четверг, 30 апреля 2015 г.

"Дома вкуснее" - 3.

Продолжаю участие в проекте "Дома вкуснее" в блоге у Наташи "S W I S S FAMILY N O T E S" .

На этот раз показываю, что мы ели дома с 22 по 30 апреля...)))
Супчик из плавленного сырка. Очень редкий гость нашего стола, хотя мне нравится его вкус. Но прогресс в химической промышленности лишает нас нормального сыра и плавленных сырков, и даже то, что на упаковке написано "для супа, растворить в литре воде", не гарантирует вам, что у вас это получится. Сырок растворился, но не до самого конца, хорошо, что я порезала его мелкими кубиками, правда для насыщенного сырного вкуса я положила два сырка на литр, может дело в этом. Плюс морковь, картофель, лук репчатый, зелень.

 Тушёная с морковью и луком говядина, отварной картофель на гарнир, салат из свежей моркови и зелёной редьки. Да, с майонезом. Ну и картошка без селёдки - это как-то не по-русски)))
Мама подарила мне салатник. Ага, вот этот. Мало того, что он ущербную форму имеет, я смирилась с этим и даже стало нравится. Так на нём ещё и написано "Винегрет" (хорошо, что без ошибок). Странно смотрится салат из редьки с надписью винегрет. И это ещё не всё! На втором боку написан рецепт этого самого винегрета! Ну, типа чтоб не забыть в припадке маразма... А нарисованные продукты содержат с себе сыр, во как!

Щи из свежей капусты на бульончике из говяжьей грудинки, мммм, обожаю! А вот сметанки не было, и идти было лень. Три дня так ела)))

Сосиски с салатиком из свежих листьев салата  и помидорок. Кетчуп. Редкое блюдо, которое я ем с хлебом.

А это еда мужа - те же сосиски с гречкой (я гречку не ем) и остатками салата из моркови и зеленой редьки. Ой, обожаем эти сосиски, и размерчик у них хороший, и вкус более менее съедобный, и цена подходящая, и очень мне эти буковки нравятся.

Весной у меня наступает период, когда я хочу грызть сырые овощи. Это происходит тогда, когда у нас в продаже появляется молодая свёкла. Я покупаю всего две штуки - на четыре раза, и делаю салат, который в советское время назывался "Метла" (наверное, имелось в виду, что он хорошо чистит кишечник). В нём: сырая свекла, сырая морковь, тёртые на крупной тёрке, и свежую капусту по рецепту я заменила салатными листьями, добавила от себя кунжутные семечки, немного лимонного сока. Ну и без мяса не обошлось, иначе скучно - обжаренная по-быстрому свининка в каком-то (не помню) соусе, который мы привезли ещё из Вьетнама)))

Снова ужин мужа: и снова гречка и та же обжаренная свининка во вьетнамском соусе, свежий огурчик. Салат "Метла" муж не ест, на него он очень хорошо действует, в отличие от меня, и он опасается, что этот салат "выметет" из него все внутренние органы.

Голубцы (соблазнилась разговорами о долме с Ири, хотя фарш размораживала для котлеток)))
Салат "Метла".

 Макароны. Мои любимые бантики! Оладьи из печени. Салат из свежих овощей (айсберг, огурец, редис, помидор, некоторым майонез).


Между делом были рулетики из ветчины с начинкой сыр+чеснок+майонез. И с тем же наполнением помидорные кружочки.


Завтрака в постель на этой неделе не было, все выходные прошли не только в бегах, но и порознь. Поэтому только мой единоличный воскресный завтрак. Овсяная каша, йогурт, сок.

Десерты недели:
Вишнёвый пирог из покупного слоёного теста, мммм.... обожаю!
Рецепт: 400 г теста раскатать тонко и выложить в форму,  смешать 500 г замороженной, но уже подтаявшей вишни, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. с горкой кукурузного крахмала. Выложить начинку на тесто, сверху - сеточку из теста, лишнее обрезать, края завернуть. 

Пирог яблочный, или шарлотка. ( классика советской эпохи: 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, сода с уксусом). 

Вот такие блюда я готовила на прошедшей неделе. 
На праздники мы уезжаем, поэтому не знаю, что будет в следующем отчете, и будет он у меня теперь уже после 10 мая.
А у вас что было интересного на столе?


44 комментария:

  1. Какое всё вкусненькое , такое аппетитное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, стараюсь своих мальчишей кормить, и себя не забываю)))

      Удалить
  2. Наташенька, спасибо тебе за позитив))) долго смеялась над Метлой) очень понравились твои пироги и сосиски порадовали) веселенькие такие) у нас такого в доме, увы, не водится))) у нас уже третий месяц на обеды и ужины только курочка и крупяные гарниры)) хорошо хоть разрешили овощи, вот с ними я и развлекаюсь))) самое забавное, что диета у Жени, а схуднула я)))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень все вкусное!=) У меня муж привередливый, майонез не ест, мясо из супермаркетов и полуфабрикаты тоже. Вобщем, у нас типа здоровое питание. Да и ужинаем на работе около 6 вечера, после шести уже не едим, только легкие продукты... Поэтому и показывать особо нечего, всё что готовлю отправляется в контейнеры и на работу :) А у вас все так цивильненько, по-правильному :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! У меня муж тоже привередливый иногда бывает, но наоборот, готов всё залить майонезом, даже в щи его кладёт((( А вот мясо ест любое, даже то, где и мяса-то нет, например магазинные недорогие пельмени)))
      Ужинать в 6 у него не получается, т.к. с работы приходит около 8.
      И питание наше совершенно не правильное, но и цель проекта - не диета, а простое домашнее приготовление.
      Марина, я уверена, что контейнеры на работу были бы интересны большинству читателей, потому что решить, что бы такого взять с собой - это очень трудно. Вот и меня теперь коснулся этот вопрос, муж решил ходить после работы в спортзал, и теперь получается, что его ужин смещается на 22 часа при обеде в 12 часов, а значит, нужно что-то приличное съесть часов в 17... проблема для меня.

      Удалить
    2. Наташ, а в щи многие мужчины сейчас майонез кладут. И даже в лапшовый супчик))) Это я про своего. Сама тоже супы с майонезом ем, но только на хлеб его мажу)

      Удалить
    3. Лен, для меня майонез в горячем блюде воняет ужас как, там же уксус, который совершенно не вяжется с нежной лапшой и восхитительным вкусом щей, которые и тк слегка кислинкой отдают. Нет, для меня майонез - только для холодных блюд.
      Ещё убойный рецепт - мясо, запеченное под майонезом, для меня это несъедобно.

      Удалить
  4. Как всё вкусно! У нас с питанием большие проблемы, дочь-аллергик, муж-спортсмен и я без желчного : ) вот каждый день голову ломаю, что приготовить, чтоб всем можно было и часто приходится готовить раздельно..
    Глядя на фото безумно захотелось апельсинового сока, пойду за апельсинами :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, по-моему, тебе нужно однажды составить список блюд, которые вам всем можно, и чередовать их. Так проще, чем ломать голову. А вообще, конечно, сочувствую. Я бы такое не пережила...

      Удалить
    2. я честно пытаюсь составить этот список, но всё никак не хватает времени. Но я его осилю =)
      Всякое бывает, всё пережить можно, я уже смирилась с этим =)

      Удалить
    3. Мне очень нравится в этом смысле идея Даши с сайта "Меню недели" - магнитные карточки на холодильник сблюдами, выбрал меню на неделю, налепил на холодильник соответствующие карточки, на следующей неделе перетасовал карточки, выбрал новое меню. удобно, но мне не все ее рецепты подходят.

      Удалить
    4. Ох, я у Даши на сайте одно время прям жила! Потом немного эйфория утихла, что-то пробую из тамошних рецептов, а планирую по-прежнему мысленно... =)

      Удалить
    5. У Даши много хороших идей, а вот рецепты мне там мало какие нравятся. Может с возрастом уже наработаны свои и другие кажутся не по вкусу)))

      Удалить
    6. Да, я видела эти карточки. Но не нашла, где взять такую бумагу. Думаю воплотить немного иначе.

      Удалить
  5. Очень аппетитно всё выглядит . Сейчас комментарий напишу и пойду готовить на кухню . Салатник забавный . Я когда то вышивала поварёнка в окружении овощей , назвался "готовим суп " , до сих пор не могу понять при чём там был редис . Так и у тебя с винегретом и сыром .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Ага, главное, чтобы картинка смотрелась фотогенично! )))

      Удалить
  6. О! Слюнки потекли! Салат "Метла" не делала, надо будет попробовать (хотя сырая свёкла - это на любителя конечно), я обычно из морковки тёртой с капустой или с корейскими специями делаю, с маслом, майонезом. Сосиски почему-то едим редко, и я их жарю "кабанчиками" - надрезая крест-накрест концы.
    Муж очень любит курицу, поэтому чаще на столе именно она, причём и тушеная, с подливкой, в соусах...Индейку тоже часто готовлю - тушу кусочками с большим колличеством моркови и лука, специями.
    Гречку я тоже не особо, но муж любит, поэтому готовлю. Но больше она у нас идёт, когда я её потом обжариваю с лучком морковкой тёртой, даже я ем. ;)
    А так макароны реже, чем картошка, гречка, рис (муж любит как я его тотовлю - "японским" способом, не сливая, не промывая). Перловку так же едим - с подливкой или соусом, да с лучком-морковкой вкусно и сытно. Ну и щи-борщи, супы. :)

    Выпечкой почти не балуемя, хотя в последнее время много пеку блинов - сами делаем творог, остаётся много сыворотки, жаль выливать.. На ней очень вкусные блины получаются. ;)

    Салатник с рецептом винегрета уморил!! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, я тоже рис так же готовлю, для меня вареный в воде рис - ужас ужасный!!! Только я не знала, что способ японский, я его называю "как в плове")))
      А вот перловку мой отказывается есть, хотя я вкусно ее сделала, с лучком, морковочкой, распарила.
      И мясо из всяческих подливок-заправок вылавливает только кусочками, остальное на выброс, поэтому тушеное делаю реже, чем жареное или в духовке.
      Первое у нас редкое, потому что дома в обед никого, кроме меня. А в выходные не до супчиков тоже.
      Выпечку делаю часто, потому что мы её едим, и лучше уж свою, чем из магазина.)))
      Настя, присоединяйся к проекту!

      Удалить
    2. Ну да - "кто в армии служил, то в цирке не смеётся" :) В смысле, что перловку не любит. :))) Раньше ей там закармливали...
      Рис меня научила варить подруга, фанат японской кухни, она так варит рис для роллов:

      На 1 стакан риса - 1,1\5 стакана кипящей воды (я обычно беру два стакана риса и примерно 2,5 стакана воды).
      - промыть и замочить рис на 15-20 мин.
      - в кипящую воду, довести до кипения и на среднем огне при закрытой крышке варить 10 мин. (кастрюля у меня с антипригарным дном, я немного сюлю воду и сыплю специи)
      - снять с огня и оставить еще на 10 мин.
      Не знаю, японский ли способ - они там сейчас вовсю рисоварками пользуются, но вкусно получается. ;)

      Удалить
    3. Самое смешное - в армии-то он и не служил))) но, видать, про перловку наслышан.
      Я немного по-другому делаю - готовлю в сковородке (вообще сковородки чаще кастрюль использую). Немного р.масла, рис, промытый, а ещё лучше до этого замоченный, выкладываю на сковородку, как бы немного поджариваю, до выпаривая воды, рис становится полупрозрачным, потом доливаю воды столько, чтобы покрыть рис тонким слоем воды, миллиметра 2-3. Соль, специи (добавляю обычно индийские с карри), до кипения довожу на сильном огне, потом накрываю крышкой и на самом минимальном огне томлю до полного впитывания воды. Пробую (иногда воды нужно ещё чуть добавить, а иногда хватает). Могу такого риса съесть гору!

      Удалить
    4. :)))) Хотела сказать, что это наверное генетическое что-то - не любовь к перловке. А ведь нет: это что ни на есть наша родная северная зерновая культура, наши предки её ели, картошек и риса не знали. :) Еще викинги ели ячменную кашу с рыбой например (кстати, очень вкусно).

      Спасибо за рецепт приготовления риса - попробую и так! :)

      Удалить
    5. Надо попробовать так рис приготовить, спасибо! Я всегда просто варю и его, кроме меня никто не ест =)

      Удалить
    6. Девочки, пробуйте, ведь промытый рис - это такая бяка! он же вкус теряет, не говоря уже о полезных свойствах.

      Удалить
  7. Наташа, как всегда все очень красиво и вкусно.

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ, а я промытый рис варю. Где-то слышала, что это китайский способ. Непромытый тоже делаю, но тогда с луком и морковкой, типа плов, только без мяса и последнее время в мультиварке.
    Салатник насмешил. Какой же винегрет без сыра)))
    Салат "Метла" у подруги пробовала, с капустой именно. Понравилось, но сама не делала. Ты его чем смазываешь? Только соком лимона? У меня муж любит салат из капусты с морковью, туда и лимончик может капнуть, или кислоты лимонной сыпануть. Но смазывает иногда не подсолнечным маслом, а майонезом и перчит дико))) С сырой свеклой в Липецке побаиваюсь что-то делать. Был неудачный опыт. Я, живя в Орске и Оренбурге любила в рагу класть не только мелкую молодую свеклу, выдернутую при прореживании, но и ее листья. Тут в 2010 сухом году муж привез из деревни (Тамбовская обл.) молодую свеколку. Я по привычке засунула ее в рагу с ботвой, и мне показалось, что рагу отдает плесенью. Потом просто молодую свеклу положила - тоже плесенью отдавало. То ли почва такая на том участке, то ли в этих краях все-таки бОльшая влажность роль играет, то ли мое состояние тогдашнее так сказалось (последний триместр беременности шел). Но с тех пор не ем ни сырую свеклу, ни молодую летом...
    У меня мужу гарнирами вообще сложно угодить. Гречку и перловку не любит, пшеничную крупу вообще на дух не переносит, один рис. Вот и есть у нас всего три гарнира: рис, макароны и картошка с их вариациями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, Метлу немного маслю, это, наверное, единственный салат, который ем с маслом.
      Мне нравится вкус сырой свёклы, пока она нежненькая. А запах... скорее всего на тебе сказалась беременность. Я когда была первый раз беременная, готовила только мужу, сама не могла есть свою стряпню, и ходила кушать к маме, хорошо, что это было в соседнем подъезде)))
      Гарниров у нас тоже немного. Кроме риса, гречки, макарон и картошки, только ещё капуста бел/коч, я ее немного припускаю, буквально три минутки под крышкой. Ну ещё кабачки он/ баклажаны я. А так разнообразить стараюсь блюдами типа голубцов, фаршированных перцев, плова, когда мясо и гарнир в одной кастрюле)))

      Удалить
  9. Наташ, как все аппетитно! Представляю, как это ещё и вкусно))
    У меня муж без супа ни куда, почти каждый день варю...тем более что у нас завтрак, обед и ужин в домашних условиях) А сын (растущий организм) надо мясо каждый день)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо!
      Да, образ жизни семьи очень сильно сказывается на питании.

      Удалить
  10. Наташ, спасибо за отчет, я его сразу в новый, восьмой, добавила.

    Читала-смотрела с большим удовольствием, поулыбалась над салатником))) У меня похожая история, правда, без картинок, с тарелкой, на которой написано Pasta, но она так удобна под суп - как раз в моем восьмом отчете эта паста-тарелка фигурирует с супом :)) Лучше бы они вообще ничего не писали, но, как говорится, уже не отдерешь, а тарелка удобная))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Про тарелки и салатники точно!
      У меня ещё мания - не люблю металлические миски для готовки, видимо раньше всегда всё месила, мешала в них, теперь их звон бесит просто! Предпочитаю пластик. А под десерты просто замираю от прозрачных)))

      Удалить
  11. О, я тоже на этой неделе варила себе сырный суп))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычно варю курицу на втором бульоне, кладу брокколи и сыр. Но в этот раз хотела использовать остатки смеси сушеных овощей и положила ее вместо брокколи. Потом напишу в отчете)

      Удалить
  12. Наташ, спасибо за напоминание о Метелочке. Про рис очень интересно, нужно попробовать.

    ОтветитьУдалить
  13. ММММ,ВКУСНЯТИНА,ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ МЕТЛУ;)

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, да что ж это такое за безобразие! Опять я к тебе на ночь глядя )))) спасть собиралась, теперь вот пойду холодильник обхаживать )))) Там борщ стоит, но не буду же я ночью борщ греть... После твоих суперсоблазнительных постов с фотографиями аппетит у любого разыграется! ))))

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...