воскресенье, 12 мая 2013 г.

Дивногорье. Часть 2.

Территория музея-заповедника «Дивногорье» (а это порядка 1100 га) представляет собой настоящую «Ботаническую Мекку» для ботаников и любителей природы. Растительность очень специфична в силу ряда причин, основной из которых является почвенный слой, он очень тонок на мощных меловых отложениях, подвержен осыпанию грунта на склонах,  поэтому и растения здесь произрастают весьма своеобразные, часто реликтовые, многие занесены в Красную Книгу. Здесь можно увидеть разнотравные, злаковые и петрофитные степи. 
Всего на территории Дивногорья представлено более 40 видов растений и 30 видов животных. Конечно, в самом начале весны мы увидели только малую их часть, что оставляет возможность вернуться в эти места и в другие месяцы. Не удалось восхититься ковылями и другими редкими злаковыми, не застали пышного летнего цветения медоносов, не успели разглядеть много интересного. Не буду утомлять вас теоретическими знаниями по ботанике и зоологии, просто покажу сделанные мною фотографии растений и животных.
Адонис.
Проломник
Вероника.
Дрок или ракитник, кто подскажет точнее?
Нонея темно-бурая.
Лапчатка.
Лапчатка, за ней видны листики тимьяна.
Фиалка душистая.

Бутон чертополоха.

Прошлогодний чертополох.

Молочай (эуфорбия).
Незабудка.
Земляника.
Яблоня.
Цветёт вяз.
 Таблички и экскурсовод предупредили нас, что под ногами можно встретить гадюку, я, конечно, сомневалась, что мне так повезёт... Но на всякий случай мы гуляли, смотря под ноги.
 Каков же был мой восторг, когда ядовитая змея оказалась прямо у меня под ногами! К сожалению, фотоаппарата в руках не оказалось, но я насладилась острыми ощущениями в полной мере! А на фото остались только безобидные ящерки. Зато какой шикарной окраски и довольно крупного размера!!! Они как будто позировали, лежа на солнышке, позволяли приблизить объектив до критического расстояния. Я просто пищала от такой удачи!

К сожалению, непродолжительное пребывание не позволило ближе познакомиться с живностью этих мест. А так хотелось увидеть сурка, иволгу, зимородка, махаона.
Паучок обедал вместе с нами, к сожалению, инвалид без лапки.
Конечно, вторую неделю находимся под впечатлением.Конечно, перевариваем информацию как услышанную, так и увиденную.Конечно, до сих пор ощущаю, что Дивногорье - истинное место силы, привлекавшее людей веками. Место это – из разряда тех, которые как ни описывай, как не рассказывай об увиденном, как ни показывай фотографии, - толку будет мало. Никакие фотографии и рассказы не передадут того ощущения высоты, того простора, когда глаз не оторвать от горизонта, тех ароматов, перемешавшихся в весеннем воздухе, тех сумасшедших песен жаворонка в звенящей заповедной тишине, того зова веков, что удаётся ощутить в полной мере при личном посещении! Очень хочется вернуться! Манит - не то слово, просто тянет как магнитом.
Но теперь бы я поехала в эти чудесные места дня на три хотя бы, чтобы вкусить всю прелесть единения, чтобы иметь возможность побыть наедине!
 А ещё причина того, что меня сильно тянет в эти степи, что неравнодушна я к среднерусскому ландшафту, что Дон считаю родной рекой - это то, что мои изначальные корни по матери - это как раз Воронежские и Липецкие земли. Дедушка родом из села Крутого Избердеевского района Воронежской области (ныне - Тамбовской обл.), а бабушка - уроженка деревни Злобино Становлянского района Липецкой области. Родственников там у нас практически не сохранилось, но у моего отчима старая бабушка жила в деревне под Лебедянью Липецкой области, дом стоял прямо на высоком берегу Дона, в тех местах мне доводилось проводить иногда время на период отпуска родителей.
Влюблена в природу того края! Впрочем как, наверное, во всю природу мира!

16 комментариев:

  1. Наташенька, с удовольствием посмотрела фотографии! Красотааа! И фоточки классные! Особенно цветущий вяз покорил, ни когда не видела как он цветет. Вот бы все дела и работу побросать и махнуть куда глаза глядят, столько красоты вокруг, особенно весной! Спасибо за чудесную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  2. Олечка, всегда рада поделиться!
    И очень рада, что я не одинока в своих безумных порывах!))

    ОтветитьУдалить
  3. Смотрела фотки и сначала возник вопрос "и это все у нас"?, потом чувство гордости! Ведь нужен особый взгляд, что бы все это увидеть! Ведь есть разница между "смотреть" и "видеть"! А ты именно"видешь"!!!
    Я недовно смотрела экскурсии в Хреновое, может присоединитесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катечка! Спасибо, рада, что и тебя смогла удивить своим "видением"))))
      Про Хреновое - уже не в этом году. Просто такие дальние поездки (больше 200 км) мы можем себе позволить только при условии длинных выходных. Потому что не любим сильно напрягаться, потому что все-таки для нас это отдых, поэтому мы обычно выезжаем в дорогу выспавшиеся, стараемся не нарушать правил движения, ну и тому подобное. Поэтому в этом году сезон дальних путешествий закончен, к сожалению...
      Но будем очень рады по возможности встретиться с вами снова! Вот, например, 25 мая у нас в планах Ясная Поляна с большой группой форума "autotravel" . Не желаете присоединиться?

      Удалить
  4. Анонимный13 мая 2013 г., 13:43

    Натуль , спасибо большое за продолжение экскурсии . Такая красотища , что уже не в первый раз заглядываю в гости и любуюсь .
    Зарета

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарета, спасибо большое! Я рада, что мои эмоции передались с текстом и фотографиями!

      Удалить
  5. ой, как шикарно!
    медянки - ящерки околдовали, малахитовые!
    все цветы что у Катюши, что у нас растут, одинаково)))
    змей и у нас хватает, страаашно порой в лес выезжать...
    спасибки за эксткурсию, молодцы вы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да, думаю, что природа у вас похожая. У нас немного по-другому... У нас и ящерки маленькие серенькие, и змею только один раз в Подмосковье видела. И адонис впервые вживую рассмотрела.

      Удалить
  6. РыбкаЗолотая14 мая 2013 г., 8:25

    Не перестаю удивляться и любоваться вашими, Натуль, прекрасными фотографиями. Настолько великолепные композиции, вот ничего лишнего, свет падает как надо. Вам бы фотографированием уже и подрабатывать пора))) Про змею прочитала, аж плохо стало. У меня с ними ну ооочень неоднозначные отношения. Вот бывает по телевизору смотришь на змей, а у меня озноб и передёргивания по всему телу. Я бы точно от разрыва сердца там померла... И соглашусь с уже вышеописанным Катей - ты умеешь видеть! Спасибо за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка! Ну, фото - это хобби мужа, ты знаешь. Ну и немного моё))) Ой, у нас такие планы на этот счет... Надеюсь, что исполнится задуманное...
      А про змей - я из люблю. Вот когда на улице фотографируются с удавом, я с трудом могу сдержаться, чтоб не погладить эту шикарную прохладную шелковистую шкурку.
      А про моё умение видеть - ))) иногда мой взгляд сильно отличается от общепринятого)))

      Удалить
  7. Наташа, спасибо за красоту!!! У меня, кстати, похожий пост намечается.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, пожалуйста! Заглядывай!
      Пойду твой почитаю, у тебя очень классные фото!

      Удалить
  8. Натасик, какие потрясающие фото! Но ты все собой затмила! Выглядишь вообще супер! Такая же солнечная, как всегда, но плюс еще и постройневшая! И как же светятся твои глаза!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо, засмущала и заставила покраснеть...

      Удалить
  9. Кенга (Лена)16 мая 2013 г., 9:45

    Натали, ну вот и я добралась до комментариев. Чудеса техники достигли и меня)))
    Ящерки и меня покорили. А змей бы испугалась, наверное.
    Удивило меня очень, что земляника зацвела. Она в Сибири цветет в середине июля. А тут с чего бы так рано? Ну максимум, в июне должна цвести, по моему разумению.
    Буду знать теперь, как выглядит тимьян и дикие фиалки (никогда их не видывала прежде).
    Спасибо тебе большое за фотоотчет о природе Дивногорья! Тебя легко и очень радостно читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Ленчик! Ты у меня в гостях! Безумно рада тебе!
      Ещё очень рада, что тебя тронули мои впечатления в путешествии!
      А земляника - да, она как раз и должна цвести в это время в Черноземье! В июле ведь уже урожай собирать! У вас все значительно позже, к сожалению...
      Заглядывай почаще, очень мне радостно с тобой общаться! И подружке своей передавай привет!

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...