четверг, 3 июля 2014 г.

Парк у дома)))

Я родилась в центре Москве, в историческом районе Таганки. А потом жизнь так сложилась, что я поменяла своё место жительства. Теперь мой дом находится за МКАДом, в районе Митино.
20 лет назад, когда Митино только строили, это был мало приглядный удалённый район, где что ни двор, то стройка.
Тогда же начали вести работы по формированию и благоустройству ландшафтного парка Митино, площадь которого составляет 140 га, а это 1/4 часть всего района Митино.
Этот парк является природным парком, т.е. его ценность именно в ландшафтах, в зеленых насаждениях. И хотя деревья в основной своей массе вновь посаженные, они быстро растут и радуют глаз. Огромное количество пешеходных  тропинок и велосипедных дорожек, а зимой лыжных трасс делает прогулки по парку очень комфортными и разнообразными.
Для нас его главное достоинство в том, что он находится всего в 10-15 минутах ходьбы от дома. Это позволяет посещать его так часто, как только вздумается. К тому же прямо на краю парка находится выход из метро.
Вот так и сегодня я пораньше освободилась на работе и подумала, а почему бы это время не провести в парке?
Станция метро Волоколамская.
Прямо от выхода из метро начинаются парковые дорожки.
Углубляемся в парк. Справа остаются жилые дома Митина.
А сзади остался дом, в котором мы живём (стрелочка показывает на него). Видны также и купола нашей новой церкви.
Пойдёмте топтать дорожки!)))

В парке очень холмистая территория, перепады высот в некоторых местах достигают 30 метров!
И вот, наконец, пруд! Площадь водной глади - около 6 га. Купаться запрещено, но многие купаются (грешна этим и я тоже). Пруд неспешным шагом можно обойти примерно за час, что я и сделала.


До сих пор на окраине парка стоят домики дачного посёлка, вокруг них идут какие-то споры, я не в курсе, но слышала, что хозяева хотят много денег за освобождение территории.
В парке много всяких интересных мест, есть детские площадки, спортивные уголки, множество мощеных площадок-беседок для шашлычно-мангальных фанатов, освященный родник, деревянная церквушка, мостики и лавочки, зимой каток. Но мне хотелось просто зелени.
Вот такой у нас под боком парк. И очень жаль читать про то, что над ним нависла угроза "окультуривания" в виде заведений общепита, "культурного досуга", торговли и проч... а также долгосрочная перспектива частичной застройки.
И напоследок покажу вам фото из интернета - вид на наш парк с воздуха. Видимо, фото сделано несколько лет назад, потому что сейчас растительности стало больше.

30 комментариев:

  1. Красотища)! Вот так бы села на лавочке где-нибудь под деревцем и вышивала, или вязала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, было несколько лет назад, я ходила в парк вышивать и загорать.)))

      Удалить
  2. Красиво! А у нас в Железногорске совсем природный ландшафт в парке: вековые сосны, настоящий лесной дерн, не тронутый рукой человека. Здорово, что все-таки оставили некоторые деревья в вашем парке, ведь это бесценно. В прогулке вокруг пруда я с удовольствием присоединилась бы к тебе: люблю созерцать воду. А мы сегодня тоже были в парке, у нас там озеро, на котором можно и нужно купаться: вокруг него два чудесных пляжа. Мы строили песочные замки и плавали. Правда, погода была меньше +30 градусов, и долго не поплавать. А еще у нас в парке яхт-клуб, сегодня было ветрено, и можно было посмотреть, как ходят под парусом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, а у меня Заретик гуляла в этом парке, правда, мы не углублялись далеко.
      А ваши просторы не сравнить с нашими.
      Про ваше озеро помню, и про яхт-клуб тоже. Молодцы!

      Удалить
  3. Как у вас здорово, и совсем рядом с домом! Перечитала твой пост про церковь, как ставили кресты, так интересно! А "окультуривание" - может, и не так плохо? Главное, чтобы не вырубали ничего.. Я помню, в моём детстве был парк относительно недалеко от дома и совсем рядом с бабушкиным домом) Тоже было озерцо, только совсем маленькое, голубятни, много деревьев, в реке уточек кормили, так хорошо там было.. а потом он стал постепенно уменьшаться: сначала построили ТЦ рядом с метро на одной из сторон, потом - супермаркет с другой стороны, и что-то типа небольшого парка развлечений с маленькими карусельками. Естественно, под каждое дело часть парка вырубали. Сейчас он, по-моему, насквозь просматривается, а раньше был как небольшой лес. Грустно всё это..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! Это твой пост подтолкнул меня к прогулке в парке.
      И я категорически против "окультуривания", торговля пусть даже мороженым и водой приведет к увеличению количества мусора. А в наше время так хочется именно нетронутой природы! Я не против кафешек, но пусть они будут по ту сторону забора. Коммерция природе ни к чему!!!

      Удалить
    2. Ура, так здорово!))
      Ну не знаю, думаешь, если мусорных баков побольше поставить, всё равно будет мусор вокруг? Конечно, в России много народа ещё дикого, кидают всё повсюду(( Но надо как-то это искоренять, и, мне кажется, сейчас с этим как-то лучше, чем, допустим, в те же 90-е годы. Многие становятся сознательными в плане обращения с общественными местами. Но не все, конечно.

      Удалить
    3. Саша, я считаю, что для "окультуривания" есть специально организованные парки Культуры и Отдыха, вот там, пожалуйста, аттракционы, соки-воды, сцены всякие для мероприятий, танцы-шманцы, и прочие культурно-завлекательные штуки. А здесь только скворечники. Я б даже над скамейками сто раз подумала, хотя пенсионеров и мамаш с колясками очень много там гуляет.

      Удалить
    4. Ну скамейки-то уж точно нужны! Как и урны возле них)

      Удалить
    5. Ну, ладно, на скамейки и урны ты меня уговорила!)))

      Удалить
  4. Наташа , спасибо за прогулку . Снова погуляла в твоём парке. А деревья подросли уже и зелени стало вроде чуток больше.
    А церковь достроили уже ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарета, спасибо! В этом году добавили клуб, в прошлом году насадили группами кустарники и ещё молодые деревца, поставили лавочки.
      Да, церковь достроили и открыли ещё прошлым летом, на один из Спасов. Я была внутри, белые стены, есть иконы, но пока довольно бедновато. Храм наполнить - не одно десятилетие должно пройти. Снаружи она так и осталась белая. Всё хочу набраться смелости и попробовать сфотографировать.

      Удалить
  5. Наташенька, спасибо за чудесную экскурсию! Вот уж не думала, что в таком большом городе могут быть такие островки природы. И это здОрово!) С удовольствием посмотрела фотографии и прочитала твой пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, на самом деле в Москве десятки отличных парков! Да что говорить про парки, если Ботанических сада и то 3 больших!
      А фото, к сожалению, сегодня не очень хорошие.

      Удалить
  6. Наташ, чудесный у вас парк, еще молодой, но уже красивый. А вот частичная застройка не нужна, и общепит тоже не нужен, испоганят ведь всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Я тоже согласна, чем более дикий будет парк, тем для меня ценнее!
      А ещё там есть яблоневый сад, и весной в пору цветения это что-то!!!

      Удалить
  7. Столько зелени, прекрасный район! Спасибо тебе за прогулку по Митино, а то я дальше своего Тимирязевского района редко выбираюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюш, надо выбираться! Тем более, что лето - самая подходящая пора, а в нашем городе столько всего интересного!

      Удалить
    2. согласна) может быть от того что от нашего дома через дорогу парк "Дубки" поэтому есть где погулять и гуляния там часто устраиваются, да и хлопот этим летом много-обзавелись дачей)

      Удалить
  8. Наташ, лепота! Сколько зелени, света, воздуха! Жаль, если действительно все это будут окультуривать. Первозданный вид очень красив. А "окультуренных" парков в Москве кажется и так не мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, природа всегда идеальна и не имеет изъянов!
      И я очень радуюсь, когда появляются такие виды окультуривания, как дорожки, чтоб не тптать траву в беспорядке, новые посадки деревьев и кустов, клумбы!

      Удалить
  9. Открываю ленту, вижу новый Наташин пост и в предвкушении наслаждения усаживаюсь поудобнее ))) и блюдечко с абрикосами (завтрак) поближе... ))) Наташа, а парк специально засаживали? Или его оставили при застройке окружающих районов? Показалось, что зелень, деревья - не очень взрослые, а достаточно молодые, хотя я в этом не сильна ))) И это так славно, что неподалеку от дома есть парк, легкие города, да еще и с прудиком...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нинуль, спасибо, так сказала, что я аж прослезилась)))
      На месте этого парка раньше предположительно были курганы, пытались вести раскопки аж в 19 веке, почти ничего не нашли. Потом был дачный посёлок.
      Частично деревья остались старые (эти места не попали на мои фотографии, но их видно на фото с воздуха, в основном плодовые сады), но основную часть насадили заново.
      А самое главное, что мне нравится - это холмисто-гористый ландшафт, там почти нет ровных мест, это так необычно для городского жителя! А какое раздолье велосипедистам!
      Ещё там проходят соревнования среди школьников по ориентированию на местности, и там реально можно заблудиться, несмотря на молодые деревья)))

      Удалить
  10. Чудесный парк! И я тоже против "окультуривания" таких мест. Должно же хоть что-то оставаться нетронутым "цивилизацией". А еще я бы с огромным удовольствием в таком парке на велике покаталась! Ух!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я очень жалею, что у меня нет велика...

      Удалить
    2. У меня есть велик, но нет парка рядом с домом! :-)))
      А вот вообще про парки... У нас достаточно большой район, где концентрируется множество производственных предприятий, как следствие - контингент работящий, очень далекий от интеллигенции. И вот на весь район ни одного места для массового отдыха. Спасает только озеро. Ну и у нас возле дома очень маленький скверик с липами, где можно пройтись с коляской. А потом власти удивляются, чегой-то в Ленниском районе одни алкаши и гопники живут! :-))) Дайте людям культурный отдых!

      Удалить
    3. Да, Надюш, окружение очень влияет, я раньше не верила, но в процессе жизни убедилась! Так что учи деток культурному проведению досуга, пусть ходят в кружки, музыкальную школу обязательно!

      Удалить
  11. Какая красота! Посмотрела фото и как-будто сама по парку прогулялась!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...