воскресенье, 27 октября 2013 г.

"Вкусные пятницы" - 1881 год.

Конец октября - время "Вкусных пятниц" у Светланы в блоге. На этот раз мы погружаемся в 1881 год , Света подготовила очень много интересных фактов о том времени. Ну, а мне, как и всем остальным участникам проекта, досталось тестирование кулинарного рецепта из журнала 1881 года.
Баранья грудинка (на 6 персон).
 Выньте кости из бараньей грудинки (конечно же, можно взять и любое другое мясо), хорошенько отбейте её и перевяжите ниткой. Положите в кастрюлю немного масла, нарезанной ломтиками ветчины и грудинку и поставьте на маленький огонь. Когда мясо чуть-чуть подрумянится, добавить три морковки, дюжину маленьких луковиц, лавровый лист, тмин, петрушку, эстрагон (тархун), чеснок, лук-шалот и прочие пряности по вкусу. Оставить на полчаса, затем полить бульоном и томить под крышкой на самом маленьком огне 2 часа. Перед подачей на стол соус процедить.

Признаюсь честно, в этот раз я не смогла приготовить по рецепту по многим причинам, во-первых, баранья грудинка - не нашего кошелька мясо, когда-то в советское время это было относительно дешевое мясо, теперь оно настолько дорогое, что я его покупаю один раз в год, поэтому я купила свиные ребрышки. Во-вторых, когда прочитала в рецепте, что кости надо вынуть, ужаснулась, ведь глодать кости - это самое наше любимое, муж мне не простит вынутые из грудинки кости))) Поэтому те самые свиные ребрышки, только приготовленные в горшочке я уже показывала. Оставался в морозилке кусок говядины. Он и стал заменой баранине, но я боялась, что одним куском говядина будет нам не совсем по вкусу, поэтому порезала её как на гуляш.
А потом решила всё это дело приготовить в мультиварке, заодно и рассказать о "плюсах" и "минусах" этого кухонного девайса))). 
Когда я думала-гадала, насколько мне необходим сей гаджет, то мне очень не хватало субъективной информации из разных источников, поэтому подумала, что может быть мои впечатления помогут кому-то решить, что  "а оно ему надо?"
Итак, вот мой агрегат.
Берем наше мясо, укладываем в чашу мультиварки на предварительно налитое растительное масло, ставим режим "жарка" (время задаётся само - 20 минут). Жарка происходит при открытой крышке. Мяско постепенно обжаривается, вот оно через 5 минут после включения, и в конце 20-ти минутной жарки.
Далее по рецепту добавляем морковь, лук, чеснок, соль, специи, немного воды (бульона у меня не было), закрываю крышку, ставлю на программу "тушение", она продлится ровно 1 час. Этого достаточно, чтоб мясо приготовилось.  Думаю, что одним из "плюсов" мультиварки является то, что приготовление блюда происходит в плотно закрытом объёме, как в скороварке, на медленном "огне" и как бы под давлением образующихся паров, что значительно сокращает время. Ещё одно преимущество мультиварки - за блюдом не нужно следить, не нужно мешать его, можно пойти и спокойно заняться своими делами, прислушиваясь к тому, когда помощница позовёт тебя настойчивым сигналом "пиии-пиии-пиии!!!" 
И блюдо готово! Мяско мягкое, душистое! Сегодня на гарнир у нас целый тазик винегрета!
К слову сказать, мясо было не таким уж и частым гостем на столе в ХIХ веке. Мясо тогда готовилось крупными кусками, чтобы на его основе можно было приготовить сразу несколько блюд в течение 1-1,5 недель. Я обычно такое тушеное мясо готовлю тоже с запасом, на два-три ужина.
Но вернусь к впечатлениям от полугодия, проведённого в компании мультиварки. Понятно, что "плюсов" очень много, их каждая хозяйка найдёт сама, о них с придыханием расскажет любой продавец магазина бытовой техники. Каковы же минусы, которые надо учесть, решаясь на покупку? Первое - это место! Аппарат немаленький, весомый, поэтому для него лучше отвести постоянное место на кухне, каждый раз прятать в шкаф его будет лень, доставать тоже, в итоге вы останетесь неудовлетворены потраченными деньгами. Второе, что необходимо учесть - мультиварка в процессе готовки выделяет много горячего пара через специальный клапан в крышке (по крайней мере моя модель именно через крышку пыхтит), а это означает, что там, где она будет стоять, не должно быть полок, особенно с живыми растениями. У меня она стоит как раз под полками с цветами, но полки висят достаточно высоко, чтобы пар успевал остывать, дойдя до листьев цветка. Ну и тем, у кого на кухне газ, который в нашей стране почти бесплатный по сравнению с остальными коммунальными платежами, наверное, мультиварка будет невыгодна по соображениям экономии денег на квартплате.
На этом по-моему "минусы" заканчиваются. Мне очень нравятся все вышеописанные плюсы, а также то, что программы можно ставить с отсрочкой начала, включать или отключать поддержание температуры блюда по окончании приготовления, выбор программ тоже радует, при этом есть вариант ручной установки времени-температуры.

Рукодельная составляющая проекта "Вкусные пятницы" у меня на этот раз не задалась. Выбрала из всего предложенного материала плетение шнура. Инструкцию читали вместе с мужем два вечера, пробовали, путали нитки, в итоге я немного поняла принцип, как плетётся шнур, но не достаточно чётко, поэтому сплетённый кусочек выглядит не очень презентабельно.
Светлане большое спасибо за проект, за возможность поэкспериментировать, узнать что-то новое, вспомнить старое!!!

31 комментарий:

  1. Как интересно! Я тоже готовила не с баранины, но от этого вкус ни чуточки не пострадал!
    Шнурок я тоже сплела только с 4го раза :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за проект, очень интересно!
      Шнурок, наверное, можно укротить, было бы немного больше времени)))

      Удалить
  2. Как вкусненько ))) Пошла я поужинаю ))))) Спасибо за + и - мультиварки я как раз в раздумьях по поводу ее необходимости... Но основная проблема место ((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, приятно познакомиться! Мне понравилось у тебя блоге и я снова туда сегодня пойду, но вот только домашние дела закончу)))
      Напиши в блоге свои сомнения в приобретении мультиварки. Тогда + и - сможешь еще лучше взвесить. Только меня не слушай - у меня сплошные плюсы)))

      Удалить
    2. Женя, спасибо!
      При покупке мультиварки все-таки место - это самое главное, вот честно, не будешь ее перестпавлять, это проверено уже поколениями на хлебопечках и прочих приборах. Как вариант - ставить на время приготовления прямо на плиту, как раз под вытяжку, но хранится она должна все равно на столе где-то рядом.
      Желаю тебе решить вопрос с мультиваркой так, как будет лучше и удобнее для всех членов семьи!

      Удалить
  3. мммм... как аппетитно!
    Натасик, в Алуште мультиварка мне не очень нужна, а вот в Малореченском газа нет и мое солнышко ДЕХ ДМС-50 - моя любимая помощница! кстати, при покупке меня очень порадовали три буквы в названии - ДМС))))
    Хочу сказать, что я не просто люблю в ней готовить первое-второе, но и печь!
    Ой, кстати, одни и те же блюда зачастую в мульте получаются вкуснее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришк, спасибо!
      Очень приятно найти в тебе единомышленницу по мультиварке.
      Прикольно, что твоя модель называется ДМС!
      Первое я в ней готовила всего 1 раз, мы вообще редко его готовим, а вот печь ни разу не пробовала, с удовольствием почитала бы твой рецептик и посмотрела бы результат!
      А вот самое часто приготовляемое в мультиварке у меня - это свёкла, картофель "в мундире", тушеное мясо, паровые овощи. И да, полностью согласна - блюда получаются вкуснее, думаю, это из-за почти герметичного и медленно-кипящего приготовления, я бы даже сказала "томления" как в печи!

      Удалить
    2. Натасик, я готовлю вот по этому рецепту http://www.multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=233&t=6878 . Он всегда получается идеально! Мы уже экспериментировали со всеми возможными фруктами, с шоколадом, с цукатами)))

      Удалить
    3. Ир, спасибо, надо попробовать как-нибудь хоть что-то в ней испечь!

      Удалить
  4. Очень аппетитно получилось, даже кушать захотелось, и не просто абы что, а что-нибудь шедевральное! Побегу порадую Любимого... Он передаёт Вам за это Спасибо! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, спасибо!
      Любимого надо радовать вкусняшками! И желательно как раз мясными!!!

      Удалить
  5. Вкусненько!!! А я с мультиваркой не сразу "договорилась"!!! Сейчас мне очень даже нравится ею пользоваться, но не постоянно, а время от времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!
      А какие у тебя были проблемы расскажи, очень интересно! У меня проблема одна - мне лень читать инструкцию.)))) Поэтому и не пекла ни разу)))

      Удалить
    2. Я пыталась по инструкции ею пользоваться и получалось всё какое-то безвкусное, мне не нравилось,но вот когда я отступила от инструкции и стала готовить мяско с картошечкой в режиме "выпечка", вот тогда вкусняшка получилась и я поняла, что не всё надо делать по инструкции в этой жизни!!! А рецептик на глаза случайно в интернете попался!!!

      Удалить
    3. Во всём нужен индивидуальный подход))))) и творческое начало!!!

      Удалить
  6. Наташа, я полностью солидарна с тобой насчет плюсов и минусов мультиварки. Я предпочитаю пользоваться ей. Освобождает наше драгоценное время! Ужин у тебя аппетитный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо!
      Да, время мультиварка точно экономит! Надеюсь, воду, электроэнергию и витамины в продуктах тоже!)))

      Удалить
  7. Наташа, пост очень вкусный получился... А мы мультиварку купили на прошлой неделе, теперь экспериментирую... Сложновато было сначала привыкнуть к ней, но ничего, вроде получается... сейчас вот супчик гороховый с копченостями варится... Только рискуем потолстеть теперь ))) Как твоя называется, если не секрет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо!
      Потолстеть - не потолстеете, это просто новизна, она пройдет и всё встанет на свои места.)))
      Моя мультиварка называется BRAND, на фото видно.

      Удалить
  8. Сегодня так вкусненько! И про мультиварку интересно - думаем о покупке!

    ОтветитьУдалить
  9. Ну вот, теперь и я захотела мультиварку хотя бы ради мяса и гуляшей :) А то так утомительно стоять долго у плиты и проверять-помешивать говядину. Блюдо супер аппетитнов! И винегрет тоже люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Да, по времени она выручает, а так, конечно, игрушка))))

      Удалить
  10. Ах какая вкуснятина! Но я бы от баранины все-таки не отказалась! Поэтому от все души желаю материального прибавления, что бы на все хватало и не один раз в год!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!
      Баранину я тоже очень люблю, но у нас она дороже 550р, мне жалко на еду тратить такие деньги((((

      Удалить
  11. Наташ, не успеваю за тобой следить - многостаночница какая, умничка! Сегодня у тебя так вкусно, что аппетит разыгрался.)))

    ОтветитьУдалить
  12. Да, в этот раз рецепт очень удачный! А мультиварка весьма упрощает процесс приготовления! Я у себя маленько посвоевольничала, добавила к мясу антоновку! А вот с рукоделкой у меня тоже не все сразу вышло, но это скорее "душевные" терзания! :-))) Поэтому сотворила что-то свое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! У меня тоже такое себе своевольное прочтение рецепта. ))) Просто мы такое мясо очень часто готовим, поэтому сложностей не возникло.

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...