суббота, 20 февраля 2016 г.

СП "Кулинарное путешествие на Кавказ", СП "Кулинарный вояж", СП "Едим дома вкуснее".

Девочки, уж простите, объединю все три кулинарных проекта в один пост, а то получится очень много постов, тем более что многие участники готовят сразу во всех трёх СП.

Первый эксперимент.
СП "Кулинарное путешествие на Кавказ".

В первую неделю Вика предложила путешествовать в Грузию.
И ура, дала рецепт СУПА ХАРЧО, которым меня изводил супруг, вот приготовь ему и всё, а как приготовить, то, не знаю чего...
Рецепт подробный, продукты купила, аж специально подорвалась в гипермаркет поехать, где мясо можно выбрать по своему вкусу. Накупила недостающих ингредиентов...
Ну и приготовила.
Готовила точно по рецепту, ничего не меняла.
Муж был в восторге! Про его ненавистную кинзу я промолчала, он тоже.
Мои впечатления.
Непривычно, когда в супе плавают молотые орешки, хоть и мелко, но мне вообще чудно наличие орехов в супе, никогда не знала, что в харчо они есть))) .
Томат, его здесь было немного, вроде мой организм не сильно отозвался на него. А вот соус из фруктов в супе кажется ещё более чудным, чем орехи)))
Я не люблю супы с рисом и поэтому никогда их не готовлю.
Вкус интересный, с лёгкой кислинкой, немного не угадала с солью, муж подсаливал. Меня удивило то, что суп не острый, как-то кавказские блюда в моей голове больше остроты имеют.
Набухала в суп побольше мяса (готовила из говяжьей грудинки без косточки, с хрящиками, благодаря этому суп получился наваристым, жирненьким, сытным, и муж согласился есть его на ужин, и не попросил второе, и не догонялся куском колбасы или сосиской.
Блюдо не моё, но ради мужа буду готовить обязательно! Вика, спасибо тебе за исполнение мужниной мечты! Это единственное блюдо, которое я до этого ни разу не готовила по его запросу!

Второе опробованное блюдо - ЛОБИО.
Тут полный швах. Во-первых, когда муж услышал, что мне нужна фасоль, сморщился и настороженно поинтересовался, зачем. Во-вторых, мне казалось, что она никогда не сварится (белая замоченная вроде быстрее варится). В-третьих, было как-то сухо при готовке.
Короче, вот. Готовила половину порции, из 1/2 ст.фасоли.
Мои впечатления. 
Блюдо ужасного цвета. У меня получилось очень сухое, рассыпчатое, брякало об сковородку при перемешивании, хотя я два раза подливала масло, хотела даже воды плеснуть, но в рецепте было написано, что воду слить. Съели вдвоём одну столовую остальное ушло в ведро.
Блюдо совершенно не наше, мы не едим фасоль вообще, убедилась в этом ещё раз.
Девочки, кому отдать начатый пакетик красной фасоли?

Викуль, спасибо тебе за эти шансы попробовать новые блюда!!!!!
Чахохбили обязательно попробую, но уже на следующей неделе.

Теперь по СП "Кулинарный вояж" у Алёны.
И февраль у нас под знаком Венгрии.
Снова страна, где томат не кладут, наверное, разве что в конфеты...)))
Тем не менее, решила приготовить самое знаменитое венгерское блюдо - ГУЛЯШ на второе. Рецепт использовала этот, только сала у меня не было, и сметану не стала класть, потому что гуляш и так получился очень наваристым и сытным. 
Я и раньше часто готовила гуляш, но сильно обрусевший рецепт, подогнанный под наш ассортимент овощей и собственный вкус: с луком и морковкой - самыми доступными зимой овощами, без томата (в силу того, что мне так лучше) и перцев, т.е. не гуляш, а фактически тушеное мясо, а тут захотелось попробовать настоящего блюда. Получилось, понравилось, но мне всё же лучше без томата... Хотя вот из рецепта мне понравился приём добавления муки в ещё жарящееся мясо в сковороду, и не надо разводить муку водичкой, размешивать комочки, всё и так отлично загустилось.

Второе венгерское блюдо, которое я решила попробовать - ЛАНГОШ, по сути, это жареные в масле дрожжевые лепёшки, но лепёшки у меня не получалось слепить, они сжимались в колобки, поэтому я проделала в них дырки и вышли пончики. 
Прикольно, но если бы знала, что в итоге готовлю пончики, то добавила бы значительно больше сахара.
А что из венгерской кухне бывает на вашем столе?


Что ещё я успела приготовить? Что-то одну выпечку.)))
К неожиданному приезду подруги испекла к чаю быстрые маффины. Ну, если честно, они так не похожи на выпечку, и быстро тают во рту, что я бы их скорее назвала конфетками, да и муки в них всего щепотка.
 Рецепт удивителен:
100 г масла
100 г шоколада (растопить вместе с маслом)
100 г сахара
2 яйца
30 г муки.
Ставить в горячую духовку, печь при 180 град., минут 15, наверное. Выход у меня 9 шт. небольшого размера.
Результат ещё более удивителен, кексики сильно не поднимаются, у меня они скорее не поднялись шапочкой, а выгнулись (в донышке получилась ямка),  не нужно наливать теста много, чтобы оно точно пропеклось, они получаются мелкой структуры, при остывании образуется нежная хрустящая корочка, а сам кексик просто необыкновенным образом тает во рту.

Увидела у Наталии Klik в её кулинарном блоге творожные пончики, ну, мне и приспичило! Вот бывает так - вынь и полОжь! Ну, что делать, творог купила, дождалась, когда никого не будет в доме, и вооооот...
Хочу сказать, что это просто объедение! Рекомендую! Наташа, спасибо за рецепт!


Вот такие дела. А что нового готовили вы?
А вы пользуетесь рецептами из этих проектов, подсмотренными у меня и других девочек?

33 комментария:

  1. Наташ, я тоже обожаю харчо, как и твой муж:) Поэтому тоже не откажусь приехать на тарелочку:)
    И пончики - наше все, а у тебя так аппетитно выглядят, хочется слопать сразу:).
    По рецептам из СП я пока ничего не готовлю, только мечтаю, но рецепт харчо у Натальи заприметила, очень хочу приготовить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Ты первая, тебе и пробу снимать)))

      А рецепт давала Вика)))

      Удалить
    2. Да, Наталья написала, что Вика, но я увидела его у Натальи:)

      Удалить
  2. Наташ, во-первых, спасибо, что приготовила по моим рецептам) И тем более те блюда, которые изначально были не твои, ты сомневалась и все такое. Вот честно - огромное человеческое спасибо) Мне очень приятно)))
    Во-вторых)) супер, что муж в восторге от этого блюда))) Это так здорово, когда мужу я нравится) Я всегда такое удовольствие получаю от того, когда мужу нравятся мои эксперименты)))
    третье)) фасоль заберу))) я без фасоли вообще не могу))) Люблю очень))вопрос: как добраться до Митино с Пражки?))))не в смысле как, а где найти время и все такое)))) жалко, что тебе лобио не приглянулось, но оно такое, да, на любителя. На самом деле тут и от фасоли зависит много - у меня иногда прям разварится быстро, вот вся мягкая мягкая, иногда прям два часа варишь, а ей хоть бы что....))) И все равно спасибо, что ты ее попробовала сделать)))
    дальше)) мне тоже ближе обрусевший вариант гуляша))) Никак не пойму, ну как вы не любите помидоры не в свежем виде, а?)))
    лангоши - пончики веселые такие))) Я такое , кончено, на дух не выношу - жареное в масле брр для меня, а вот мужу сделать можно))))А Наташины хороши как пончики - то)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, спасибо тебе! Мне вот гораздо проще готовить по выданному рецепту, чем самой в интернете искать что-то...
      Оооо,муж 10 лет харчо клянчил! Доволен! Жаль, что он не хранится особо...
      Помидоры не могу есть только я, муж нормально к ним относится. Меня от горячего запаха томата аж мутит. И потом в желудке такая бяка, всё обратно просится. Не знаю, почему, первое, что идёт на ум - большая кислотность, но лимоны и апельсины я же ем килограммами, маринованные овощи нормально. А уж сырых помидоров могу хоть ведро без хлеба и соли съесть. Не знаю, что такое... может что-то в детстве было.

      Фасоль. Муж работает на Чертановской. Можно в метро договориться. На работу едет примерно к 9.30, с работы в 18.00, в пт. 17.00. Ну, плюс от метро офис примерно в 15 минутах. Он привык уже, я его вечно напрягаю с кем-то пересечься, так что...
      Ну и раз в месяц (обычно числа 5-8) я бываю в 11.30-13.00 на Каховке в Берлине.

      Удалить
    2. ))) дык до Чертановской я на машине могу подскочить))) если он может, скажем, на улицу выйти с работы....Ржач, конечно, передать ФАСОЛЬ))))))))))))))Но пойду тебе на почту писать, подробности узнавать)))

      Удалить
  3. А я люблю лобио))) это для меня единственный источник какого-никакого белка)) И харчо в детстве обожала)) забавно как, для меня вообще томат в любом блюде за праздник))) значит венгерская кухня для меня))) а вот творожные пончики пробили слюну))) теперь тоже хочу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, а я даже смотреть не могу на блюда красно-оранжевого цвета(((
      Пончики очень вкусные.

      Удалить
  4. Наташа, вкусная подборка , видно как с "пончиковой" фотографией поиграла, уже применяешь знания)))... все блюда понравились, даже лобио... я в томатный соус всегда немного сахара добавляю, чтобы кислинку убрать, а еще можно сметаны, чтобы смягчить вкус, я лет 5 училась его готовить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, ага, только муж унёс штатив на работу, без него очень плохо, только вот с пончиками и поигралась...

      Удалить
  5. Люблю грузинскую кухню. Харчо готовлю с удовольствием, правда рецепт уже переделала под свой вкус. Лобио не пробовала готовить, зато чахохбили, сациви и хачапури, особенно по аджарски обожаю. Рецепт маффинов сохранила, спасибо) буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, у меня мама в детстве как-то готовила пару раз харчо, как я помню, ужасная гадость - рисовая каша с морковкой и чёрным перцем)))
      Чахохбили не готовила из-за томата, но в этот раз сделаю!

      Удалить
  6. Харчо не готовила никогда, рис категорически в супе не люблю. Лобио да, на любителя, тоже не мое)). Хотя многое нравится в кавказской кухне. Пончики (лангош)прикольные получились.
    А вот творожные пончики очень заинтересовали, надо будет попробовать). Вкусный отчет, венгерский забрала в копилку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, я тоже рис категорически не люблю в супе, а на гарнир тоннами ем. Казалось бы... один и тот же продукт.
      Пончики попробуй!

      Удалить
  7. Наташа - о, как вкусно у тебя!
    Про харчо - мы часто его готовим зимой, вот только муж не ест грецких орехов, поэтому либо немного лесных, либо без никаких.
    Про фасоль. ОТдельная история))) Просто фасоль могу есть только я. Борщ без фасоли варить не могу, мне вкус не тот. Вышла из положения. Варю фасоль, пюрирую вместе с отваром блендером и уже на этом "бульоне" продолжаю дальше варить борщ)))Если есть еще бульон с косточки - смешиваю (варю отдельно)
    Фасоль у меня едят только в виде паштета, ибо никто не понимает из чего ЭТО приготовлено. Намазывают на хлеб или гренки и уплетают за обе щеки. Муж однажды выдал "ну вот отличный паштет у тебя получается, мясной такой, но масла сливочного многовато!" Философ... Гураман... Ни мяса, ни масла в паштете нету...Ага...
    Надо приготовить пончики - давно не жарила. Спасибо что напомнила!
    Про венгерскую кухню.
    Наверное, только лечо готовлю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ох, обманывать детей и мужей - это наше всё. Но у меня не получается, мой чувствует всё)))
      У меня так знакомая во все блюда подмешивала дармовые кабачки, которые муж никак есть не желал, и в голубцы, и в плов, и в суп, и в картофельное пюре)))
      Я вот борщ с фасолью не представляю. Для меня это как первое и второе в одну тарелку свалить.

      Удалить
    2. А у меня варится дома (не мной варится) борщ без фасоли, а выглядит тоже - как первое и второе в одной тарелке - ложка стоит в кастрюле. Я уже смирилась)))

      Удалить
    3. Юль, а я щи и борщ тоже варю из одних овощей, и любим с сыном, чтоб погуще. А муж жижу предпочитает, но чтоб мясо было)))

      Удалить
  8. Как много нелюбителей фасоли ))). Я, пожалуй, тоже могу переслать полпачки из Минска ))). Хотя, может и мужу скормлю. Странно, что от одного слова " горошек" его колбасит, а фасоль ел ))))
    Пончики очень аппетитные! Хочу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вот я думала, почему я фасоль не люблю, а горох люблю... И поняла главную причину - фасоль в шкурке!
      Мой горошек консервированный обожает с сосисками, как в столовках СССР давали)))

      Удалить
  9. Аж кушать захотелось)))харчо обожаю. Прям сейчас бы тарелочку супчика съела) правда он у меня не очень получается, на оригинал не похож...

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа,как ты здорово кухни объединила.Лепешка лангош в дырочку -оригинально! меня тоже иногда "прет" готовлю как хочу.А я за кавказскую кухню пока не бралась...Пончики до того аппетитные,,,съесть хочется..

    ОтветитьУдалить
  11. Вот какие вкусы-то разные. А я фасоль обожаю во всех видах. А моя семья не очень. Суп харчо получился очень красивым. Гуляшом твоим очень вдохновилась и тоже сделала, ням-с! Лепешки и кексики - прелесть! Так бы и слопала прямо сейчас.

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, у тебя опять вкусности-аппетитности. Аж слюнки текут. Все бы попробовала и харчо и лобио. Я фасоль люблю, а мои домашние нет. Эх, жила бы рядом... Спасибо за рецепт кексов, обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  13. Какое же удовольствие, как говориться не поем так поразглядываю))). Насмешила меня ты лобио, что-то видно пошло не так мы время от времени попадаем к подружке на лобио, но оно очень вкусное не кашистое, а более жидкое, правда никогда сама не готовила, но в гостях очень вкусно. Наташ, могу спросить рецепт, но похоже ты повторять не будешь, раз вы не очень дружите с фасолью. Или Спросить?

    ОтветитьУдалить
  14. О! Грузия!! Что? Где?! Почему я такого не видела?.. Готовила за эти две недели два грузинских блюда, включая лобио. Наташа, у тебя с ним просто что-то не пошло, не должно оно быть таким! Это очень вкусное блюдо, мы вот три дня ели и ещё хотим..об сковородку ничего не брякало)) Хотя да, я понимаю, если вы не любите фасоль, то вряд ли стоит ждать, что вам понравится блюдо из неё.. очень жаль - это такой хороший продукт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аа, поняла.. видела у Вики объявление о наборе в проект, но не стала участвовать, потому что нужно готовить именно по тем рецептам, которые будут даны

      Удалить
  15. Лангош - это типично уличная еда. Когда где ярмарка или карнавал, особенно зимой, то очередь за лангошем ого-го какая :) Его смазывают сверху творожной массой или чесноком и едят, пока горячий.

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа, как все вкусно. Так хочется пончики попробовать. Ссылочку забрала.

    ОтветитьУдалить
  17. Девочки, спасибо вам за ваше внимание!
    Вот какие вкусы у всех разные.
    Мы фасоль ни в каком виде... В шкуре она, в чехле, не почистишь... Так что, Яна, спасибо, но рецепт не надо. Я умею её готовить и по-другому, сочно, с овощами, есть только никто не станет)))
    Света, лангош я не смогла сформировать в лепёшку. А вот с разными добавками можно было попробовать))) Спасибо за совет!

    ОтветитьУдалить
  18. Как у вас тут разнообразно-интернационально-интересно)))

    ОтветитьУдалить
  19. Наталья, у меня так бывает: хочу попробовать что-то новое, а мои домашние нос воротят от тарелки. ну такие иногда консерваторы! а вот паштет из фасоли едят, и тоже не знают из чего :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ага!

      Света, ну, мне как-то жаль кормить мужа тем, что он не любит. Да и паштеты он не ест никакие. Пусть лопает свои кабачки и картошку в удовольствие! А новенькое потихоньку внедрять будем пытаться)))

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...