воскресенье, 2 марта 2014 г.

Вкусные пятницы, год 1885.

Продолжаю участие в проекте Светланы "Вкусные пятницы".
И сегодня у нас на кулинарном календаре 1885 год. Мне понравилась Светина фраза о том, чем мы занимаемся в проекте - подглядывание за прошлым))) Очень много интересного можно узнать о том времени у Светы в блоге "Следуя мечтам".
Итак, в этот раз пробуем рецепт

Печенье «Мадлен».

В большую посуду кладут 5 желтков и 250 г сахара, щепотку лимонной цедры, немного соли и хорошенько всё взбивают, как на бисквитное тесто. Добавить 125 г муки, снова всё взбить, затем 125 г растопленного процеженного масла тёплой, но не горячей температуры. Отдельно взбить 3 белка и осторожно ввести их в тесто. Разложить по формочкам в виде ракушек или иным подходящим по размеру. Выпекать до золотистого цвета на среднем жаре (180 градусов). Подавать со сливками.

Казалось бы, такой простой рецепт, но у меня на этот раз всё не сложилось)))
Сначала был нелюбимый мною пункт разделения и использование разного количества белков и желтков, не люблю это потому что как ни крути, а лишний продукт у меня почти всегда идёт на выброс, а выброшенные доброкачественные продукты - это ужас ужасный!
Взбила яйца с сахаром и солью, цедры не было. Добавила муки. Растопила масло.


Белки взбила в пену.


Соединила всё в единую массу.
Формочек в форме ракушек у меня нет. И вообще маленьких формочек нет. Были алюминиевые советского производства в форме половинок грецкого ореха, но я не смогла из найти. (Кстати, нашла, когда печенье закончилось!)
Пришлось использовать формочки для порционных кексов.


Готовые изделия получились странные - сахар выступил белыми точками на поверхности. Печеньями это трудно назвать, т.к. благодаря размеру, они получились большеватые и мягкие и пористые внутри. Вкус показался слишком сладким, может из-за отсутствия лимонной цедры. Твёрдая корочка, мягко, но не сдобно внутри.


А ко всему прочему мне удалось попробовать только одну половинку, которую отрезала для фотографирования, остальное загадочным образом исчезло за ночь. 
Сын, который и умял всю выпечку вместе с другом во время "ночных посиделок", сказал, что ему эти штучки понравились.
В общем, не сложилось у меня на этот раз.((( Больше не знаю, что добавить.
Только то, что хочу миксер с чашей и держателем!

Сегодня Прощённое воскресенье, заканчивается Масленица, начинается пост. 
Простите меня все, кого я чем-то обидела... 

15 комментариев:

  1. Наташа! По-моему у тебя получились замечательные кексики! Уже одно то, что за ночь они испарились многое говорит! :-))) У меня с первого раза вышли неудачно - получились какие-то резиновые! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо, а резиновые могут, наверное, только от яиц быть, может плохо взбила?

      Удалить
    2. Скорей всего "резина" появилась из-за того что нашла еще рецепт этих мадленок, и там надобно взбивать яйца с сахаром на водяной бане до получения густого крема и увеличения массы втрое! Дык вот, у меня так не получилось! :-)))

      Удалить
  2. С масленницей, Наташа. Вкусные наверно, на вид так уж точно, а по тому как они улетучились и подавно понятно.

    ОтветитьУдалить
  3. Теперь я знаю. что значит "не заладилось". Это когда за ночь всё съедают, а тебе не достаётся ))

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья, спасибо за очередной рецепт!
    У меня уже столько Ваших рецептиков накопилось!!! Я даже отдельную папочку создала -Рецепты "Золотые брызги")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо!
      Этот рецепт не мой, это я по проекту готовила. Мне он средне понравился, настойчиво рекомендовать не могу, как, например, свои собственные блины дрожжевые.)))

      Удалить
  5. Я тоже не очень люблю, когда разное количество белкой и желтков используется, но мы любители яичницы и гренок, так что всё туда идёт :)
    Хочу всегда, чтобы "не складывалось", как у тебя, и ничего не оставалось в итоге

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!
      У меня почему-то всегда пропадает оставшийся продукт, я яичницу не люблю, а муж делает сам и никогда не возьмёт непонятный продукт из холодильника, так что через пару дней все равно приходится выкинуть.
      А то, что не осталось - тоже обидно, я не успела распробовать((( Поэтому так коротко о впечатлениях.

      Удалить
  6. Смачные печенюшки, сынуля похоже оценил по достоинству! Молодой, растущий организм, что поделаешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня от этого растущего организма есть одно средство защиты - изюм! С изюмом точно не притронется!)))

      Удалить
  7. а я вчера приготовила мадленки! =) причем в классической форме ракушек, заходите в гости - http://biakusss.blogspot.ru/2014/04/madlenki.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, мне очень приятно, что мой пост заразил тебя идеей испечь мадленки!))) Побежала смотреть!

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...