пятница, 28 марта 2014 г.

Вьетнамский отпуск - 7. Из окна автобуса.

Понимаю, что мои впечатления затянулись, но хочется ещё поделиться.
Итак, Социалистическая Республика Вьетнам. Страна, необычная уже даже своими очертаниями на карте мира! Длинная и узкая, протянувшаяся с севера на юг вдоль полуострова Индокитай, расстояние по прямой между крайними северной и южной точками - 1650 км, а с востока на запад в самом широком месте - 616 км, зато в самом узком месте - всего-навсего 46,5 км ( к слову сказать, ширина Москвы от МКАДа до МКАДа с запада на восток - примерно 40 км))). Площадь Вьетнама - 331 210 км²
Береговая линия протяжённостью 3260 км.
Высшая точка гора Фаншипан - 3143 м.
Численность населения 90,5 млн. чел.
Итак, что же я увидела из окна автобуса, путешествуя по Вьетнаму? Много всего и всё вразнобой)))
Очень много католических храмов, католицизм присутствует во Вьетнаме наравне с буддизмом. Видимо, это наследие колониальной зависимости от Франции. Не довелось посетить ни один из них((
Кафедральный Собор Нячанга:
Судя по крестам, это кладбище, видимо, тоже католическое.
Вьетнамцы - люди маленького роста, но всё равно мне было забавно наблюдать как взрослые мужчины сидят на низеньких детских стульчиках и табуреточках.
Тщательно прополотые газоны, ровно стриженные деревья и кусты. Обычно - в форме конуса или цилиндра.
Мотобайки - это средство передвижения и перевозок во Вьетнаме. Сколько человек может уместиться? Четверо - запросто! А какие только грузы они не перевозят на них!  Экскурсовод Макс показывал целый буклет с забавными фотками мотобайкеров с грузом))) На вождение мотобайка нужны права. Международные права во Вьетнаме не действуют в силу того, что правила движения весьма вольные, понятные только истинному вьетнамцу)) Нам фото видно, что все едут в разные стороны))) Кроме мотобайков по дорогам ездят только туристические автобусы и фуры с грузами, легковой автомобиль - большая редкость и огромная роскошь!!! Редкость и светофоры, кстати, свет в них горит не кружочком, как у нас, а крестиком.


Просто дома в городах и сёлах, частные дома, квартиры, отели... Очень меня удивили и порадовали пальмы и прочая растительность на балконах, террасах и крышах.
















 Прямо у дороги что-то сушат на солнце, наверное, кокосовую стружку, или ещё что-то)))
И какие-то сухие колючие палки снопами, не знаю, что это и для чего...
Южно-азиатские коровы. Горбатенькие, костлявые. Землёй питаются что ли...
 
 Плантация фрукта "драконий глаз", того, у которого мякоть белая с черными семечками в симпатичной розовой кожуре.
Представляете, он растёт на почти кактусе!  Позволю себе показать чужое фото:
На реке сушат сети. 

Ворота в буддийские храмы. И сами пагоды.


Буддистское кладбище. Надо сказать, что смерть - не повод для печали, ведь реинкарнацию никто не отменял, и если ты был хорошим человеком при этой жизни, то следующий раз ты поднимешься на уровень выше. А о плохих и плакать не стоит.
Кладбище больше похоже на миниатюрный городок. На заднем плане фото - банановая плантация. Бананы там растут легко, как сорняки, поэтому их выращивают там, где другие культуры возделывать тяжело, в том числе и на склонах гор.
Надо сказать, что умершего хоронят дважды, вначале тело, а через год откопанные и отмытые от останков кости.
Рисовые поля. Медитативное зрелище!
Я была поражена тем, что рис высаживают вручную рассадой! по одной былинке! Конечно, привезла несколько колосков. А ещё Вьетнам занимает первое место в мире по производству риса!



Самая популярная тема для фотографий, анекдотов и шуток - вьетнамские провода. "Ужас электрика". И смешно, и плакать хочется!


Наблюдать за жизнью местного населения - одно из моих любимых занятий! В этот раз мне довелось минут десять лицезреть этих двух милейших дам преклонного возраста. Ну какие они хорошенькие! Ну разве нет? Обсуждают, наверное, проблемы пенсионной реформы или скидки в социальных магазинах.)))  "Ой, Зин, подорожал бензин..."
Кстати говоря, свою фирменную шапочку куполом носит очень много вьетнамцев, мы купили одну на пробу - действительно удобно, если приноровиться к ленте под подбородком - шляпка закрывает от солнца своими широкими полями, а прослойка воздуха в вершине конуса регулирует температуру.



Говорят, на этом острове живёт монах, который не бывал на материке уже 80 лет.

Набережная курортного Нячанга, за парком как раз располагается пляж длиной 7 км.
И осталось мне показать вам только рассвет, ради которого я специально встала в 5 утра.

21 комментарий:

  1. Наташа, очень интересно посмотреть через твои фото на другую страну. Все твои статьи прочитала, пиши ещё:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раечка, спасибо! Мне очень приятно, что тебе было интересно!))

      Удалить
  2. И снова занимательные факты)) Интересно, что обычно я не очень люблю читать про чужие путешествия, а тут прям увлечённо прочитала все посты)) Наташа, спасибо тебе за такие увлекательные фото-рассказы, очень понравились!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот именно так и взрывается мозг и прочие органы европейца. Другая культура, раса, вера, пища. Если ты не тюлень и способен открыть широко глаза, уши, сердце, то удивление, восхищение, радость будут сопровождать всю поездку!
    Искренне рада что у вас это получилось! Это передается и нам! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Нет, Наточка, не надоела:))) Показывай и рассказывай еще. Интересно!!! Самые лучшие снимки - это спонтанные, из окна автобуса... жизнь такая, как она есть, без лоска и украшательств.
    Электрические провода -Да!!!!Супер! Но ты знаешь, в этом году обратила внимание, как много проводов на киевских улицах, так мешали делать качественные снимки, а раньше не обращала внимание.
    Везет вьетнамцам - мало машин, много зелени, воздух чистый, много свежих овощей и фруктов:) вот уж точно, не в деньгах счастье. Молодцы, что туризм наладили.
    Я часто думала, как их леса оправились после американских бомбежек, напалма и оранжа.. столько лет прошло, а следы еще есть. И это в таком благоприятном для растений климате.
    А вообще, очень приятное впечатление о стране.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо, дорогая!
      Думаю, Киеву далеко до вьетнамских паутин)) Кстати, они даже на футболках печатают это, у Макса как раз такая была надета)))
      Вьетнам, как оказалось, совсем не бедная страна, у них есть все блага соцстроя - бесплатные медицина и среднее образование, при этом капиталистические возможности - содержание своего бизнеса, даже бабули-пенсионерки открывают магазинчики в своём доме, например, и ещё много всякого...
      Туризм, думаю, скоро испортит всю картину. Жаль, конечно...
      Впечатление от страны очень хорошее, вьетнамцы милые, улыбчивые, спокойные, в меру хитроватые. Природа потрясающая. Климат, кстати, на севере и юге очень отличается!
      В общем, если есть возможность и желание отдохнуть именно спокойно и размеренно, без шума дискотек и навязчивых аниматоров, то это Вьетнам!

      Удалить
  5. Наталья, наблюдаю и получаю удовольствие. Люблю такие неэкскурсионные фотки, и дома разглядывать интересно, и людей. Бабульки классные. Очень понравился остров на котором живет монах, завидую ему, я бы тоже так жила, без людской толкучки и в тишине, работа накладывает отпечаток, тяжко работать с людьми, прихожу домой и вечерами молчу. Если еще есть фотки, с удовольствием порассматриваю. Отчет шикарный!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, спасибо за репортаж! С удовольствием посмотрела и почитала! Посравнивала с прошлогодними впечатлениями от своей поездки в Таиланд -кое-что очень схоже! ))) Провода, к примеру, хаос (в моём представлении) на дорогах при большом числе мотобайков, редкость светофоров, дома в несколько этажей, где каждый блок (или сектор, или как точнее выразиться) раскрашен в свои цвета и отделан по-своему... Интересно драконий глаз растёт. Бабульки классные! А вот то, что умерших вторично хоронят - как-то не по себе стало...

    А ещё впечатлило население в 90,5 миллионов! У нас в Казахстане при площади 2 724 900 км² всего 17 186 000 человек проживает. Как там вьетнамцы умещаются... Понимаю того монаха, который на острове живёт. ))) Я бы к нему присоединилась, наверное. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо огромное, что заглянула, мне очень приятно!
      Да, разная культура тем и интересна, что разная! Люблю вникать в подробности и докапываться до причин)))

      Удалить
  7. Спасибо за рассказ и фотографии!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, я очень люблю виды из окон автобусов машин, поездов самолетов, чуствуешь себя птицей пролетающей над миром:)
    Бабули порадовали:)
    Я бы не хотела быть похороненной дважды это точно
    :))))

    ОтветитьУдалить
  9. Натуль, спасибо тебе за такой объемный и всеохватывающий отчет. Очень все подробно и интересно! По крайней мере, общую картину можно представить. Хотя, наверное, кто пока не был в азиатских странах, не так просто почувствовать, скажем так, атмосферу.
    У меня, после путешествия на Пхукет (Таиланд), было ощущение, что я побывала на другой планете, где все другое! Все! Мы были под впечатлением! И хотя мне некоторые путешественники и говорили, что вот, если бы ты побывала в Новой Зеландии или ЮАР, то тогда бы у тебя были еще более грандиозные впечатления.
    Но это другие планеты, а все планеты разные! Может и туда когда-нибудь долетим. ))) И во Вьетнам теперь захотелось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно же, из автобуса можно увидеть и представить как живут люди, в каких домах, их транспорт, магазины, храмы и даже кладбища. Кстати, что два раза хоронят и "косточки перемывают" (вот откуда это выражение), когда вынимают их из каменных гробниц, я узнала в Иерусалиме, когда видела их кладбища. Если по пути в путешествиях нам попадаются такие места, я посещаю. Мне интересно как там у них это устроено. Хотя в Таиланде мне не довелось побывать на кладбище. Зато у тебя увидела издалека.
      Вспомнились (по Таиланду) и узенькие домики, и огромное кол-во мотобайков! Это незабываемое зрелище! Я открывала рот от удивления, сколько человек может поместиться на одном мотике. Целыми семействами умещаются, да еще и грузы перевозят, а еще животных, собак, например, клетки с птицами! ))) Это отдельная очень зрелищная тема! Понимаю тех, кто собирает фотки таких поездок-перевозок, реально, есть на что посмотреть! ))) Помню меня впечатлили и единично проезжающие девушки-водители, такие маленькие, тоненькие. )))

      Удалить
    2. Наташа, и я люблю наблюдать за местным населением. Бабулечки такие нарядные и милые, особенно на фоне нашей Мани "Добро Пожаловать" с сигаретой.
      Впечатлили фото с проводами, вот бы нашему электрику из РЭУ показать, а то он с проводкой в нашем доме никак не разберется. )))
      Спасибо и за рисовые поля, которые мне пока не довелось увидеть, за дерево "драконий глаз", который тоже не видела, впрочем, как и массу других деревьев с экзотическими фруктами. Это моя мечта увидеть как они растут. Всё, записываю себе в план! )))
      И спасибо за карту и географические подробности. ))) Всё интересно! )))

      Удалить
    3. Таня, здорово ты всё вспомнила! И мне очень приятно, что тебе было интересно почитать, порассматривать.
      Про мото - там девушки в офисных костюмах на них разъезжают, и даже в нац.одеждах! В общем, это отдельная огромная тема с юмористическим уклоном))
      Кладбища тоже люблю, это часть культуры, и на все действия, кажущиеся нам странными, у них найдётся своё вполне разумное объяснение.

      Удалить
  10. Наташа, как интересно! И бабульки впечатлили, и провода, и плантации драконьего фрукта удивили. Про кладбище тоже поежилась. А вот что у бабушек свои магазины под старость лет - это, конечно, нетипично для нас. На фото совсем не увидела вьетнамских детей. Может, они в школе были в это время?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Про магазины для бабушек ты неправильно поняла, это я сыронизировала. А разве у вас нет социальных магазинов? У нас есть такие, где пенсионерам по пенсионному удостоверению дают скидки 5-10%, даже у нас в соседнем доме супермаркет - до 12.00 скидка всем по социальной карте, немного, но мой сын-студент иногда пользуется.
      Дети попадались, но ничего особо интересного не делали, поэтому, наверное, на фото не попали, а так те, кто побогаче, думаю, как и наши, дома в компа сидят, а бедные взрослым помогают. Дети там за ручку со взрослыми не ходят, они самостоятельные. Да и днём жарко, многие прячутся, а вечером я почти не снимала. В школу, конечно, с утра ходят, были толпы детишек с сумками через плечо в форме и галстуках типа пионерских.

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...