воскресенье, 26 мая 2013 г.

Ясная Поляна.

Несмотря на неудачные в плане погоды выходные, мы снова путешествовали. На этот раз однодневная поездка в усадьбу Ясная Поляна была совершена в большой и тёплой компании автопутешественников с форума avtotravel . У этой обширной группы увлеченных путешествиями и общением людей всегда отличная организация, договорённости на экскурсии, насыщенная программа. Итак, мы в Ясной Поляне.

"Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его. " Л. Н. Толстой.
Ясная поляна усадьба, в которой родился (1828г.) и прожил более 50 лет Лев Николаевич Толстой. Здесь были написаны им «Война и мир», «Анна Каренина». Впечатления писателя от усадебного образа жизни нашли отражение во многих его произведениях. Здесь мы увидели многие места и ландшафты, что были списаны "с натуры", некоторые вещи и даже целые помещения, что стали героями книг.
Нашу огромную группу жаждущих экскурсионной информации разделили на две подгруппы, каждой достался свой экскурсовод. Я, конечно, сразу примкнула к такой милейшей женщине, Зинаиде Михайловне, которая мне очень сильно напомнила самого Льва Николаевича, сухонькая, скорее аскетичная, волосы убраны под платок, льняная блуза, простая юбка. И я не ошиблась, потрясающая экскурсия, бережное отношение к теме, тишайший голос, гармонично вписывающийся в старинные интерьеры и вековой парк.

Первое упоминание о Ясной Поляне в архивных документах относится к 1652 году.
Дом Волконского - самое старое здание в усадьбе, предполагается, что некоторое время там жил дед Льва Николаевича, князь Николай Сергеевич Волконский, который приобрёл усадьбу в 1763 году. При Льве Николаевиче в нём жила прислуга и располагались хозяйственные помещения, ныне - администрация музея-заповедника.

А это дом, где родился и жил Толстой, он являлся флигелем большого дома, который не сохранился на территории усадьбы, был продан. Внутренняя обстановка дома поддерживается в том виде, какой она была в 1910 году, последним в жизни писателя. Все предметы в доме - мебель, личные вещи, картины, книги - подлинные, они принадлежали писателю и его семье.
А какие прорезные лошадки и петушки на веранде! Прелесть!
Это ещё один флигель. И далее - разные постройки хозяйственного назначения. Я была очарована "графским" видом сих сооружений! Конечно, время потихоньку затягивает их глубже в "культурный" слой, жаль, но здорово, что мы успеваем увидеть, что есть люди, увлечённые и пытающиеся сохранить всё это по-максимуму.
Поразительна и разнообразна природа Ясной Поляны. Тенистые аллеи, яблоневые сады, луга, почти дремучие заросли смешанного леса, который сажал на части пашен ещё сам Лев Николаевич. И конечно, удивительная берёзовая аллея, называемая «Прешпект» (восстановлена в 1965 г.) «Прешпект» живет во многих произведениях Толстого. В «Войне и мире» по этой аллее въезжает в усадьбу Лысые горы князь Андрей, по ней идет перед приездом вельможного князя Василия Куракина старый князь Болконский. Упоминается она и в романе «Семейное счастье», в повести «Юность»», в рассказе «Метель», а также в письмах писателя: «Утром опять игра света и теней от больших, густо одевшихся берёз прешпекта, по высокой, уже темно-зелёной, траве, и незабудки, и глухая крапива, и всё - главное, маханье берёз прешпекта такое же, как было, когда я, 60 лет тому назад, в первый раз заметил и полюбил красоту эту».
Не смогла убавить количество фото, и так показываю процентов 15 того, что было отснято! 
 По тропе через лесопарк выходим на поляну. Разнотравье жужжит, не покладая жал!
Далее снова вдоль кудрявых стройняшек в белых платьях выходим на луг. За ним - река.
Дождь погнал нас обратно к местам, более тронутым цивилизацией. Зато удалось рассмотреть необычайно огромного объёма деревья, может и остались они ещё в позапрошлого века...
 А этот нарост поразил меня своей схожестью с парковыми мраморными фигурами львов. Ну, посмотрите, явно просматривается мордашка - и носик, и глаз, и насупленные бровки.))
Это - краник с вполне питьевой водой. И ещё - колодец, стоящий вопреки всем законам, на пригорке.
Далее - пруды. Весь каскад осмотреть не удалось, дождь совершенно не оставил нам шансов.
 И вдруг в зарослях совершенно неожиданно возник белоснежный берёзовый мостик! Местные свадьбы обязательным пунктом имеют фотографирование на нём.
Не могу не показать запечатлённые мною отдельные экземпляры флоры и фауны. 
Ага, этого товарища увидела случайно, сидел в дупле, высоко, и плакался, что потерялся... пообещала ему, что если хозяйка за ним не вернётся, то всё равно ему тут будет неплохо.)))

А вот яблоневые сады меня не очень впечатлили. Я вообще мечтала попасть в Ясную Поляну во время цветения яблонь, но три года это не удавалось. Садов несколько, есть совсем старые, есть совершенно молодые двухлетние плантации. В заповеднике стараются сохранять именно те сорта, что росли при жизни Толстого. А также итальянцы проявили инициативу и посадили свои специально выведенные сорта с названиями так или иначе перекликающимися с героями и названиями произведений  писателя.
Если вы дочитали до этого места, значит вам, возможно, будет интересно взглянуть и на станцию, связанную с именем Толстого, расположенную в паре километров от Ясной Поляны.  Ею пользовались все жители Ясной Поляны. Именно сюда был привезён гроб с телом писателя. Она называется "Козлова Засека", поддерживается в том виде, как была при жизни Толстого, внутри работает выставка "Железная дорога Льва Толстого".
Антураж и состояние - потрясающее! Побродили с удовольствием!
А это наша автоколонна, точнее только небольшая её часть.
Ну и самая интимная часть экскурсии, рекомендованная для посещения в тишине и одиночестве. Место выбрано самим Львом Николаевичем Толстым в лесу на краю оврага. Потрясает свои видом! Заставляет надолго задуматься... Оставляет неизгладимый след в душе! "Зона Тишины", какое хорошее название!


22 комментария:

  1. О, родственные души путешественников! А мы приросли к клубу Магистраль http://www.magistral.su/forum/index.php?sid=f5b100cb1121d3b5f3d9744514dd80ba присоединяйтесь, если будет интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёнка и Донька, спасибо за визит! Приятно встретить родственные души! Магистраль посмотрели, будем иметь в виду!

      Удалить
  2. Анонимный26 мая 2013 г., 20:08

    Наташенька, я рада , что не смотря на происки погоды ( у нас вчера кстати тоже всё время дождь был и было довольно холодно ) поездка удалась и остались незабываемые впечатления . Это так здорово . Фотографии суперские .
    Зарета

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Заретуль! Впечатления - это самое главное, ради чего всё затевается! И мы их умудряемся получать везде! Особенно я, ты знаешь)))
      А уж сколько мы насмотрелись и наслушались природного релакса!

      Удалить
  3. ой, как красиво!!!!!!!!!!!
    спасибо за экскурсию!
    мои когда будут проходить Льва Толстого, я твои фотки буду в школу таскать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо! Думаю, что фотки в интернете можно и получше найти, просто все видят по-разному, я делюсь именно своим "видением".))

      Удалить
  4. Очень красивые фото , такое чувство что побывала на экскурсии ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, рада, что тебе понравилось! И что я смогла быть полезной!

      Удалить
  5. Кенга (Лена)27 мая 2013 г., 11:42

    Наташенька, спасибо большое за упоительный вдохновенный рассказ! Я словно почувствовала аромат и цветение лета, усдышала жужжание пчел. Какая восхитительная красота, умиротворение и спокойствие царят в этих местах! А у нас вчера и позавчера шел снег, лето не торопится прийти в Сибирь, потому твой фоторассказ так погрел мне душу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик! Очень рада тебе! Да, мы вот тоже дорвались до тепла и солнца, до простора и дикой природы! С такой страстью начали ездить в поездки с наступлением весны! Жаль, что выходных так мало и они так быстро кончаются!

      Удалить
  6. РыбкаЗолотая27 мая 2013 г., 14:35

    Опять не перестаю восторгаться классными фотографиями!!! Красивые места, интересный рассказ - спасибо! Очень понравилась фраза - "Разнотравье жужжит, не покладая жал!" )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо!
      Текст иногда рождается где-то внутри, не в голове - точно.

      Удалить
  7. Кенга (Лена)28 мая 2013 г., 7:03

    "Разнотравье жужжит, не покладая жал!" - дада, вот эта фраза и мне тоже понравилась. Только зацепила где-то в глубине души, и я "увидела и услышала" это жужжание и ароматы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Ага, я иногда как сказанУ с изподвыподвертом!

      Удалить
  8. Какая красота!!!! В детстве у меня был журнал "Огонек", который целиком был посвящен истории жизни Льва Толстого и было много фото о Ясной поляне. Я еще тогда была очень очарована этими красотами.
    Натуль, потрясная экскурсия!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лерочка, дорогая, спасибо! Я очень рада, что всколыхнула детские воспоминания.

      Удалить
  9. Наташенька, спасибо за экскурс! С удовольствием пересмотрела все фоточки, сказачнокрасиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, я рада, что мои путешествия полезны не только мне! И всегда рада поделиться эмоциями и впечатлениями!

      Удалить
  10. Я не один раз читала и разглядывала эту поэму. Это прекрасно! Вот я говорю своим детям "если вы говорите на русском языке, то вы обязаны прочитать "Мастер и Маргариту", теперь для себя у меня возник еще один постулат "если Вы говорите на русском языке, Вы должны посетить Ясную поляну".
    И у меня вопросик: про яблоневый сад прочитала, а вот есть ли вишневый? и театральный фестиваль вроде бы такой проводится?

    ОтветитьУдалить
  11. Катюш, спасибо, что заглянула!
    В Ясной Поляне нам ничего не говорили про вишни. Думаю, в Ясной поляне нету.
    Вишневый сад - это все-таки Чехов. Тоже собираемся съездить, возможно даже в этом году.
    А ежегодный театральный фестиваль - "Черешневый лес", весьма забавное мероприятие, в рамках которого, наравне с театральными событиями, артисты (причем с этого года только "избранные") сажают то тут, то там (в этом году у дома Ахматовой, кажется) черешневые деревья. Мне это кажется довольно показушным и бесполезным, потому что цветение и плодоношение черешни в наших краях весьма сомнительно.

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, я обожаю Ясную Поляну. Была там несколько раз, и каждый раз получаю колоссальное удовольствие и заряд позитива. Именно туда мы с мужем поехали гулять на следующий день после свадьбы! ;) Посмотрела твои фотографии, как будто сама снова прогулялась по березовой аллее и вдохнула этого свежайшего воздуха. И спасибо за рассказ и пояснения к фотографиям - было очень интересно! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуль, мне очень радостно, что вызвала у тебя приятные воспоминания!

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...