среда, 29 октября 2014 г.

Сделай осень незабываемой! Отчёт 2.

Вот и пришло время второго отчёта о выполнении осенних планов и идей по свместному проекту в блоге у Татьяны - "Сделай осень незабываемой!" 
Снова сделаю это по пунктам, как и было  в моих планах.
А здесь был мой первый отчёт.

1, 2 и 27. ГУЛЯТЬ! ДЫШАТЬ! СМОТРЕТЬ В НЕБО! Несмотря на то, что солнечных дней всё меньше, а даже три дня в середине октября постоял настоящий мороз, мы успели совершить последнюю в этом году прогулку в золотую осень в Ботанический сад



И сделала ещё фотки! 

3. Приготовила печёные яблоки! До чего ж я их люблю, ещё тёпленькие, ароматные, с желирующимся на тарелочке соком!!! Жаль антоновки не было.


4. Расхламила перед наступлением зимы свою домашнюю "оранжерею". Я на лето выношу почти все домашние цветы на лоджию, где специально для них сделала широкий подоконник, где есть возможность их опрыскивать, в отличие от комнаты. За лето обычно растения очень сильно разрастаются, почуяв свободу)) И меня осенью всегда пугает перспектива заноса их обратно в помещения((( А в этот раз мне ещё коллега по работе притащила четыре своих горшка, чахнут, не растут у неё и всё!
Но я набралась сил и решимости, и выкинула безжалостно:
- два горшка с саженцами, выросшими из семян фруктов, которые я привезла весной из Вьетнама,
- отданный дохлый хлорофитум, предварительно отщипнув от него молодые растеньица на усах,
- два принесённых мне спатифиллума пересадила в один горшок,
- раздала три растения, отсаженные в маленькие горшочки для коллег,
- три своих цветка пересадила в горшочки побольше, а значит, теперь их можно ставить на пол, 
- у двух растений отрезала макушки, чтоб омолодить экземплярчики, а горшочки-то освободились, ... пока))
Вот так выглядел мой подоконник месяц назад, и это меньше половины имеющихся растений, остальные на полу и на табуретках стоят и в кадр не попали))) Теперь лоджия пуста, питомцы после освежающего душа и прочих процедур перебрались в комнаты. В принципе все уместились на два подоконника и имеющиеся подставки, бездомный всего один цветок)))

6. Наквасить ведро капусты - сделала! две кастрюли - одна большая и половина поменьше.
7. Когда у нас неожиданно наступили три очень морозных дня, одевала подаренный Олей снуд, придумала его складывать вдоль пополам, потом восьмёркой, а уже потом надевать на себя переплетением назад. Получается аккуратно и удобно. А вот митенки мне никак, у меня ужасно мёрзнут пальцы, вот ладошки потеют, а пальцы ледяные(((


8. Овсяное печенье. План перевыполнила - опробовала четыре рецепта печенья, в принципе, любое из них достаточно вкусное, со временем буду стараться выработать свой рецепт без меда и орехов. Но главное - мы теперь едим овсяные хлопья, пусть и в виде печенья.

9. Сделала ароматное саше. Для ящика с бюстиками. Пока одно, но хочу ещё, жду свободного времени)))


12. Во время прогулки по Ботаническому саду хотела сделать розовый букет из осенних листьев. Но накануне был дождик, листья были сырые и грязные, поэтому у меня только одна розочка. Так что букет отложу до следующей осени.


13. Сходили с мужем на театральный спектакль, но не про любовь, хотя всё равно было интересно. Ещё лежат и ждут указанной даты билеты в театр Вахтангова. А также посмотрели вдвоём фильм Н. Михалкова "Солнечный удар". Фильм мне очень понравился - и идея, несмотря на ее трагизм, и актерская игра, и работа операторов, и сама картинка радовала глаз. Обревелась, правда, но удовольствие от фильма получила.

19. Купила себе ещё одни новые, удобные тапочки для дома. Очень я люблю тапочки фирмы "Home Story", они всегда очень мягкие, симпатичные, без проблем стираются в машине, а главное - с ортопедической подошвой, ножка отдыхает в них по-настоящему. Вот уже почти 15 лет не ношу тапочки других производителей! А покупаю их в "Ашане".


23. Купила масло в ампулах для укрепления волос, начала использовать, но что-то мне это не очень нравится, тяжело потом отмывать масло с волос. Ещё пользуюсь бесцветной хной. Чем бы ещё попробовать поукреплять волосы, а то растеряю последние? )))

32. Составила подробный план генеральной уборки дома. Всегда мечтала написать один раз и пользоваться этим списком всю жизнь! Но каждый раз пишу заново((( В этом году подошла к делу с умом. Моим вдохновителем стала Ирина Соковых со своими видео и сайтом про уборку, организацию всего и систему флай-леди.
Кроме этого начала активно проводить эту самую генеральную уборку. А именно разобрала два шкафа и полностью кухню, при этом удалось выкинуть два огромных мешка хлама! Я, конечно, знала, что я плюшкин, но не думала, что масштабы бедствия настолько велики!!! Теперь каждый раз с удивлением обнаруживаю свои ящики и полочки полупустыми))) интересно, как скоро я их заполню снова до отказа)))))

Ещё начинаю подготовку к Новому году, тоже решила прибегнуть к помощи тех, кто уже всё составил и продумал, а именно сайт Блогохозяйка, мне очень понравились формы для новогоднего органайзера, которые Маргарита  предлагает постепенно заполнять, чтоб не держать в голове лишнюю информацию, и делать это из года в год с пометками, которые помогут в следующем году учесть свои просчёты и ошибки.
Пока всё. Некоторые пункты осеннего плана ещё ждут своей очереди, некоторые уже не выполнятся в этом году, почему - проанализирую и расскажу в конце осени.

воскресенье, 26 октября 2014 г.

Овсяное печенье. Коллекция экспериментов.

Октябрь месяц у меня прошёл под знаком овсяного печенья.
Если помните, я как-то спрашивала вас о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, чтоб хоть как-то ввести в рацион семьи этот незаменимый продукт. Но ничего более приемлимого, чем печенье, мне никто не предложил. И тогда я записала себе в планы на осень попробовать не меньше трёх рецептов овсяного печенья. И вот весь октябрь пробовала. Извела почти целую килограммовую пачку "Экстры"!

Первым был опробован рецепт Ольги Helga-Cat.

1 стакан овсяной муки - я взяла просто хлопья "Экстра" мелкого помола
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя - я взяла 1 пакетик
0.5 стакана сахара
1 ч.л. меда (для цвета, можно и без меда, тогда будет бледнючим) - у меня было 2 ст.л. мёда, не хотелось оставлять его в банке, поэтому я бухнула в печенье весь
150 г размягченного сливочного масла
1 яйцо
2 ч. л. сметаны - у меня получилось 2 ст.л. 
Выкладывать на противень чайной ложкой, смоченной в воде, в виде шариков. Выпекать до приятного золотистого цвета - я выкладывала десертной ложкой, поэтому печеньки получились довольно крупные.
Вот что у меня получилось :
 Печенья были очень вкусные горячими, но я в очередной раз убедилась, что мёд в выпечке мне не нравится за исключением "Медовика", по крайней мере так много точно не надо класть. Тёплые были мягкими, когда остыли - стали сразу очень твердые, не хрупкие, а скорее как чёрствые, хотя ночевали в пакете. Ела их я одна, ни сын, ни муж не стали.
Обязательно попробую испечь ещё раз по более точному рецепту.

Второй рецепт нашла здесь.

1,5 стакана овсяных хлопьев
1,5 стакана муки
1 пачка сливочного масла или маргарина - я брала 180 г сл. масла
2 яйца
1 стакан сахара
1 чайная ложка соды, гашеная уксусом - я брала пакетик разрыхлителя
Замесить тесто. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник примерно на 1-1,5 часа.Тесто разделить примерно на 30 равных частей (если тесто будет прилипать к пальцам, смочите предварительно руки в воде). Противень застелить бумагой для выпечки и выложить печенья. Поставить в уже предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекать в течение 15-20 минут.
Вот мой результат:
 Это печенье было самым вкусным, пекла три раза подряд, оно очень нежное, совершенно не похоже на овсяное, скорее на бисквитное печенье. Горячее было невероятно нежным и воздушным, когда остыло, тоже стало твёрдым, но если обмакнуть в чай, то оно просто тает во рту!!!
Сын съел целую гору этих печений, а когда я сказала, что они овсяные, очень удивился, но просил испечь ещё! Рецепт перебирается в разряд любимых и проверенных!!

Третье печенье подсмотрела в блоге у Светланы, а здесь взят рецепт. Немного странные меры в миллилитрах, в следующий раз надо перемерить все продукты в граммах, мне так удобнее.

100 гр. мягкого сливочного масла
120 мл. сахара
1 яйцо
1 ч.л ванильного сахара
1 ч.л корицы - я не клала, не люблю корицу
180 мл. муки
0.5 ч.л соды
360 мл. геркулеса - я брала "Экстру"
120 мл. изюма - я не брала, потому что сын вообще не ест изюм
120 мл. орехов - я брала грецкие орехи
С помощью столовой ложки сформировать небольшие, но толстые печеньки. Выпекать печенье в духовке при 200 градусах примерно 10-15 минут. Остужать под полотенцем. Остывшее печенье сложить в банку и закрыть ее. После суток-двое оно станет мягким и ароматным. 
Вот что получилось у меня:
Печенье было более овсяным, хлопья чувствовались, было похоже на мюсли. Орехами пахло, мне это не понравилось. И мягким оно было только горячее, потом стало твёрдым, но хрустящим.
Муж ел, сын не очень. Буду пробовать ещё раз с изюмом.

Добавляю четвертый вариант, поделилась Нина Белочка-Близняшка

150 гр орехов (миндаль, кешью, фундук) - я взяла грецкие орехи, у меня дома только они есть, хотя я их не люблю, использовала 60 г, но и этого мне показалось много.
0,5 плитки шоколада - шоколада дома не было, обошлась без него))
100 гр сливочного масла
2 яйца
0,5 стакана сахара
чуть-чуть соли
1 стакан геркулеса
0,5-1 стакан муки - я положила примерно 2/3ст.
На противень расстелить фольгу или бумагу для выпечки, из теста скатать шарики, приплюснуть их в форме печенья. Выпекать в разогретой на 180 градусов духовке 10-15 минут.
 Печенье тоже похоже на мюсли, вообще 3 и 4 печенья очень похожи, думаю, это из-за орехов, не буду больше делать печенье с орехами, по крайней мере с грецкими. Но это печенье у меня дольше оставалось мягким.

Вот такие эксперименты! Вывод: овсяному печенью на нашем столе быть! Но буду пытаться понять, как сделать его более мягким. Может я долго держала в духовке?
Девочки, с удовольствием попробую ещё ваших рецептов, поделитесь в комментариях, пожалуйста!

пятница, 24 октября 2014 г.

Квасим!

Сегодня - новолуние, а, значит, лучшее время для закваски капусты!
А поскольку этот пункт у меня стоял в планах на осень, именно этим я сегодня и занималась.
План: ведро витаминной вкусняшки.
Итог: две кастрюли капустки двух сортов.
Люблю припадки гигантизма! Вот два кило тёртой морковки. Часть из этого схрумкала, пока шинковала кочаны, часть ушла на другое блюдо. В закваску ушло чуть больше половины этого. Я люблю, чтобы морковки в капусте было много, но и переборщить нельзя - капуста может стать сильно мягкой. А в старых рецептах моркови рекомендуют от 3 до 5%, я беру не меньше 10%.
Капустка. Светлая, крепкая, хрусткая, со сладинкой. 7 килограмм. Самая вкусная получается из старинного сорта Слава, но где ж его сейчас взять((( Нашинковала какую нашла в магазине. Брала самую плоскую, самую крупную и самую белую. Считается, что чем крупнее нарезка, тем больше витаминов сохраняется. И вот парадокс - в квашеной капусте витамина С больше, чем в свежей!
Соли в капусту кладут 2-2,5% от веса капусты, меньше нельзя - будет мягкой и кислой. Соль беру крупную, и ни в коем случае не йодированную!!! 
Перемешиваю всю эту красоту на столе - капуста, морковь и соль, перемешиваю и перетираю, почти как тесто замешивают. 
Кастрюлька моя на 8 литров воды, капустки влезло всего 2 кг рыхлой, утрамбовала двумя кулаками до появления сока, потом ещё добавляла, всего влезло 5 кг.
До верха нужно оставить место - будет сок выделяться из-под гнёта, пена пойдёт, когда процесс квашения начнётся. Если на капусту надавить ладонью, то сок покроет кисть руки .
Всё! Никакой воды! Теперь накрыть перевернутой тарелочкой подходящего размера и поставить сверху гнёт. У моей бабушки для этих целей, был булыжничек на пару кг, а я использую банку с водой. Вес груза должен быть такой, чтобы выступающий сок покрыл и капусту и часть тарелочки.
Вторую часть капусты сделала розовой - на 2 кг капусты с морковью добавила одну тёртую на тёрке сырую свёклину (а можно было просто кружочками нарезать). Когда сок всех этих овощей перемешается, капуста приобретёт нежно-розовый цвет.
Капустку держать под гнётом в кухне на столе (t=18-20°C), исключив попадание в кастрюлю пыли и высыхание сока, я просто накрываю всю эту пирамиду пакетом, как колпаком. Брожение начнётся через 1-2 дня, пенку нужно снимать, протыкать капусту палочкой до дна и давать выходить газам в эту дырочку, чтоб не стала горькой. Примерно через неделю, когда пена перестанет появляться, процессы брожения сильно замедлятся, а вкус капусты станет похож на то, чего вы, собственно, готовили, капусту вместе с соком переложить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.
Приятного аппетита зимними ужинами!!
А вы как квасите капусту?

среда, 22 октября 2014 г.

Осенний обмен "Чашечки". Подарок получен!

Недавно записалась я на осенний обмен чашечками в блоге у Юли, ведь отличная идея - скрасить другу осенние промозглые деньки приятным сюрпризом и подарочной чашечкой любимого чая.
Посылку я собирала долго, и неожиданно для себя поняла, что с годами и нажитым опытом мне всё труднее подобрать подарок незнакомому человеку. Поэтому очень-очень старалась.))) И мой подарок вчера уже получен и, надеюсь, понравился...
И так получилось, что вчера и мне тоже принесли квитанцию. А ещё интереснее, что ко мне приехала чашечка от той же девочки, которой подарок отправила я! Это Инна grinna.
И вот что она мне прислала:
Главный герой обмена - чашечка, всё как я заказывала - невысокая, широкая, на ножке, с замечательным рисунком, здесь и цветы, и автомобиль, и бабочки, и чудесные слова про прекрасную семью!
Чай зелёный сенча, к чаю конфетки, к выпечке - приправки, и лошадь в компанию!!! а в хомячью норку - два лоскутка равномерки и бобинки для мулине, как раз какие я использую.
Инна, спасибо большое за сюрприз! Мне приятно было получить такие теплые подарки в эти холодные осенние дни!
Юля, спасибо за отличную идею тёплого обмена!!!

среда, 15 октября 2014 г.

Ботанический сад осенью.

Очень много фото!
В Москве испортилась погода - похолодало и льёт дождь. На днях уже ждём мороз. Но в прошедшие выходные я исполнила давнишнее своё желание - побывать в осеннем Ботаническом саду. Ведь весной на цветение сакуры я там уже была, летом туда не ходил только ленивый, зимой я как раз в этом году побывала в оранжерее ГБС, а вот осень как-то выпала из череды наших прогулок.

воскресенье, 12 октября 2014 г.

СП "Птицы". Итог.

Наконец, звёзды сошлись как надо, в магазинах нашлась нужная тесьма, в коробке с тканью - нужный хлопок, да и вдохновение подтянулось...
И вот я рада представить вашему вниманию оформленные до конца пинкипы - результат моего участия в СП "Птицы" в блоге "Красочный домик" у Анны.
Птичек вышила ещё летом, и долго зрела, чтобы приступить к оформлению. Анна прислала участникам проекта подробную инструкцию по сборке. И хотя вышивки давным-давно были готовы, я долго не могла определиться с тканью на крышу, с задниками, а также купить тесьму с помпончиками. Представляете, в доступных мне магазинах была эта тесьма всех возможных цветов, кроме белоснежного))) А белые помпончики были только размера больше птичьих голов))) 
И вдруг, о чудо! тесьма оказалась в наличие в самом ближнем магазине, на который я даже не рассчитывала.
 Ну и все домики по отдельности в натуральных условиях.



Очень нравится результат! Все домики станут подарками!
Ширина домиков 8,5-9 см,высота по крыше 13см. Технология сборки - двусторонний пинкип.
Я очень рада, что в Новый год я войду без долгов по этому совместнику!
Анечка, спасибо большое за организацию! У меня должок по прошлогодним снеговичкам, но есть пакет, в котором все вышивки и половина материалов для того, чтобы оформить, наконец, и их, и снять с плеч долг за прошлый год!
Участвую в СП у Татьяны Лебедевой

вторник, 7 октября 2014 г.

Вышитые штучки. Этап 4. Ароматный шиповник..

Немного с опозданием показываю, что у меня получилось в сентябре в результате участия в игре "Вышитые штучки". На этот раз Ийя предложила схемку шиповника для последующего изготовления ароматного саше,
а авантюрная часть задания заключалась в том, что нужно было самостоятельно покрасить канву для вышивки, что я и сделала крепким чаем. Долго лоскуток не прокрашивался, странно, а когда случайно пятно чайное посадишь, то не отстирать...  Для декора использовала узенькую полоску тюля, которую откромсала от кухонной шторы (помните мою эпопею с укорачиванием тюля для кухни?) Получилась такая пуговка на пластиковой основе (вырезала кругляш из пластиковой крышечки от пластиковой же баночки из-под салата из морской капусты) и с мягкой прослойкой из синтепона.
 Для мешочка вырезала круг размером чуть больше тарелки. Ароматных трав у меня не было, зато был давно подаренный пакетик-саше с умопомрачительным ароматом розы. Решила его использовать для нового саше, тем более что аромат до сих пор не улетучился. Вскрыла и не поняла, что внутри... какие-то крошки, похожие на сухую древесную труху или серые угольки.
Недолго думая, ссыпала всё в мешочек, получившийся из ситцевого круга , стянула край, чтоб получился мешочек, и пришила на оставшееся отверстие свою шиповниковую пуговку.
Тряпичным мешочком гораздо приятнее пользоваться, чем бумажным конвертом!
Ийя, спасибо за проект и схемку!
А здесь галерея работ других участниц.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...