пятница, 9 октября 2015 г.

СП "Едим дома вкуснее".


Накопилось немного фото для СП.
Грибная лапша из подберёзовиков.

Жареная картошечка и жареные подберёзовики и подосиновики. Снова. И сегодня у нас на ужин то же самое будет. Как мы однообразно питаемся...

К картошечке отлично пошли мои консервированные перцы.

И холодец из говяжьего хвоста, который ухватила по бросовым ценам в близлежащем супермаркете (простите, что такой рваный кусочек, фоткала последний кусочек из 2,5 л). Готовила в мультиварке, желатин не добавляю никогда, только мясо, перчики горошками, лаврушечка и чесночок после разлива! Вот однозначно мне больше нравится холодец из говяжьего хвоста, чем из свиной рульки, и люблю, когда мяско крупными волокнами. С хреном - классика жанра!

Из излишков бульона от холодца сварила по-быстрому немножечко чечевичного супчика.

Духовая курочка.

Каша "Полтавкая" пшеничная молочная.

Шарлотки яблочная и сливовая.


Зарета, будучи у меня в гостях, приготовила "Птичье молоко" - вкус детства, реально не отличить от промышленного торта! Начинка приготовлена на основе агар-агара. Если кому-то будет нужен рецепт, то думаю, Зарета не откажется им поделиться, а я нашла, где в Москве можно купить агар-агар.

И, наверное, этим постом завершу своё участие в данном СП, дабы не смущать всех ведущих здоровый образ жизни и стройнеющих своими нездоровыми, губительными для фигуры блюдами, а фотографов - своими сделанными наспех фотками.

65 комментариев:

  1. Наташа, как самокритично))), я согласна смущаться и дальше... описание холодца понравилось, так захотелось именно с хреном и от рецепта тортика не откажусь. Главное в постройнении не что, а сколько, так что в удовольствии себе не отказываю... правильное питание и правильное мышление ни есть одно и тоже ;-). Удачи, продолжай проект и не поддавайся на провокации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Я вступила в проект, несколько раз прочитав условия, мне очень понравилось, что мы просто делимся идеями и при необходимости рецептами, а не соревнуемся в фото, оформительском или кулинарном мастерстве.
      Ну, в общем, я подумаю...
      Спасибо большое!

      Удалить
    2. Вот чё-то придумают себе некоторые, даже потом и не знаешь как с этим быть!!!
      В общем, подумай-подумай, Натуся...а то я даже дар речи потеряла от таких заявлений)))

      Удалить
  2. Наташа, холодцом убила! У коров-быков есть что взять из хвоста? А вдруг я где встречу в продаже, сколько надо хвостов?
    Приятно услышать, что заготовки сделаны не зря, возобновляй традицию!
    Продолжай проект, так у тебя все вкусно, красиво и полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, есть, я раньше их в магазине не замечала, пока в прошлом голу меня не в гостях не угостили томатным супом из говяжьих хвостов. Вот без преувеличения, это был очень вкусный суп.

      Удалить
    2. Ирочка, представляешь, говяжий хвост - отличный кусок! Там костей и мяса примерно поровну, как это ни покажется странным и удивительным))) На холодец достаточно одного хвоста, хорошего такого, не менее килограмма, у меня был примерно 1,2-1,3 кг. И не надо никаких копыт, в хвосте между позвонками есть хрящи и их достаточно. Главное, не переборщить воды, я вот переборщила и пришлось лишний бульон на супчик пускать))

      Удалить
    3. Вот бросишь просвещать народ и что? И когда еще я про хвосты бы такое узнала???
      Очень интересно, оказывается...

      Удалить
    4. Юль, а мне казалось, что про хвосты все знают))))

      Удалить
  3. картошечка с грибочками, мммм, я б таким однообразием питалась 3 раза в день и 7 дней в неделю)))))) так все вкусно, холодец очень аппетитен))) Я тоже требую продолжения банкета (СП ахаха)

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, я тоже за продолжение банкета!!! Мне очень нравятся твои посты именно за правду жизни))) Холодец-классная идея, и снежок выпал, надо будет сварить. А про однообразие, это ты зря, я бы тоже картошкой с грибами питалась 7 дней в неделю. Я своих пытаюсь от макарон в разных видах, не то что отучить, а ограничить что ли.. Ну нельзя же их требовать каждый день..)))) Вот и где тут рациональное питание?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, благодарю)))
      Я, кстати, тоже люблю макароны, с сыром, и никогда не надоедают (правда, не фотографирую такое простое безобразие))). А вот с соусами на итальянский манер я их не понимаю.

      Удалить
  5. Наташа, все очень гармонично и вкусно. Холодец выглядит супер аппетитно, агар-агар звучит волшебно (что это? Ни разу не слышала такого слова), курочка очень манящая, а каша как раз подходит к здоровому образу жизни. Почаще радуй нас такими аппетитными фотографиями домашней еды. Ведь это самая вкусная еда на свете, потому что приготовлена с любовью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Агар-агар - это если грубо сравнивать, то замена желатина, приготовленная из водорослей.
      А кашу ем я одна)) иногда сын помогает.

      Удалить
  6. Все вкусно и аппетитно! Про грибочки с картошкой согласна с вышеписавшими)))

    ОтветитьУдалить
  7. Эх, холодец - обожаю. Готовить не умею категорически. Разве что, в мультиварке попробовать? Никогда он у меня не "встает", даже с желатином ((( Хотя по идее. ничего сложного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да ты что? Холодец - это ж проще некуда! Как он может не застыть????? У меня другая проблема - у меня часто супы застывают в холодец))))
      Купи хвост, или рульку, вари ее при медленном кипении часа четыре, не меньше (в мульте у меня 6 часов томился). И будет тебе щасте! А застывать поставь на ночь. В холодильник.

      Удалить
    2. Наташ, да я все это знаю ))) У меня прямо беда - чем проще блюдо, тем меньше у него шансов получиться )))

      Удалить
  8. Натуля, какие вкусняшки))))))
    Холодец-ням-ням))) Напиши,пожалуйста,где можно хвостики купить?
    Что такое агар-агар? Хочется самой попробовать сделать такой тортик)))
    Никогда не варила чечевичный супчик, напиши как ты его готовишь.
    Мы любители такой,"губительной" пищи( в принципе по мне и видно)))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Я хвост купила в "Перекрёстке".
      Про агар-агар написала выше Лене. Попрошу Зарету выложить нам рецептик.
      Чечевичный супчик варить просто, почти как гороховый. Лук+морковь чуть обжарить (я в этот раз не жарила), картошечку, всё как обычно. Чечевицу беру зеленую, оранжевая мне не понравилась, её промыть как следует, можно недолго замочить. Всё сложить в кастрюльку и варить до размягчения чечевицы (минут 15-20). Вкусно даже в постном варианте. Только чечевицы не переборщить с количеством, она сильно разваривается, как горох почти. На литр может пару ложек столовых, ну или три максимум.

      Удалить
    2. Спасибо)))))))))))
      А лапшу на супчик сама делала?

      Удалить
    3. Нет, лапшу покупала. У меня не хватает сил раскатать крутое тесто)))

      Удалить
    4. Я никогда ещё не делала лапшу сама, а хотелось бы научиться...

      Удалить
  9. Девочки , рецепт тортика брала здесь http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=141&t=26708 Готовила как написано , всё получилось с первого раза.
    Когда делала второй раз , но немного изменила. В общей сложности беру 4 яйца , разделяю, желтки кладу в тесто , белки идут на суфле. Коржи пеку каждый отдельно. Вместо лимонки добавляю лимонный сок примерно чайную-десертную ложку (в общем на глаз). И для глазури использую только одну плитку шоколада (100грамм). Две слишком много , резать торт не очень удобно и он кусками отваливается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарета, спасибо! Надеюсь, кто-нибудь из девочек воспользуется рецептиком и позовёт нас на угощенье!)))

      Удалить
  10. Наташа, сколько вкусноты! А я есть хочу-у-у. Надо домой бежать, а то слюной планшет забрызгала))).
    Не лишай нас, пожалуйста, своих кулинарных постов. Это вкусная, простая домашняя еда, столько идей я уже почерпнула. Глядя на твои фото ( не профессиональные и не постановочные) тоже хочется приготовить что-нибудь кроме макарон. Я вот, хочу чечевичный суп( все время думала, что ее надо долго варить) и холодец, и курочку и тортик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Ладно, уговорили, буду продолжать, два раза в месяц.
      А ты почему не делишься приготовленным?

      Удалить
  11. С удовольствием поглядела на фото... какие же они аппетитные!)

    ОтветитьУдалить
  12. Ням-ням.... какие фоточки аппетитные)))

    ОтветитьУдалить
  13. Наташ, фотки классные! Если твои "наспех сделанные", то какие тогда мои?
    Поделись, пожалуйста, рецептом молочной "Полтавской" каши, а то у меня крупа лежит, я сама умею варить ее "рассыпчатую" на воде, как гарнир, но и сама мне она не очень нравится, а муж вообще не ест. Молочная же каша выглядит аппетитно.
    Я бы не отказалась от рецепта Зареты. Сама делаю "Птичье молоко", ты видела, наверное, у меня в блоге, но он совсем другой... Хочется еще что-нибудь попробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Фотки ужасные, но и проект не требовал этого.)))
      Кашу варю точно так же, как на воде - молоко, чуть соли, сахар по вкусу, немного крупы, варю минут 10-15, потом немного настаивается, до остывания эл.плиты. А жидкость каши всегда можно отрегулировать добавлением молока. Если у меня получается слишком крутая - кипячу молоко в СВЧ и добавляю.
      Ссылку на рецепт тортика Зарета выложила чуть выше в комментариях. Получается очень вкусно, один в один как тридцать лет назад магазинный.

      Удалить
  14. Нат, ты меня вдохновила на жаренную картошечку с соленьями :) Будем сегодня снимать пробу с огурчиков :))

    На мой взгляд смысл проекта не в красивых фото. Я тусуюсь уже сто лет на одном небольшом форуме. И там есть тема "Что у нас сегодня на столе". Там и фото не всегда появляются (успела - сфоткала, нет, так и нет :)). Зато столько идей приходит, как разнообразить стол. Мы часто забываем, что "давно не готовили" или считаем, что то, как варила наша бабушка щи или кашу, знают и делают все. А это не так.
    Мой блог не вписывается в формат проекта, но на том форуме та тема постоянно на пике :))). И я там пишу. Там же часто обсуждаем "кто как капусту жарит или фарш для котлет делает" и т.п. :)))
    Так что не бросай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташечка, я рада, что моими фотками можно вдохновиться)))
      А можешь поделиться ссылочкой на темку на форуме? Может буду заглядывать иногда при составлении меню.
      И вот да, даже самые простые рецепты в каждой семье имеют свои интересные нюансы)))

      Удалить
  15. Натулька, мне захотелось чечевичного супа - так он аппетитно выглядит! А холодец - ммм, вкуснота, правда, мама всегда из рульки делает, а из хвоста я не пробовала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Жаль, холодец закончился)))
      Так, третье, или какое там блюдо... для угощения тебя)))

      Удалить
  16. Наташа,сколько обьедения!!!Радует,что нет полуфабрикатов все свое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про полуфабрикаты: муж рассказал, что сотрудница его очень хвалит полуфбрикатные котлеты... Ну прямо это самые лучшие котлеты, сама так не сделает. Ну купила...хорошо, что в пачке 4 штуки. Кот есть не стал. Муж съел половину котлеты и пришел к выводу, что сотрудница не умеет готовить.

      Удалить
    2. Света, спасибо!
      Я к полуфабрикатам очень плохо отношусь. Покупаю пельмени - но это блюдо на экстренный случай вдруг совершенно пустого холодильника. Тесто слоёное покупаю. Иногда фарш беру, если по виду и запаху понравится. И больше ничего.
      Меня пугает в них и цвет,и консистенция, и запах, не говоря уже о неведомых мне словах в составе.
      Вот да, Ира, согласна полностью!!! Даже при том, что мой муж любит, когда котлеты состоят 50/50 из мяса и хлеба, это всё равно не сравнится ни с одними котлетами из магазина!

      Удалить
  17. Наташа, похоже, что хит этого меню- холодец. Показала своим фото, одобрили. Сказала из чего сварен- не поверили, просят образец сварить. Позвоню подруге, у них Перекресток рядом, если есть, то съезжу. А у нас прямо геомагнитная аномалия- 6(ШЕСТЬ!!!) магазинов Магнит рядом.
    Я варю в скороварке, полтора часа достаточно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Рада, что всех заразила холодцом! Вот почитала комментарии - даже самой захотелось повторить)))))
      А у меня нет скороварки(((
      И Магнита нет ни одного рядом, у нас вот Перекрёсток и Пятёрочка.

      Удалить
    2. Наташа, заразила точно, вчера на ночь поставила вариться)). Сегодня уже ели. Спасибо за идейку.

      Удалить
    3. Алёна, хвост нашла или из рульки варила?))

      Удалить
  18. Наташ, да особо не чем делиться. Я не любитель готовки, а семейство мое не особо любит разнообразие в еде.

    ОтветитьУдалить
  19. Ээээ, это кто там решил правила поменять?

    Смеюсь, конечно, так как проект я не патентировала от изменений, но тем не менее хотелось бы, чтобы не было разногласий на эту тему и никто бы никого не обижал.

    Я стараюсь следить за отчетами, но тут, видимо, пропустила что-то... Наташ, помнишь твой первый отчет по "жар-птице"? Я к нему, кстати, часто мысленно возвращаюсь, потому что там ты очень много мудрого и нужного сказала... Думаю, как раз для этого пункта у тебя уже есть готовое решение ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, да правила никто и не менял))) это что-то я себе надумала.
      Спасибо за поддержку! Буду участвовать и дальше.

      Удалить
  20. Ээээ...да, действительно, кто там решил правила поменять???
    У нас правило одно вообще - едим дома вкуснее!!! Все...все остальное от лукавого)))
    Я вот прямо жду твоих постов, Натуль, у тебя так вкусно все всегда...а все остальное ты даже в голову не бери))) Обнимаю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, воооот, лукавый меня попутал))))
      Сегодня фоткала вкусное домашнее. Только я буду через раз участвовать, а то ничего не буду успевать.

      Удалить
  21. Наташа! Ты что?! Кого ты смущаешь? Меня - нет! У тебя всегда так душевно! Холодец - это мое любимое блюдо детства, именно такой бабушка всегда делала, настоящий, но только на плите, дня два его варила) Пироги аппетитные, перцы, грибочки очень люблю, все так с детством ассоциируется.. Чечевицу я тоже на той неделе варила, и тоже в виде супа)) Впервые за несколько лет купила! А что за полтавская каша??
    Наташа, не покидай нас! :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, я уже приняла решение остаться. )))
      Кстати, сделала сыр, который со сметаной. Пробую, пока не пойму.

      Удалить
  22. Я думаю столько в одном посте выкладывать еды нельзя! Дочитать не возможно, хочется в кухню бежать есть, а на кухне ничего такого нет ( белый завистью завидую, тоже бы хотела уметь так готовить. Вкусно, очень вкусно, даже пробовать не надо и так видно!

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте! Нечаянно зашла к вам в гости, и уже полчаса гуляю тут! Как у вас интересно!! И вкусно пахнет!!!
    Я тоже с вопросом о холодце! Я поняла, что нужен 1.2-1.3кг хвоста, а дальше что?? Я совсем не умею делать холодец - меня просто название пугает, уже заранее уверена, что не смогу.... а вы говорите - что просто всё....
    пожалуйста, более подробный рецепт его... и в какой мультиварке варите ( они же все разные)..очень хочу удивить мужа!!Надеюсь, с вашей помощью это получится. Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталя, холодец варится действительно очень просто, но немножко долго.
      Для него нужно:
      1. Рульку или хвост, или наши бабушки использовали копытца, но в них мяса нет, поэтому тогда нужен ещё кусок мясной мякоти. А ещё я как-то варила из свиной головы, тоже хорошо получилось, и мяса там достаточно, но долго потом разбирать и нужно тщательно промывать, особенно уши. Вот из птицы ни разу не варила. У меня мама и бабушка чаще всего варили холодец из свиной ножки (копытца) и куска мякоти говядины.
      2. Воды наливаем столько, чтоб прикрыть мясные составляющие на пару см, много воды не надо, иначе может не застыть и придётся добавлять желатин, кому как, а я его не люблю.
      3. Морковку почистить, у двух луковиц обрезать корешки и хвостик, не снимая шелухи, положить их целиком, потом их просто выкинуть, но вкус, аромат и цвет они отдадут. Ещё за полчаса до готовности добавить чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, палку сухого укропа, всё что нравится и есть под рукой. Не переборщить! И, конечно, же соль по вкусу.
      4. Варим всё это на медленном огне, часа три-четыре, до тех пор, пока мясо само не отпадёт от костей. Не допускать сильного кипения - время варки не сильно уменьшится, а вода выкипит и естественный желатин может разрушиться, и бульон станет мутным.
      5. После того как всё сварится, мясо нужно отделить от костей (помню, в детстве самое любимое было - обсасывать косточки, когда бабушка разбирает холодец)))), если нужно, то измельчить волокна мяса ножом. Бульон процедить. Снова соединить мясо (уже без костей) и бульон, и прокипятить, чтобы убить бактерии с рук.
      6. Если нравится чеснок, то измельчить его и смешать с закипевшим бульоном. И сразу же горячий холодец разлить по формам с крышкой, или сделать крышки из фольги, например. Стараться, чтобы мясо равномерно распределялось по форме. Остудить на столе, после этого поставить в холодильник.

      Для того, чтобы сварить холодец, не нужна мультиварка, можно варить на любой плите, в любой посудине, кроме алюминиевой. Просто мне было удобно поставить вариться на ночь, поэтому и варила в мультиварке, чтоб не было необходимости следить. У меня мультиварка BRAND, кажется.

      Желаю набраться смелости и приготовить, удачи тебе на всех этапах! Если решишься попробовать приготовить холодец (второе название - студень, у кого как в семье привыкли называть, мне вот студень есть не хочется, а холодец очень даже хочется))), то будет интересно посмотреть на результат и узнать, что скажет муж))

      Удалить
    2. Вот я прямо ждала такого комментария от тебя...
      Я варю холодец и люблю...
      Но очень интересно сопоставить...
      Спасибо, дорогая!!!

      Удалить
    3. Ну, давай тогда, колись, как ЭТО делаешь ты?

      Удалить
    4. А примерно все так и делаю...только у меня всегда есть в кастрюле та часть, которая с копытцем...ни разу еще такого не было, чтобы холодец не "схватился"...воды наливаю больше и варю дольше...выбираю время, чтобы точно больше 6 часов было...обожаю и сегодня разбирать его сама...со всеми вытекающими из этого процесса радостями в виде обсасывания-обгладывания)))
      Больше мне даже ни отнять, ни добавить нечего, в целом, алгоритм примерно схож...
      Представляю, что твой холодечик вкуснятина необыкновенная!!!
      Про хвост для холодца задумалась только после твоего поста про это... скорее всего, когда-нибудь попробую сей подвиг повторить...только вот не видела ни разу в продаже...или не обращала внимания просто? возможно...

      Удалить
    5. Юль, представляешь, я вчера была в том же магазине, так хвосты ровно в три раза дороже! Дааа... по таким ценам мне хвоста не нада! Куплю как-нибудь рульку, только тогда очень велик будет соблазн её запечь, а не захолодечить))))

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...