Всем мира, добра и любви!
Подумалось мне, что давненько я не была в музее. А в планах был Музей Павла и Сергея Третьяковых. А тут и день выдался такой, что после работы силы обнаружились. И вот.
Музей находится в исторической части Замоскворечья, в шаговой доступности от Третьяковки и Новой Третьяковки, на окраине парка Музеон. В этом доме родились братья Третьяковы, но проживали в нём только в раннем детстве. Реставраторы сохранили особенности купеческой усадьбы Москвы XVIIIв., каменный низ, деревянный второй этаж. В одном из помещений 1 этажа под стеклом можно увидеть кладку подвального этажа, очень люблю такие "окошки в историю".
Третьяковы в Москве имели немало строений разного назначения. А в Костроме они владели фабрикой по производству льна.
В экспозиции использованы мемориальные предметы, личные вещи, экспонаты из коллекций, которая у каждого из братьев была своя. Они и по характеру были разные, Павел Михайлович (старший брат) более замкнутый, молчаливый и сдержанный в словах и поступках, ценил время, сторонился шумных гостей, избегал праздного времяпрепровождения, много читал, самообразовывался, воспитывал шестерых детей.
Бюст Достоевского, которого Третьяков очень уважал.
Сергей Михайлович, младший брат, был более активен в общественно-политической жизни города, был городским головой, вращался в правительственных кругах. В годы его службы расширились границы Москвы, а также был установлен самый известный памятник А.С.Пушкину на Тверской площади (скульптор Опекушин).
В большой гостиной на двух стенах представлены части коллекций каждого из братьев. Павел собирал в основном русскую живопись, а Сергей западно-европейскую.
![]() |
Грибоедов. |
И милые интересные детали. Всегда ценны фото из семейных архивов. Семейство Павла Михайловича Третьякова.
Наташа, огромное спасибо за экскурсию.
ОтветитьУдалитьВсе это как-то по другому сейчас...в окружении многоэтажек и других реалиях жизни...
Спасибо тем, кто сохранил прошлую реальность и донес ее нам...
Ира, а вживую как смотрится - старинный домик среди современных домов элитного класса в центре Москвы.
УдалитьИ как хорошо, что сейчас находится достаточно денег, чтобы восстановить, открыть новый музей.
Наташа, интересная экскурсия у тебя состоялась. Увидела бюст Достоевского и вспомнила, что в Перми буквально неделю назад открыли памятник Достоевскому в одном из скверов Перми. Как хорошо, что память о наших предках не теряется, ведь правда?
ОтветитьУдалитьНаташа, да, я тоже радуюсь. Спасибо.
УдалитьНаташа,как хорошо ты написала "окошко в историю"!Мне тоже нравятся такие заглядывания в прошлое.
ОтветитьУдалитьТы опять подробно моменты рассматриваешь и мы с тобой)
А ещё такой момент-художник пишет картину-люди,комната,интерьер,мебель,ковры,обои и на стенах картины.Так он эти маленькие картины полностью прорисовывает!Или на полу покрытие каменное,так не просто серый цвет,а какие-то прожилки,шероховатость,потёртость.В общем очередная фантастика для меня))
Ира, да, в этих "окошках" обычно кладка старинная, бывают фрески, образцы росписи, покраски, другой отделки.
УдалитьСогласна, выписать в картине другие картины и тонкости интерьера - отдельное искусство. И создаётся эффект присутствия. Очень классно. А казалось бы, надо оно? А вот надо! Так и узнаёшь, что в Древнем Риме полы были мозаичные.
Вообще работа писателя и художника, прикасающихся к истории, требует серьёзной подготовки, чтобы читатель/зритель не сказал "Не верю!", чтобы историки не могли подкопаться. А современным "Я так вижу" - я точно не верю. Историю про банан за 6 млн долл. слышала же?
Конечно слышала.Какой-то абсурд((Какое это искусство?(((,тогда это на что угодно можно сказать.А вот именно с прорисовкой,историческими деталями,это такой труд!Причём разносторонний!
УдалитьCiao, vorrei poter seguire il tuo blog ma ogni volta che clicco per seguirti esce la scritta: impossibile seguire il blog. Mi dispiace e non capisco come risolvere il problema. Buona serata.
ОтветитьУдалитьsinforosa
Dear sinforosa. I have no restrictions on subscribing to blog posts. Take a look at the special form on the right. If you fail to subscribe again, then I do not know how to fix it. I'm not good at computer science. Sorry.
УдалитьНаталья! Очень красивый музей! Наталья, извините, но я удалила ваш комментарий в своем посте от 22 ноября. У меня сейчас читатели в основном иностранцы. Многие считают нас агрессорами. Не верят, что Россия не бомбит больницы и школы. Не верят, что Мариуполь восстанавливают. Своим комментарием вы подрываете интерес к России. Я не стала с вами спорить в своем блоге.
ОтветитьУдалить1. В нашей области нет бездомных людей. Есть люди, которые копаются в мусорных контейнерах, но все они имеют жилье. По крайней мере, в нашей области.
2. У нас дети по пушкинской карте бесплатно посещают кино, театры, выставки. Конечно, каждый день они не ходят. У нас нет цирка. Про цирк я не знаю. А в музей и кино они ходят бесплатно. Наверное, в Москве все по-другому.
3. У нас в кинотеатрах, школах, в модельной библиотеке, которую я посещаю, туалеты есть для мужчин и женщин. Я не знаю, где вы работаете. Если, где-то есть кабинки, можно закрыться внутри, никакой мужчина не зайдет.
Если можно закрыться, это не нейтрально-гендерный туалет.
4. Если ваш ребёнок заплачет, разве ваши соседи будут звонить? Разве у вас заберут ребенка? Я поняла, что вы имеете ввиду семьи, в которых родители пьют или наркоманят, или бьют детей. Зачем писать про этих уродов? Я имела ввиду нормальных людей, которых большинство.
В России нет палаточных городов на центральных улицах, где живут бездомные. А в США они есть в каждом крупном городе. Нейтрально-гендерный туалет - где рядом все сидят и мужчины, и женщины.
ОтветитьУдалитьКонечно, по Пушкинской карте дети не пойдут каждый день в кино. Есть ограничения. Но это только в кинотеатре решают.
Ещё раз простите меня!