четверг, 27 марта 2014 г.

Вьетнамский отпуск - 6. Экскурсия, день второй.

Ночь в отеле Нячанга убедила меня в том, что городской отель - не мой вариант отдыха. Шум города, высокий этаж, цивилизация - всё это превносит в мою душу сплошное противостояние, а у меня не так много сил, чтобы тратить их на такую чушь!
Хотя в Нячанге вполне себе отдых на море - вдоль всего города тянутся 7 км пляжей, отделённые от улиц города нешироким подобием парка. Но это я покажу в конце поста. А в начале расскажу, что нас ждало на второй день двухдневной экскурсии "Изумрудный треугольник".
А ждало нас настоящее морское приключение!!!
На автобусе нас привезли на причал, где посадили в два кораблика ( я не знаю, как правильно называются такие суда).
 Конечно, все надели спасательные жилеты.  И инструктор по дайвингу начал свой получасовой урок по погружению с аквалангом.

 Нет, нет, я погружаться не собиралась, хотя, может, и зря... Но послушать увлечённого человека и проникнуться было очень интересно.
Вот на втором точно таком же кораблике плывёт вторая половина нашей группы.
Плыли мы целый час! Наша цель - морской заповедник близ острова Мун. 
Надо сказать, по морю я плавала впервые (не считая бананового развлечения и гидроцикла). Это потрясающе! Превосходно! И какое же оно красивое!!! Была бы парнем - наверняка бредила б морями или стала моряком!
Снова много фоток, не могу удержаться...
С материка на остров можно добраться не только по воде, но и по воздуху - самая длинная в мире канатная дорога над водой именно здесь! Её протяженность 3300 м, высота над водой 70 м, время в пути 20 минут, канаты поддерживают 9 вышек-опор.

 Ах, белый теплоход... Точнее лайнер.

 Вода невероятно чистая и просто нереального голубого цвета!

 По пути - фермы по выращиванию морской живности и жемчуга.



 На милой весёленькой фотографии с лодочкой - ужасное напоминание о вьетнамской войне - выжженные американским напалмом горы даже спустя полвека остаются плешивыми... Страшно.
 Проплываем мимо большого гористого острова очень долго. Но он меняется со сменой ракурса, так красиво и любопытно!


 Несколько небольших судёнышек в одной связке останавливаются недалеко от берега, глубина около 5 м, желающие уже надели гидрокостюмы и акваланги. Вместе с инструктором, наверное, не очень страшно нырять.
 Узнаёте Макса с его гребешком-причёской?
 Недалеко от нас дежурит вьетнамец в своей плоскодонке-тазике. У него небольшой приработок - в дне тазика вделано круглое окно со стеклом, через которое можно посмотреть на дно, кораллы, рыбок.
 Но это развлечение не для нас - мы предпочитаем маску с трубкой и свободное "парение" над коралловыми зарослями. Но вьетнамские кораллы не сильно впечатлили, конечно, Египет - номер один по коралловым впечатлениям!!! Рыб тоже было немного, поэтому я предпочла просто поплавать в открытом океане)))
Около часа мы развлекались таким образом. Плюс к этому на кораблике были в достаточном количестве чай, кофе, постоянно пополняемые подносы с фруктами, в общем вполне комфортная морская прогулка.
Через час начинающие аквалангисты были выловлены, и мы поплыли дальше. Очень интересно было, каково же будет продолжение программы)))
А привезли нас на другой остров.
 Это ресепшн)))Через него попадаем на остров Там.
 Причал меня очень порадовал! Такой антураж!
Что же ждало нас на этом острове? Во-первых, Макс провёл нам небольшую экскурсию по реконструированной старо-вьетнамской деревне, точнее одному двору деревни. Как много похожего мы находили в южно-азиатском быту по сравнению со среднерусским! И как много отличий!  
Деревянная мостовая.

Сразу за воротами дома ставили вот такую красивую резную стену, она преграждала путь в дом злым духам и закрывала от посторонних глаз жизнь и быт семьи.
 Макс снова рассказывает так, что невозможно отвести глаз, уши сами развешиваются, и внимают, внимают))) Потрясающий экскурсовод!
 Ткацкий станок.
 Внутри дома (кстати, в семье было несколько домов, мужской и женский - отдельно, хозяйственные постройки отдельно). В доме было темно, поэтому фото со вспышкой, а значит, оставляют желать лучшего, но не могу не поделиться.
 Передняя стена дома представляла собой некую систему вентиляции, по определённому принципу вырезанные отверстия и оставленные щели заставляли воздух внутри помещения двигаться, и в доме была прохлада.

 Кто этот объект поклонения? Кому принесены в жертву на своеобразном алтаре фрукты? Это Хо Ши Мин, вождь компартии, вьетнамский Ленин.)) Давно ли у нас была похожая ситуация...))))
 Сундук на колёсах предназначался для перевозки семейных богатств и реликвий. Ключ хранился у жены.
 Первая в мире соковыжималка)).
 Колодец.
 И ещё много всего интересного.
Тут же можно было подкрепиться. Очень знакомые блюда - почти люля-кебаб на шпажках, почти долма - мясо в банановых листьях, приготавливается на углях, шашлыки из крокодила и страуса.
Далее Макс объяснил нам что и к чему на этом острове, и отпустил нас на два часа в свободный полёт.
Мы вдвоём пошли углубляться. А таааам...
 
Огромный каскад из бассейнов разной формы и размера, мостики, фонтанчики, в центре самого большого бассейна - остров с баром и мини-шоу-программой. 
Узнаёте, что изображает юноша? Девчонки в бассейне просто угорали над ним!

А потом мы вышли на пляж. Боже, я попала в сказку Баунти!

 Вот они - белый песок, пальмы, чистейшая вода, полный штиль... Рай!




И снова подошло к концу наше время, так жаль было покидать этот волшебный остров! Мы торопились на наш кораблик, а там нас ждал обед, заботливо накрытый вьетнамскими морячками))) Обратная дорога на материк снова очаровала морскими пейзажами!


Но и на этом наше путешествие не закончилось! Погрузились в автобус и отправились в ещё одно интересное место - башни По Нагар. Это храмовый комплекс с тысячелетней историей, остатки почти исчезнувшей Чамской цивилизации.
Вход украшают колонны.

Уцелело всего четыре башни из восьми.

Это самая большая из башен. Внутри каждой - крошечный индуистский храм.
Все четыре башни разного размера, разной архитектуры, разного времени постройки, но чувствуется, что места намоленные и мистические одновременно.



Сняв при входе обувь и головной убор, прикрыв колени и плечи, войдём внутрь. Тысячелетний налёт сажи впечатляет.

 Особенно посещение По Нагар рекомендуется тем парам, которые мечтают о детях, потрите каменный фаллический символ ладонями, после чего потрите этими ладонями свои колени (для рождения детей) и голову (для мудрости).
 Потомки древних чамов периодически играют на музыкальных инструментах на площади между башен.

Отсюда же с горы открываются прекрасные панорамы Нячанга, в частности большого моста!



Затем перемещаемся в некое подобие музея музыкальных инструментов. 


 Здесь девушка и парень представляют нам экзотические инструменты.  У девушки струнный инструмент, похожий на гусли, его звук слышен в любой мелодии юго-востока.

 Фантастический инструмент - подобие металлофона в каменном исполнение. Никогда бы не подумала, что камни могут звучать, да ещё так красиво!
 Инструмент из бамбуковых трубочек, по которым бьют палочками.
 Квадратная балалайка сразила меня наповал!

И это ещё не всё! Завершающим аккордом двухдневной экскурсии стал сад камней. Ещё одно потрясающее чудо природы!






 На самом большом камне - отпечаток лапы дракона. По легенде Дракон влюбился в Птицу-Фею, и когда она купалась, наблюдал за ней, опершись лапой о камень, так получился отпечаток.



А вообще вьетнамцы очень интересно представляют себе своё происхождение. 
По преданию, они произошли от дракона Лак Лонг Куана. Легенда гласит, что дракон как-то повстречал фею-птицу Ау Ко. Они полюбили друг друга и поженились. Фея-птица снесла сто яиц. Из которых вылупились сто детей. Дракон был властелином моря и в нем же проводил много времени. Фея-птица стала упрекать его в этом. На что мудрый Лак Лонг ответил: «Я из рода драконов, а ты из рода птиц. Хоть мы и любим друг друга, вместе нам быть не суждено». Они поделили детей по пятьдесят каждому и разошлись, Дракон ушел в море, а птица в горы, условившись помогать друг другу управлять своими королевствами.
Те дети, которые ушли к морю вместе с отцом Драконом, стали предками равнинных жителей Вьетнама, а поселившиеся в горах - прародителями горных вьетнамских народов.
Ещё очень много интересного и забавного про вьетнамцев и их страну рассказывал нам Макс, но уже второй день экскурсии подходил к концу, мы, уставшие, но счастливые, погрузились снова в наш автобус и отправились в обратно Муйне.
Эта экскурсия стала основными впечатлениями о стране. Но продолжение ещё будет))
И ещё немного о приятностях от Библио-Глобуса. Помимо сказочного Макса, туроператор сделал нам ещё подарок в качестве общего группового фото под Чудо-Деревом, снимок был выдан каждой семье на обратном пути, плюс Макс разыграл два приза самым внимательным туристам, плюс по сувенирной вьетнамке-тапочке-брелку каждому. Мелочи, но такие милые и приятные! 

22 комментария:

  1. Уууууууу.Как завораживает ваша прогулка! Даже словами сложно передать . Это просто сказка какая-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарета, честно - сами не ожидали, записываясь на эту экскурсию, что так классно всё будет! Хотя до поездки читала восторженные отзывы...

      Удалить
  2. Вот это прогулка, впечатляет и завораживает.

    ОтветитьУдалить
  3. Прочитала два поста на одном дыхании ! Насмотрелась фоток !!! порадовалась твоему красивущему отпуску - вспомнила свой ! Так и надо отдыхать - знакомиться со страной нужно с разных ракурсов )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      К сожалению, не всегда есть силы и желание, в этот раз всё сложилось. ))

      Удалить
  4. Наташа, вот эту часть путешествий люблю читать больше всего! Оба поста прочитала с огромным интересом. хороший гид - это 50% удачи в экскурсии.Ты интересно рассказываешь и замечательно показываешь:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Я бы даже поправила - хороший гид - это 80% удачи, особенно в совершенно чужом месте.

      Удалить
  5. Очень понравился сад камней, люблю такие чудеса природы, и конечно впечатляют храмовые комплексы, потрясающе красиво. Морские прогулки-это всегда приятно и весело. Вспоминаю нашу прогулку в Египте, я, муж, дочь. Во время обеда наш ребенок решила взять добавку , захотела еще макарон, столы были накрыты внизу, а с тарелками мы расположились наверху, так вот, приходит, а у нее пять макаронин на большущей тарелке, я говорю:ты что так мало взяла? А она: было много...И тут из-за ее спины выходит мальчик ее возраста весь обвешанный макаронами!!!! И у него такой вид растерянный..., Мы с его мамашкой как начали ржать!))) (Оказывается его мама сидела рядом с нами) И когда Кристя несла по лесенке тарелку, судно качнулось сильно, и все макароны полетели на мальчишку который следом лез по лесенке. Вот ржача было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо!
      Так здорово, что натолкнула тебя на приятные воспоминания!
      Да, с детьми много прикольного остаётся в памяти)))

      Удалить
  6. Наташа, прочитала и просмотрела оба дня, увлекательнейшее у вас путешествие получилось! Столько всего интересного и нового увидели, открыли для себя и для нас! Море покорило, оно такого необычайно красивого, синего цвета, загляденье!

    ОтветитьУдалить
  7. Ответы
    1. Олечка, спасибо!
      Я очень рада, что нашла время попутешествовать со мной!

      Удалить
  8. Так интересно было прочитать! И фотографии, особенно некоторые, просто завораживают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сашунь!
      К сожалению, для фото было очень мало времени...

      Удалить
  9. Завораживае, влюбляет в себя!!Наташа, ты счастливица!!

    ОтветитьУдалить
  10. Ну, Наташа, сколько же положительных эмоций ты мне подарила! Какие информационные фотографии! ))) Мне было интересно всё! Я под впечатлением! Как интересно: канатная дорога с вышками, цвет моря (обожаю!), необыкновенные перекрученные стволы деревьев, национальный быт, супер классный Макс, вкусные закуски, музыкальные инструменты (какая музыканша!), сок какоса из трубочки (хочу!), райский пляж "Баунти", счастливая Ты в лазури на фоне лайнера, храмы, огромные камни (видела похожие), кусочек моста с мотиками и лодочками и, конечно, твой увлекательный и познавательный рассказ. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, как мне радостно было поднять тебе настроение, и приятно, что тебя заинтересовало!
      Дерево заметила? Я в восторге была, но отдельное фото не успела сделать.
      Спасибо тебе огромное!

      Удалить
  11. Наташа, и я прочла на одном дыхании. Действительно, яркая и познавательная поездка. Острова поражают чистотой и белоснежностью песочка. Сад камней бы мне точно понравился. Какая красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Я бы по камням подольше полазила, но время экскурсии не бесконечно...

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...