Последняя пятница декабря, и по традиции готовим и дегустируем со Светой Smyli.
Стремительно движемся к концу алфавита, и в этом месяце пришла очередь буквы Ш. Всегда очень любопытно ждать следующий рецепт - что на этот раз нам предложит Света. И в декабре нам выпал
Швабский яблочный пирог.
Я ни разу такой не пекла, хотя что-то слышала про Швабский, но мне кажется, это был салат 😆, и помню, что он максимально простой, что даже не захотелось попробовать. А вот пирог ещё как хотелось.
Я, как всегда, хотела уменьшить объём блюда. И взяла 2/3 всех продуктов, но у меня получилось очень липкое тесто. Я добавляла и добавляла ещё муки, и мне кажется, в итоге положила муки даже больше, чем было указано в рецепте. И всё равно тесто липло и распределить его по дну формы было очень сложно, поэтому с бортиками я даже не стала заморачиваться. Соль я вообще забыла положить.
Ещё мне не давала покоя красивая укладка яблок на пирогах у Ирины meychel, и я тоже постаралась выложить яблочные слайсы веером. Не знаю, насколько яблоки были зимнего сорта, мне кажется, что нет, но я их очистила от кожуры, хотя и боялась, что они превратятся в пюре.
Абрикосовое варенье у меня было жидкое, думала, добавлять ли воду или так сойдёт, в итоге добавила, и зря. Корицы случайно сыпанула больше. На фото видно, как сверху пирог как бы припорошен корицей.
Короче, испёкся пирог. Но пёкся минут 45, наверное. Получился ароматным, красивым, "с дымком" - жидкое варенье вытекло из формы через щель вокруг дна и начало гореть на дне духовки 🙈. Дно пирога красиво подрумянилось. Яблоки смягчились, но не поплыли.
Муж сказал, что сухо, но вкусно, и корицы нужно класть меньше. Сын пробовать отказался (типа он сладкое не ест, хотя ежедневно на завтрак съедает пачку Юбилейного, которое гораздо слаще). А мне очень даже по вкусу пришёлся этот пирог. Вообще не сухой, мягкий песочный корж, пикантность корицы, аромат абрикоса и лимона, сочность, но не излишняя, яблок. Однозначно переписываю рецепт в свою копилку. Спасибо, Света!
Швабский яблочный пирог
![]() |
| Так приятно, когда мужчина угощает)) |








Наташа, я тоже испекла вчера этот пирог. Но я положила ровно 200 г муки и тесто было вязкое, т, е, я его даже не пыталась лепить. В итоге пирог получился пышный, но тоже суховатый внизу. Вот у каждой хозяйки свой пирог.
ОтветитьУдалитьЛиля, да, у каждого получается по-своему. Но мне он не показался сухим, в самый раз.
УдалитьOttima proposta!Olga
ОтветитьУдалитьОльга, спасибо!
Удалить