понедельник, 5 сентября 2016 г.

Горки Ленинские.

Конечно, в детстве нас, всех московских пионеров возили на экскурсию в Ленинские Горки. И, конечно, я уже ничего не помню из этого. Помню только, что музей был полностью посвящён жизни и умиранию там В.И.Ленина. А для взрослых ещё там была освещена тема Сталина.
Но в 2015 году в усадьбе была проведена очередная реставрация, и вид, интерьеры, назначение комнат, обстановка были воссозданы такими, каким они были при последней хозяйке усадьбы - Зинаиде Григорьевне, вдове Саввы Тимофеевича Морозова. Понятно, что эта женщина обладала не только финансами, но и отменным вкусом и стремлением к достижениям прогресса. Как сказала экскурсовод (и мне эта фраза очень понравилась) - "Сегодня мы пришли в Горки в гости к Зинаиде Григорьевне".

Надо отметить, что здесь очень хорошо сохранились и постройки, и мебель, и предметы интерьера. И это благодаря тому, что после Октябрьской революции Горки были национализированы в 1918 году, но не успели быть разграбленными как другие барские имения.
Ленин впервые приехал сюда на восстановление после своего ранения 25 сентября 1918 года. И, как нам рассказали на экскурсии, он очень бережно относился к национализированному имуществу. Большинство мебели было зачехлено, многая вообще никогда не расчехлялась, так и пользовались креслами, диванами. В это верится, т.к. и на картине Бродского "Ленин в Смольном" Владимир Ильич тоже сидит в зачехлённом кресле.

Меня волновал вопрос, почему именно Горки? Ведь несмотря на близость к столице, были и более близко расположенные усадьбы, и даже усадьбы в черте нынешних границ Москвы. Оказалось, что в те годы Горки были ооочень продвинутой усадьбой, оборудованной по самому последнему слову техники. На территории усадьбы имелась своя водонапорная башня, канализация и водопровод, центральное отопление, свой электрический генератор, что вообще было на грани фантастики. Недалеко находилась ж/д станция с прямым сообщением с Москвой. И самый главный решающий момент - имелась телефонная связь, благодаря чему была проведена специальная телефонная линия для прямой связи с Кремлём.  Так Ленин, находясь в Горках, преспокойно мог управлять государством.

Мне понравился дом, планировка, огромная веранда и не менее интересный зимний сад. Шикарный балкон-терраса на втором этаже. В доме сохранился сантехнический фаянс и смесители (это вообще у меня было впервые - посетить в ванно-уборную комнату в старинной усадьбе). Не сохранилось только ни одного ковра.
Конечно, там очень всё красивое, и интересно рассказывают, и много показывают. Нас водили по дому, и на территорию хоз.двора, где в это время снимался какой-то фильм и тусовались актёры и прочая кинематографическая публика, показывали автомобиль Роллс-Ройс, на котором ездил Ленин.
А потом мы ходили в здание одной из дач на террирории усадьбы, куда в 1994 году была перенесена экспозиция "Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле".

Ныне усадьба ведёт очень активную культурную жизнь. Выставки, концерты, прочие мероприятия.
Очень приятное место, территория для прогулок огромна! Советую к посещению!
Я не снимала внутри. Зато смонтировала небольшой атмосферный ролик-настроение.

20 комментариев:

  1. Наташ, ролик очень забавный, особенно музыка вначале)))) Я в этой усадьбе не была, из-за дедушки Ленина как-то неохота))) Вот если Ленина и иже с ним убрать, то наверняка аура лучше будет, кто владел усадьбой до революции?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, представляешь, самый главный абзац пропал из текста!!! Добавила его снова в начало.
      Усадьбой владела Зинаида Григорьевна Морозова, вдова меценатв Саввы Морозова.
      А про Ленина... ну, он тоже человек был, и тоже жил там, и как оказалось, жил очень бережно и скромно. И это наша история. И сейчас, конечно, про него рассказывают тоже, но ни слова о политике, только факты из истории усадьбы. И это интересно, по крайней мере у меня не вызвало отторжения.
      И понравилось, что вот конкретно ленинскую политическую тему вынесли в отдельное здание, которое показано в начале ролика. Туда мы не ходили. Но в нашей группе оказались люди, активно интересовавшиеся именно политической стороной вопроса, и вот они оказались совершенно неудовлетворены экскурсией.)))

      Удалить
  2. Наташа, спасибо за атмосферность))), юный Ленин ассоциируется с фотографии у красного знамени, как было почетно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я, наверное, была недостойная, меня ни разу у знамени не фотографировали, хотя в общем-то всегда была в активе, это было весело и бодро))))

      Удалить
  3. Какая интересная экскурсия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, добавила самый главный абзац о последних владельцах.

      Удалить
  4. Наташа, спасибо тебе за эту тему. Она сделала мой день очень познавательным и интересным, я открыла для себя много нового.
    Я прочитала твою тему сразу после публикации, где изначально не было абзаца про Зинаиду Григорьевну.
    Про Ленина тоже было интересно прочесть, но я как увидела на фотографии усадьбу, так у меня сразу же возник вопрос, чья же это была усадьба, кто эти богатые и продвинутые люди, кто жил в такой красоте.
    Я полезла с вопросами в интернет. Сначала в Википедии прочитала про саму усадьбу, потом вышла на Зинаиду и унеслась я с головой в то время... Читала и читала, читала и читала...
    А потом бах, всё имущество национализировано. Кошмар!

    Принимаю твой совет к посещению. Люблю то время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я рада, что увлекла тебя темой и расширила кругозор, хоть и косвенно))
      Нам ещё рассказывали на экскурсии, что Зинаида вытребовала себе от нового правительства бумагу, в которой государство обязуется сохранить. Конечно, не всё сохранили, но оочень много там интересного! И меня прям порадовало то, что Ленин бережно относился к имуществу.

      А меня очень ранит вопрос, что вот люди сделали себе и свет, и водопровод, и канализацию, и телефон. И прошло 100 (СТО!!!!) лет, а у нас до сих пор не у всех граждан есть эти же самые блага! Особенно водопровод и канализация!!!!!
      Знаешь, у нас в Москве раньше за установку городского телефона просили сумасшедшие деньги, очередь была на годы! И МГТС возгордилась. А сейчас многие отказываются от городского телефона, стали общаться по сотовому, по скайпу, да мало ли всяческих приложений и услуг. А ведь до сих пор есть квартиры, где так и не провели в своё время телефон. Ух, МГТС сейчас пыжится, чтоб денег срубить))) придумали провода менять на оптико-волоконные и плюс интернет свой впаривать, вместе с ТВ!
      Эх, лучше бы канализациацию всей страны...

      Удалить
    2. Да... До сих пор не у всех есть блага водопровода и канализации. Здесь 2 варианта я вижу. Это, когда люди живут в городе в старых домах и от них ничего не зависит. И деревня, например. Кто хочет, тот себе всё провёл в дом. Но до сих пор есть люди, кто так и ходит в колонку за водой на улицу и в деревянный туалет. Это привычка или это незнание, что можно жить по другому?

      Про городской телефон знаю не понаслышке. Ставила у себя в квартире в конце 90-х. Ну и время было в смысле телефонизации! Жуть!

      Удалить
    3. Таня, думаю, многое упирается в деньги. Что и говорить, провести газ стоит нереальных денег, а уж канализацию - вообще на грани фантастики. А если селение удалённое, и газа нет и в помине, откуда его потянешь???

      Удалить
  5. Наташа, спасибо за экскурсию. Очень интересно и познавательно. Про Ленинские Горки я только слышала, теперь и немножко узнала. Захотелось своими глазами посмотреть. Ролик очень интересный, но песня меня все время уносила мыслями в неведомые дали. Красивая мелодия и слова ( хотя я ее не раз слышала).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, мне приятно, что понравилось и заинтересовало.

      Удалить
  6. Спасибо, Наташа! За экскурсию (никогда в Горках не была), за ролик, за песни (первую в институте пели на демонстрациях, а вторую сама пела частенько)Ностальгия какая-то накатила.. невозвратимо, как юность моя ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Алёна, мне тоже советские марши безумно нравятся именно из-за того, что под них мы были молодыми))) Хотя бодрости они тоже придают!
      А для Горок сейчас самое время, пока свеженькая реставрация. Хотя вот там флигели ремонтировали основательно, интересно, что в них будет...

      Удалить
  7. Наташа, спасибо за интересную прогулку) всегда с интересом путешествую вместе с тобой!!!
    И с именинами!!! Пусть твой ангел всегда следует рядом с тобой, даже чуть впереди, защищая тебя от всех невзгод!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо, дорогая, в этом году ты единственная с поздравлениями)))
      Приятно, что прогулка была интересной)))

      Удалить
  8. И я заодно просвятилась. Познвательно, однако...👍
    Наташа, я все думала, ну почему не приходят обновления, я же была в ПЧ... Потом вспомнила историю с неполадками в блоге, сделала "перезагрузку", теперь буду чаще заглядывать.😃

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо, что заглянула, рада тебе. Да, подписка нужна заново.

      Удалить
  9. Как интересно. Почитала все вместе с комментариями. Вопрос: что лучше - не хочу ничего знать про Ленина, потому что он такой сякой или - знать-изучать, чтобы не повторить? Можно же сколько угодно хаять Ленина, история от этого вспять не повернется!
    В общем с удовольствием прогулялась с вами, расширила свой кругозор)))
    Спасибо тебе!!!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...