вторник, 7 мая 2013 г.

Дивногорье. Часть 1.

Основной, давно вынашиваемой целью нашей первомайской поездки в воронежские края было посещение Дивногорья.  Само слово "Дивногорье" меня завораживало и манило. А уж восторженные отзывы побывавших там не оставляли никаких сомнений в том, что мне необходимо увидеть и прочувствовать эти места!

Дивногорье - это местность, хутор и одноименный заповедник в Воронежской области, Лискинском районе (около 150 км от г. Воронежа, около 650 км от Москвы). Заповедные земли простираются вдоль берега Дона и параллельной ему ветки железной дороги.
Дивногорье – удивительный уголок природы, изумляющий своей неповторимой красотой.  Миллионы лет назад на этом месте простиралась водная гладь, в морских глубинах, начиная с палеозоя, сформировался мел, обнажения которого почти непрерывной полосой тянутся вдоль крутых склонов реки Дон и неторопливой речушки с лирическим названием Тихая Сосна. Тысячелетиями на это место приходили и уходили моря, поверхность покрывалась толщей древнего донского ледника, оставляя после себя, сложный уникальный рельеф и разнообразные ландшафты. Именно фронт обрывов меловой белизны именуется Донским Белогорьем, а близ устья реки Тихой сосны – Дивногорьем.
Здесь в васильково-синее небо отвесно вонзаются меловые столбы - дивы самых разных, порой весьма причудливых форм.
Есть останцы и других очертаний - «шатрища», по форме похожие на шатры, и «корвежки», напоминающие округлые коврижки.
Небольшая и очень плотная группа дивов - не что иное, как пещерная церковь Сицилийской Иконы Божьей Матери, впервые вырубленная в скалах еще украинскими монахами в XVII веке и позднее неоднократно расширявшаяся и перестраивавшаяся - нынешний облик церковь приобрела к 1903 году.
Небольшая двухъярусная церковь вырублена прямо в толще известковой скалы, и включает собственно храм с алтарём, обводную галерею, прорытую для совершения крестных ходов (протяженность около 90 метров) и три комнаты на втором этаже (одна из них с окном).
Внутри церковь пуста - иконы и утварь заносятся сюда только на время службы,
но в церкви постоянно хранится список с Сицилийской Иконы Божьей Матери, византийской святыни, принесённой на Русь в XI веке, и вновь обретенной уже в XIX веке, когда в окрестностях свирепствовала холера. По преданию, крестные ходы с этой иконой помогли победить эпидемию, и с тех пор Дивногорский монастырь стал центром паломничества — люди стремились к Сицилийской Богоматери за излечением, а в народе ее называли Исцилийской иконой.
Храм Сицилийской Иконы Божьей Матери можно посетить только во время редких богослужений либо с экскурсией, но так как экскурсии отправляются каждые два часа, это не составит труда.
От храма вверх ведет лестница, и с площадки перед храмом, с лестницы и с вершины косогора открываются потрясающие панорамы. Нам относительно повезло с погодой, дождя не было, поэтому можно было гулять, сидеть на косогоре, наблюдать пробуждающуюся весеннюю  природу во всей ее красе!
 На вершине Дивногорья почти нет точек, с которых бы не открывалось головокружительного вида.  Взгляд устремляется к горизонту и ничто не даёт ему споткнуться! Обожаю лесостепную зону !
Заливные луга как будто покрыты бархатной бумагой! Зелень сочная, ровная. А посмотрите какие солнечные блики на равнине на следующей фотографии! 
Равнина вся изрезана двумя руслами рек! Как увлекательно пытаться проследить ход течения каждой из них!
Конечно же, я не удержалась привезти с собой осколочек скалы из этих мест! Настоящий мел! Пачкает руки, как школьный, пахнет известью, впитывает в себя влагу из воздуха.
В следующем посте я расскажу и покажу флору и фауну, населяющую эти чудесные Белогорские земли!

11 комментариев:

  1. Анонимный7 мая 2013 г., 19:09

    Натуль , какая красотища ! Просто завораживает , смотришь на фотки и хочется на них смотреть ещё и ещё . Какие вы молодцы , что съездили туда и ты с нами поделилась этой красотой
    Зарета

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарета, благодарю! А знаешь, меня тянет туда снова! Но очень уж далеко...

      Удалить
  2. ооооооййййййй, как красиво!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Как еще раз прогулялась! Фотки очень классные! (про текст вообще молчу, ты такая умница!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катя, обожаю потом пересматривать! И рассмотреть есть что!
      Чуть позже вышлю тебе их.

      Удалить
  4. ГАЛИНА КРЫЛОВА13 мая 2013 г., 21:33

    НАТАША, НУ И КРАСОТИЩА!!!А КАКАЯ ДАЛЬ? СКОЛЬКО ВОЗДУХА!!!Я В ВОСТОРГЕ.ФОТОГРАФИИ ОБАЛДЕННЫЕ.ТВОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ СКАЗКА!!!УМНИЧКИ ВЫ МОИ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, дорогая, спасибо огромное, что не оставила без внимания! Мне очень лестны твои слова!
      Надеюсь, что ты станешь моим постоянным читателем!)))

      Удалить
  5. Наташ, вот я и прочитала у тебя про Дивногорье! И так туда захотелось! Спасибо, что просветила! Обязательно туда съезжу!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, огромнейшее спасибо за приглашение!!! Понравилось? Не то слово... Название оправдывается сполна! Вот бы потрогать руками, вдохнуть свежий воздух, прикоснуться к истории... И написали Вы так легко, по-весеннему, поэтично. Вот такие посты можно пересматривать и пересматривать.
    А я тоже прихватываю камешки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, мне тоже там понравилось, хочется вернуться ещё разок, побыть подольше.
      А камешки - у меня муж уже смеётся, у нас на балконе уже ведро камней и ракушек стоит.)))

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...