29 ноября 2024

"Вкусные пятницы" - Л.

 Снова подоспела "Вкусная пятница", и значит, сегодня будет рецепт. Мы в проекте подошли к букве Л. И Света предложила нам приготовить лангошвенгерские жареные лепёшки из дрожжевого теста. Это типичная уличная еда, которую подают на ярмарках, а также еда для холодных зимне-осенних дней, потому что готовить их быстро, а тесто хорошо хранится в холодильнике и даже переживает заморозку. Лангош едят, смазав сметаной и чесноком и посыпав сыром, но можно и просто так, без всего. 

Я так поняла, что это больше всего похоже на русские пончики. Мы это очень любим, но уже ни возраст, ни здоровье, ни фигура не позволяют такого баловства. Поэтому с разрешения Светы я взяла на себя смелость приготовить на букву Л лепёшки, которые можно назвать Ленивые хачапури.

Итак, мой рецепт для тех, кто без ума от жареного сыра и хачапури всех видов, он рассчитан на две лепёшки, и используется всего три продукта: сыр, яйцо и мука.

- Натрите на крупной тёрке сыр - 250 г (я всегда для сырных блюд беру сулугуни и адыгейский сыр примерно пополам, можно адыгейский заменить на творог, а сулугуни на моцареллу или любой другой не твёрдый сыр). Сыр, который я чаще всего покупаю, почему-то почти не солёный, поэтому присаливаю по вкусу.

- Добавить 1 небольшое сырое яйцо. И муки 40 г. 

- Вымесить прямо рукой в миске, разделить на 2 части. Сковородку (диаметром примерно 22-24 см) смазать кисточкой маслом. Тесто распределить в виде лепёшки по сковороде. Скалкой сложно раскатать, потому что сильно прилипает, а лишнюю муку добавлять не хочется.

- Выпекать под крышкой на медленном огне (у меня на 1 из 3) с одной стороны минут 7-8 (ориентируйтесь по цвету лепёшки), и с другой стороны минут 5-6. 

- Ешьте сразу же, пока корочка хрустит. Это очень вкусно!





А вот рецепт, который предложила Света, возможно, вам он понравится больше:

Лангош — рецепт от моей соседки Марики 

20 г живых дрожжей или 7 г сухих 

примерно 500 г муки 

1 чайная ложка сахара 

200 мл густого кефира или сметаны 

100 мл молока 

2 чайные ложки соли 

Молоко немного прогреть, растворить в нём соль и сахар. Добавить немного муки и дрожжи, поставить в тёплое место и подождать, пока начнутся пузырики и пойдёт специфический, узнаваемый запах оживших дрожжей. Добавить всё остальное и замесить мягкое, чуть липкое тесто. Завернуть его в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа. В сковороде с толстым дном раскалить растительное масло. От холодного теста отрывать кусочки размером с маленькое яблочко, размять их у лепёшку величиной с ладонь так, чтобы края были чуть толще серединки. Бросать лепёшки в раскалённое масло и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Готовый лангош промокнуть бумагой. Подавать горячим. 

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий