23 ноября 2025

Читала в ноябре.

  "Между нами горы" Чарльз Мартин (длительность аудиоверсии 9 ч., 16+, чтец Валерий Смекалов)

Идеальная книжка для снежной зимы, если вам также нравятся истории-катастрофы, истории-выживания, моральный выбор, а также надёжные мужественные парни. Мне даже нечего добавить, не хочу спойлерить, хотя с теми, кто прочитал, есть что обсудить. Я была потрясена историей, не могла оторваться от книги.

 Конечно, много вопросов к героям и к книге в целом, к возможности и невозможности произошедшего (особенно на фоне того, какая история произошла в этом августе в горах Кыргызстана с альпинисткой Натальей Наговицыной). Но мне понравились герои, хотя и не все их поступки. Понравилась лав-стори, которая не могла не случиться, понравилось созданное автором погружение в природные явления и поведение людей в экстремальной ситуации. 

   А по сути - это простой роман для чтения с эмоциями, который точно не оставит равнодушным, но эмоции у всех будут свои. Рекомендую от души!

  Моя оценка 5.



" Почтальонша" Франческа Джанноне (длительность аудиоверсии 12,5 ч., 12+ (я считаю, что 16+, чтец Зоя Яровицина)

   Мне книга сначала ужасно не нравилась, как и несдержанность этих южных народов (хотя... любых народов, просто так воспитанны именно эти герои), которая меня всегда возмущала. Не считаю темперамент оправданием. Совершенное отсутствие владения собственной плотью, многие друг с другом переспали, многие изменяют, некоторые рожают не от мужей и скрывают правду, а потом это приводит к трагедиям последующих поколений. 

  Но потом понимаешь, что книга вообще не про это. И вот тогда уже слушаешь по 4-5 часов без перерыва, потому что уже живёшь мыслями и делами главной героини. Хотя героев много, и вокруг каждого закручен непростой сюжет.

   Роман основан на истории прабабушки автора, в нем рассказывается о жизни Анны – молодой женщины с севера Италии, в 1934 году переехавшей вместе с семьей на юг страны, на родину мужа. Став первой женщиной-почтальоном в Лиццанелло, Анна бросает вызов патриархальным устоям общества. 

   Не понравилось, что действие книги включает в себя и период Второй мировой войны, а про жизнь героев в эти годы буквально одна строка текста, пространные упоминания про фашизм без особого осуждения, а вот упоминания русских писателей несколько смутили и не выглядят правдиво. Ещё я путалась в нескончаемой веренице героев и их итальянских имён, которые для меня трудно воспринимаются на слух, к тому же некоторые просто созвучны. Ну и отсутствие внятного финала вообще испортило впечатление. Тем не менее книгу рекомендую.

   И по поводу чтеца. Мне очень нравится индивидуальный стиль Зои Яровицыной как стендаперши (немного похожий на Семёна Альтова), но для чтения книг она совершенно не подходит, т.к. это монотонно, без особого выражения, с ошибками по ударениям в словах и лёгкими дефектами дикции. Хотя к концу книги она, видимо, расчиталась и слушать стало намного приятнее.

  Моя оценка 4 (в основном из-за озвучки, но не критично, можно привыкнуть).



" Новая гостья кафе на краю земли. Как сделать правильный выбор, когда оказываешься на перепутье" Джон П. Стрелеки (длительность аудиоверсии 4 ч. , 12+, чтецы Всеволод Кузнецов, Алиса Ефименко, Наталья Соколан-Андреева)

  А вот эта  пятая книга  из серии "Кафе на краю земли" как раз лучше всех подходит для подростков, т.к. и главная героиня - девушка 14 лет, бунтарка, которая всё-таки пошла на контакт с владельцами кафе и пустилась в размышления о жизни. Здорово, если книжка натолкнёт юных читателей на то, чтобы задуматься о законах и правилах жизни в юном возрасте, когда они только стоят перед выбором, а не тогда, когда уже наворотил ошибок и жалеешь о прошлом. Три чтеца делают книгу похожей на аудиоспектакль.

  "Послушайте удивительную историю, из которой вы узнаете: • Что делать, если родители не разделяют твои стремления? • Почему не стоит отказываться от помощи и где ее найти? • Как выстраивать отношения со сверстниками?"

  Моя оценка 5- (для взрослых простовата, но возможно, полезна родителям, чтобы потом говорить во своим подростком, а не читать нравоучения, которые имеют обратный эффект). 



"Гордость и предубеждение" Джейн Остин (длительность аудиоверсии 13,5 ч., 12+, чтец Наталия Казначеева)

  Очередная попытка прикоснуться... Ну, вы поняли... 

  Не зашла мне книжка. Очень скучна мне эта тема, эти бесконечные бессмысленные диалоги про шмотки, сплетни и домыслы, шуры-муры и единственная цель - удачно выйти замуж. Да, такое было время, да, именно так и жили. Но честно, лучше бы они пошли работать... Кажется, я уже писала эту фразу... Ах, да, "Грозовой перевал" ))) При этом согласна, что Остен - гениальна. Но я переросла что ли. Муж вообще посмеялся надо мной и сказал, что я читаю юношеские книжки, которые все прочитали ещё в школе... ну, что ж...

  Чтец очень хороша, если бы не она, то я бы бросила, не дойдя и до середины. 



"Макинтош" Уильям Сомерсет Моэм (длительность аудиоверсии 1,5 ч., 16+, чтец Сергей Чонишвили)

  Это всего лишь рассказ, хотелось произведение на 1 день прослушивания. Увлекло название. Для вас что означает слово "макинтош"? У меня совпало со словарём ( правда, про яблоки я не знала) :

макинто́ш 

1. плащ, пальто из прорезиненной, непромокаемой ткани. 

2. ботанич: популярный в Северной Америке сорт яблок, названный в честь его создателя, Джона Макинтоша. 

3. комп. разг. собир.: название популярного персонального компьютера или семейства персональных компьютеров, спроектированных, разработанных, производимых и продаваемых фирмой Эппл (символом которой является яблоко))).

  В этом произведении Макинтош - это имя главного героя. Забавная история о терпении человека, о том, как его можно довести до тёмных мыслей. Герой оказывается между двух огней - райское место в тропиках на острове, куда он направлен на работу, и адский начальник, которого уже хочется просто прикончить. 

  Моя оценка 4.



"Темная вода" Ханна Кент (длительность аудиоверсии 12,5 ч., 16+, чтец Светлана Кузнецова)

  Ирландия, XIX век. В большие города уже пришла индустриальная эра, а обитатели деревенской глубинки, как и тысячу лет назад, верят в сверхъестественное: приметы, поверью, нечистая сила, сглаз и проч, и. проч. И как же тяжёло жить в таком невежестве. Можно даже совершить грех, преступление, оправдывая своё решение для себя потусторонним вмешательством. Но может быть эти суеверия наоборот облегчали такую сложную, мучительную нищенскую жизнь, когда казалось, что проще умереть... Ну а что ещё, если и церковь, и медицина отказываются помочь, принять милосердное участие.

  Книга написана на основании материалов судебного процесса в ирландском графстве Керри в 1826 году, от этого становится ещё страшнее и жальче этих людей. Сюжет нагоняет тоску, но очень искусно описаны быт и правила жизни того общества, того времени. Познавательно. Не развлекательно. Сложно оторваться. Но конец не будет счастливым. Озвучка отличная, голос в тему! 

  Моя оценка 5-.



"Зеленый свет" Мэттью Макконахи (длительность аудиоверсии 7,5 ч., 18+, чтец Александр Хошабаев) «Тридцать пять лет я осмысливал, вспоминал, распознавал, собирал и записывал то, что меня восхищало или помогало мне на жизненном пути. Как быть честным. Как избежать стресса. Как радоваться жизни. Как не обижать людей. Как не обижаться самому. Как быть хорошим. Как добиваться желаемого. Как обрести смысл жизни. Как быть собой».

  У книги две стороны. Первая - биография знаменитого актёра, где он открывается, рассказывает о своём пути становления, начиная с детских лет, иногда с излишними подробностями. Вторая - отличный мотиватор для молодёжи, для тех, у кого настали сложные времена в карьере и других аспектах жизни, когда нужно принимать решения. 

   Мне показалось интересным, но не для всех. Книга построена так, что сначала идёт история из жизни, а потом автор подводит итог, выводы, подкрепляет некими мотивационными лозунгами.  Очень неплоха, особенно для пацанов, которые на распутье - уйти в разгул и криминал, либо пытаться прожить свою жизнь достойно, приложив усилия.

   Моя оценка 4- (из-за порой грубых выражений, пошлости и излишней интимности, женщинам может быть неприятна).



"Купи себе эти чертовы лилии. И другие целительные ритуалы для настройки своей жизни" Тара Шустер (длительность аудиоверсии 11,5 ч., 16+, чтец Любовь Конева)

  А это аналогичная книга для девчонок. Автобиографичная история становления обиженного, потерявшегося в жизни подростка в женщину после 25 лет. Изобилует грубыми словами типа "долбаный", "сраный". Много описанных методик и упражнений для проработки характера, что лучше изгнать из своей жизни и где пересмотреть взгляды, что на самом деле означает то, что подростки чаще всего не так понимают в силу отсутствия жизненного опыта, много личного. Для девочек бы, чтоб правильно себя вели в обществе и с мужским полом, но... грубовато, изобилует с алкоголем и наркотиками. А вот грубые слова - интересно, это автор или переводчик постарался? Но тематике и характеру героини соответствует, как и работа чтеца.

   Моя оценка 4-.



"Порядок раз и навсегда. Гениальный подход к чистоте в доме, голове и сердце – от мамы 17 детей" Валентина Красникова (длительность аудиоверсии 8 ч., 12+, чтец Ирина Васичева)


  Несколько лет назад я была подписана на эту "чудо-женщину", она проводила вебинары и продавала свои курсы по наведению порядка в доме, что-то было интересно, что-то банально или вообще невыполнимо для меня. Но очень уж подбешивало то, что она постоянно подчёркивала, что у неё 17 детей, и что она такая молодец, и вела свои эфиры в стиле мамочки, а мне это неприятно, я и сама уже бабушка, и хочется общаться не на уровне "наставник-  , а на равных как с подружкой, и я отписалась. И вот, оказывается, за это время она навыпускала своих книг.

  Книга не про уборку, а про организацию в доме вещей и членов семьи. Есть полезные моменты. Есть моменты, которые могут смотивировать на очередное расхламление. И в общем, привлекает её подход - Женщина в доме не поломойка, а настоящий управленец. И три этапа к порядку: порядок в сердце, порядок в голове, порядок в доме. В общем, кому эта тема актуальна, рекомендую.

  Моя оценка 4.



"Лисы не строят нор" Станислав Жоглик, Константин Аверин (длительность аудиоверсии 7 ч., 18+, чтец Ксения Бржезовская)

Ну, это неудачный дебют авторов.
Местами смешно, местами непонятный сюр, местами ужасы, расследования. Странная главная героиня. Огромное количество упоминаний картин (как будто хотели блеснуть знанием живописи). Всё крутится вокруг музея и города Калининграда (возможно, будет любопытно ознакомиться тем, кто там живёт или фанат этого города). Мне сюжет не понравился, но задумка кажется такой, что если её доработают, то будет интересно. Надо бы разделить криминально-мистическое и музейное.
Моя оценка 3-.


2 комментария:

  1. Наташа,за тобой не угнаться!))
    Первую вписала себе в список.
    Почтальонша не зашла ,пыталась слушать через "Алису".
    А я иногда хочу перечитать Унесённые ветром или Поющие в терновнике,даже интересно впечатление от них в сегодняшнем возрасте.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, спасибо за твои впечатления о прочитанном! Я тоже первую книгу положила на свою полку!

    ОтветитьУдалить