вторник, 18 марта 2014 г.

Вьетнамский отпуск - 3. Море.

Кто читал мои записки из Египта, и кто знаком со мной лично, знают, что приехав в отель на море я никогда не буду первым делом рассматривать номер, разбирать вещи или искать где поесть. Я бросаю чемодан, в котором на самом первом почётном месте лежит купальник, переодеваюсь и бегу на море!
Так было и в этот раз!
Несмотря на то, что после всей длительной дороги и заселения в отель до захода солнца оставалось всего полчаса, мы сразу бросились на пляж. Просто какое-то ненормальное чувство жажды моря! Непреодолимое желание поскорее бултыхнуться в солёную волну!
Отель одной своей стороной собственно и выходит на пляж. От бунгало до пляжа идти минуты 3. Это просто какое-то счастье!
Но мы не знали, чего ожидать от местного моря, к тому же это не просто Южно-Китайское море, это фактически Тихий океан!!!! Разве я могла когда-нибудь предположить, что придёт день, и я окуну ноги в Тихий океан? Каков он? Как нас примет? Будет ли ласков, или наоборот пригрозит трезубцем?
Пляж оказался безумно комфортным для ног, мелкий светлый песок и редкие ракушки.



Вопреки многочисленным отзывам про узость пляжей Вьетнама, его ширина была более чем достаточна!


Пересекаем эту широкую полосу шелковистого песка вприпрыжку, и вот она - вода! Огромная вода! Бескрайняя! Волны довольно большие, ветер тоже спешит с нами за компанию.

Отвели душу! Накупались)))
Вода ужасно солёная, до горечи. Чистая, но не прозрачная из-за того, что волны большие. Они поднимают у кромки воды песок. Вот волна, состоящая из воды и песка. Но так бывает не каждый день)))
Вообще Муйне - курорт для ветро-волнового спорта - винд-, кайт- и прочего сёрфинга. На пляжах несколько школ для обучения, есть магазины, где можно тут же приобрести не только доску, но и спецодежду. 

Ветер здесь дует 360 дней в году, особенно усиливаясь к вечеру. Один день вечерний ветер был такой сильный, что на пляже была просто песчаная буря, песок летел, больно бил по телу и ногам, волны были высотой метра два. Мы всё равно купались, но меня сносило ветром даже когда я была в воде)) А в первой половине дня море было достаточно комфортное для купания.
Спокойное море фотографировать неинтересно, поэтому волны!



Вход в море очень спокойный и пологий. С одной стороны хорошо, заходить комфортно. Но с другой стороны в то время, когда сильная волна, зайти не успеваешь, волна сшибает с ног и выбрасывает обратно на берег. Но это так прикольно - обмануть волну и всё же пробраться на глубину))) 
И очень далеко забегала волна на берег, здесь совершенно безопасно в ней возились малыши даже грудничкового возраста, так похожие на маленьких крабиков, ползающие на четвереньках. 



Кстати, вот они - дневные норы крабиков. На рассвете они роют их и прячутся. Норы были как у кромки воды, так и под навесом. Однажды наблюдала, как крабик старательно выносил и откидывал песок из такой норы. Большая дыра - большой краб, маленькая дырочка - маленький крабик. Но и эта большая дыра размером чуть больше пятирублёвой монеты. 
У отеля есть свои два навеса с лежаками. Крыша из пальмовых листьев, так классно! И деревянные лежаки - два ряда под навесом и два ряда на солнышке, на них белые матрасы, которые убирают на ночь.
Пляж (только в районе навесов) обслуживает один работник, постоянно присутствуют два полицейских, один дежурит даже ночью. Чужих на лежаки не пускают.
Вот видны наши навесы. А территория нашего отеля - от крайнего правого домика с красной крышей до песочного цвета виллы с треугольными крышами. И всё))) Белый корпус уже не наш)))
 А вот Любимка машет ручками - тоже хочет купаться))) Иди, иди сюда, утя-утя-утя!
Тут же ходят вьетнамки - торговки фруктами. Цена слегка завышены. Особенно для белых))) Загорелым уже скидка как опытным отдыхающим))
Жемчугом тоже торгуют прямо здесь. В доказательство его натуральности скребут бусины маникюрными ножницами.)))
В море множество рыбаков, потому что Муйне - рыбацкая деревня. Они выходят в море преимущественно ночью, днём их мало. 
А вот что представляют из себя их судёнышки. Плетёная круглая корзина-плоскодонка, покрашенная краской. Это официально не является лодкой, и потому не подлежит налогообложению)))
Море в общем чистое, только во времена повышения активности волн могут появиться плавающие пакеты и единичные пенопластовые коробки типа доширак. Это беда Вьетнама, пока что граждане не очень глубоко задумываются о проблемах экологии. Надеюсь, это придёт к ним как можно скорее!!!
Живности в море я не видела, разве только пару стаек полупрозрачных мальков, ни разу не было и медуз, птиц тоже не было, наверное, в больших волнах им не очень удобно питаться.
Развлечений, кроме сёрфинга, на пляже нет никаких. Торговли, кроме той, что я показала, тоже нет: ни пива, ни соков, ни мороженого, даже обещанную кукурузу мы не дождались. Зато есть ванночки для омывания ног от песка и душ. Кабин для переодевания нет, да и ни к чему они, если до номера всего 200 метров. Пляжные полотенца меняли в номере ежедневно вечером.
Вот такое море в Муйне.
Забыла написать самое главное - температура воды была около 25-26°C. А на небе ни одного облачка!

32 комментария:

  1. Эх, с разбегу бы, да с брызгами, нырнуть в такие теплые , ласковые волны, а потом понежиться на мягоньком песочке! Наташенька, спасибо за такой красочный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот-вот!!! И я бы туда... с разбегу!!!Какая красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а мы все вместе как бултыхнёмся)))
      Спасибо!

      Удалить
  3. "Море, море..." так и хочется спеть :)) Классное!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Фотки красивые, но я такое море не люблю, люблю тихое, спокойное, в этом году на Кипре море было супер - температура 29-30 градусов, и сплошная гладь, как озеро в лесу, я такое море люблю. Бороться с волнами мне не комфортно. Жду продолжения))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, мы все разные, конечно, и любим разное, но мне кажется, что море не может быть тихим как озеро, у него должен быть характер! За это я его и люблю!
      Спасибо!)))

      Удалить
  5. Спасибо за рассказ и фото, так здорово, красиво и невероятно при том что у нас за окном сейчас)))) как будто тоже побывала на пляже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, благодарю! Рада, что доставила несколько приятных минут релакса!)))

      Удалить
  6. Какая прелесть... море, солнце, пляж... Про крабиков даже не знала, что они такие норки роют ))) Наташ, спасибо за просвещение - недавно про жирафов узнала новое, теперь - про крабов )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо! Вот в чём, в чём, а в явлениях природы, флоры и фауны я ужасно любознательна. И всегда рада поделиться удивительным)))

      Удалить
  7. Море - океан очень красивый!!! Волны такие ласковые и дружелюбные!!! Клааааасс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! От Чёрного моря отличается цветом, вкусом, и силой волны.

      Удалить
  8. Как красиво! Прямо сразу на море захотелось :).

    ОтветитьУдалить
  9. Райский уголок! Про море-отдельное спасибо, своё вспомнила )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, как ты точно сказала, согласна с твоей мыслью, что у каждого есть "своё" море! Моё - в Благовещенке.

      Удалить
  10. Натуля, с возвращением!!! Сегодня на целый вечер зависла в твоем блоге!!! Какая красота, какое чудесное путешествие!! Спасибо за такие приятные эмоции!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо, что уделила мне столько времени и разделила мои радости! )))

      Удалить
  11. Прям хочется туда...в волны бултыхнуться...ээээ о чем это я, я ж плавать почти не умею))) но все равно хочется в водичку) спасибо за прогулку по пляжу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, спасибо))) Я тоже плаваю не слишком хорошо, но чувствую, что боюсь с каждым разом всё меньше и меньше)))
      Знаешь, о чём жалею? )) Что не поплавала в спасательном жилете - прикольно, наверное... а ведь была возможность, напишу об этом позже.

      Удалить
  12. Наташа, прочитала с большущим интересом! Это мне напомнило Азовское море, где также баламутятся волны и смешиваются с песком, а на пляже полно ракушек. Но я такое море не очень люблю: мне страшно от этих волн. Куда больше мне понравилось Черное море, где водичка была спокойной. Хотя, может, это погода была такая. Все ведь зависит от ветра, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Лена, просто тебе повезло с погодой на Чёрном море. Мы в прошлом году в таких нереальных волнах купались на Черном!!! Всё зависит от погоды, от ветра.

      Удалить
  13. Ярко ! Сочно !!! В брызгах !!! В солнце !!! Кайф !!!

    ОтветитьУдалить
  14. Наташ, как здорово! Очень позитивная статья, поднимающая настроение, и столько прикольных фактов (про крабиков, торговлю, лодки и тд). Спасибо! Я даже как-то морально отдохнула, пока читала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень рада, что подняла тебе настроение! Море - это всегда релакс!

      Удалить
  15. Если есть жизнь после нашей,хочу быть рыбкой или крабиком именно на этом берегу:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а как же опасность стать лёгкой добычей рыбаков или туристов?)))

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...