вторник, 7 апреля 2015 г.

Сердечные печенья в вафельнице.

Выполняю обещание. Печенья из вафельницы.
Сразу оговорюсь, что вафельницы бывают двух видов: для тонких вафель, которые горячими можно свернуть в трубочки или конусы, и для толстых вафель типа венских или бельгийских, которые и вафлями-то у меня язык не поворачивается назвать. Для меня вафли - это что-то нереально нежное, тонкое, хрупкое. Венские же вафли мне больше напоминают плоские рифлёные пончики.
Обычно тонкие вафельки хрустящие, а толстые мягкие. Но я использовала старинный советский рецепт для тонких вафель в вафельнице для толстых вафель, чтобы достичь хрусткости. Надеюсь, я вас не запутала.))) Рецепт от приятельницы молодости, она в 90-тые гг. пекла тонкие вафли и заворачивала их в трубочку с варёной сгущёнкой.

Для теста понадобится всего четыре ингредиента:
5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
100-150 г сл. масла или маргарина - растопить, но я часто забываю это сделать.
Перемешиваем всё миксером пару минут до однородного состояния. Если тесто густоватое, то его можно слегка разбавить молоком или сливками.
Можно по вкусу добавлять: корицу, цедру лимона или апельсина, кокосовую стружку, шоколад или какао, ванилин. Я не добавляю ничего.

Итак, готовим тесто, одновременно хорошенько разогреваем вафельницу, смазываем кисточкой растительным маслом обе половинки и начинаем выпекать вафли. Тесто должно быть консистенции как на оладьи. На одну порцию наливаем примерно 2 ст. л. теста. За счет большого количества масла, которое тает на горячей поверхности вафельницы, тесто растекается до нужных размеров, а я помогаю ему распределиться, наклоняя вафельницу, как сковородку при выпекании блинов. Когда тесто растеклось как надо, а надо - это быстро и до кромки))) , закрываем крышку. У меня каждая вафля печется примерно 4 минуты. Я люблю зажаристые, румяные.


Для того, чтобы вафли стали хрустящими, я их выкладываю на решётку на ножках, которая прилагается к микроволновке (кстати, а вы как-нибудь используете эту решетку? я только пару раз делала на ней сосиски-гриль. другого применения ей не нашла. зато вафли и хлеб отлично остужать!)


Одна вафля остужается, вторая печется, третья ждёт своей очереди в миске.


Остывшую вафлю сразу ломаю на отдельные печеньки-сердечки. Конечно, они не похожи на вафли, но за хрустящее печенье вполне сойдёт. А если их складывать на тарелочку друг на друга стопочкой как блины, то печеньки будут мягкие.


Этой порции нам хватает на один день всего(((
А у вас есть любимый рецепт вафель? У меня есть ещё с десяток, брала из журнала типа "Работница/Крестьянка" за 80-тые годы, но я их не пробовала.


 Вафельницу "Мелисса" я покупала больше 10 лет назад, сейчас нет именно таких, но есть улучшенные других фирм, например такие: "Кубань",  "Cloer""Rolsen", "Clatronic", "Severin".
Стоит ли покупать такую вафельницу? Я бы не стала. Мыть после использования довольно проблематично, а продукт на выходе совсем не похож на вафли в моем представлении.
Хотя в сети существует такое количество рецептов, что... Например, кабачковые вафли, картофельные, только для них нужна другая вафельница.
Когда у меня сломается эта (а она оказалась неубиваемой - я ее роняла со стола, в результате чего она лишилась ручки на нижней половине, я её мыла прямо под краном с мылом и щёткой, после чего выливала воду изнутри)) а она продолжает работать!), я скорее всего куплю вафельницу именно для тонких вафель. А пока будем есть печенья!
А ещё меня удивляет один факт - одно время в Москве очень часто в магазинах встречала печенье такой формы на развес, неужели кто-то сам печёт, а потом выдаёт за промышленное? Всегда опасалась купить даже на пробу.


Участвую в галереях:





56 комментариев:

  1. Красота! Обожаю домашние вафли!
    Свекровь пекла часто, а свекр при этом одевал белые холщевые перчатки и прямо из вафельницы с пылу-с жару закручивал их в трубочки (в старой вафельнице рисунка не было). Для детей потом туда крем, мармелад или сливки взбитые засовывали!
    А печенки-сердечки можно склеивать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я тоже обожаю вафли! Но эти можно и мягкими сделать, слишком они толстые получаются.

      Удалить
  2. Наташенька, какая классная идея! А у меня классическая вафельница (сестра на Новый год дарила) и даже есть конус для рожков))) но сейчас я совсем не пеку - диета у Жени, а не ем я))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, а я только мечтаю о классической вафельнице... Была бы - пекла бы их почаще!

      Удалить
  3. Ну какие же аппетитные у тебя кулинарные посты!!! У меня где-то в недрах кухни очень давно пылится вафельница... И после твоих вкусных постов всегда хочется чего-нибудь сотворить))) Но мой "диетолог-муж" с некоторых пор (ну ты понимаешь, что с годами уже даже когда смотришь на такое, начинаешь поправляться)))) стал против таких изысков))) Так что наслаждаюсь эстетически твоими шедеврами... и глотаю слюнки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо большое!
      А я забила на диеты - ешь, не ешь, вес один и тот же - много! Устала ограничиваться.

      Удалить
  4. Вкусняшки! Пошла смотреть какие есть вафельницы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, тут главное определиться, какого вида вафли хочется. Ну или купить многофункциональную вафельницу-бутербродницу.

      Удалить
  5. Вот! Еще одно из детства!
    ОООчень любила такие вафли и именно те, на которые у тебя язык не поднимется))) мягкие. Вкуснотища!
    Но вот что интересно, за вафельницей прямо сейчас не пойду в магазин. Как ни крути - на вкус и цвет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) У меня сын любит такие, но хрустящие. Ну и мне перепадает изрядно...
      Юль, вот и правильно, не стоит она того. А печеньки можно и без неё печь другие.

      Удалить
  6. Аппетитно! ням-ням...
    вафельницы не имеется))

    ОтветитьУдалить
  7. Красота какая. Мы тоже печём вафли тоненькие в старинной вафельнице, в процессе жарки её надо сжимать крепко,т. к. уже от старости сама не прижимается. Получаются тоненькие и хрустящие. Всегда делаем это с мужем вместе,чтобы успеть её быстренько завернуть, пока горячая. Он заворачивает, а я пеку дальше)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а ты не напишешь свой рецептик здесь? Мне на работе обещали принести старую вафельницу)))

      Удалить
  8. Наташа, спасибо, что напомнила, я же совсем забыла, Кате на ДР подарили вафельницу фирмы Vinx , и мы даже её ещё не испытали. Вот на твою красоту нагляжусь, авось и к своей потянет))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, вам с Катей выговор! Подарок не опробован, ужас!
      Жду отчёт!!!))))

      Удалить
  9. Натааш вот толькосейчас в магазине видела эти "вафельки" называются "печенье домашнее" Бывают такие, как у тебя, бывают мелкие совсем, бывают склееные вареной сгущенкой. Привозят с кондитерсокй фабрики. Дал бы кто вафельницу напрокат, я бы испекла.... пойду кекс сооружу тогда, все для него есть. Недавно, кстати, купила решетку для выпечки. С удовольствием пользуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а я всё думаю, может в производственных масштабах подобные формы есть, но других размеров)))
      А у нас не прижилось склеивание этих печенек чем бы то ни было.

      Удалить
    2. Я себе представляю пресс большущий. А вот у сына друг на кондитерской фабрике работает, надо узнать. Склееные я купила однажды, такая тяжелая пища.

      Удалить
  10. Наташа, знаете, я мягкие тоже не особо любила, пока нам их в Амстердаме один раз не подали на десерт со взбитыми сливками и свежими фруктами( малина и клубника) Теперь мы их так и подаем, всем нравится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, а у нас не прижилось прослаивание, только что Ире выше написала)))

      Удалить
    2. Я тоже как-то в кафе заказала мягкую вафельку, думала, что хоть попробую, там тоже много всего было сверху, и сливки, и фрукты, и шоколад. Но и мне и мужу показалось, что только продукты испортили, всё было очень вкусно по отдельности, но вместе - нет.

      Удалить
  11. Спасибо за рецепт!!! Вкусные получились, вроде судя по составу, не жирные? Хочу тоже сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, нет, они не сильно жирные, можно 100 г масла обойтись.

      Удалить
  12. Спасибо за рецепт. У меня такая же. Дети собираются сразу на кухне и хватают по очереди, только успевай снимать. Муж тоже ностальгирует по хрустящим вафлям, поэтому попробую рецепт. Хотя предлагал ему купить обычную вафельницу, не захотел, цена показалась высоковатой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Да, мои когда были маленькие, тоже тут же стаскивали.)))
      Эти чтоб хрустели, главное - студить каждую отдельно. Но полностью, конечно, не заменят те...

      Удалить
  13. Наташ, не поверишь - буквально неделю назад я задумалась о покупке вафельницы - ностальгия замучила. У нас была вафельница именно для тонких вафель, пользовались мы ей долго, но она все-таки сломалась. Но для толстых я не хочу, хочу именно для тонких. И решила "Лакомку" купить, она, по крайней мере, очень похожа на ту, что была в моем детстве. А рецепт мы использовали другой, всего из 2 яиц, все-таки из 5 штук делать слишком жирно))), хотя в книжке к нашей вафельнице и был рецепт именно из 5 яиц, но мы его потом модернизировали, т.к. вафли пекли часто, а по 5 яиц это слишком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а мне кажется, что именно яйца придают ломкость. Я в первый раз тоже переживала, что их много, что дорого выходит, потом привыкла. У меня есть рецепт и с 10 яиц.

      Удалить
    2. Натуль, а они все равно хрупки получались, мы их, правда, так хомячили, без начинки и в трубочки не скручивали)))

      Удалить
  14. Наташ, а я такую выпечку называю печеньками. У бабушки моей была такая по форме сковородка (как для орешков, в ней на обычной газовой плите печь надо). Посмотрела на твои фотки и облизнулась. У меня таких сковородок нет. Вспоминала, кстати, о них, но это все у мамы или сестры в Орске. Вряд ли мне это пришлют. Во-первых, это тяжело, а во-вторых, наверное сами пользуются... У мамы самой такой именно сковороды не было. Была орешница и сковорода для мишек и шишечек - тоже печеньки такие.
    А вот такие как у тебя по форме печеньки у нас всегда были мягкие - тесто такое. Помню, что с майонезом оно...
    Про решетку для микроволновки. У меня похожая есть (микроволновки нет, кстати) - муж от кого-то принес. Стоит на холодильнике: на ней - запасная чаша мультиварки, а под ней - листики и книжки с рецептами. Вот такая система хранения))) А вот остужать хлеб на ней не додумывалась,хотя идея замечательная! Спасибо за нее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, раньше, оказывается, столько всяких форм для газовых плит было!!!
      А мне с майонезом не нравится выпечка. Тем более и майонез совсем другой сейчас...

      Удалить
  15. Спасибо,дорогая) обязательно воспользуюсь твоим рецептом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Интересно будет узнать о впечатлениях)))

      Удалить
  16. Люблю домашние вафли, именно тонкие, хрустящие, в детстве, помню, пекла часто и с удовольствием, а сейчас в моем хозяйстве вафельницы почему-то нет... Спасибо за рецепт! Кстати, отличная идея по поводу использования решетки для микроволновки, а то просто так лежит в шкафу )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ага, у меня уже третья микроволновка, и две решетки выкинула, и у этой есть своя работа))))

      Удалить
  17. Наташенька, облизываюсь. глядя на твои вафли. Всё, пошла чай пить!
    Я тоже обожаю домашнюю выпечку, но так как вафельницы у меня нет, то пеку орешки (есть орешница) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, приятного аппетита!
      А у меня орешки по одной скорлупке есть, лень их выкладывать тестом.

      Удалить
  18. Наташа спасибо за полезный пост, у меня вафельница именно для тонких вафель, тоже не убиваемая, куплена еще в конце 80х гг.))
    А вот для бельгийских вафель думала купить или нет. Печенюшки у тебя получились замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, моя вафельница на самом дела и не для тонких и не для бельгийских вафель, а что-то среднее, поэтому самое точное название продукта на выходе - печенья.
      Если ты хочешь именно бельгийские, то смотри другие вафельницы, их великое множество!

      Удалить
  19. У меня муж тоже недавно притащил домой вафельницу. Пока попробовали три рецепта из прилагающегося буклета. Там тоже вафли бельгийские, и в моем представлении это тоже - не вафли. Но ладно. Но по всем трем рецептам они получались разными: одни были похожи на печенья, другие - на оладьи, третьи -..что-то среднее, наверное. Еще мы потом увидели в магазине вафельницу, в которой есть разные насадки, вернее, разные пластины прикрепляются, то есть кроме вафель можно делать еще и другие изделия, и среди них - печенья-орешки! О как мы тогда пожалели, что уже купили вафельницу)))
    А тонкие вафли можно печь в духовке, безо всяких спецпричендалов, я несколько лет назад видела рецепт, но он у меня не сохранился, кажется.
    А решеток таких на ножках я вроде бы и не видела никогда, в нашей микроволновке такой точно нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, да, я в интернете тоже видела такие формы для орешков, орешницы называются. И с разными вставками - для вафлей, орешков либо горячих сэндвичей.
      Вафли с духовке - ни разу не слышала о таком)))
      У меня были три микроволновки и все с решётками.

      Удалить
  20. О, кстати, я читала, у финнов какая-то новая мода - печь блины в вафельнице. Сама не видела и не пробовала делать, но мысль, мне кажется, интересная.

    ОтветитьУдалить
  21. И вот еще что хочу сказать. Не получается у меня что-то все написать одним сообщением, любая мысля приходит опосля))) вафельницу необязательно убивать, можно же продать на том же авито или отдать на дарудар, и купить себе наконец ту, которую хочется)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне не хочется заниматься продажей своих вещей. Лучше уж выкинуть. Да и отдавать не стану. Не хочу возиться.
      Тем более что у неё ручка нижняя отбита совсем, это когда она падала))).
      Попользуюсь пока, а там видно будет.

      Удалить
  22. Наташа, балуешь ты нас всякими вкусностями.
    В наличие есть вафельница для тонких вафель для газовой плиты и орешница, иногда балуемся ими, только вот поглащается все неимоверно быстро.

    ОтветитьУдалить
  23. Наташа, у меня тоже такая вафельница есть, только другой фирмы - не нравятся мягкие вафли как и тебе. Я люблю хрустящие. Сейчас я бы тоже такую не покупала. Причем у меня есть советская электровафельница для тонких вафель - вот это вкуснотища! Но она такая большая и очень громозкая. Я поэтому и хотела что-то современное и более миниатюрное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, почитала сверху комментарий - у меня и орешница есть, электрическая и современная. Вот это вещь! если нет, то покупай. Такие орешки получаются!!! Тесто хрустящее, эти половинки хрустящие можно и просто есть как печеньки! А когда внутри еще и настоящая варенная сгущенка, не та, что в покупных таких орешках обычно бывает, - это что-то. Я в школу и сад постоянно их делаю на разные мероприятия. когда просят принести домашнюю выпечку, и дети мои оооочень их любят.

      Удалить
    2. А про решетку забыла :-)
      Мы тоже пару раз попользовались этим грилем с этой решеткой и то от радости, когда микроволновку купили. Сейчас вообще в микроволновке только старший сын после уроков в обед себе еду разогревает. Так вот эта решетка где-то в кладовке на самооооой дальней полке, заваленная старыми кастрюлями. У меня давно мысля была ее достать и остужать на ней бисквиты на торты, а после твоего поста точно полезу и достану. Хоть как представлю, как ее там выковырять :-)))))

      Удалить
    3. Аня, а по какому рецепту ты орешки делаешь?
      Я к орешкам более равнодушна, наверное потому, что варёную сгущенку не очень люблю.)))
      Ой, а мы микроволновкой пользуемся очень часто. Ну, 3-4 раза в день точно!
      А решётку надо тебе найти! Заодно и кладовку освободишь попутно)))))
      Спасибо, что заглянула!

      Удалить
  24. Наташа! Это просто нечестно, дразнить такой вкуснятиной! особенно тех, кто только что слез с тренажера)))))))))))))))))))
    Обалденные вафли! Только иногда этой порции и на день не хватает, а только на вечер...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) да, вот так!
      Нам порции хватило на два дня на двоих.

      Удалить
  25. И у нас когда-то была вафельница... брат младший часто вафли делал, когда в школе учился... а потом как-то перестали, и куда-то ее потеряли... Если бы не твой пост, Наташа, я бы и не вспомнила про это ))) А вафельки домашние вкусные были... )))

    ОтветитьУдалить
  26. Наташа,какие красивые печенюшки получились!У нас вафельница старинная,мы печем обычные,хрустящие,именно по такому рецепту как ты написала,Мыть её и правда проблематично, я обычно просто протираю-боюсь под кран и вообще водой, а ты смелая!!!Мое семейство вафли обожает,еще и родственники,так что нам обычно даже на день не хватает, я дольше пеку, а как гляну и нет уже ничего!
    Спасибо большое за участие в проекте "Уютный дом"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Да, вафли они такие! вот они есть, и вот их уже нет!

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...