вторник, 23 февраля 2016 г.

Курск. 21-22.02.2016.

Поездка в Курск состоялась.
Город Курск запомнился мне с открыток из детства примерно таким:


И вот мне предоставилась такая возможность сделать точно такие же фотографии самостоятельно))) А кроме того прогуляться по городу, увидеть сохранившиеся старинные храмы (малую их часть), осмотреть два музея (Краеведческий и археологии), и главное - посетить Мемориальный комплекс «Курская дуга».
Мы провели в городе всего два дня по половине дня, погода в эти дни успела и порадовать и огорчить, что и отразилось на фотографиях.
Прогуляемся по городу?

Вид на Красную площадь и Кафедральный собор Иконы Божией Матери «Знамение» (1816—1826)  Курского Знаменского Богородицкого мужского монастыря 

Храм Воскресения Христова  (1875, ныне на реставрации) Курского Знаменского Богородицкого мужского монастыря.

Храм Троицы Живоначальной (1742).

Воскресенско-Ильинская церковь

Сергиево-Казанский собор


Приход Успения Божией Матери Римско-Католической церкви (1896).

Курский государственный областной  музей археолии, который располагается в единственном в Курске сохранившемся светском здании середины XVIII века - доме купца Хлопонина.

Здание бывш. Дворянского собрания (1877).




Курская антоновка.


И мемориальный комплекс "Курская дуга". Это довольно большая аллея длинной более километра, состоящая из двух частей, на одной из них установлены
- триумфальная арка (2000),
- Храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца (2008),
- вечный огонь и Памятное надгробие "Неизвестному солдату Курской земли",
- памятник маршалу Георгию Жукову,
- стелла "Курск - Город воинской славы"
А вторая часть - аллея военной техники, на которую мы уже не пошли, потому что погода портилась, был очень сильный ветер и мы замёрзли.

Наше видео









В городе, как оказалось, ещё множество храмов, очень много памятных мест боевой славы, памятники и скульптуры, но все их посетить за такой короткий срок не было возможности.



Личные впечатления.
Курск оказался намного меньшим городом, чем мне представлялось, с довольно холмистым ландшафтом.
Удивило небольшое количество людей на улице, при этом много общественного транспорта.
В центральной части очень много очень старых жилых домов, не представляю, как в них можно жить в наше время.
Исторические здания в разной степени сохранности, в основном заняты госконторами. В то же время есть и современные кварталы, огромные торговые центры.
Удивили почти пустые храмы. Порадовали копеечные цены на ритуальные предметы и услуги.
Проблематичным оказалось найти сувенирную продукцию, открыток с видами города не было, колокольчики мне попались совершенно случайно на 4 этаже торгового центра, куда мы зашли совершенно случайно по необходимости.
Автомобильный навигатор совершенно не справился в навигацией по городу, он оказался не в курсе организации дорожного движения в городе, поэтому ждём теперь информацию о штрафах))).
Курск мне запомнился очень приветливыми, отзывчивыми жителями. Так одна женщина нам подробно объясняла, как пройти к музею, привлекая к этому прохожих. Вторая женщина с удовольствием общалась, отозвавшись на мой вопрос о другом объекте города, пытаясь рассказать "истории из жизни очевидцев". Смотрители музеев готовы были давать пояснения к экспозициям и объектам.
На главпочтамте, куда мы зашли, чтобы отправить себе открытку, администратор подарила мне аж три открытки с видами Курска, которые были выпущены ещё в советское время.
Одну из них я отправила по почте себе самой.
Вторая открытка вместе с магнитом г. Курска отправляется победительнице блиц-опроса из предыдущего поста, первой угадавшей город - Лене РыбкаЗолотая.

И третья открытка отправляется Светлане Исаевой, которая тоже предположила, что мы поехали в Курск.

А мне в коллекции остаётся колокольчик из Курска.

43 комментария:

  1. Ну, чисто Ева у яблока!
    Про людей тоже хотела спросить: а где люди? Это чтобы у нас не было вот так людей, это надо в 4 утра снимать...
    Про старые здания не очень поняла, что тебя смущает. У нас тоже полно старых зданий жилых, если в них заменили все внутренности, то живется там очень даже прикольно, бываю в гостях в такой квартире с потолками 3, 5 метра и огромными площадями. Просто ах!
    А вообще смотрю и думаю: надо вставать и ехать!!! Почти все равно куда, за новыми впечатлениями, за эмоциями, за открытками и т.д. и т.п.
    Наташ, спасибо тебе огромное за экскурсию, за рассказ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!
      Нет, я ничего не имею против старых зданий. Просто я так постаралась тактично пояснить про трущобы, руины домов. Всегда больно смотреть на такое. (добавила фотку перед яблоком). Бесхозяйственность и нищета. Уж или отремонтируйте, или уберите. Этот дом практически перед краеведческим музеем стоял, он вроде нежилой, но попадались такие же с вросшими в землю окнами и жилые (муж, похоже, поудалял такие фотки, знает, что переживаю сильно)
      На самом деле надо ехать! Неважно куда, везде найдётся что-то интересное, встретятся люди, новые впечатления, новые эмоции. А чего стоят гостиницы!!! Или квест - попади на почту! Ну и в поездке отношения на каком-то другом уровне))) Вот что я в поездках не делаю никогда - так это не хожу в магазины.

      Удалить
    2. Ну, да...тут совсем другое...лачуга какая-то...У нас, на самом деле, по окраинам тоже полно такого и людей, которые живут себе в таких жилищах... Реалии жизни...
      А еще мне интересно, почему ты в поездках по магазинам не ходишь?!

      Удалить
    3. Юль, мне жаль время тратить на магазины, да и в них одно и то же.
      Вот зашли в продукты, муж спрашивал местную колбасу. А на прилавках Останкино, Бородина, Рублёвский, Микоян, все московские производители.
      В магазине я только однажды купила дельную вещь - рулончик дублерина в Казани.
      А ты бы в какие магазины заходила бы?

      Удалить
    4. Я люблю местные рукодельные, но в общем-то про "жаль времени" - это понятно мне тоже)))

      Удалить
    5. Я в рукодельные вообще не хожу.
      В местных - сложно представить, что меня там может заинтересовать...
      Готова потрать не более получаса на местную еду. Опять же из Казани привезли конскую колбасу.

      Удалить
  2. Ничего себе... я угадала))) Здорово! Молодцы что ездите и нам рассказываете всякие интересные вещи. Начинаю заражаться вашей любовью к путешествиям. Надо начинать составлять список))) Спасибо и очень приятно)) Лена РыбкаЗолотая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ты молодец, угадала! Жди конвертик!
      А путешествовать и правда здорово! Оно того стоит!!!

      Удалить
  3. Ах вот ты где! А я про Беларусь подумала)))
    Очень красивые фото, у нас, кстати, тоже большинство старинных домов отданы госструктурам, банкам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, нет, не рискует муж через границу))) Пока никак не уговорю.

      Удалить
  4. Красивый город. Понравилось яблочко наливное

    ОтветитьУдалить
  5. Ну надо же, и правда Курск!!! Никогда там не были, Наташа, отдельное спасибо за видео - ком в горле стоял, пока смотрела! Думала, что там теплее, чем у нас, а там снег и дорога такая заснеженная! Красивая архитектура, много храмов, чисто, а вот когда в городе много памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, то у меня возникает какое-то щемящее чувство, невероятно сильная аура народа - победителя в воздухе присутствует и гордость за наших предков охватывает, такое в Волгограде было, в Бресте, в Минске и в Курске похоже так же. Молодцы, что съездили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот я тоже всегда близко к сердцу принимаю то, что связано с Великой Отечественной. В этом году хотим с братом озаботиться по поводу бессмертного полка.
      Нас в Курске как раз циклон застал 22-го, а 21 солнце было. Погода практически одинаковая.
      В городе чисто в смысле мусора, а вот тротуары не везде очищены были, в некоторых местах прямо горбы изо льда.
      В Курске оказалось много есть чего посмотреть, хотя вначале казалось, что делать там нечего, я выложила примерно половину того, что сфотографировали, а сколько ещё в кадр не попало... Да в любом городе найдутся удивительные места, строения, люди, надо только желать и ехать!

      Удалить
  6. отличный обзор)
    Курск глазами Наташи) спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Какая интересная экскурсия! Мне очень нравятся такие небольшие города, в них попадаешь и как будто лет ...цать назад оказался)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, Лена, спасибо, девочки!

      Алёна, ты очень точно сказала!
      Я люблю окунаться в прошлое, а супруг нет. А я и качельки вижу из детства, и вазоны советского образца, и светофоры другие, и автобусы совсем иные по городу ходят, и вывески...

      Удалить
  8. Наташа, первая фотография -прямо администрация Алтайского края вместе с Лениным, это наверное госзастройка советских времен как под копирку. Колокольчики хороши на память... очень интересно виртуально прогуляться, а в живую еще лучше))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, возможно. Административные здания похожие строили, всякие Дома Советов, Парткомы. И ведь красивые, с колоннами, с портиками, лепниной. И памятники Ленину люблю, это ж история, и просто забавно, что такой Ленин есть почти в каждом городе, как по мне - это объединяет. Не понимаю, зачем их ломать.
      А колокольчик это один, просто фото с двух сторон.

      Удалить
  9. Наташа,замечательный город и прекрасная экскурсия!

    ОтветитьУдалить
  10. Курская антоновка очень понравилась :) Наташа, спасибо за экскурсию по городу Курску.

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, красивый город, красивое видео, отличная поездка! ))) Спасибо, что делишься! Я тоже всегда страдаю чуть ли не физически, когда вижу старинные, но напрочь заброшенные и запущенные здания... Вы с мужем отважные - я бы на зимнюю трассу, вот такую, в две полосы, на 550 км ни в жисть не высунулась без нужды... Я и летом трассы не люблю. А вот пошопиться в других городах мы с мужем любим - всегда попадается что-то интересное, чего у нас нет. ))) Колокольчик хорошенький! Ох, я же где-то астанинский симпатичный видела в продаже - вспомнить бы, где...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, Наташа, спасибо большое!

      Оля, я всегда рада поделиться, если народ интересуется. Хотя иногда нет времени или настроения заниматься этим. У меня УХ! сколько непоказанного материала хранится, и похоже, руки не дойдут...
      Про руины ты так хорошо сказала, я вот то же самое чувствую, но слов не смогла подобрать, вот прям физически больно, в душе щемит... Вот иной раз смотрю, и чуть не плачу...
      Муж любитель именно поездить, тут неважно, какая трасса. Он аккуратный опытный водитель, мне с ним не страшно, хотя с другими незнакомыми водителями у меня до паники и рвоты даже на сухой дороге... Да и если честно, такая погода нас застала уже на обратной дороге, туда ехали посуху и по солнцу)))
      Шопинг я не люблю, мне жалко время на него тратить. Меня всегда тянет купить на трассе яблочек или картошечки, но, блин, дорого! и не торгуются.

      Удалить
    2. Наташа, я на трассах больше опасаюсь тех дураков, которые головой не думают и тянут за собой нормальных людей в других машинах... А у нас дураков хватает, увы...

      Мы когда в Новосибирск ездили в конце августа-начале сентября, мне так грибов хотелось купить - вёдрами продавали по российской территории. Да куда ж их купишь, их же сразу обрабатывать надо, а у нас ещё сутки в пути впереди с учётом ночёвки...

      Удалить
    3. У нас тоже дураков много, амбиции так и прут, мы пятерых таких в куветах насчитали в этот раз.

      Удалить
  12. Натуль, спасибо за рассказ! До Курска я еще не доехала:) А так вроде побывала, много интересного увидела:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну, я не всё показала, а уж сколько мы не успели посмотреть! Самое главное жалею - музей Курского соловья (уже побоялась мужу заикаться))), и старые ещё советские памятники войны.

      Удалить
  13. Как красиво! Спасибо за экскурсию! У меня Курск ассоциируется исключительно с одним знакомцем, с которым мы дважды случайно летели вместе в самолёте. Он с больши теплом отзывался о родном городе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а мы спросили одного знакомого, который как раз из Курска, что посмотреть в городе, он ответил, что не знает. Я даже опешила.

      Удалить
  14. Ох, какие вы молодцы! Раз - и в Курск сгоняли)))) Не совсем поняла, каким транспортом вы добирались. На машине? Пожалуй, нам надо тоже туда сгонять - военная тема интересна же ребенку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, мы же автопутешественники, всегда на своём авто! По городу в основном ножками, но всё, что мы посмотрели, было в радиусе полчаса хода пешком.
      Хочу весной на Куликово поле, никак не попадём на реконструкцию битвы, вот где ребёнку интересно!
      А на Бородинской реконструкции вы с ней были?? Очень рекомендую! И недалеко.

      Удалить
  15. Натали, огромное спасибо за рассказ, за видео. Грустное воинственное впечатление о городе у меня создалось, особенно от видеоряда. То ли хмурая погода, то ли эти журавли навеяли и вечный огонь. Удивительно, но многие места перекликаются с красноярскими видами и постройками:
    Сергиево-Казанский собор - с Покровским собором
    Приход Успения Божией Матери Римско-Католической церкви -с Органным залом
    Триумфальная арка (2000) - с Триумфальной аркой Красноярска (2003)
    Больше всего меня восхитило Здание бывшего Дворянского собрания: этакий столичный монархический дух архитектуры.
    Ты с яблоком чудо как хороша! Колокольчики здоровские. Всегда с огромным интересом читаю о ваших автопутешествиях, друзья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь, спасибо!
      Видео снято только на мемориале, городские зарисовки не вошли в этот ролик, поэтому так печально кажется.
      Знаешь, мы уже много объехали, провинциальные города все довольно похожи: застройка начала ХХ века, потом сталинский монументальный классицизм, потом коробочки-хрущёвки, и современная архитектура. Одна страна - одни проекты)))
      Здание Дворянского собрания с перпендикулярной стороны ещё длиннее, представляешь?
      Спасибо за интерес!
      Я тоже жду твоих рассказов про краба и бег!

      Удалить
  16. Здорово! Я тоже заметила по твоим фоткам, что народу нет)) читаю дальше и ты об этом пишешь)
    Спасибо за виртуальную экскурсию!
    Почта улыбнула)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо!
      Да, народу было очень мало, я ещё поняла бы, если огородный сезон, но зимой... а может только пассивные в городе остались... более активные разъехались, наверное.

      Удалить
    2. а на почте, представь, они ещё и спорили, за какую стоимость нужно клеить марку на открытку!))) чуть не подрались два оператора. Одна говорит, что письмо 17 руб, а другая, что открытка - это почтовая карточка и 12 руб.)))

      Удалить
  17. Наташ, спасибо за твои впечатления, какие же вы с Вадимом "робинзоны", очень интересно и смело, ехать в незнакомый город за впечатлениями и открытиями! Я бы тоже в удовольствием вот так побродила, и это отличная альернатива отпуску, ведь это новые эмоции, новые впечатления. А в магазины и правда ну что в них, разве что за сувениром зайти, а так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, путешествия - это то, на что стоит тратить жизнь.
      Мы вместе уже 50 тыс км наездили.

      Удалить
  18. Наташа, спасибо за фотоэкскурсию!
    В Курске не была....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, спасибо, у нас это довольно спонтанно случилось. Вначале Питер планировали)))

      Удалить
  19. Наталя, молодец! Как с мужем-путешественником тебе повезло! Моего не сдвинешь. Последнее время совсем домашний стал, даже в гости ленится к друзьям или родственникам ехать "пусть лучше они к нам домой приезжают". Ну, это у него оборотная сторона бегательно-разъездной работы)))
    Мне по фотографиям из всех домиков больше всего понравилось Дворянское собрание. Сценка на почте - умилительная. Душевные люди у нас встречаются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Да, повезло, я раньше и не знала, что вот так решусь рвануть в чужой город, на машине...
      А в гости мы не ходим, не приглашают. И к себе уже не зовем. Сейчас странные отношения между людьми складываются... Виртуальные друзья стали ближе реальных...
      Мы лучше куда-нибудь навстречу приключениям!

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...