вторник, 13 октября 2015 г.

СП " "Полет Белой Жар-птицы". Отчёт 5. Полет состоится в любую погоду.

Ещё задолго (за несколько лет) до задания по проекту "Полет Белой Жар-птицы"  я анализировала для себя, что есть осень? Что я в ней люблю или недолюбливаю, что мне приносит радость, а что огорчает в это время года?
Могу точно сказать - ни одно время года не вызывает у меня отторжения или депрессии, я их все люблю, не люблю только период их смены. Просто всё зависит от настроения, погоды, самочувствия...

Осень... Это календарное  или природное явление?
Календарь отсчитывается нам ровно три месяца на осень, это 12 недель, это 91 день. И это повторяется из года в год. Это совершенно никак не может отражаться на настроении, на внутреннем ощущении себя, на восприятии мира, так бывает каждый год с нашего рождения, и далеко до него, и так будет после нас.
А вот природа каждый год делает нам сюрприз - то осень длится один, а то четыре месяца. И вот когда это всего 1 месяц, то не успеваешь насладиться плюсами осени, и уже зима не в радость... так как в нашей местности чаще всего осень уступает свои позиции ранней зиме, и уже к  Новому году зима не в радость, да и Новый год не в радость, уже ждёшь весны, а её не видать даже на самом дальнем горизонте...
А вот когда осень длится четыре месяца, то она уж и надоедает, снова торопишь время, мечтаешь о белом снеге...
В этом году у нас осень пришла на месяц позже срока! Ещё во второй половине сентября я ходила в босоножках и летних блузках. И, честно, говоря, очень мечтала о золотой осени, у нас были определённые планы, намечалась поездка за левитановской красотой. Но деревья стояли зелёные как ни в чём не бывало. Лишь три дерева под моим окном порадовала краткосрочной яркостью листвы. (фото сделаны 20 сентября, температура днём +25, ночью +17, для Москвы это аномалия).

Золото сейчас уже облетело, а остальные деревья так и стоят зелёные.
А вот фото около моего дома, сделанные 9 октября. Снегопад завалил всё, высота снежного покрова на крышах припаркованных авто была до 4 см (это тоже аномально для нашей местности)
Вот они - совершенно зелёные липы.

Но я отвлеклась.
Что же мне нравится в осени?

1. Школьные годы прочно укрепили в голове, что 1 сентября - начало года! 
Так и у меня до сих пор происходит некое подведение итогов, построение планов, некоторые перевороты в голове, революции по сем фронтам. И мне проще начать с чистого листа именно осенью. Именно осенью я трезвее что ли оцениваю свои возможности, своё время, отношения, мои планы становятся более приземлёнными (и это хорошо). Происходит, наконец, переоценка ценностей.

2. Осенью у меня жизнь становится более предсказуемой. Я не люблю сюрпризы, а осенью как раз всё возвращается в свой график. И я уже с точностью до 80% могу сказать, что я буду делать в тот или иной осенний день.

3. Природа дарит нам яркие краски, вопрос только в том, сколько продлится это великолепие... Осенний воздух звонкий и прозрачный. Лес пахнет прелой листвой. Осеннее солнце мягче, ласковее и долгожданнее. Урожаи радуют не только дачников, безземельным тоже иногда перепадают обильные радости в виде овощей и фруктов, либо они же в баночках. 

4. Дома становится тепло (в нашем доме коммунальщики чаще всего очень вовремя включают отопление, слава им, таким хорошим!!! вот и сейчас батареи топятся уже вторую неделю, причём слегка, чуть тёплые, и это очень здорово, жар пока и не нужен, а в квартире очень комфортно, и главное сухо!!). А когда дома тепло, то начинаешь ещё больше любить и ценить свой дом, в эти моменты и появляется желание что-то сделать для него, украсить и привнести ещё больше уюта.

5. Осенью, впрочем как и весной, происходит движение вещей. Я люблю это дело. Сезонные вещи меняются местами, обновляется аптечка, пополняются продуктовые закрома, генеральная уборка и глобальная стирка всегда греют мне душу))))

6. А потом начинается ожидание первого снега и новогодних праздников (вот в этом году вот снег поторопился и всё испортил - чего мне теперь ждать, если первый снег уже был?)  А устойчивый слой снега - это настоящее волшебство - чёрный мир вдруг становится белым, длинные ночи - светлее, обувь - чище. Вот бы после золотой осени сразу наступала снежная зима!!!

Что меня огорчает осенью?

1. Лето, самое комфортное время года, прошло, не успела ты оглянуться... Вспоминаешь, ностальгируешь, анализируешь, и понимаешь, как скоротечно время, что невозможно за ним угнаться, годы-то пролетают как мгновения (почему-то в день рождения меня такие думы не тревожат, они приходят именно осенью...)
А ещё начинаются сожаления об упущенном лете, ведь столько планов на него было, столько поездок не свершилось, столько встреч не произошло, столько интересного прошло мимо, а в поле твоего зрения не попало, столько нужных и приятных покупок не сделано, столько НЕ СДЕЛАНО всего.....

2. Чем дальше в осень, тем короче дни. И если сентябрь и солнечный октябрь (бывает же такое)  меня ещё держат на плаву, то ноябрь - один из самых ужасных месяцев в году (не считая декабря, но там уже снег, глазу полегче).  Мне очень плохо, когда долго нет солнца. А ещё я страдаю в отсутствии зелени, деревья кажутся мёртвыми, я каждый раз боюсь за них - а вдруг они не переживут зиму... и ведь многие не переживают. 

3. Как, наверное, и многие, я страдаю в отсутствии комфортной и удобной одежды и обуви по погоде. При этом одежда должна быть не только по погоде, но и по ситуации, а ещё с возрастом добавилось требование - по самочувствию. Получается, что каждая вещь должна удовлетворять сразу трём требованиям. И всё это усугубляется большим размером туловища при малом росте, и малым размером ноги при большой ширине в стопе и икрах. Одеть меня - квест, который практически невозможно пройти!!
А ещё какая же тяжёлая осенью становится обувь! А ведь весной та же обувь кажется пушинкой)))) после зимней-то.  И постоянно мокрые ноги, если зарядили дожди... И сумка неподъёмная, так и хочется забыть её в транспорте...

И вот эти минусы портят мне всю картину осени.
Что же я предпринимаю, чтобы их максимально нейтрализовать?

1. Составляю планы, чтобы дать себе шанс успеть, не забыть (заметьте, я не пишу "всё успеть", потому что понимаю, что это невозможно, и осенью я даю себе право успевать не всё)))

2. Стараюсь компенсировать недостаток света. Самое первое - чистые окна! Через них и осень не так грустна))) 
Вот в нашей комнате висит люстра. Хрустальная. На 8 рожков! И мне плевать, сколько она накрутит на счётчике, мне нравится смотреть, как разноцветные блики играют в хрусталинках, как они пускают зайчики по стенам и потолку. А в этом году она не сверкает, нужно ускориться и вымыть её поскорее!!!

3. Недостаток солнца мне компенсирует окно на юг, даже если я дома, никогда не пропущу солнечный денёк, хоть на лоджию выйду за своей порцией солнечной энергии!

4. Недостаток зелени мне компенсируют зелёные шторы и диван. А самое главное - мои домашние растения. Заносила их перед заморозком в квартиру и пересчитала. Не падайте в обморок - у меня 58 (пятьдесят восемь!) горшков с цветами и ещё часть растений стоят в воде на укоренение))) Конечно, часть из них не переживут или с трудом переживут зиму, но мне так нравится с ними беседовать и ухаживать! 


5. От дождя всегда помогает красивый, а самое главное  лёгкий зонт. И он у меня есть! А на сильный затяжной дождь есть не очень лёгкий, но очень широкий (больше 90 см в диаметре) зонтище.

6. Максимально лёгкая сумка, которая не спадает с плеча, а в ней почти пустая косметичка - долой лишние тяжести! А если сумка бывает нелегка - носи с собой крючок, тогда в метро её не нужно будет держать в руках!

7. Тяжёлая обувь и одежда - я изначально стараюсь покупать максимально лёгкие, но иногда вопрос стоит ребром - не будет никакой или будет эта? И тогда приходится сдаваться((((

8. С одеждой всегда проблемы. Весной никак не можешь снять, кажешься себе голым без пуховика в лёгкой куртке. Осенью, надевая ту же самую лёгкую куртку, чувствуешь себя огромным неуклюжим увальнем, а из шкафа над тобой посмеивается тот самый пуховик. 
Ну, во первых, я стараюсь не кутаться и не приучать себя к теплу слишком рано. Даже если я и надела уже курточку, под ней наверняка будет всего лишь футболка. Во-вторых, с понижением температуры начинаю чуть утепляться и под курткой. В-третьих, стараюсь, чтобы вещи не были сильно объёмные, до такой степени, что и руками не пошевелить. И всегда предпочту толстому свитеру старый тоненький пуховый платок на спину и поясницу квадратом. Обратила внимание на работе - я последняя надеваю куртку, пуховик, при том, что первая - перчатки. Мне всегда неприятно, когда замёрзли руки, при этом если замёрз весь - то сделай вид, что торопишься, пробегись или просто ускорь шаг и очень быстро согреешься.

9. Чтобы не подцепить какую осеннюю хворь, через недельку начну принимать капли. А если станет грустно - другие капли))) И планируем сделать прививки от гриппа.

10. Ну и осенние томные утра выходных дней нужно проводить правильно - медленно, расслабленно, под тёплым одеялом, с кофе в постель и вкусной домашней выпечкой. А вечерами можно и романтик устроить - свечи или ароматные палочки, вкусный ужин на двоих, или кино всей семьёй. 

Не затронула тему рукоделия. Но на него практически не влияет время года. Хочу - рукоделю, не хочу - не рукоделю. И вот что интересно - практически никогда не вышиваю "по сезону". Этой весной я вышивала Рождество, а сейчас у меня отлично идёт летний процесс.

Вот как-то так у меня складываются отношения с осенью.


2014

38 комментариев:

  1. Наталья, прочитала, посмотрела фото - как оптимистично всё по полочкам.
    Зонт легкий - это и про меня. Плюс непромокаемая куртка с капюшоном...
    Сумка такая, чтоб можно было не в руках нести...
    И обувь! Теплая и непромокаемая!
    Ну и настроение))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо!)))
      Вот куртку непромокаемую ни разу не удалось купить, я уж было стала думать, что таких не бывает)))
      Сумку я не могу не в руках, у меня там всегда бумаги по работе, А4, поэтому если на работу, то только через плечо или в руках.
      И с обувью проблемка.
      Но самое главное - точно, настроение!!!!

      Удалить
  2. наташа, какая ты теплая и осенняя на фотках!!!! а кто тебя так удачно и хорошо фотографирует? вот уж воистину золотко драгоценное!!!
    осенние плюсы и минусы хорошо отметила... и молодец, что минус стараешься обратить в плюс!!! удачи в этом не простом деле!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это всё фотки прошлых лет. В этом году не удалось... А фотографирует меня всегда муж!
      Спасибо!

      Удалить
  3. Наташа, золото на золотом осеннем пейзаже, царица планирования не меньше))), молодец , найти комфорт во всем это искусство. .. Здесь столкнулась с тем, что без резиновых сапог и куртки непромокашки не обойтись, купила радуюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо!
      Я о резиновых сапожках только мечтаю... на меня не делают...

      Удалить
  4. Наташенька, ну какая же ты хорошенькая!)) В тебе столько положительной энергии - класс!
    Ты очень все правильно написала) И плюсы все-таки перевешивают))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасииибо, вогнала в краску комплиментами)))

      Удалить
  5. Наташа, как я тебя понимаю, я тоже упорно считаю началом года 1 сентября, это в нас говорит "зов предков", ведь до Петра 1 началом года считался сентябрь, потом уже царь своим указом решил начинать год 1 января. Я тоже ноябрь не люблю, самый противный месяц, темный, грязный....бррррр.... Будем стараться держать планку хорошего настроения, утепляться и не хандрить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот, кстати, может и правда не школа виновата, а предки.
      Хотя для меня логичнее было бы начинать год с весны.
      Спасибо, вместе переживём!

      Удалить
  6. У нас дома куча зонтов и зонтиков, есть даже еще с бирками - на все случаи жизни :)))
    Фотографии такие солнечные и золотистые!

    ОтветитьУдалить
  7. 58!!!!! Это ж где они размещаются? Я даже представить тебе не могу столько горшков в одном помещении))) А в целом, Наташенька, у тебя очень позитивный настрой)) а меня вот, кстати, радует тяжелая обувь, т.к. пока я ездила на машина у меня больше голова болела за машину, когда ее переобуть, а я перескакивала с легких кроссовок в легкие сапоги зимние) а теперь в дождь я радостно надеваю высокие (почти до колена) бутсы с утяжелителями (почти по 1 кг стали на каждом) и топаю на работу, уверенная, что не промокну)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, цветы стоят везде - три окна (сын к себе не пускает), полки на кухне, везде где можно на полу, на стенке. )))
      А про обувь - когда ноги болят и ты босиком-то их еле переставляешь, то лишний вес обуви просто приводит в отчаяние.

      Удалить
  8. Наталь, ты здорово смотришься, яркие осенние краски для тебя! Я считаю, что у меня цветов много, но 58! Где они только размещаются, я и так уже не знаю, куда приткнуть, а еще хочется прикупить новенького))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, с цветами я в этом году превзошла сама себя! Но мне кажется, что несколько из них не доживут до зимы(((
      А новенького и мне хочется...

      Удалить
  9. Наташенька, как же мне нравится , как ты умеешь всё проанализировать и разложить по полочкам. Я на такое не способна. И как же много у нас общего с тобой. Мне тоже нравятся все времена года , но не люблю их смену и затяжные серые мокрые дни. У нас ещё снега нету и много зелёных деревьев, но я всё же ещё надеюсь застать золотую осень.
    Настроение у тебя правильное и ты обязательно со всем справишься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарета, спасибо! )))) как сказала Хадижа - царица планирования))))))))))

      Удалить
  10. Наташа, в обморок я все-таки упала... 58!!! горшков. У меня 24, я и то считаю, что много, но 58!!! Умничка!
    Прочитала твой пост с удовольствием. Ты позитивная, умная и рассудительная девушка, так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, поднимайся!
      Растения некоторые у меня едва живы - оставила типа "а вдруг пойдёт?" у меня так было, что несколько лет стоит на месте а потом как попрёт... Ещё Зарета привезла мне фиалочки, и на работе дали, вот они в маленьких горшочках укореняются, кто-то и не сможет. Так что к Новому году поубавится. А там, глядишь, я ещё кого-нибудь усыновлю, на работе вот много "брошенок".

      Удалить
  11. Соглашусь с Натальей - вот кто среди нас настоящий любитель цветов так это ты, Наташ! У меня вообще 5 кактусов и апельсиновое дерево только... У мамы остался только фикус, но он огромен - занимает всю кухню, надо будет как-нибудь показать... 58 цветов это же... как 58 детишек, все требуют заботы, я в шоке и в восторге!) Кстати, ваш район как-то до боли напоминает наш район, хоть я и не уверена на 100% (живу в Митино) :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ну, привет, соседка! Да, мы в Митино, дом 6 по Пятнице)))
      А цветочки да, требуют заботы, но от них и отдача есть, надо только чувствовать))) У меня один цветок есть - очень любит пообщаться, частенько внимание к себе привлекает - звенит колокольчиком, что рядом с ним висит, надо про него как-нибудь пост написать)))

      Удалить
    2. Вот это да!!! А я ж вижу - знакомая улица!) А мы живем в саааамом конце района, у милиции )

      Удалить
  12. Наташа, пошла и я посчитаю горшки: получилось, что у нас их всего лишь 25. :-)))) И при этом заставлены все подоконники. Как мне понравилась твоя полочка для цветов! Суперская!
    Мне осень обычно никогда не нравилась (слякоть, мокрые ноги), кроме денечков золотой осени. Но в этом году я неожиданно для себя открыла, что осень - это прекрасно. И потянуло на осенние рукодельности в оранжевой цветовой гамме, и одежды накупила себе непромокаемой. И отопление нам тоже дали вовремя. Дома уютно и светло. А еще мы 5 раз в неделю проводим время на свежем воздухе, и пришлось привыкнуть находиться там и под дождем. Это очень необычно для меня, что приходится бегать или сопровождать сыночка на горнолыжные тренировки под дождем. Так что эта осень для меня какая-то особенная, очень любимая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ты на меня, на маньяка, не смотри..))) конечно, с растениями перебор.
      А в году любое время хорошо, надо только найти эти плюсы и полюбить их, или же как-то завуалировать (вот Наташа советует сумерки прятать за шторами - тоже выход, и повод купить красивые шторы!)
      А когда постоянно на улице - вообще всё по-другому воспринимается!

      Удалить
  13. Наташа, восхитительные фотографии. А какие чудесные советы для улучшения "отношений с осенью".

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа- ты отличный организатор и вдохновитель! Сколько барышень пересчитали свои ратсения, а сколько новых приобретут!
    На меня профессия наложила мощный отпечаток, я каждое время года как впервый раз проживаю-анализирую.
    Вчера купили мелких луковичных, завтра посажу для выгонки, весну приближать будем. Это одной рукой. А другой в соседнем мгазине купила тарелку и кружку про осень.
    Повесила колокольчик на занавеску, чтобы кот выдавал себя, когда лезет цветы жевать. Через два дня снял, затейник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ))))
      И сколько у тебя растений?
      Ой, Ир, читала выше? У меня цветок один колокольчиком позванивает)))

      Удалить
  15. Наташенька, какие фото замечательные! И слов не надо, сразу видно твое отношение к осени:)
    А вообще-то сражена логикой поста, четко, как и положено быть в ответе по заданию Наташи...
    Удивила количеством домашних питомцев! Пусть растут и хозяйку радуют...

    ОтветитьУдалить
  16. Наташ, какие фоточки красивые!!! Осень тебе к лицу))))

    ОтветитьУдалить
  17. Как все подробно и по полочка разложено. Очень приятно читать. Читая, ловила себя на мысли, что мне тоже надо так сделать. Горшки пересчитать... Шедевральное решение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А то... :-). Все перебрала, кое что выбросила. Еще до гаража не добралась, там мужская территория.

      Удалить
  18. Приятно было полюбоваться твоими фотографиями с осенними листьями. У меня вот почему-то крайне мало осенних фотографий. (((

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...