воскресенье, 20 июля 2014 г.

Москва-Сити.

Наш дом так расположен, что отправляясь куда-нибудь на юг Москвы, мы частенько проезжаем мимо Москва-Сити. Потрясающий квартал, который будоражил моё воображение на всех стадиях своего существования! Я делала множество фотографий, проезжая мимо.
 Это архитектурное нагромождение, теперь видное почти со всех районов и мест Москвы, почти из любого окна выше пятого этажа, вызывает диаметрально противоположные мнения народонаселения от восторга до искреннего неприятия.
 В любом случае, у меня это вызывает восхищение фантазией и расчётами архитекторов, а также работой строителей! Не говоря уже о возможностях современной техники, технологий и материалов.
А так хотелось побывать на расстоянии вытянутой руки и "изнутри" этого чудо-города.
И вот оно - сбылось! Мы отправились на экскурсию.
В общем и целом экскурсия мне не понравилась, если собрать весь текст, озвученный нам экскурсоводом, его хватило бы не более чем на 5 минут рассказа. Но я большего и не ждала, для меня экскурсовод был просто пропуском внутрь!
Итак, что было интересного.
Первое, что поразило - инициатором строительства столь амбициозного проекта стал архитектор Б.И.Тхор, которому на момент согласования концепции с Ю.М.Лужковым было тогда за 70 лет! Это восхищает!
Итак, станция метро "Выставочная". Выходим к Афимолл-Сити, который является торгово-развлекательным центром. Через цокольный этаж можно попасть в башни.
Афимолл огромен! Общая площадь торгово-развлекательного центра - 320 тыс. кв. м. Около 400 магазинов, 50 кафе и ресторанов, пятизальный кинотеатр и ещё много всего располагается на шести этажах. По центру - танцующий фонтан, работает летом каждые полчаса, а зимой - каждый час.

Фонтан бьёт на высоту около 35 м, поднимаясь почти до самого купола. Размер купола 150*70 м. Итого 10500 квадратных метров, это целый гектар стекла! Через купол видны облака и башни вокруг.
Выходим снова на улицу и оказываемся в лесу из огромных башен! И, знаете, красиво ведь! В стекле отражаются сами башни и облака, и голубое небо! И такая игра света и отражений, такой фонтан эмоций для пространственного воображения!
 Каждая башня имеет своё название, у каждой свой архитектор и застройщик. Всю информацию можно посмотреть здесь . Все башни соединяются под землёй. Назначение - офисы, апартаменты, развлечения.








Что меня всегда удивляло и поражало - как среди кажущихся такими хрупкими стеклянных башен ещё продолжает вестись строительство? Нормально, ведется.

 И башни не так уж и близко стоят друг к другу.
 Вход внутрь башен - по магнитным пропускам, которые были заказаны и для нас. Проходим через турникеты и поднимаемся на 30 этаж. Примерно такие виды открываются из окон офисов и апартаментов, расположенных в башнях.


 А это вид на стеклянный купол Афимолл-Сити. Гектар стекла - это так мало с высоты 30-того этажа.

Вот такая прогулка в будущее!
И ещё одно сооружение, которое проезжаем иногда в том же направлении - вантовый Живописный мост в Серебряном бору. Вот такая конструкция держит мост на высоте 30 м над водой Москвы-реки.
Тоже весьма интересное сооружение, которое, к сожалению, так и не доведено до своего логического конца. "Осиное гнездо", что подвешено сверху - предполагаемый ресторан и смотровая площадка, нет инвестора=нет объекта.
Тем не менее красиво, да и полезно - мост всё ж таки! Я снимала прямо во время движения по мосту. А вот так красиво он выглядит с других ракурсов.


41 комментарий:

  1. Наташа, спасибо за виртуальную экскурсию! Было очень интересно! И захотелось рассмотреть воочию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо!
      Ты ж живёшь в Москве! Метро Выставочная, выход на улицу, и можно бродить среди башен сколько угодно. Внутрь, конечно, просто так не попасть, но и снаружи очень интересно, только погоду хорошую выбрать, потому что отражения неба - это что-то!
      А ещё вечером с другого берега Москвы-реки подсвеченный просто прекрасен!

      Удалить
  2. Наташ, несмотря на все споры - впечатляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Хочу теперь ночной вид снять. Выбрать бы вечерок.
      А просто вечерние фото у меня уже есть - http://zolotko-dr.blogspot.ru/2013/02/blog-post_8.html

      Удалить
  3. Да необычный квартал, особенно впечатляет вид на фото с 30 этажа. Разительная разница этого квартала и города. Наташа, спасибо за виртуальную экскурсию. Как всегда красиво и интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, немного даёт представление о том, что будет в будущем)))
      А в Останкинской башне видно больше, но менее разборчиво - http://zolotko-dr.blogspot.ru/2014/05/blog-post_24.html

      Удалить
  4. Наташ,спасибо большое за экскурсию, с удовольствием и интересом прочитала пост и поглядела фоточки. Впечатлило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Да, впечатляет! До чего ум человеческий дошёл!

      Удалить
  5. Афигеть какая красота! И ты красотка! Короткая стрижка тебе очень идет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо! Знаешь, стоять и рассматривать можно было долго! Потрясающе!
      А меня всё бросает от довольно длинных волос до коротеньких)))

      Удалить
  6. Конечно, выглядит это сооружение впечатляюще. Только вот жители близлежащих домов давно прокляли его, поскольку у них уже ни одного квадратного метра во дворах не осталось - все занимают под стоянку работники офисов, расположенных в Москва-сити. А еще очень плохо, когда там что-то гореть начинает - тушить очень сложно, поскольку почти нет пожарной техники в Москве, способной подниматься так высоко. И приходится использовать вертолеты. А вертолет вылил воду, и улетел за новой порцией, в то время как пожар продолжается (не говорила бы всего этого, если бы сама не видела).
    Стоило бы прекратить строительство, когда число корпусов достигло 5, но этого не сделали, и уже строится 12-й.
    Конечно, выглядит этот комплекс красиво, но все должно быть еще и разумно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, в общем-то ты права. Но!
      Мест во дворах теперь нет ни у кого в центре. Думаю, в этом не Сити виноват, а время такое, слишком много машин, а культуры маловато. Парковка в Сити большая. И строится ещё огромная вместо предполагаемого там аквапарка. Другой вопрос, что сотрудники предпочитают бросить машину во дворе, наверное. Так это воспитание людей, а не вина Сити. Да и что мешает ездить на работу на общественном транспорте, амбиции? А что мешает сделать жильцам закрытые дворы, как в новых ЖК, со шлагбаумами? В общем, любой вопрос можно решить, было бы желание и инициативная группа.
      Пожары тоже не каждый день бывают, думаю.
      В любом случае, нужно находить положительное во всём!
      И это действительно, красиво, удобно для бизнеса, а значит полезно и для города в общем.
      Кстати, в начале строительства предполагалось 22 башни, теперь решили остановиться на 12. А 5 не интересно смотрелось бы, по-моему.

      Удалить
  7. мы часто проезжаем мимо этих сооружений и этого моста когда едем на дачу к подруге. Дочь любит всегда этот мост-ЗАГС разглядывать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, по-моему пока там ничего нет, планировали то ресторан, то ЗАГС, но много проблем. ЗАГС обещали открыть к осени, но уже столько раз откладывалось... Да и сомнительное место для ЗАГСА, по-моему, я б точно не хотела там расписываться. Но смотрится со стороны довольно симпатично.

      Удалить
  8. Спасибо за экскурсию ))) Башни эти из окна теперь вижу каждый день, а внуть еще не ходила, и в Афимолле не была, теперь про каждую прочитаю и буду всем рассказывать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо! Афимолл слишком велик и пустоват, мне показалось. Да и цены выше, чем в аналогичных магазинах. В башни, наверное, просто так попасть не получится,только с экскурсией, а вот побродить среди них можно свободно.
      Катя, интересно было бы посмотреть, как это всё увидишь ты своими глазами и своим фотоаппаратом.

      Удалить
  9. Эх, а у нас вся новая Астана такая... Стекло, бетон, металл, пластик... Красиво, да. Но красота холодная, даже когда ночной иллюминацией подсвеченная... А я вот в Москве была, когда мне на глаза попадались старые дома, каменные, с детальками и украшениями, я шею им вслед сворачивала - у нас в городе таких по пальцам одной руки пересчитать... И да, от машин вокруг таких домов деваться некуда. В случае пожара - полный швах. Экологичность внутри (у нас в городе, может, в Москве с этим лучше) весьма сомнительная...

    В общем, красиво и впечатляюще, но недушевно и непрактично. А вот фотографии старой Москвы с высоты я прямо с наслаждением рассматриваю!

    Наташа, а ты и впрямь красотка! ))) Украшаешь собой панораму - однозначно! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      Для меня любой дом снаружи холодный. А деревянный может и тёплый и душевный, но я не воспринимаю его как "дом-крепость". Дом должен быть прочным, и легко моющимся, а живым и тёплым он будет изнутри, от людей в нём обитающих!
      Про экологичность - думаю, что современные подобные дома гораздо экологичнее, чем, например, панельные 60-70-х годов. Да и что уж говорить об экологичности помещений, если атмосфера отравлена?
      Машин много? Именно в этих есть пять этажей подземных парковок, строится огромная подземно-наземная.
      Пожары тушат с вертолётов, время и технологии идут вперед, всё оплетено датчиками задымлений, всяческими предохранителями для электричества.
      Знаешь, я 8 лет назад сбежала из сталинки в самом центре Москвы в 3 км от Кремля, дом был потрясающе красивый, с башенками, украшениями весь уделан. А в доме сырость, темнота, грибок, дебильная планировка и ещё много всякого впридачу.
      Спасибо за комплименты!))))

      Удалить
    2. Попробую первый раз в жизни с телефона написать комментарий в блог. ) ) ) Наташа, я деревянные дома тоже не воспринимаю как подходящее жильё - только как памятники архитектуры. Дом должен быть каменным - однозначно. А про экологичность я имела в виду то, что часто в этих домах нет естественной вентиляции, только принудительная. И микроклимат в помещении плохой: летом очень душно, зимой холодно. Света из-за тонированных стёкол часто не хаатает или он искажённый. И всё это стекольно-бетонное великолепие прочным и надёжным точно не смотрится...

      Про паркинги - не знаю, как в Москве, на у нас сколько бы не строили надземных и подземных паркингов, они никогда не получаются по вместимости адекватными зданию, потому как в землю нашу глубоко не закопаешься - рочвы не позволят, а для наземных обычно места не хватает. Вот у нас большой паркинг в 6 этажей. Но большую часть места съедается пространством для заезда и маневров. В итоге дом на 270 квартир, а паркинг всешл на 120 машин.

      Про сталинку ты ррава на все 100. Когда моя мама чуть не купила сталинку, мы все силы положили, чтобы её остановить. Но и вот на такую красоту стеклянную у нас уже желающих мало - напробовались люди жить и работать в душных помещениях с искусственым воздухом, чувствовать вибрацию от ветра, слышать всех соседей, как у себя дома. Опять же - то датчики пожарные не срабатывают или вовсе их "забыли" поставить. И с вертолётами у нас как-то не всё хорошо...

      В общем, смотреть на такие дома у нас всем нравится, а вот для жизни народ предпочитает теперь покупать квартиры в кирптчных новостройках со стенами толщиной 60-70 см. ))))

      Но это, разумеется, я описываю реалии Астаны. Возможно, у вас там дела иначе обстоят. ) ) )

      Удалить
    3. Ну вот, написать-то я написала с телефона, но все опечатки выправить всё равно не удалось без привычки. ))) Но в целом разобрать мою писанину можно. )))

      Удалить
    4. Оль, да всё правильно, но время заставляет искать разные пути.
      И решение проблем тоже находится.
      Я не живу не работаю в таком здание, а смотреть и видеть их в своем городе - нравится!

      Удалить
  10. Очень люблю и "Афимолл" и сити) Да - несмотря на все споры вокруг)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да, споров очень много
      Мне тоже нравится, может потому что меня лично пока никак не касается))) Но всё равно, красиво, необычно, современно.

      Удалить
  11. Натасик, спасибо! Твоя страничка целый день у меня открыта и все рассматриваю еще и еще раз. Спасибо за экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
  12. У Наташи новая экскурсия! Ничего себе дизайн... Это же нужно было придумать, все рассчитать и построить... Наташа, а в башнях только офисы находятся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо!
      В башнях офисы, торговля, апартаменты (жильё без прописки, от 200 кв.м, от 3 млн. долл. Вроде у Лещенко даже есть), отели, ну и вся инфраструктура (поликлиника, фитнес, и ещё всё, что можно представить). В общем, это отдельный город на небольшой территории.

      Удалить
  13. Наташа, вот оно жилье будущего!!! Здания космические прям!!! Вот где надо снимать фильмы про 2090 год:)) У меня дух захватывает от обилия света, высоты, стекла и размеров!! Спасибо что рассказала и показала новую Москву!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ага, интересно ведь! Покажи своим ребятам, надо съездить! Это ведь их будущее!

      Удалить
  14. Наташенька, спасибо за экскурсию!
    Необычно, фантастично, но... всё больше и больше хочется жить в небольшом домике с огородом под окнами, с цветами и своей вишенкой... А на это - лишь смотреть... где-то восхититься, где-то удивиться, где-то возмутиться )) Но, однозначно, жить не там...
    Сама себе сейчас кажусь старушкой )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Да, любое строение, впрочем как и домик в деревне, всегда найдет и своих почитателей, и ярых противников)))

      Удалить
  15. Наташ, какие захватывающие фотографии! Эти башни хочется потрогать и... облизать или надкусить)) если, конечно, представить, что они соответствующего размера))

    ОтветитьУдалить
  16. Как красиво! Я бы и жить, наверное, не отказалась в такой башенке. У нас как раз что-то похожее на небоскреб сейчас, только из кирпича, как и писали девочки выше, по слышимости супер изоляция, тепло зимой и не жарко летом. Обожаю кирпичные дома. А в сталинке мы жили два года с дедушкой: все отлично, но черный грибок и обшелушивающиеся стены. Да и сколько простоят эти дома. А когда хотели купить себе квартиру, пересмотрели кучу сталинок. Даже с ремонтом отличным затхлого подъезда никто не отменял, и в итоге выбрали дом помоложе: кирпичную свечку, забрались на 8 этаж и любуемся красотой леса и гор с высоты птичьего полета. Не знаю, душно ли в этих стеклянных свечках, но они завораживают. У нас в Красноярске есть только одна подобная высоченная башня, эффективно занятая под офисы, и выглядит очень стильно. Так что если не думать о паркинге, то в целом эстетический вид очень и очень хорош.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Ради эксперимента я бы тоже согласилась какое-то время пожить))) С таким панорамным видом))

      Удалить
  17. Наташа, какая красота, такие виды, небоскребы завораживают большим количеством стекла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      Когда у нас стали появляться подобные здания, меня напрягало стекло, а сейчас я просто в восторге! Красиво, необычно для взгляда, ребусы в отражениях, одним словом нравится!

      Удалить
  18. Наташ, спасибо за фотоэкскурсию!!! Интересно-интересно!!! Самая красивая фотография та, на которой ты стоишь на фоне небоскрёба!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Какая красота. Наташа, спасибо за фотопрогулку. Красивые здания. И мост клевый!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...