26 июня 2024

Отпуск-2024. Часть 1.

Добра всем и мира! Так тяжело вливаться после отпуска, который сносит крышу и окунает с головой в другой мир... Но я приложила усилия)))) И пишу посты о том, где были, что видели.


 План этого отпуска созрел, был подробно разработан, и забронирован по жилью и другим моментам ещё в 2020 году. Но, как вы все помните, неожиданно у всех случился опыт самоизоляции, и хотя пандемия многому нас научила, а тогда всё пришлось отменить. Мы очень расстроились. Расстроились люди, у которых мы бронировали. Такова реальность. 

Когда в этом году встал вопрос чего бы такого замутить, вспомнили, что есть у нас нереализованный, но уже готовенький план. Подняли его, подкорректировали, оформили новые брони на жильё, и вуаля!

Как всегда, выдвинулись на автомобиле, гружёные всем своим скарбом, в субботу ранним утром. Путь был долгим (до конечной точки путешествия предстояло преодолеть 2000 км с остановками в интересных городах), и лежал он на Север. В чемоданах было всё: от купальников до зимних курток - мы хорошо подготовились, начало июня - ещё не везде лето.

обожаю еду в дороге! она случается в самых неожиданных местах. Например, на лодочных сходнях на реке Волхов.

В первый день мы проехали 1000км. Первая наша остановка на три ночи была в

  Петрозаводске .

Петрозаводск - столица Карелии, город контрастов, впрочем как почти вся Россия. Городу 321 год. Жилой фонд от деревянных бараков до современных зданий. Вдоль огромного Онежского озера устроена прекрасная широкая красивая прогулочная набережная, с фонарями, лавочками и множеством артобъектов, велодорожками и целым парком тренажёров, в котором мы с мужем, конечно, оторвались. Прогулялись по набережной. Побродили по городу. Сходили в Национальный музей. И в частный музей "Полярный Одиссей".




отличный национальный ресторан

театр






Кижи.

Собственно ради них мы ночевали в Петрозаводске три ночи. Добраться до острова Кижи по Онежскому озеру можно на "Ракете", в июне всего два рейса в день, на борту 120 пассажиров, в пути 1час 20мин, в хорошую погоду билеты раскупают сильно накануне, на послезавтра, но можно и онлайн, цена вопроса 4800 в оба конца, возвращение на том же теплоходе, на котором прибыл. При посадке на шею выдают бейдж, что ты экскурсант, и за 1000 руб. пускают на остров по 20 чел, приставив к экскурсоводу. Экскурсия 2 часа, потом около часа свободного времени. 


Остров Кижи сильно вытянут с севера на юг. И только в самом южном его кусочке мы гуляли. Там собственно и расположены все основные музейные объекты. На остальное просто не остаётся времени.
Нам повезло и с экскурсоводом (люблю, когда они профессионалы, и похожи на старушек-сказочниц), и с погодой, утром был дождь, пасмурно, во время экскурсии погода исправилась. 
И, кстати, мы всегда говорили Кижи́, а оказалось, что правильно Ки́жи, потому что в карельском языке ударения на первый слог.


 Экскурсия довольно познавательная, очень многоплановая, от быта карел, устройства дома и всего хозяйства, жизни на острове,  промыслах, до архитектурных и реставрационных особенностей деревянных церквей и истории именно этих церквей. Эти игрушечные деревянные храмы, такие огромные и невероятно сложные, производят неизгладимое впечатление. Какое-то волшебное чувство испытываешь, находясь там.

Внутрь заходили только в маленькую церковь - Покровскую (в большую церковь - Преображенскую - мы не заходили, нужно было ещё покупать отдельный билет, и хотя нам рассказывали, как там богато и умопомрачительно красиво, мы отказались). Обе церкви действующие, но чаще - Покровская. 



И в рамках экскурсии посетили крестьянский дом. В доме рассматривали быт, с акцентами на местные особенности постройки, устройства и обустройства, говорили о местном земледелии, рыболовстве, охоте. А также общались с девушкой - живым экспонатом, которая в девичьей светёлке занималась рукоделием (вышивка крючком белым по белому, я такого раньше не видела, но в итоге похоже на тамбурный шов). Девушка рассказала о том, какие виды рукоделия были распространены у карел и других проживающих в этих краях народов, чем ещё занимались девушки по хозяйству, и что и как готовилось в  приданное. А меня поразила огромная скатерть на её столе, связанная крючком.



дюсельный шов (двусторонний счётный)

в левом углу - детские ходунки.






Интересно было рассмотреть устройство покрытия куполов. Там стоял специально сделанный для таких любопытных как я, маленький уголок с отдельными элементами деревянного зодчества, где можно было и руками потрогать.



Водопад Кивач.

Уезжая из Петрозаводска, заехали в заповедник Кивач (от Петрозаводска всего 80км) посмотреть на водопад, который ранее считался вторым по величине и мощи в равнинной Европе, но после постройки Гирвасской ГЭС стал получать лишь 1/3 своей воды и утратил былую мощь. Перепад высот составляет 10,7м (в сумме всех четырех ступеней). Воспет ещё Державиным в оде "Водопад":
"Алмазна сыплется гора 
С высот четыремя скалами, 
Жемчугу бездна и сребра 
Кипит внизу, бьет вверх буграми; 
От брызгов синий холм стоит, 
Далече рев в лесу гремит. 
Шумит, и средь густого бора 
Теряется в глуши потом; 
Луч чрез поток сверкает скоро; 
Под зыбким сводом древ, как сном 
Покрыты, волны тихо льются, 
Рекою млечною влекутся. 
Седая пена по брегам 
Лежит буграми в дебрях темных..."
Водопад состоит как бы из двух водопадов, один справа - очень мощный, четырёхступенчатый. Громыхает на весь лес водами реки Суна. Нам повезло, в этом году воды очень много, смотрится максимально эффектно.



Какие бы ни были хорошие фото, и как бы много их ни было, но передать всю красоту и мощь невозможно. Ты стоишь, весь в водяной пыли, мокрый как мышь, оглушённый, с взрывом восторга в груди, ни слова сказать, ни пошевелиться... На следующей фотографии для понимания масштабов я отметила стрелкой человека на скале. А ещё на следующей - увидьте радугу в водяном облаке.



А второй водопадик - слева, он как бы выскакивает из леса сбоку от основного потока, но оглушает на второе ухо не меньше первого. 

Водопад впечатлил. Но комаров в лесу - тьма тьмущая! Подъезд к нему удобный, всего 7км от трассы, оплата 250руб, после кассы пешком идти всего-ничего, метров 200. Там же маленький музей природы, где имеются чучела местных животных, птиц, насекомых, а также растения, там мы изучили информацию о карельской берёзе, которая ценится за свой неповторимый рисунок древесины, оказывается этот рисунок появляется не сразу, а лет через 10-15. 

 А мы отправились дальше. Ещё каких-то чуть больше 300 км, и мы в ...

Продолжение следует...

09 июня 2024

Майские кинопросмотры.

Очень давно у меня не было киношных постов. Ничего не смотрела. А вдруг в мае  я как начала смотреть все новинки. Ну и критиковать их, естественно.))

Жаль, что мой пост о книгах никого не заинтересовал, но может быть вы поделитесь впечатлениями от фильмов?

Скажу обо всех фильмах сразу - они ужасно, просто садистски длинные, особенно те, что претендуют на внимание аудитории 6+. Не может ребёнок высидеть больше часа, что уж говорить о хронометраже в почти 2 часа и более... Да даже я устаю, и уже после 80-ой минуты не слежу за действием, а честно жду конца. 

 "Мастер и Маргарита" (2023г, Россия, драма, фэнтези, 18+, 157 мин.)

Когда я читала книгу, была чрезвычайно молода и неопытна. Книгу не поняла, мне она показалась мешаниной сюжетов и героев. Поэтому в течение всей жизни ни разу не возникало желания ни сходить на спектакль, ни посмотреть выходившие фильмы. Но тут предложил муж посмотреть последний фильм по произведению.

Мне понравился созданный в фильме антураж, все эти монументальные архитектурные сооружения, полностью соответствующие тогдашним планам градостроителей, костюмы, декорации, съёмочные локации. Мне не понравились совершенно актеры главных ролей. Пожалуй, только Коровьев подошёл на 100%. Больше всех удивили и вызвали отторжение у меня Бегемот и Иешуа. Ну и Мастер - просто кислый лапоть, фу! Маргарита очень старалась, но ей явно не повезло с партнёром. Ну и романтизация сатаны и творений дьяволовых как режиссерский ход мне совсем не по вкусу. Фильм скорее политический, антисоветский, чем духовный. 

 Муж сказал, что смысл произведения сильно изменили, и отсутствует самая главная финальная сцена, ключевая во всём романе. Я текста уже не помню, не могу сказать.  Потому и оценивать не буду. И захотелось прочитать книгу, в сознательном возрасте. И посмотреть фильм 2005 г. с Ковальчук, жаль, что он сериал.



"Летучий корабль" (2024г, фэнтези, приключения, комедия, Россия, 6+, 100 мин.

Как-то этот мультик в детстве прошел практически мимо меня, для меня он был невнятный и я его не очень знаю, особенно сюжет. Только все песни по пластинке помню, все пела.

Фильм пошла смотреть в кинотеатр как лёгкое отвлекалово. И мне он понравился. Ярко, цветасто, весело, музыкально, песни известные (не знаю, были ли все они в мультике, но по эстраде я их все помню). Будете смеяться, но в гриме я не узнала ни одного актера, кроме Ярмольника и Бурковского. Безумно понравилась пара главных героев, Забава - для меня красотка нереальная, сказочная, идеально подошла на роль царевны, Ваня - тоже русский традиционный красавчик, рубаха-парень. Я улыбалась весь фильм, вот эти безумные  психоделические декорации и костюмы - я была просто в восторге. Не понравился мне только Соловей-разбойник. Понравился комплект из Бабок-Ёжек, волшебный Клубок с выразительными глазами, и мой любимчик - Водяной.

В зале было всего шестеро зрителей, и все пенсионного возраста. По окончанию я выходила вместе с двумя женщинами, и спросила, как им фильм? Они были недовольны всем, и красками, и декорациями, и костюмами, и, что меня удивило больше всего, сленгом, мне ухо ничто не резанули, видимо, что для них сленг, для меня это обычная речь (справедливости ради, дамы были лет на 10-15 старше меня).

В общем, динамичный, весёлый, сказочный фильм с незамудрённым сюжетом. Сам корабль - восторг! воплощение на высоте, красиво, сказочно!

Моя оценка 8/10.



"По-щучьему велению" (2023г, фэнтези, приключения, семейный, 6+, 115 мин.)

А потом дома в одном из отзывов я прочитала, что "Летучий корабль" на уровень хуже, чем снятый ранее "По-щучьему велению". Мне стало интересно, и я посмотрела и его, чтобы сравнить. По моему мнению, оба фильма осовременены, не вижу в этом ничего плохого, время идёт, и всё устаревшее становится непонятным, отжившим, на смену приходят новые предметы, новые слова, новые нормы поведения, новые гэги. Это ведь сказки, а не исторические достоверные фильмы, и в них может быть всё что угодно. И по мне этот фильм больше других похож на советские добротные сказки. Но мне она не показалась лучше других. Все они хороши, каждая по-своему.

В фильме "По-щучьему велению" тоже весьма фантасмагоричные костюмы и декорации, тоже есть сленг. Царь в фанерной короне чего стоит! Тут мне прям очень понравилась Василиса-щука, она полностью в традициях советских сказок, такая добрая, такая мудрая, такая правильная. Костюм ей - выше всяких похвал, и находка с шалью-чешуёй. Не пойму только, зачем ей этот Ванька, ленивый и лживый. Кощей мне показался недостаточно кощееватый. Великолепно омерзительный подводный жених Щуки - водовик. В общем - зашло! 

Моя оценка 9/10.

 


"Бременские музыканты" (2023г, Россия, фэнтези, приключения, семейный, 6+, 116 мин.)

Ну и до кучи посмотрела ещё одну сказку, которая тоже многим не понравилась. Читала критические мнение об этом фильме, и почти всем он не понравился. Особенно почему-то были подвергнуты критике животные. А мне пришлось по вкусу. 

Разбойники да, мерзотные, но они такими и должны быть, наверное. Как я люблю Аронову, но здесь она мне не зашла вообще, переиграла. Бурунов прям на своём месте, сцену, где он идёт по лесу купаться с зонтиком под песню охраны, пересмотрела два раза😁 Принцесску я себе немного по-другому представляла, но местами она попала в моё виденье. Трубадур - ну как вариант - да, хотя могли бы подобрать актёра помоложе и посимпатичнее. А Трубадур в детстве - гениально, очень понравился мальчуган. А вот Хабенский - нет, не понравился, ни персонаж, ни игра, совсем не вписался, какой-то инородный здесь. 

По поводу животных. Идеально подобраны актёры, Дюжев и Горбачёва - восхитительно!!! Нигамедзянов и Курцын - чудесно! Про Петуха я сначала подумала, что это Охлобыстин, так он картавил похоже на него)))  Грим животных меня не смутил, довольно реалистично, а как собственно должны выглядеть животные, которые разговаривают с человеком, играют на музыкальных инструментах и поют? Мне понравилось такое решение, особенный восторг вызвали двигающиеся ушки. Ну может немного переиграли, кривляясь. 

Что ещё удивительнее - мне в фильме не хватило музыки, песен. Мне вообще не хватило харда в музыке. И очень жаль, что всеми нами обожаемая Песня бродячих музыкантов была в фильме только один раз и в самом конце, ведь там такой гениальный мотив от Геннадия Гладкова, который можно было пустить рефреном через весь фильм, исполнив в аранжировках разных музыкальных направлений. 

Что меня восхитило и заставило несколько раз пересматривать отдельные кусочки - это съёмочные локации. Ну просто дикий восторг вызвали у меня кадры горных пейзажей, в которых я с лёгкостью узнавала места наших с мужем путешествий - Эльбрус, Салтинский водопад (почему-то без воды) и песчаные дюны Дагестана, Бадукские озёра в Домбае, альпийские луга Джилы-Су. Я просто пищала от удовольствия видеть их в кино! И действительно, с самом-самом конце всех титров прочитала благодарности и упоминание руководства наших республик Северного Кавказа и их заповедников: и Кабардино-Балкарию, и Дагестан, и Чеченскую, и Ингушскую.

Наверное, у каждого мнение складывается на основе предыдущего своего личного опыта. Так получилось и у меня.

Моя оценка фильма 8/10.



"Повелитель ветра"  (2023г, Россия, драма, приключения, биографический,12+, 94 мин.)

Фильм-приключение о полёте на воздушном шаре Фёдора Конюхова. Очень напряжённый, если вы сочувствуете этому бесстрашному путешественнику-испытателю-экспериментатору, который постоянно проверяет пределы возможностей человека. И каждый раз на волосок от смерти он выживает молитвами к Богу. 

Если честно - не захватило, не было того эмоционального напряжения, восхищения. Не получен ответ на главный вопрос - зачем? зачем он всё это делает? Веря в Бога и будучи священником - зачем спорит с Богом и доказывает ему своё? Создаёт свои заповеди. Почему настолько эгоистичен в стремлении исполнить свою детскую мечту, что настолько наплевательски относится к своим близким, к сыновьям? И он - не командный игрок, в любой момент может послать всех... ради себя самого, ради достижения цели через упрямство, а что там другие... да побоку на них, есть только его интересы. 

Фёдор Бондарчук, несмотря на множество порицаний его в этой роли, лично мне подошёл. 

Но мне больше понравилась другая сторона этих путешествий. Работа его команды, которая круглосуточно держит связь с путешественником, следит за его передвижением, за прогнозами погоды и прочими синоптическими данными, корректирует его действия и всегда готова к сигналу SOS (я однажды была на встрече с Конюховым, где он приоткрывал тайны подготовок, финансирования, рекламы, сопровождения и прочего закулисья, это правда очень интересно).  И судьба его семьи, от которой он с лёгкостью отказывается (на мой взгляд) в угоду своим экспериментам.

 Мне очень жаль старшего сына, по сюжету фильма понятно, что между ними ранее был какой-то конфликт, но тема не раскрыта, как и тайна имени Оскар у сына православного священника)). Евгений Ткачук - идеально сыграл, мне очень понравился в этой роли.  Жаль и младшего сына (мальчик-актёр не понравился, миловидный, но пластмассовый). Они оба нуждаются в отце рядом. Не знаю, насколько их устраивает отец-герой в небе или океане. 

Я очень сочувствую его жене, она, будучи сама неординарной личностью, постоянно на задворках его жизни и славы, надеюсь, что она сама добровольно выбрала такое испытание на земле. И кстати, мне понравилось, как её сыграла Аня Михалкова (очень похожая внешне), женщина, в которой муж убил эмоции, забрал энергию, остались холодные переживания и бесконечное ожидание, не личность, а тень. 

(Ирина Анатольевна Конюхова - видный ученый, педагог и общественный деятель, доктор юридических наук, профессор, исследователь проблем конституционного права, международного права, экологического права. Член Союза писателей России. Главный научный сотрудник отдела правоведения Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), главный редактор Информационно-аналитического журнала «Социальные и гуманитарные науки». Профессор кафедры конституционного права Российского государственного университета правосудия, профессор кафедры конституционного и административного права Юридического института Севастопольского государственного университета; профессор кафедры земельного и экологического права Юридического института Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы; ведущий научный сотрудник кафедры конституционного и административного права Юридического института Южно-Уральского государственного университета. Президент общественной организации Центр «Право мира». Президент Международного Фонда «Дорога мира». Действительный член Академии литературной документалистики. Заслуженный писатель Московии.) 

Фильм не является 100% историческим, в нём есть доля домысла. Моменты сценария согласовывались с Фёдором Конюховым. И очень много красивой, но компьютерной картинки. Хотя пейзажи Дагестана не оставят равнодушным никого.

Моя оценка 8/10.



"Умник" (2018г, Франция, драма, комедия, 99 мин., 18+)

Немного изъезженная для меня тема - ребёнок с синдромом Аспергера. И взрослый, который вынужден какое-то время с этим ребёнком уживаться, присматривать и ухаживать за ним. Два совершенно разных человека, и оба получают определённый опыт от общения друг с другом. Особенно это полезно взрослому. 

Фильм милый, местами очень трогательный, поучительный.- как понять таких особенных людей, как помочь им приспособиться и влиться в общественную жизнь? 

Но очень предсказуемый. Хотя сюжет без особых спецэффектов отлично подходит для вечернего просмотра. Мне понравился, я люблю такое.

Моя оценка 7/10.