четверг, 9 мая 2013 г.

День Победы.

День Победы!
Поздравляю всех с этим великим праздником! Вечная память тем, кого уже нет с нами! Здоровья и мирных радостей тем, кто ещё радует нас своим присутствием рядом!

Для кого-то этот день - просто дополнительный выходной, возможность отоспаться, посадить грядки...
Для меня с самых малых лет этот день - один из самых важных и торжественных, радостных и траурных одновременно...
Я помню с самого раннего детства, как в нашей семье отмечался этот праздник. Потому что мой дедушка воевал. Потому что моя бабушка работала в тылу, в Москве на заводе "Серп и Молот". Потому что есть погибшие на войне их друзья, родственники, сослуживцы. В этот день мы всей семьёй собирались за праздничным столом у бабушки. Дедушка всегда наряжался в костюм, который был предназначен специально для этих случаев, потому что на груди висели все его медали. Бабушка тоже одевала нарядное платье. Медали не одевала, не знаю, почему. Мы приходили к ним в гости с обязательным букетом красных гвоздик. Садились за стол. Дедушка был большой молчун, но вот немного выпивали, и он начинал рассказывать... Вспоминал, как он попал в армию (его забрали в армию ещё до начала войны, он успел даже отслужить почти весь срок, оставалось до дембеля всего-то 4 месяца), как начиналась война, как шли бои, как погибали товарищи, как его ранило осколком снаряда в ногу, как он лежал в госпитале,  как настал День Победы.
Я тогда была маленькая и плохо помню его рассказы, так, какие-то обрывочки...
Ещё пели песни о войне. До сих пор у меня комок встает в горле, когда слышу слова многих песен о войне... Особенно мне нравится "День Победы" в исполнении Льва Лещенко, гениальное произведение!
А вечером мы опять же всей семьей шли смотреть салют. Я всегда шла за руку с дедом, под звон его наград. Шла и гордилась! Мы жили в центре Москвы, и площадок, откуда производились залпы, было вокруг много. Обычно ходили на Таганскую площадь, где ставились орудия. Дедушка предпочитал именно это место, чтоб залпы содрогали землю под ногами, чтоб огни вспыхивали прямо над головой. Чтоб до носа доносился запах дыма. Может, вспоминал снова... Мне было и радостно, и сердце замирало от грохота. А у деда на глазах наворачивались слезы...
Зато мне передалась атмосфера этого праздника, воспиталось это стойкое состояние - "...со слезами на глазах...", заложилось бесконечное уважение и благодарность к людям, которые отдали жизни за нашу возможность жить, быть счастливыми, растить детей, любить и ПОМНИТЬ!!!
Вот и сегодня мы соберемся семьёй, обязательно посмотрим военный парад, вспомним, всплакнём, памянём, будем гордиться и веселиться.

Остались у меня и документы в память о тех временах. Дедушкин военный билет с записями о том, где он воевал.
Это дедушкина Красноармейская книжка. Очень интересный документ. Особенно мне нравится список выданной амуниции. Выдана была уже после того как он реабилитировался после ранения и пошёл дослуживать.

Это документы о ранении. Дедушка был ранен в голень. Подобных справок у меня хранится три штуки разных лет.

Это все орденские книжки и удостоверения к медалям, что хранятся у меня. Они принадлежат и дедушке, и бабушке. Правда, многие из них просто юбилейные, но и они мне дороги, как память.

А вот и сами награды. Немного не соответствуют книжкам, видно, частично утеряны документы, и некоторых медалей нет, хотя удостоверения с фамилиями есть.

 А эти мне хочется особо выделить. Это по-настоящему боевая медаль. Вручена дедушке в 1943 году. Медаль "За отвагу".

 И орден "Отечественной войны" 1-ой степени, вручен дедушке в 1985 году.

 Кто-то, возможно, скажет, что у всех ветеранов есть такие медали, что сейчас всем живым вручают почти каждый год, чтоб показать, что о них помнят... Но что мне все, когда в моей семье были свои герои! Мне есть, что показать и рассказать моим детям! И я храню с благоговением и горжусь! Вечная им память!
А что для вас день 9 мая? Это праздник или день скорби? Он со слезами на глазах или с чувством переполняющей радости победы? Вы чувствуете гордость за страну или скорбь по погибшим и жалость к оставшимся в живых?

12 комментариев:

  1. РыбкаЗолотая9 мая 2013 г., 13:29

    Спасибо, Наташенька, за твой рассказ. Даже слёзы навернулись... Смотрела сегодня парад, а слёзы сами катятся. Детям рассказываю почему есть такая традиция как парад на Красной площади, рассказываю, а сама слезам уливаюсь... С ВЕЛИКИМ всех праздником!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, и тебя с праздником!
      Да, дети сейчас другие, они не понимают до конца весь трагизм праздника. Нас воспитывали немного по-другому, да и ветераны были более доступны, сейчас их буквально единицы остались...

      Удалить
  2. Да Наташ, все слово в слово, у нас у дедули день рождения 8 мая, всегда праздновали 9 в костюме с орденами не просто орденами, а с боевыми, и они солидно позвякивали, садились во дворе всегда цвела яблонька и сирень. Как давно это было, дедули и бабушки давно нет, а праздник для меня давно не радостный, а торжественно трогательный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, с праздником! мы так похожи в наших ощущениях и воспоминаниях...

      Удалить
  3. Наташенька, с Днем Победы! Низкий поклон и вечная память твоим дедушке и бабушке, и всем кто отдал жизнь за Великую Победу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Мне приятно, что этот пост удостоился внимания! Что есть неравнодушные! С праздником!

      Удалить
  4. Ох, Наташа... прочитала на одном дыхании. Так это близко, так тепло, так трогательно. Спасибо за частичку души! И с праздником Великой Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо, что заглянула, что не все равно! С праздником тебя и твоих близких!

      Удалить
  5. Наташа! Замечательный рассказ! Спасибо! С праздником!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, прочитала, рассмотрела, повспоминала... Спасибо за этот пост! Я тоже храню всё, что осталось, и тоже хочу, чтобы мои потомки помнили войну, героев, её выигравших, и знали ценность мира, добытого ими ценой собственной крови и жизни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо большое, дорогая! Мне очень приятно, что ты откопала у меня этот пост и прочитала!
      Так хочется мира всему миру! Ни это ли рай на земле?!!!

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...