воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Печенье с мармеладом.

В пылу двухмесячной постепенной генеральной уборки, в процессе которой решено было перелопатить всё в доме, заглянуть в каждый ящичек, каждую полочку, а главное, каждую коробку, вдруг в холодильнике обнаружился заныканный по случаю кусок пластового мармелада.

А тут ещё и в одном блоге недавно обмолвились о рулетиках с мармеладом (Оля, привет!)))
Решено было мармелад пустить в расход!
Рецепт этих рулетиков у меня появился больше 30-ти лет назад, помню, в школе на уроках труда задали всем дома испечь печенье и принести его на пробу на урок, мы пили чай с разными печеньями, а потом делились этими рецептами между собой и с учительницей.
Ещё надо сказать, что в советское время пластовой мармелад продавался часто. И яблочный, и абрикосовый, а загустителем для него был обычный пектин, который содержится в ягодах и фруктах. Зато результат после выпечки получался потрясающим, особенно при однообразии в кондитерском отделе!
Потом такой мармелад исчез с прилавков, а теперь его практически полностью заменил мармелад желейный (который по своей сути вовсе и не мармелад, а обыкновенное крашеное желе). Он совершенно не подходит для выпечки, потому что желе растапливается и почти полностью вытекает от высокой температуры.
Но перейдём к делу. Кроме собственно мармелада нам понадобятся:
200 мл сметаны
200 г мягкого сл. масла или маргарина
разрыхлитель
3 стак.  муки (примерно, скорее, чуть больше)
И всё!
Замешиваем тесто, оно очень пластичное, должно раскатываться скалкой и не прилипать, но и лишнюю муку лучше не вмешивать, иначе будет сухо очень. 
Мармелад порезать на маленькие брусочки.
Часть теста (примерно 1/3-1/2) раскатать в круг (у меня весьма отдалённо форма напоминает круг))) но это неважно. Порезать на сектора (я режу обычным ножом, можно воспользоваться ножом для пиццы). Чтобы кончик теста был остреньким, удобнее резать от края к середине.
На каждый треугольник на широкую часть кладем ломтик мармелада и закатываем рулет к центру.
Выкладываем на противень, и тут я забыла про один момент - нужно смазать верх сырым яйцом, от этого печенья зарумянятся и будут очень красивыми.
 От того, что я не смазала печеньки, я долго ждала, когда ж они зарумянятся, и дождалась, что они просто пересохли в духовке. А так-то они пекутся всего 15-20 минут до золотистого цвета

Печеньки прикольно хрустят, тесто без сахара удачно дополняется вкусом и сочностью мармелада, ух, люблю их с детства!!!
 Приятного аппетита всем! И хорошего дня!
***
Добавляю фото из магазина "Ашан", сделанное 20 ноября 2014 г. в Москве. Дороговато, но пока вариантов больше нет.

40 комментариев:

  1. Как же я люблю эти трубочки! ммм... Где еще ты пластовой мармелад нашла, Натуль? Мне мои говорят, что такого в продаже и не видели))) Обманывают, видимо!)))
    Какие они у тебя красивенькие получились! Приятного аппетита!
    А уборка, да еще постепенная, - это классно! Потом удовлетворение такое!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Где мармелад взяла - не помню, но стоил дороговато, потому и взяла мало. Но если учесть, что продукты я покупаю в основном в Ашане и Глобусе, то, наверное, там. Давно было. На будущей неделе собираюсь в Ашан, посмотрю.

      Удалить
    2. У нас мармелад такой продавали в супермаркетах "Спар" и "Молния"

      Удалить
  2. Мммм !!!!
    Буду искать правильный мармелад, надо своих побаловать !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, а я вот много лет думала, чем можно заменить его - может курагой попробовать, но, наверное, размачивать нужно перед выпечкой.

      Удалить
  3. О-о-о-о!!! Мой мармелад))) В смысле, у меня такой же, только груша. Ну все, надо печь все-таки. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ага, наверное, одинаковый, другого я не встречала.
      Рецепт без яиц и без сахара!

      Удалить
  4. Увеличила фото, разглядела автора мармелада- Озерский сувенир. bogk, Оля, утебя тоже такой? У нас конфеты этого производителя привозят, надо вытребовать и мармелад. Я для таких рогаликов варю джем из айвы, выкладываю его в плоский контейнер и ставлю открытый контейнер в холодильник. Месяца за два джем как-то усыхает, можно печь. Вот вечером и начну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ири, ну, это ты делаешь самый настоящий домашний мармелад, молодец!

      Удалить
    2. Да, у меня точно такой же. Видела его только в магазинах Атак. Это сеть, может, и у вас она есть? Наверняка ассортимент одинаковый. А вообще, как я понимаю, мармелад - это практически сильно уваренный джем. И домашние рецепты есть. Для фанатиков готовки самое то )))

      Удалить
    3. Да, у нас есть Атак, мож я там брала?))) Буду в этом магазине в первых числах декабря, гляну.
      Ты права, можно и дома заморочиться, но для этого как минимум нужны свои дармовые яблоки, я в этом году штук пять только съела их - грех на джем пускать подарки)))

      Удалить
    4. Атак есть, золовка там бывает, пошлю ей фотографию, попрошу купить. Спасибо за наводку.
      А у меня этот рецепт из старой венгерской книги про домашнюю выпечку. Называется "Стойкие рожки с фруктовым повидлом" Написано, что хранятся свежими несколько дней. В качестве начинки рекомендуют курагу, пропущенную через мясорубку. Я сначала так и делала.

      Удалить
  5. Ух ты! Я у нас такого мармелада и не видела даже. А рогалики выглядят очень даже аппетитно и думаю оттого . что они немного подсохли хуже не стали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарета, спасибо! Да, хуже не стали, так как в тесте только мука да жир, оно очень похоже на слоёное, но не воздушное.

      Удалить
  6. Натусь, у меня есть такой рецепт - когда-то дала соседка и называется он - "Аленка в пеленках"))))

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, привет!
    Мама тоже похожие печеньки пекла. Ингридиенты теста были те же, только она муку сначала перетирала с маргарином в единую массу, потом вливала сметану. Тесто действительно было похоже на слоеное. Я сейчас на основе этого рубленного с мукой маргарина делаю тесто на пиццу: вливаю не сметану, а разведенные в молоке или воде дрожжи, еще яйцо стала одно вбивать - так больше нравится.
    А еще мы из этого тесто пекли маленькие печенюшки с начинкой в виде ягодок из засахаренного клубничного варенья, но не скручивали "рогалики", а на специальной форме делали.
    Жаль, что печеньки не могу испечь, т.к. духовки нет, а в мультиварке мелочевку дооолго печь придется, там же еще переворачивать все надо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а я особо не заморачиваюсь - ссыпала все в миску и миксером.
      И вот ни разу не делала тесто для пиццы сама))

      Удалить
  8. Правильно, нечего продуктами сорить) всё в дело! Ну прям как я сегодня, чтоб не пропал маргарин делала венское печенье, хотя в планах выпечки совсем не было, но пришлось) Дочке понравилось, с молоком трескала, а муж только завтра заценит, сегодня на дежурстве, думаю, ему тоже придётся по вкусу)
    Рогалики красиво выглядят на фото, молодец !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, ага, по сусекам, по амбарам, как там в сказке... Типа каша из топора.

      Удалить
  9. какая вкуснота!!! у нас тут мармелад на каждом шагу продаюст. Кстати ,знаешь почему мармелад? по -португальски айва будет "Marmela" (Мармэла) ,поэтому и мармелад )надо будет попробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Ого, интересно, я не знала о происхождении слова "мармелад", но оно такое вкусное!

      Удалить
  10. Ничего себе кусище! Никогда таких не видела в продаже! А печеньки очень аппетитно выглядят :)

    ОтветитьУдалить
  11. Обожаю эти печеньки! Пара рецептов есть, все вкусные. Только мармалад такой не найти, пеку с домашним вареньем - айва, груши, сливы, яблоки дольками. Спасибо за напоминание, надо испечь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, с интересом посмотрела бы на твой вариант.

      Удалить
  12. Наташа, ммм.. соблазны! А у меня муж такой мармелад выбросил месяц назад - открыл и есть не стал, мармелад подсох... а я бы его сейчас использовала... эх, сплошное разорение с ним ))) Надо будет завтра прикупить его и сделать такую вкуснятину! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подсохший тоже хорошо, это ж такой продукт, который не портится, только засахариться может.

      Удалить
  13. Наташа, очень аппетитно! Жаль, у нас дома мармелад не залёживается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, да, мармелад - он такой, вот он вроде есть, но вот его нет!

      Удалить
  14. Выглядит вкусно! Где бы у нас найти такой мармелад?

    ОтветитьУдалить
  15. Девочки, была в "Ашане", там этого мармелада завались! И яблочный, и грушевый, и сливовый, и абрикосовый! Дороговато только... Добавила фото из отдела со сладостями.

    ОтветитьУдалить
  16. Какая вкуснотень, у нас такого мармелада не встречала...

    ОтветитьУдалить
  17. Очень аппетитно! У нас такой мармелад не продают)) Я подобные делаю с повидлом..

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...