суббота, 24 января 2015 г.

Блинный марафон. Кофейные блины с сыром.

В прошлом году я участвовала в SAL "Блины в каждый дом!" в блоге у Irina Domosed. Рецепты были разные, знакомые и новые, те, которые понравились, и не очень. Но пробовать было интересно! К сожалению, в конце года Ирина по каким-то причинам перестала выкладывать рецепты, я расстроилась...
Но буквально в начале января похожий СП объявила другая Ирина, хозяйка блога "Творческая мастерская "Совиный дом". Я очень обрадовалась!!!!
Итак, снова "Блинный марафон - 2015"!!!

И первый рецепт в этом году - "Кофейные блины с сыром". Уже интрига, не правда ли? Навряд ли кто-то из вас такое пробовал! Если пробовали, напишите мне в комментариях, где именно и свои впечатления! 
Приступим?
Для кофейных блинов голландских крестьян (а Ирина утверждает, что именно из Голландии у неё этот рецепт) нам понадобится:
200 мл молока
1 яйцо
200 г муки
1-2 ст.л. сахара (я положила одну с верхом)
щепотка соли
! 300 мл кофе (я сварила кофе из молотого, на 300 мл воды взяла кофе одну мерную ложку для кофемашины с горкой, у меня кофе остался ещё вьетнамский, он крепкий).

Развела тесто и под миксер влила горячий (не кипяток) кофе. Тесто получилось красивого кофейного с молоком цвета.
Порезала сыр (у меня было чуть меньше 200 г "Пошехонского"). Сыр нужен такой, чтоб хорошо плавился.
Итак, исходные компоненты готовы, начинаем печь.

Масло Ирина подмазывала под каждый пятый блинчик, мне этого показалось мало и сухо, я подмазывала под каждый второй-третий. Кстати, мне понравилось это делать силиконовой кисточкой! А у бабушки моей, помню, было перо какое-то рябенькое)))

Выпекаем блинчики: первая сторона готова, когда по всей поверхности лопнут пузырьки и она как бы "подсохнет".

Далее переворачиваем и сразу на одну половинку кладём кусочек сыра (я после двух блинчиков стала класть по два кусочка сыра, чтоб сворачивать было ещё проще)
И прикрываем второй половинкой блина, сложив его пополам.

Обжариваем эту половинку с обеих сторон. И складываем ещё раз пополам (получается четвертинка)))
Блинчики не прилипают, со сковороды сами соскакивают.
У меня на приготовление ушло меньше полчаса.


У меня из этого количества теста вышло 12 блинчиков.
Мои впечатления: 
Блинчики мне очень понравились, неожиданное для блинчиков сочетание вкусов, у меня получился не сильный аромат кофе, зато долгое кофейное послевкусие с лёгкой горчинкой (но думаю, что это сильно зависит от самого кофе), сыр оказывается приятным сюрпризом, особенно тем кто любит его именно за горячую тянучку, но мне немного не хватило соли в сыре, можно было бы исправить, добавив соли в тесто, я не стала этого делать.


Приятного аппетита тем, кто решит повторить рецепт! 

69 комментариев:

  1. Наташа, название поста заинтриговало. Обожаю и кофе, и сыр, но блины такие никогда не делала. Надо будет попробовать. Можно было бы завтра утром, но сыра в доме нет. Вот думаю, может просто кофейные блинчики испечь по этому рецепту... Но 12 штук для нас мало, даже для меня одной)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, всё-таки изюминка у них - именно сырная начинка. Да и детишкам кофе, наверное, рановато...
      А попробуй апельсиновые, у меня в блоге есть. http://zolotko-dr.blogspot.ru/2014/04/blog-post_9423.html
      Или творожные, девочкам должно понравиться! http://zolotko-dr.blogspot.ru/2014/05/blog-post_27.html

      Удалить
    2. Спасибо, Наташ! Завтра значит не получится... Ни цитрусов, ни творога у меня сейчас в доме нет... А кофейные, действительно, девчатам вряд ли сейчас следует пробовать. Я в детстве твердо знала, что кофе - только для взрослых, и когда лет в 7 мне мама предложила попробовать немного (спала я что ли мало ночью накануне, а надо было в школу рано), я отказалась - нельзя)))

      Удалить
  2. Наташа, какие интересные блины! Люблю кофе и сыр - наверное, мне понравятся. Возьму на заметку рецептик. будет время - попробую испечь. Спасибо, что поделилась!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Надо же, какой необычный рецепт для блинов! Никогда не пробовала. Надо будет обязательно попробовать! Красивые блинчики получились!
    А я как то пробовала делать блинчики с какао. И как то не впечатлилась, вкус какао пропал. Получились просто коричневые блинчики! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, какао, наверное, надо было лучше на шоколад заменить... Хотя вот в пироге или кексе какое хорошо чувствуется. У меня тоже иногда возникает желание сделать шоколадные блинчики.

      Удалить
  4. Как всё подробно! :)) А я сыр потоньше резала и подлиннее ломтики делала. Вкус, и правда, необычный, очень вкусно, и очень быстро закончились блинчики

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо!)) Сыр зависит от формы куска)) Я хотела потоньше сделать, но я так люблю с сыром всё-всё! Поэтому порезала чуть толще))
      Лена, а у тебя сколько штук получилось?

      Удалить
  5. Какой вкусный пост! :) Очень интересный рецепт и всё так красиво рассказано и подано... ням-ням )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо!))) За рецепт благодарим Ирину!

      Удалить
  6. Наташа, спасибо за участие! Очень вкусный отчет! Я обычно беру средней крепости кофе как раз чтобы избежать горчинки. А соли не хватило, думаю, потому что "Пошехонский" не из самых ароматных сыров. Очень рада, что у Вас в блоге нашлось столько желающих опробовать рецепт))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо огромное и за проект, и за чудесный рецепт! Вот если б просто где прочитала - навряд ли попробовала, а в подобных СП я очень люблю готовить! С сырами теперь особо не разбежишься, беру просто тот, который в магазине приличней выглядит и по сходной цене.
      С нетерпением жду следующие блинчики!!!

      Удалить
  7. мммммммммммм......... я не только такие блинчики никогда не пробовала. Обязательно сделаю! Не обещаю, что вот прямо завтра, но точно в ближайшее время. Обязательно потом отчитаюсь в блоге

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, попробуй, и записывайся к Ирине в проект! Будем вместе пробовать.

      Удалить
  8. Афигеть какой рецепт! Блин!!!! Хочу этих блинов!!!! На завтрак, с кофейком! Вот все как мне надо и кофе и сыр! Кто б испек? Стоп-стоп!!!! У меня и так 2 кило за праздники прилипло!!!! Вот и дружи с вами после этого!!!! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))Катя, а мне вот интересно твое впечатление от блюда. Может попробуешь хоть полпорции?

      Удалить
  9. Натуль, ну уже пора к тебе на блины - столько уже рецептов прошло тестирование! Я только классические оладушки пеку (а тоненькие у меня что-то не получаются). Я уж думала, что все рецепты блинные закончились - а оказывается, еще столько. Про такие блины я даже не слышала, не то что пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, можно и на блины!))) Мне кажется, что рецептов очень много, но я точно знаю, что некоторые я не буду делать, например гречневые, или из овсяных хлопьев. Но самые любимые с детства - дрожжевые.

      Удалить
    2. Натусь, а почему не будешь гречневые или овсяные? Я бы овсяные тоже бы не стала, а вот гречневые очень хочу попробовать. Да-а-а (мечтательно) - дрожжевые это нечто! Я тоже люблю дрожжевые (хоть и вредно)

      Удалить
    3. Гречку на дух не переношу, даже варить для семьи не могу - запариваю в термосе. Овсяные уже неудачно пробовала в прошлом году.

      Удалить
  10. Е-мое, вот это да, кофейные с сыром! Интрига - не то слово)) только, боюсь, у меня муж такое не одобрит, он не любит кофейную выпечку.. но рецептик я себе сохраню, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, да, рецепт оригинальный.
      Мой муж тоже сначала нос воротил и сказал, что не уверен, что будет их есть, но умял пять штук. При том, что не пьет вареный кофе, только растворимый. Кстати, их можно и на растворимом делать.

      Удалить
    2. Приготовила!) Блины понравились и мне, и мужу, но вот кофе там даже и не чувствовался - видимо, я заварила слишком слабый. Мне очень понравилось работать с этим тестом - блины получаются такие тоненькие прям)) Решили, что будем еще делать. А сыр, мне кажется, хорошо положить тёртый, чтобы начинка была более равномерной (хотя и кусками было вкусно))

      Удалить
    3. Саша, здорово! А вместо кофе можно просто горячую воду добавить, соблюдая объём.
      А вот с сыром я не согласна его тереть, лень мне, и у меня он и так растаял и распределился по блинчику, совершенно не былкуском, а просто ровным тонким слоем, но я брала сыр, который очень хорошо плавится.

      Удалить
    4. Наташ, я бы лучше как раз с кофе, всё-таки хочу почувствовать этот вкус!) Но когда сказала мужу, что в тесте был кофе, он спросил: "Зачем?")) Не любитель он.
      Сыр у меня тоже растаял, но были в блинах небольшие участки без сыра)) Я бы тоже тереть не стала сейчас просто из экономии времени, но у меня в холодильнике лежал покупной натёртый. Просто кусковой надо было доиспользовать, а тёртый ещё не открытый был, вот и положила тот.

      Удалить
    5. )))) А муж не удивился цвету, когда ел?
      А у нас тертый сыр стоит на 30% дороже, чем тот же куском.

      Удалить
    6. Нет, цвет вроде обычный был..
      Понятное дело, это ж работа - натереть) Но я на распродаже покупала, они у нас регулярно бывают. Я люблю положить куда-нибудь тёртый сыр и для экономии времени стала покупать уже готовый тёртый.

      Удалить
    7. У меня цвет очень тёмный, на фото соответствует реальности. Сразу было видно, что не просто блинчики. Я довольно крепкой сварила кофе. Думаю, в следующий раз сварю ещё гуще.

      Удалить
  11. Наташа, спасибо за МК, обязательно попробую, кофе люблю, сыр люблю, блины, конечно же, люблю! Интересно попробовать все сразу )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка)) попробуй, вдруг понравится? Я тоже опасалась вначале, первый сделала и попробовала - прикольно, тогда и остальные допекла.

      Удалить
  12. Первый раз вижу и слышу, но слюнки потекли) Надо будет испытать!)

    ОтветитьУдалить
  13. То, что слюнки потекли - это точно сказано... Наташа, спасибо! Вот думаю, тоже что ли попробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, мне тоже будет интересно мнение услышать)))

      Удалить
  14. Посомтрела на блины, поитала все и пошла и сделала! И даже уже съела :) Ну ели все окнечно. Получилось вкусно. Спасибо за пост и фотографии, если бы не ты Наталья, не видать бы блинов нам в выходные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините за мои опечатки, ручки-крючки :)

      Удалить
    2. Алия, Здорово, что сделала! Но ты не написала - как они тебе?)))
      Я классические блины вообще обожаю! Ну и новые пробовать тоже интересно!

      Удалить
  15. Наталья, какой у Вас необычный рецепт! С удовольствием слюнки попускала :)

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа, аппетитные блины! Так здорово описано их приготовление, что захотелось снова их испечь!

    ОтветитьУдалить
  17. Ооооо! Ну все, зацепило. Вкуснятина-то какая, Наташ! Аж слюнки потекли! Решено: блинам быть. И в марафон вступлю. А то в том марафоне по блинчикам я что-то на середине сдулась, теперь с новыми силами.

    ОтветитьУдалить
  18. Я тоже обожаю блины! Бабушка в детстве часто пекла мне блинчики!
    Этот рецепт очень не обычный....но блинчики аппетитно выглядят...почему-то у нас в магазинах сыр пропал...с чем это связано не пойму, когда появится надо попробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, я тоже очень люблю блюда из тех , которые ела в детстве, даже многие из них готовлю как моя бабушка.
      Но я также обожаю пробовать что-то новенькое! Таких я не пробовала и не видела нигде!
      У нас сыр есть в магазинах, но его качество не очень...

      Удалить
  19. Наташа, вот так находка! Ни разу такого не слышала кофейные блины! Это ж надо придумать такое! Обязательно спеку до выходных точно! А скажи, они наверное вкуснее когда горячие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, пробуй, только потом интересно мнение узнать!
      Про холодные - не знаю, можно и холодные, они тогда более цельными ощущаются. Но я ела горячие, люблю сыр-тянучку!!! и чтоб начинка ощущалась.

      Удалить
    2. Наташа, отчитываюсь!!!! Сегодня пекла к приходу гостей! Отлично мне подошел твой вариант поскольку очень бюджетный и оригинальный!
      Сомневалась по поводу рецепта потому как ливанула кофе на глаз)), делала с 2-мя яйцами и 1,5 стак муки. ООООчень понравилось особенно пока были горяченькие! Спасибо!!!!!

      Удалить
    3. Яна, здорово как! Да, рецептик действительно бюджетный! И главное, удивит практически всех!!!

      Удалить
  20. Ого!!! Я тут что-то много пропустила))) Порылась тут у тебя... надеюсь ты не против))) Тут столько блинов, целый кладезь рецептов!!! Это правда не на мою итальянскую семью (хи-хи). Но так интересно. Я обычно блины в тазике завожу))) Пеку на двух-трех сковородках... и стараюсь мужиков по очереди кормить... а то не успеваю))) Вот всегда хочу сфотографировать красивую стопочку... А пока приготовлю... остаюсь с пустой тарелкой))) Но беру на вооружение. Я и мои дочери кофеманки))) Попробуем!!! И остальные нужно будет потихоньку перепробовать. Спасибо, огромное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а мне казалось, что тебя ничем не удивить)))) Ройся, сколько угодно, только потом делись, приготовила ли и понравилось или нет)))
      А про семью - были и у меня времена, когда суп варила ведрами, тогда блины пекла тоже на двух сковородах, и брала диаметром побольше, чтоб побыстрее, а чтоб голодной не остаться, первый и самые красивые блинчики отправляла в рот к себе сразу со сковородки)))

      Удалить
    2. ))) Вот точно!!! про первый и "самые красивые")))

      Удалить
  21. Ох, Наташ, хоть и поужинала только что, все равно так блинчиков захотелось! Суперский проект! Мнямка такая!

    ОтветитьУдалить
  22. У Наташи снова блинчиками пахнет! Какие они интересные - даже не могла подумать, что такие бывают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, ага, люблю я блины, но таких тоже не едала до этого! И эти два проекта подряд меня несказанно радуют!!!!

      Удалить
  23. очень аппетитный пост. тоже что ли нажарить блинчиков на завтрак? :))))
    и вообще, у Вас замечательный блог. с большим удовольствием становлюсь ПЧёлкой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Надо нажарить обязательно!
      Спасибо большое за комплименты, мне очень приятно!!!

      Удалить
  24. Натуль, как у тебя вкусно! Побробую завтра утром на завтрак испечь этих блинчиков. Все ингредиенты имеются в наличии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, интересно, придутся ли они тебе по вкусу, пиши!

      Удалить
  25. Я бы не рискнула такие сделать блины, хотя должно быть вкусно. Мои мужички точно не стали такое есть. А я бы угостилась. Чего только не придумают, каких блинов только нет ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, а почему не рискнула бы? Интересно же! Ну, в крайнем случае, можно без кофе, если сыр любите, то должно понравится!!!

      Удалить
  26. ой, как вкусно написала про блины, надо испечь своим мужикам... блииин, сыру нет... вернее есть но на ватрушки, а сюда не хватит... а завтра уже студент уедет, значит блинам быть в следущее воскресение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. попробовали мы твои блины с кофе и сыром вместо ватрушек...тесто жидкое получилось первый блин огромным комом и сковородки мыла... добавили муки, стало печься... съести съели почти все, но восторга не было... чет не то для нашей семьи... а на ватрушки дрожжевые я делаю начинку такую- яйца вареные на терке, сыр на терке и майонез... вкуууусно!!!

      Удалить
    2. Галь, а тесто и должно было быть жидким, чем жиже тесто, тем тоньше блинчики. У тебя, наверное, сковородки чугунные?
      А рецептик не мой)))) Я тоже впервые пробовала.

      Удалить
    3. сковородки старинные но не чугунные,железные какие-то, мы на них печем оладушки, блины и манники... а тут все прилипло напрочь и никак...соскребла всю эту лепнину, добавила муку и потолще напекла... короче с молоком съели... осталось три блинчика... если сегодня не доедят, то завтра маму угощу...

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...