26 июня 2024

Отпуск-2024. Часть 1.

Добра всем и мира! Так тяжело вливаться после отпуска, который сносит крышу и окунает с головой в другой мир... Но я приложила усилия)))) И пишу посты о том, где были, что видели.


 План этого отпуска созрел, был подробно разработан, и забронирован по жилью и другим моментам ещё в 2020 году. Но, как вы все помните, неожиданно у всех случился опыт самоизоляции, и хотя пандемия многому нас научила, а тогда всё пришлось отменить. Мы очень расстроились. Расстроились люди, у которых мы бронировали. Такова реальность. 

Когда в этом году встал вопрос чего бы такого замутить, вспомнили, что есть у нас нереализованный, но уже готовенький план. Подняли его, подкорректировали, оформили новые брони на жильё, и вуаля!

Как всегда, выдвинулись на автомобиле, гружёные всем своим скарбом, в субботу ранним утром. Путь был долгим (до конечной точки путешествия предстояло преодолеть 2000 км с остановками в интересных городах), и лежал он на Север. В чемоданах было всё: от купальников до зимних курток - мы хорошо подготовились, начало июня - ещё не везде лето.

обожаю еду в дороге! она случается в самых неожиданных местах. Например, на лодочных сходнях на реке Волхов.

В первый день мы проехали 1000км. Первая наша остановка на три ночи была в

  Петрозаводске .

Петрозаводск - столица Карелии, город контрастов, впрочем как почти вся Россия. Городу 321 год. Жилой фонд от деревянных бараков до современных зданий. Вдоль огромного Онежского озера устроена прекрасная широкая красивая прогулочная набережная, с фонарями, лавочками и множеством артобъектов, велодорожками и целым парком тренажёров, в котором мы с мужем, конечно, оторвались. Прогулялись по набережной. Побродили по городу. Сходили в Национальный музей. И в частный музей "Полярный Одиссей".




отличный национальный ресторан

театр






Кижи.

Собственно ради них мы ночевали в Петрозаводске три ночи. Добраться до острова Кижи по Онежскому озеру можно на "Ракете", в июне всего два рейса в день, на борту 120 пассажиров, в пути 1час 20мин, в хорошую погоду билеты раскупают сильно накануне, на послезавтра, но можно и онлайн, цена вопроса 4800 в оба конца, возвращение на том же теплоходе, на котором прибыл. При посадке на шею выдают бейдж, что ты экскурсант, и за 1000 руб. пускают на остров по 20 чел, приставив к экскурсоводу. Экскурсия 2 часа, потом около часа свободного времени. 


Остров Кижи сильно вытянут с севера на юг. И только в самом южном его кусочке мы гуляли. Там собственно и расположены все основные музейные объекты. На остальное просто не остаётся времени.
Нам повезло и с экскурсоводом (люблю, когда они профессионалы, и похожи на старушек-сказочниц), и с погодой, утром был дождь, пасмурно, во время экскурсии погода исправилась. 
И, кстати, мы всегда говорили Кижи́, а оказалось, что правильно Ки́жи, потому что в карельском языке ударения на первый слог.


 Экскурсия довольно познавательная, очень многоплановая, от быта карел, устройства дома и всего хозяйства, жизни на острове,  промыслах, до архитектурных и реставрационных особенностей деревянных церквей и истории именно этих церквей. Эти игрушечные деревянные храмы, такие огромные и невероятно сложные, производят неизгладимое впечатление. Какое-то волшебное чувство испытываешь, находясь там.

Внутрь заходили только в маленькую церковь - Покровскую (в большую церковь - Преображенскую - мы не заходили, нужно было ещё покупать отдельный билет, и хотя нам рассказывали, как там богато и умопомрачительно красиво, мы отказались). Обе церкви действующие, но чаще - Покровская. 



И в рамках экскурсии посетили крестьянский дом. В доме рассматривали быт, с акцентами на местные особенности постройки, устройства и обустройства, говорили о местном земледелии, рыболовстве, охоте. А также общались с девушкой - живым экспонатом, которая в девичьей светёлке занималась рукоделием (вышивка крючком белым по белому, я такого раньше не видела, но в итоге похоже на тамбурный шов). Девушка рассказала о том, какие виды рукоделия были распространены у карел и других проживающих в этих краях народов, чем ещё занимались девушки по хозяйству, и что и как готовилось в  приданное. А меня поразила огромная скатерть на её столе, связанная крючком.



дюсельный шов (двусторонний счётный)

в левом углу - детские ходунки.






Интересно было рассмотреть устройство покрытия куполов. Там стоял специально сделанный для таких любопытных как я, маленький уголок с отдельными элементами деревянного зодчества, где можно было и руками потрогать.



Водопад Кивач.

Уезжая из Петрозаводска, заехали в заповедник Кивач (от Петрозаводска всего 80км) посмотреть на водопад, который ранее считался вторым по величине и мощи в равнинной Европе, но после постройки Гирвасской ГЭС стал получать лишь 1/3 своей воды и утратил былую мощь. Перепад высот составляет 10,7м (в сумме всех четырех ступеней). Воспет ещё Державиным в оде "Водопад":
"Алмазна сыплется гора 
С высот четыремя скалами, 
Жемчугу бездна и сребра 
Кипит внизу, бьет вверх буграми; 
От брызгов синий холм стоит, 
Далече рев в лесу гремит. 
Шумит, и средь густого бора 
Теряется в глуши потом; 
Луч чрез поток сверкает скоро; 
Под зыбким сводом древ, как сном 
Покрыты, волны тихо льются, 
Рекою млечною влекутся. 
Седая пена по брегам 
Лежит буграми в дебрях темных..."
Водопад состоит как бы из двух водопадов, один справа - очень мощный, четырёхступенчатый. Громыхает на весь лес водами реки Суна. Нам повезло, в этом году воды очень много, смотрится максимально эффектно.



Какие бы ни были хорошие фото, и как бы много их ни было, но передать всю красоту и мощь невозможно. Ты стоишь, весь в водяной пыли, мокрый как мышь, оглушённый, с взрывом восторга в груди, ни слова сказать, ни пошевелиться... На следующей фотографии для понимания масштабов я отметила стрелкой человека на скале. А ещё на следующей - увидьте радугу в водяном облаке.



А второй водопадик - слева, он как бы выскакивает из леса сбоку от основного потока, но оглушает на второе ухо не меньше первого. 

Водопад впечатлил. Но комаров в лесу - тьма тьмущая! Подъезд к нему удобный, всего 7км от трассы, оплата 250руб, после кассы пешком идти всего-ничего, метров 200. Там же маленький музей природы, где имеются чучела местных животных, птиц, насекомых, а также растения, там мы изучили информацию о карельской берёзе, которая ценится за свой неповторимый рисунок древесины, оказывается этот рисунок появляется не сразу, а лет через 10-15. 

 А мы отправились дальше. Ещё каких-то чуть больше 300 км, и мы в ...

Продолжение следует...

18 комментариев:

  1. Наташа, какой замечтательный отпуск у вас! Вы с мужем молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. И вы в Питере?
    Я какой год разрабатываю северный маршрут,правда у нас он начинается с Архангельска,и оттуда уже через Карелию,в Питер,а там может и до Печор.
    Но не решимся никак,я то вообще на юг хочу.
    Надо же,я думала,что ходунки это современное изобретение.
    И Кижи значит я тоже неправильно произношу)
    Люблю водопады,радугу разглядела.
    Мы ездили на Селигер,так без средства от комаров,они нас унесли бы с острова))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо!
      Нет, не в Питере, не угадала!
      В Питер через Архангельск - сложновато.
      Я тоже на юг хочу, в прошлом году были, весь отпуск пролежали. В этом году - путешествие на контрасте. Нам понравилось чередовать активный и тюлений отпуска.
      Селигер - тоже хочу, но что-то не решаюсь. Надеюсь у тебя почитать подробности.

      Удалить
    2. Мы влюбились в Селигер! По острову Кличен на велосипедах особенно классно,и катаешься,и природа,и чай остановились на берегу попили,и опять катаешься!
      Конечно,с Карелией не сравнить,но в каждом месте красиво по-своему.
      Исток Волги,Нилова пустынь и колокольня ,на катере прокатились.В общем в этом году на выходные уже ездили и в субботу поедем с детьми,но на два дня всего,с одной ночёвкой.Так дети попросили,в разведку так сказать))

      Удалить
    3. Ира, как правильно ты написала - в каждом месте красиво по-своему! Это точно!
      Мы давно собираемся. А в этом году даже свекровь туда съездила с пенсионерским экскурсоводом. А мы так и собираемся.

      Удалить
  3. Боже, хоть опять иди работать, чтобы был отпуск...
    Наташа, отличное путешествие, молодцы! Завидую!:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, отпуск не обязательно от работы должен быть. От обычной рутины тоже неплохо уехать на пару недель.
      Спасибо!

      Удалить
  4. Ух, затейники вы какие, молодцы!!! Наташа, мы в тех краях были и на острове Кижи на нас чайка напала, клевала прямо в макушку, видимо мы зашли на территорию, где её птенцы находились, я не знала, что они такие агрессивные бывают, свёкор отбивался от неё фотоаппаратом, еле убежали, а ещё там экскурсовод нам советовала смотреть под ноги и в траву не заходить, потому что гадюки активизировались, это был август и было жарко! Ты очень интересно рассказываешь и фото классные! И отпуск всегда кажется длиннее, когда столько событий происходит и столько ярких впечатлений получаешь. Куда ж вы отправились???!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!
      Да, чайки там агрессивные, орут как потерпевшие по ночам и днём не переставая. Ещё ж в начале лета у них птенцы подрастающие. И да, гадюки на Кижах, таблички стоят везде, но нам не попалась.
      Пишу продолжение. Похоже, никто не угадывает наши сумасшедшие планы)))

      Удалить
  5. Наташа , снова и снова восхищаюсь вами. От твоего поста в восторге. Обожаю север и , несмотря , на то , что не была в этих местах многое близко, знакомо. Вышивка , что лежит на скатерти напомнила , что когда - то вышивала подобное или точно такое. Вышивала по просьбе на старинном полотенце с кружевами для встречи молодоженов хлебом и солью. Жду продолжение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо! Я сама пока что пребываю в восторге. Второй пост уже есть. Над третьим придётся немного потрудиться, он самый-самый для меня.

      Удалить
  6. Наташа, какие же вы молодцы! Так вдохновляют и наполняют эти путешествия! красота природы завораживает. Но как люди строили такие храмы? Это просто невероятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо! Да, мы стараемся время зря не терять.
      Как строили храмы - просто: специальное дерево - осина, она легко гнётся, тесины размачивали, гнули в специальных распорках, потом топором придавали форму. Это заблуждение, что 300 лет назад люди были неграмотные и без технологий. Ну и работало на этом строительстве по 80-200 плотников одновременно. Это рассказывают, что-то показывают на экскурсии.

      Удалить
  7. Пока читала про водопад, вспоминала свои ощущения от грохота в груди :)))) Классно вы оторвались! Карелия заманчива, но от нас жуть как далеко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Прикольно, когда ощущения совпадают. Но ещё прикольнее, когда они так запоминаются, что через время можно вспомнить и ощутить их внутри себя заново. Для того и опыт, приобретаемый в этих путешествиях.
      Мы совсем чуть-чуть попробовали Карелию на зубок. Моя однокурсница каждый год семьёй из 6 человек ездят в Карелию в отпуск в конце августа-начале сентября.

      Удалить