26 декабря 2025

"Вкусные пятницы" - Ш.

   Последняя пятница декабря, и по традиции готовим и дегустируем со Светой Smyli

   Стремительно движемся к концу алфавита, и в этом месяце пришла очередь буквы Ш. Всегда очень любопытно ждать следующий рецепт - что на этот раз нам предложит Света. И в декабре нам выпал 

Швабский яблочный пирог.


   Я ни разу такой не пекла, хотя что-то слышала про Швабский, но мне кажется, это был салат 😆, и помню, что он максимально простой, что даже не захотелось попробовать. А вот пирог ещё как хотелось. 

   Я, как всегда, хотела уменьшить объём блюда. И взяла 2/3 всех продуктов, но у меня получилось очень липкое тесто. Я добавляла и добавляла ещё муки, и мне кажется, в итоге положила муки даже больше, чем было указано в рецепте. И всё равно тесто липло и распределить его по дну формы было очень сложно, поэтому с бортиками я даже не стала заморачиваться. Соль я вообще забыла положить.

   Ещё мне не давала покоя красивая укладка яблок на пирогах у Ирины meychel, и я тоже постаралась выложить яблочные слайсы веером. Не знаю, насколько яблоки были зимнего сорта, мне кажется, что нет, но я их очистила от кожуры, хотя и боялась, что они превратятся в пюре.

   Абрикосовое варенье у меня было жидкое, думала, добавлять ли воду или так сойдёт, в итоге добавила, и зря. Корицы случайно сыпанула больше. На фото видно, как сверху пирог как бы припорошен корицей.

   Короче, испёкся пирог. Но пёкся минут 45, наверное. Получился ароматным, красивым, "с дымком" - жидкое варенье вытекло из формы через щель вокруг дна и начало гореть на дне духовки 🙈. Дно пирога красиво подрумянилось. Яблоки смягчились, но не поплыли. 

   Муж сказал, что сухо, но вкусно, и корицы нужно класть меньше. Сын пробовать отказался (типа он сладкое не ест, хотя ежедневно на завтрак съедает пачку Юбилейного, которое гораздо слаще). А мне очень даже по вкусу пришёлся этот пирог. Вообще не сухой, мягкий песочный корж, пикантность корицы, аромат абрикоса и лимона, сочность, но не излишняя, яблок. Однозначно переписываю рецепт в свою копилку. Спасибо, Света! 


Швабский яблочный пирог 

500 г яблок зимних сортов 
100 г мягкого сливочного масла 
100 г сахара 
200 г муки 
3 яйца 
1 столовая ложка разрыхлителя 
1 лимон, из которого нужны 2 столовые ложки сока и цедра 
щепотка соли 
2 столовые ложки абрикосового варенья 
1 кофейная ложка корицы 
2 столовые ложки воды 
   Масло, сахар, яйца, муку, разрыхлитель, соль, лимонные сок и цедру перемешать, чтобы получилось тесто. Выложить его в смазанную форму с бортиком, разровнять. Яблоки порезать тоненькими ломтиками (можно их предварительно почистить, но это необязательно), разложить поверх теста. Воду прогреть с корицей и вареньем, смазать этой жидкостью яблоки сверху. Выпекать 30-35 минут при 180 градусах, при необходимости накрыть фольгой. Готовому пирогу дать полностью остыть.

Так приятно, когда мужчина угощает))

4 комментария:

  1. Наташа, я тоже испекла вчера этот пирог. Но я положила ровно 200 г муки и тесто было вязкое, т, е, я его даже не пыталась лепить. В итоге пирог получился пышный, но тоже суховатый внизу. Вот у каждой хозяйки свой пирог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, да, у каждого получается по-своему. Но мне он не показался сухим, в самый раз.

      Удалить