воскресенье, 16 марта 2014 г.

Подготовка к отпуску - залог хорошего отдыха! Вьетнамский отпуск - 1.

Вот почему-то всегда так - ждёшь отпуска, как какого-то счастья неземного, а он раз - и закончился уже!
Раньше я всегда строила грандиозные планы, пыталась сделать всё, что не успевала в рабочие будни. И с окончанием отпуска заканчивались и силы. Выход на работу сопровождался депрессией и недомоганием.
Теперь стала умнее, отпуск должен обязательно переворачивать всю твою жизнь с ног на голову, должен проходить где угодно, только не дома, должен кардинально менять не только место и режим дня, но и мысли! Вот тогда ты возвращаешься обновлённым, видишь мир вокруг себя совершенно другими глазами, тогда хочется снова идти на работу, делать что-то полезное для людей. А пережитые ощущения и полученные впечатления доолго не отпускают.
То, что мартовский отпуск этого года мы проведём эффективно - сомнений не было!
Выбор места начался ещё в ноябре. Точнее, к этому времени я уже знала, какую страну есть непреодолимое желание посетить!
Так сложилось, что за последний год с небольшим мне постоянно попадались на глаза чужие отчёты о поездках во Вьетнам, в соседнем офисе, где работает экстремальная продвинутая молодежь, постоянно ели фрукты, привозимые то одним, то другим отпускником из Юго-Восточной Азии. В довершение всему меня очень сильно зацепила  серия статей Юлии, которая посетила Северный Вьетнам большой семьёй с детьми. Пару месяцев я переваривала всё это, но уже точно знала - Вьетнаму быть в моей жизни!
Альтернативой ему на ближайший отдых были только Тайланд (менее привлекателен для меня из-за большей раскрученности), Индия (чувствую пока свою неподготовленность к посещению этой страны) и Китай (не подошел по погодным условиям и той же неподготовленности).
Поэтому Вьетнам.
Изначально была мечта попасть именно на север страны. Не могла забыть фото из блога Юли из залива Халонг, который с его 1600 живописных островов признан ЮНЕСКО одним из чудес света. Но и там погода марта не способствовала (+14-16°C для купания явно не ахти))
Поэтому был выбран юг страны, с его стабильно солнечной погодой экватора, температурой днём +30-33°C, ночью 24-27°C и воды в море 25-26°C.

Судьба выбрала быть нашим туроператором Библио-Глобус. Очень понравилась эта компания! Ещё дома за месяц до вылета я была поражена сервисом сайта. Когда нам выдали номер нашей заявки, мы смогли по нему заходить на страничку своего забронированного тура, где постепенно появлялась вся информация: вначале просто о том, что нами забронировано, ссылка на страницу с информацией о стране, на страницу отеля с отзывами туристов, потом памятка туристу во Вьетнаме, в которой было расписано, что и как нужно или наоборот не следует делать, все телефоны на экстренный случай в стране пребывания, небольшой словарик, информация о том, что нужно сделать в аэропорту, что с собой взять в аэропорт (документы, так удобно, чёткий список и не надо думать, ничего ли не забыл)), информация про визы, про трансфер, таможенные правила, информация про кухню страны и шопинг, в общем, никаких усилий не надо делать, чтоб прилететь в страну более-менее подготовленным туристом)))
Позднее там же появляются ваши документы: ваучер, страховка, билеты. Но самое крутое - за месяц до вылета появляется возможность зарегистрироваться самостоятельно на рейс, я не смогла это сделать даже на сайте авиакомпании.
Ну, и самостоятельно распечатать свои документы, что для нас было удобно.
Непосредственно в стране мы ощущали постоянное присутствие Библио-Глобуса и его заботу о своих подопечных. Об этом будет по порядку.
Что нас радовало, пугало и настораживало в ожидании поездки?
Конечно, самый главный страх - дорога. 10 часов на самолёте - это представлялось с большим трудом, небольшим облегчением было то, что перелёт проходил ночью, большинство пассажиров спали, было темно, и организм вырубался сам. Довольно радостным развлечением была двухразовая кормёжка. В общем с ноющими коленями и онемевшими ягодицами мы всё-таки долетели!
Немного напрягаемся мы и в ожидании встречи со встречающими, потому как была история в поездке в Чехию, когда нас встречал совершенно другой оператор, а дома об этом не предупредили, и мы метались в панике по аэропорту в поисках нужной таблички больше получаса.
В аэропорту Хошимин ребята с большими и яркими табличками Б-Глобуса стояли через каждые 5-10 метров, их было человек 5-6, они махали руками и зазывали нас громко и радостно, как лучших друзей, приглашая двигаться в нужном направлении. Нам полегчало, сразу настроение поднялось и все тревоги ушли!
Первый кадр. Десять часов полёта позади! Привет, Хошимин!



Далее предстоял пятичасовой переезд на автобусе до Фантхьета, и здесь снова плюс Б-Глобусу - автобус очень комфортабельный, хорошо работающий кондиционер, в подарок сразу бутылка воды каждому пассажиру, что было весьма кстати и очень приятно!
Гид, как он представился - Иван НеСусанин, рассказал всё, что интересовало в первую очередь, это было легко, с юмором, информация была очень полезная и практически все вопросы сразу обрели ясность!
Это, конечно, не реклама, просто впечатления. В предыдущих поездках было несколько по-другому, поэтому и хочется сейчас это отметить, к тому же ребята реально старались!
5 часов автобуса после 10 часов полёта - это тоже, я вам скажу, аттракцион! Я то впадала в сон, то неожиданно наступала бодрость, и тогда я фотографировала всё, что мы проезжали мимо)))
Но есть и плюс - где бы ещё мы увидели столько реальной жизни настоящих вьетнамцев!! Ещё до приезда в отель на фотоаппарате появилось больше сотни фотографий, конечно, их качество оставляет желать лучшего, но общее представление даёт.
На фото 8 домов.

Соцреализм.

Мотобайки - это реалии и анекдот Вьетнама.


Вспоминая детство...





Да, автомобилей там считанные единицы, на дорогах в основном туравтобусы и фуры, и нереальное количество мотобайков, но они постоянно убегали от объектива врассыпную))

Практически Эйфелева телебашня.

Краснозёмы.


В середине пути нас кормили за наш счёт в придорожной кафешке. Первое общение с вьетнамцами прошло удачно.
Там же я подралась с обезьянкой. Она хотела выхватить у меня фотоаппарат, но его вес оказался ей не под силу, да и висел он у меня на шее, поэтому она меня только слегка царапнула за руку. 
В отель приехали ещё до сумерек.
Пока всё. В следующем посте расскажу про отель и наш быт.

Очень хочется оставить в памяти все подробности, поэтому рассказ затянется. Буду писать частями, уж простите! 

44 комментария:

  1. У меня один вопрос: как же Вадим согласился? И очень интересно, теперь в ЮАР?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, не поверишь, бороться не пришлось. Я, наверное, постоянными разговорами об этом просто ненавязчиво внушила, что других вариантов нет.
      Да их и на самом деле не было. В марте не разгуляешься по морям, только юг ЮВА и подходит, потому что Кубу-Доминикану мы по деньгам не потянули бы. А в Египет второй раз подряд - не в наших правилах.
      Что будет следующим - пока боязно загадывать. Но ЮАР тоже есть в списке, а ещё Индия, Шри-Ланка или Непал, Китай тоже, хочу в Австралию, но понимаю, что это как до Луны)))
      Во Вьетнам хочу вернуться, но на север, и скорее всего в комплекте с Камбоджи.

      Удалить
    2. Согласна, Камбоджа это для нас самое ОНО!!!! Я вообще всей душой люблю юго-восточную Азию, для европейского путешественника это настоящий рай! Почему в списке нет Южной Кореи? Непал-не уверена (стара я для такого экстрима). Австралия... ну я все-равно за ЮАР!!!!
      Вадиму привет! Он молодец! Трудностей "перевода" не было?

      Удалить
    3. Про Южную Корею я пока вообще ничего не слышала. Наверное, пока не пришло её время для меня.
      В Непал хотела бы попасть в качестве паломника, что-то типа того. Конечно, горы мне не осилить уже. Но, боюсь, что Непал так и останется в местах... Поэтому альтернатива ему - Индия.
      Трудности перевода были забыты. Курорт практически русский. А сами вьетнамцы прекрасно понимают язык жестов.
      А вообще-то он перед поездкой накачал в планшетник кучу картинок, собирался общаться с помощью их, но не пригодилось))))

      Удалить
  2. Наташа, как же я тебе завидую:) В последнее время тоже мечтаю о Вьетнаме. Но в этом году едем в Испанию, дети пока к Азии не готовы :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, очень рекомендую! Но тщательно выбирайте место, там они очень разные.
      Почему ты считаешь, что дети не готовы? Там и с грудничками отдыхали.
      Мне Испанию тоже хочется посмотреть, но не сильнее, чем Минск)))
      Вообще цивильно-европейский отдых не для меня, думаю, но разок съездим и туда.

      Удалить
    2. Младший конечно поедет со мной куда я захочу, а вот старшему нужна Барселона позарез, а Азия пока не вызывает интереса. А меня пугает пока перелет, тем более еще и через Москву.

      Удалить
    3. Была на Коста-дель-Соль! Замечательный пляжный отдых с детьми, причем и Барселону посмотреть (она прекрасна!) и в Порт Авентуру сходить и аквапарк там чудесный!

      Удалить
    4. Мы едем в Пинеду-де-Мар., в июне.

      Удалить
    5. Лена, согласна, чтоб стремиться в Азию, должна быть какая-то внутренняя потребность, где-то на духовном уровне. Это не просто "солнце-море-фрукты".

      Удалить
  3. Наташа, какой замечательный отдых! С нетерпением жду продолжения)))

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитала на одном дыхании! Наташа, ты интересно пишешь, действительно - первые впечатления - слегка сумбурные, эмоциональные. Немного необычен такой Вьетнам, но тем и ценны эти фото, что отражают твое видение, человека, впервые посетившего эту страну.
    Ты не представляешь, с каким интересом и нетерпением буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо, мне очень важны такие слова!
      Хочется всё запечатлеть, чтоб и сами потом могли прочитать и вспомнить)))
      А ты там была?

      Удалить
  5. Уже интересно!!! Требуется продолжение "банкета"!!! Драка с обезьянкой - это круто!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, с обезьянкой я могу! Меня вообще в природу опасно выпускать - могу слиться с ней, раствориться. Ищи-свищи потом.
      Конечно, была не драка, просто она меня слегка поцарапала за руку, а я ей не дала фотик, а так она в клетке была))))

      Удалить
  6. Наталья, очень интересно, с удовольствием буду ждать продолжение. Я вот боюсь таких долгих перелетов, поэтому и не летаю в такие страны, но очень интересно, может быть когда нибудь решусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо.
      К полёту готовились больше месяца морально. Просто убедили себя, что другого выхода нет.
      Хотя, если боишься именно самолётов, а не времени в полёте, то это, наверное, сложнее.
      Кстати, благодаря длительной дороге, на курорте не было туристов типажа "тагил рулит", туда едут сознательно, а не "лишь бы куда".

      Удалить
  7. Наташа ты просто герой выдержать такую дорогу 10 и 5 часов, а еще время в аэропорту!!! Очень интересно, жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я очень терпеливая, если в конце обалденная вкусняшка!
      Спасибо!

      Удалить
  8. Ура! Наташа пишет отчет! Читаю с удовольствием, предвкушая, что впереди еще много интересного! Наташечка - талант, талантище! Твои посты - как... как... давно желаемый десерт, о котором мечтаешь, мечтаешь и вот он!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, повеселила своим комментарием!
      Знаешь, пока голова свежа и полна впечатлений, стараюсь записать, а то три-четыре дня, бытовуха, и всё...
      Спасибо, дорогая, я рада, что интересно.

      Удалить
  9. Ура-ура! Новые туристические впечатления прочла на одном дыхании. Мне повезло: я еще не читала-не смотрела ни одного отчета о поездке во Вьетнам. Так что с двойным интересом жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне кажется, от вас ближе лететь)))
      Спасибо, милая, постараюсь ничего не забыть!

      Удалить
  10. Безумно интересно! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  11. Отличное и интересное начало отчёта о поездке! Жду продолжения!)
    дорога тяжёлая однако(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валечка, спасибо.
      Да, дорога - как квест, так интереснее и легче.

      Удалить
  12. Захватывающее начало, с возвращением, Наташа!

    ОтветитьУдалить
  13. С возвращением!!! С удовольствием прочитала. И теперь жду продолжения)))

    ОтветитьУдалить
  14. Как интересно и как красиво! Все такое солнечное и жизнерадостное, просто чудо! Замечательная поездка!
    Очень хочу скорее увидеть продолжение рассказа :).

    ОтветитьУдалить
  15. Так вот что, Вьетнам! Краснозём, домики эти, обезьянка)) - всё так необычно! Очень интересно, что будет дальше!)
    PS: но 10 часов полёта и потом ещё автобус - жуть жуткая.. я бы не рискнула, с моим-то давлением, и вообще.. так что просто понаблюдаю со стороны, без "наматывания на ус" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, а ты там была? Или рядом?
      На самом деле всё было не смертельно, самолёт наш, пилоты наши всегда на высоте, моё давление и больная голова при этом не присутствовали, только колени болели немного.
      А обратно вообще летишь в какой-то нирване, перебираешь в памяти нюансы воспоминаний, оглядываешься на свою жизнь с высоты полученных знаний...

      Удалить
    2. А мы летали Вьетнамскими авиалиниями, сервис что для шейхов!

      Удалить
    3. А Вадим отказался наотрез, почитав отзывы.
      Хотя там от лётчиков зависит. Позже проясню.))

      Удалить
    4. Нее, я только по Европе, и только наземным или морским транспортом))
      Это обнадёживает вообще.. хотя пока что я всё равно к самолёту близко не подойду) может, когда-нибудь.. муж только об этом и мечтает))
      Ещё я слышала, что раз на раз не приходится - от пилота зависит вроде как. Один раз летишь - плохо, другой - нормально переносишь. У меня даже в метро уши закладывает, а про то, как мы в горах были, я вообще молчу, думала, умру. Без преувеличения! Так что пока - нет, но когда-нибудь, может, решусь (скорее всего, если будет острая необходимость).

      Удалить
  16. Наташа, пожалуйста, во всех подробностях. очень любопытно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо, стараюсь как могу изо всех сил))!

      Удалить
  17. Наташа, вы герои такой трудный путь!!Но он того стоил!!!!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...