среда, 26 марта 2014 г.

Вьетнамский отпуск - 5. Экскурсия, день первый.

В отличие от Египта, где мы тупо спали, ели, купались и загорали (не стали рисковать, учитывая волнения в стране, и просто не высовывали нос за ворота отеля), на этот раз мы решили узнать о стране чуть больше.
Из предложенных Библио-Глобусом различных вариантов, выбрали самый привлекательный, к тому же я читала восторженные отзывы туристов об этой экскурсии.
Итак, двухдневная экскурсия-путешествие "Изумрудный треугольник".
Я так и не поняла, почему такое название, хотя гид объяснил что-то типа того, что наш маршрут будет напоминать треугольник. Карты не было, поэтому проверить невозможно, поверим на слово.
Эти два дня были очень насыщенные, фоток и впечатлений нереально много, поэтому разобью на два поста.
Выезд из отеля был запланирован на 4 утра. В автобус все грузились сонные, и заняв места, снова засыпали. Через два часа дороги - санитарная остановка.
И вот что я вам тут скажу, сколько раз приходилось за время экскурсии посещать туалеты в различных придорожных и городских кафе, в других общественных местах - всегда они были чистые, сухие, с туалетной бумагой, щеколды везде работали, везде были крючки для сумки, вода во всех спускалась, мыло было, нос не утыкался в дверь. Блин! За державу стало обидно! Ну, ладно, отступление такое...
На санитарной остановке на рассвете мы увидели наш экскурсионный автобус во всей своей красе!
Ярко-красный, с узорами на боках, с подсветкой ступеней и по крыше (это мы узнали ночью)), с отличными сидениями, работающим бесперебойно кондиционером, и двумя водителями-вьетнамцами, он был поход на космический корабль!)) 
А это - наш великолепный Макс, экскурсовод номер раз!!! Самый лучший!!!  Потрясающий, увлекающий своими познаниями, завораживающий своей харизмой, эмоциональный, неординарный, не знаю, какой ещё, но точно самый-самый!!!  Максим FOREVER!!!! Его можно было слушать бесконечно, информация просто хлестала непрерывным и в то же время ненавязчивым потоком... 
Ещё  полтора часа езды, и мы приезжаем в Камрань
Камрань - это бухта, полуостров, морской порт, аэропорт и военная база близ Нячанга. Именно в Камрани в своё время базировались американские войска. Страшные события связаны с этим местом. И позже Камрань стала местом службы советских военнослужащих. Ныне аэропорт стал гражданским, порт считается одним из лучших глубоководных портов мира. А в 2009 году в Камрани был открыт мемориал в память о погибших. На памятной доске высечены фамилии погибших, в том числе 44 из них - российских - на русском языке.

Парк и мемориал посещают официальные делегации, есть традиция посадки памятных деревьев, так, например, это посажено Шойгу.
Далее по дороге до Нячанга Макс рассказывал про войну во Вьетнаме. Неожиданно для меня, было очень интересно, факты, цифры, байки. Истории поражали вьетнамской смекалкой, и ужасали американской жестокостью. Пожалела, что не попадём в тоннели Кучи, но может в следующий раз.
Завтрак в 9 в одном из кафе Начанга, и далее -
посещение пагоды Лонг Шон. 





 Пагода была построена в конце 19 века на вершине холма Трайтхю. Выполненная в традиционном восточном стиле и украшенная драконами из мозаики и керамической плитки, пагода Лонг Шон до сих пор является прибежищем монахов, которые здесь живут.
Внутри много всего интересного, в том числе Золотой Будда (из бронзы) весит 700 кг.
Загаданные здесь желания сбываются и просьбы исполняются, единственное - они должны быть загаданы не для себя, а для других людей!


10 уровней реинкарнации души:

 Этот храм несколько раз реконструировался. Так, в 1900 году, во время сильного шторма, случился мощный оползень, который вызвал разрушение здания. В течение нескольких лет пагода Лонг Шон сползала по склону холма, а затем власти, дабы избежать полного разрушения святыни, перенесли ее к подножию холма. 
 На вершине холма - огромная белоснежная статуя сидящего Будды, к которому ведут 193 крутые ступени! На 44 ступени есть площадка, на которой находится статуя лежащего Будды. Он не спит, как ошибочно считают многие, он пребывает в нирване.
 Многочисленные свастические символы - знаки Света, Солнца, Любви и Жизни, встречаются везде, и в храме, и даже на пяточках лежащего Будды..


Ещё рывок вверх, и перед нами предстаёт белоснежная статуя Будды, сидящего на цветке лотоса, охраняемая драконами.
Невероятное зрелище! Потрясающие эмоции!

 Высота этой необыкновенно красивой статуи Будды 24 метра. Появилась она на холме, как дар буддийских монахов в 60-е годы 20 века.
С горы открывается вид на город Нячанг.

А внизу при входе в ворота всего этого комплекса находятся статуя в память об акте самосожжения монаха Тхить Куанг Дык в 1963 году в знак протеста против дискриминации буддизма руководством страны.
Полтора часа в этих священных местах пролетают как одна минута. Мы снова в автобусе, движемся в природный парк к водопаду Янг Бей. Здесь нас встречают открытые паровозики на колёсах, которые отвозят по живописному парку с каменными животными к водопаду. 
Всеобщая диснеезация налицо:


И вот водопад Янг Бей. Вода падает с двух сторон, я так поняла, что один (чистый) большой  водопад - природный, а другой (мутный) поменьше - неудачно улучшенный. Фоток много, потому что вода всегда гипнотизирует.









Собираясь внизу, вода образует небольшое озерко.


В нём водятся рыбки Гарра Руфа. Кто в теме, тот знает. ))) Поэтому все туристы скапливаются в этом озерке и получают бесплатную услугу от огромного количества рыбок - пилинг ног (на видео в конце видно).


Желающие могли на фуникулёре подняться к бассейнам с горячими источниками, мы не пошли.
Полтора часа у водопадов - как одна минута! Снова движемся на паровозике дальше. У нас впереди масса экзотических развлечений! 
Катание на страусе (чуднО, к нему привязано седло, залезаешь по лесенке, садишься, и ай-да! Мы, к сожалению, не прошли весовое ограничение в 80 кг((( Страус вышагивает, высоко поднимая ноги, так смешно, но может и побежать рысцой))) Наблюдать тоже было интересно!

  Пока наша группа каталась, я познакомилась с маленькими вьетнамскими лошадками.

Далее мы осматривали небольшой зоопарк.  Олешки. Или косули, не знаю.
 Павлины.
 Местная азиатская белка.
 Лемур спал под потолком клетки. Недовольно поворочался, когда мы пощекотали ему пятки))
 Потом нам обещали поросячьи бега. Поросюшки такие милые, низкорослые, чёрненькие. Я немного подкормила спортсменов травкой.
 Макс даёт знак к началу забега. Ставки принимались.

 Вырывается вперёд и побеждает поросёнок на дорожке №1!
 Петушиные бои - не самое приятное зрелище, но один раз надо увидеть, чтоб потом уверенно протестовать против этого!

 Гималайские мишки. Мы их кормили тыквой с удочки. Профессиональные попрошайки)))



Крокодилья ферма и кормление крокодилов мясом с удочки. Кусочки мяса привязывают к верёвке, и начинается "рыбалка". Весь интерес в том, чтоб обмануть крокодила - он сначала хватает мясо, а потом, чтоб его проглотить, снова открывает пасть, тут-то мясо выдёргивают и "рыбалка" продолжается. Крокодилы, видно, привыкли к этому развлечению, и рот доолго не открывают.






 А зубастый крокодил чуть меня не проглотил...
Далее 5 минут на нашем космическом автобусе, и мы подъезжаем к ритуальному дереву - Ficus Religiosa. Этот фикус подобен тому, под которым Будда получил просветление, оно также является прототипом дерева из "Аватара".
 В складках ствола устроен маленький алтарь. И много-много ленточек с желаниями.




На этом закончился наш первый экскурсионный день. Предстоял поздний обед и свободный вечер для шопинга в Нячанге.
Продолжение завтра.

14 комментариев:

  1. Наташа, насыщенный день был, впечатлений много, все довольно экзотические, останутся на всю жизнь!!! Здорово!!! Впечатлила статуя Будды!!! И фотография, на которой ты на фоне статуи, такая классная!!! Жду продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Как классно, Наташа. Фоток много, красоты много. Как хорошо и интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа , какой чудесный день! Столько всего интересного . Водопады просто великолепны . На них смотреть можно постоянно . Теперь хочется продолжения банкета )))

    ОтветитьУдалить
  4. Наталь, красотища то какая! Восторг! Храм очень понравился. Крокодилы похоже почти ручные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо!
      Думаю, этих крокодилов как раз и выращивают на мясо)) Но они некрупные.
      Думаю, что ручными они не бывают никогда)))

      Удалить
  5. Классно! с нетерпение ждала этот пост, с удовольствием почитала, снова побродила по знакомым местам.
    Макс колоритный, русский?
    Фотки очень хорошие, ты уже заправский фотохудожник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо! Рада, что доставила тебе минуты воспоминаний о своей поездке!
      Макс очень классный! Русский или нет, не знаю, но россиянин. Они там живут годами, он сказал, что не был в России три года.

      Удалить
  6. Зачилалась,заслушалась!!!Чудесный экскурс!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, как интересно! Впечатлило, как ты торчишь из пасти крокодила. Светлоликий Будда, на фоне которого ты сидишь, завораживает своим вселенским спокойствием и белоснежностью. С интересом прочла про тоннели Кучи. Вот чего не знала, того не знала. С нетерпением жду продолжения фоторассказа про экскурсии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь, спасибо! Я в крокодиле - это шутка
      Я узнала одно самое главное - во Вьетнам надо ехать и там много чего есть посмотреть!!! Только планировать тщательнее нужно, и будет просто снос башки!
      Думаю, что тоннели безумно понравились бы твоим мальчишкам!

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...