суббота, 16 августа 2014 г.

Московский зоопарк - 150 лет.

Я очень люблю ходить в зоопарк!
Когда дети были маленькие, мы уходили туда на целый день, гуляли, смотрели на животных, просто играли, кушали принесёнными бутербродами, потом мы снова гуляли и смотрели других животных.
С тех пор зоопарк ещё больше расширился ( это что-то невероятное, что в центре огромного мегаполиса есть зверинец, площадью 21 га!)  вольеры у животных стали просторнее, их постарались ещё больше приблизить к естественным условиям обитания животных.  Во многих вольерах сетки и решетки заменили на стёкла (стало труднее фотографировать, зато интереснее наблюдать). Появились цивилизованные туалеты, место для отдыха детишек с ковровым покрытием под крышей и кучей игрушек, а также открытая детская площадка, стало удобнее инвалидам на колёсах.
Сейчас в зоопарке снова реконструкция, которая продлится до 2016 года, но тем не менее это не мешает его посещению таким одержимым как я.
Осмотреть всю экспозицию сразу не представляется возможным, поэтому мы, посетив Самсона и угостив его морковкой, отправились посмотреть на самых активных, самых общительных животных.
Гепард спал на газончике на расстоянии вытянутой руки от сетки! Самка пряталась в кустах.

Гиенообразная собака тоже отдыхала от жары под кустистыми лопухами.
 Красный волк забрался на верхний ярус и контролировал, как у него в вольере проводили уборку))
А вот гривастый волк наматывал круги по свежему зеленому газону.
У клетки с енотами мы провели больше полчаса. Мало того, что за ними интересно наблюдать, зверики ещё и очень общительные, ... Но от моей морковки они отказались.


А ещё мы стали свидетелями казуса, который произошел с девушкой, пожелавшей их сфотографировать на айфон через верхнюю границу стеклянного ограждения, она подняла руку с телефоном и не заметила, что там проходит специальная лента под электронапряжением. Айфон выпал из руки и стал игрушкой для шустрого енота. Он стал его "полоскать", оправдывая своё название енота-полоскуна, тёр лапками, потом зацепился коготками за силиконовый чехол и пытался его снять.
Хорошо, что не додумался кинуть технику в прудик. Конечно, девушка побежала за помощью, через некоторое время пришёл служитель зоопарка и достал телефон, но народ за это время хорошо повеселился, думаю, в сети появятся видео о том, как енот набирает СМСки и чатится в сети))).
Гну, весть такой гнутый, был не очень активен и почему-то в одиночестве.
Зато овцебыки гуляли парой, но у меня на фото только самец. Ему тоже досталась от меня морковка.

Кенгуру пассивно отдыхали в тенёчке, поэтому фотки не получались, 

 но зато мы заметили малыша в сумке.
Сивуч огромен! плавал по бассейну, показывал посетителям свою улыбчивую курносую усатую мордаху и корчил рожицы не хуже обезьянки.

Слоники - это всегда интересно! Сегодня они были все вываляны в песке, поэтому были странного цвета, они стояли далеко, переминались с ноги на ногу, баловались сеном, но один разок прошлись вдоль вольера. Это мама со слонёнком, небольшие, азиатские.
 Слонёнок оседлал огромный валун и почесал себе пузико. Дети всегда смешные.
 Фламинго шлепали ногами по вонючей жиже, но это их естественная среда обитания.
 Пингвины всегда очень забавные, но сегодня тоже были пассивны, жара, наверное, им не очень нравится.
 Один постоянно прыгал в воду, вылезал обратно и снова прыгал.))
 Тукан шикарен! Но отличается от того, которого я вышивала в прошлом году.
 Рогатый ворон - мощная птица размером с крупную индейку.
А дальше новая территория. К слову сказать, эта "новая" территория была присоединена к зоопарку аж в 1924 году, но до сих пор по привычке её называют новой)) А с моста-перехода очень удобно наблюдать за котиками. Циркачи! Плавают вверх брюхом, аплодируют ластами,



 А один из них устраивал периодические песнопения, выбираясь на сушу. Голосок, скажу вам, громкий, но не слишком приятный рёв.
Долго простояли у вольера с выдрой. Длинный бассейн расположен вдоль стекла, поэтому все веселились, наблюдая, как выдра плывёт в одну сторону, а возвращается обратно, плывя на спине. Хохма, скажу я вам! И у неё есть пупочек!!)))

Вольеры с белыми медведями меня поразили! Там был огромный сугроб! Снегоделательная установка сыпала понемножку снежок сверху, а один мишка так и спал на сугробе! А вороны-то, вороны, неужто по зиме соскучились?
Второй мишаня дрых поодаль. 
 А третий был в отдельном вольере. Вороны нагло выклёвывали у него еду, пока он чесался о камни.
Давно хотела посмотреть на сурикатов. Столько смешных фильмов про них по ТВ-каналам о животных. Не ожидала, что они такие маленькие, не больше белки, наверное. Один - караульный, остальная семейка возится поодаль.

Винторогих козлов я люблю с детства! Какие же у них необычные рога! А в этот раз рассмотрела прямоугольные зрачки. За что им перепала морковка))

На новой территории тоже был жираф, но это южно-африканский жираф. Сидел, не шевелясь, в центре газона, только головой вращал, а вокруг ходили зебры и вороны.


 Лама называлась по-другому, не запомнила я. Но для меня она всегда :
Этот зверь зовется лама. 
Лама дочь и лама мама.
Верблюд возлегал гордо и перебирал губами, я всё ждала, что плюнет, но, наверное, это сказки)))
Лев. Представляете, ни решёток, ни стекла, просто перила и ров с водой отделяет от посетителей, зато стопроцентный обзор! Жаль, что не было львиц, хотелось посмотреть на весь прайд.
Мишаня. Насколько я помню, это медведица. Ну, потешная попрошайка!  Сидела во рве с водой и выпрашивала лакомство. 

 Бросали ей морковку, яблоки и сушки. Яблоки и сушки плавают, а вот морковка и печеньки тонут. Хитрюга ловила их под водой на лапу))) Умора, простояли почти полчаса около неё.
 Потом она вылезла из воды, вода стекала ручьями, медведица отряхнулась и осталась почти сухой.
 "Почесушки" спины об бревно.
На обезьян, которые находятся в самом конце зоопарка, у меня как правило сил уже не хватает, да и народу там обычно толпится столько, что не протолкнуться. Но эту семейку я не могла пропустить! Орангутан, папаша и детёныш.

В общем, получено удовольствие ни с чем не сравнимое! Я порадовалась, как здорово там всё устроено и будет ещё лучше! Мне понравилось новшество зоопарка - почти на каждом вольере висела табличка-доска, на которой мелом были написаны небольшие фразы про данных животных. Например, именно из этой таблички мы узнали, что у кенгуру есть детёныш в сумке, и стали его специально искать. Благодаря табличке узнали, что мишка попрошайничает не от голода, а от скуки, что было похоже на правду))
Ещё мне понравился сайт зоопарка. Можно подробно рассмотреть карту, почитать о животных. В зоопарке организованы экскурсии. Именно на сайте я узнала, что в 100 км от Москвы под Волоколамском есть закрытый для посещения зоопитомник площадью 200 га, в котором содержат и занимаются разведением редких видов животных.
А ещё забавная хроника побегов животных за его 150-летнюю историю. 
Начало 1920-х годов. Слон Маврик, придя в раздражение, разломал изгородь, вышел из Зоосада, на Кудринской площади разбил витрину булочной и съел все булки; после этого работник зоопарка водворил успокоившегося слона на место.
1929 год. Барс с помощью сложного, заранее отработанного прыжка выскочил из вольеры и скрылся в одном из домов за пределами зоопарка. При прыжке с крыши дома был пойман за хвост членом КЮБЗа Г. Ульяновым.
1934 год. Бежавший из зоопарка полоз жил в дровах под окнами начальника районного отдела милиции; в теплые дни заглядывал к нему в окно, из-за чего начальник всегда держал на столе наган, но от предложений работников зоопарка поймать полоза отказывался, опасаясь за сохранность дров. 
Около 1943 года. Козерог бежал из карантина. На Большой Грузинской зашел в парикмахерскую и, увидев свое отражение в зеркале, разбил его. Был задержан зоотехником и ветеринаром. 
1960-е годы. Взрослый самец орангутана вышел из клетки и от испуга устроил разгром в корпусе приматов. Директор зоопарка И. П. Сосновский загнал его обратно в клетку предупредительным выстрелом из ружья. 1960-е годы. Группа пингвинов сбежала из плохо оборудованной вольеры. Были задержаны на ступенях Краснопресненского универмага, почти в двух километрах от зоопарка. 
1980-е годы. Несколько лошадей, сбежав из зоопарка, сбились в табун и смогли добраться до сквера Большого театра, где были задержаны. 
2008 год. Сбежавшая нутрия была задержана на троллейбусной остановке, где ожидающие пассажиры кормили ее хлебом. 
2013 год. Злоумышленник ночью открывал клетки с птицами в выездной секции, но был атакован гусем. Два выпущенных орла остались около вольеры, дожидаясь прихода сотрудников. Животные зоопарка воспринимают свое место жительства как собственную территорию.


31 комментарий:

  1. Наташа, спасибо огромное за такой замечательный пост! Я тоже очень люблю зоопарки, стараюсь где бываю - сходить. С огромным удовольствием всё прочитала, рассмотрела, повеселилась. ))) Радует, что качество жизни животных всё лучше и лучше. В Новосибирском зоопарке два года назад были с дочкой - тоже поняли, что попрошайничают звери явно не от голода. А от скуки или ради возможности "побыть в центре внимания". )))

    Особенно весёлая хроника побегов и случай с енотом и айфоном.))) Прелесть просто зверушка! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Да, нечасто станешь свидетелем необычного происшествия!
      Я как-то на одном форуме выкладывала подобные фотографии другого зоопарка, так там такой спор разгорелся, что зоопарки - это жестоко, и проч, и проч..., что я чуть ли не виноватой себя почувствовала в судьбе всех на свете обиженных и умерших животных.
      А ведь в зоопарках содержатся только те животные, что родились в неволе, или те, что не смогут жить на свободе самостоятельно. Прошло то время, когда для зверинцев животных отлавливали в природе.
      И содержание их становится всё лучше, уж абсолютно точно, что они не голодают. Ещё меня чистота поразила, и практически на всей территории отсутствие запаха, пах только слоновник и копытные.

      Удалить
  2. Наталья, спасибо за рассказ! Прочитали вместе с дочкой, повеселились над животными, решили - будем в Москве, обязательно сходим...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо, рада, что было интересно! И если будете в Москве, обязательно денёк посвятите посещению зоопарка! Ну, правда, там хорошо, а какие вольеры у животных, а какой красивый вход, я в этот раз не фотографировала, просто для меня это уже привычно.

      Удалить
  3. Наташ, твои фотки разбудили воспоминания, обязательно схожу. А мишку попрошайку помню, забавная такая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Выбери денёк, не пожалеешь! Там всегда есть, что посмотреть! Но с реконструкцией временно придется мириться.

      Удалить
  4. как раз малыши сейчас со мной в квартире и мы погуляли по зоопарку, Натусик, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, рада, что было интересно, и ребятишки посмотрели. Спасибо, что заглянула!

      Удалить
  5. Ой, Наташа, какие они все классные! А читать тебя плюс рассматривать фотографии - двойное удовольствие... Мишки белые - ну такие лапочки... И еноты... и тукан... сижу и улыбаюсь теперь ))) Спасибо, дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нинуль, я их всех обожаю!!!
      А с белыми мишками я вообще в шоке была, на улице под +30, а у них сугроб!!

      Удалить
  6. Наташа спасибо, получила наслаждение от виртуальной прогулки по зоопарку. Я люблю ходить в зоопарк, делаю это правда очень редко, но с большим удовольствием. Фотографии все такие хорошие.

    ОтветитьУдалить
  7. Натуль, отдельное спасибо за енотов! Когда-то мы с подружкой также простояли минут 30 и смотрели, как они яблоки моют в поилке! Нужно тоже сходить и обновить впечатления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, за такими животными, как эти еноты, медведица, обезьяны, можно часами наблюдать! Они такие прикольные, милые до невозможности! Обожаю их всех! В зоопарке можно от клетки к клетке бегать по кругу, и каждый раз интересно)))

      Удалить
  8. Енот с айфоном - это вообще умора!!!! :)))))

    В этом году мы так и не были, а последние несколько лет там часто бываем. Раньше не любила зоопарк, но после реконструкции там гораздо приятнее. :)
    Сурикатов поселили там в 2009 году, мы специально тогда ходили мотреть: http://honya-n.livejournal.com/62645.html

    Обычно мы обязательно навещаем любимого нашего капбару, долгое время он был один, ему не могли найти пару. Но потом нашли, и они там размножились - целый выводок был крошечных капибар, маленьких копий родителей. :))
    У белых медведей всегда такой снег - целая гора. :) В жару некотрые посетели у стекла выссказывают желание присоединиться к мишкам. ;))))
    Мы и медвежат там забавных видели, и тигрят у белых тигров... Не забываемое зрелище! :)

    А у львов да - только ров с водой. И однажды что-то в посетителях так напрягло львицу, что она повернулась к нам, да как рыкнет!.. Все отшатнулись по инерции - это была мощная волна звука, физически ощутимая! Очень не уютно. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо!
      Я всегда любила ходить в зоопарк, даже приговаривала "Лето без зоопарка - год зря прошел".
      Капибару я в этот разне увидела, хотя такая табличка попадалась на глаза. К тиграм тоже не дошла. Всех не охватить! И в павильоны мы практически не заходили в этот раз, оставили на непогоду.

      Удалить
  9. Наташа, с удовольствием прогулялась по Московскому зоопарку! Была там один раз и то в очень далеком детстве. Хе-хе, енот с айфоном рассмешил, с таким сосредоточенным видом разглядывает телефон, словно действительно СМС читает. А от белого мишки в восторге, такой милый пухляшка!

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, спасибо за замечательную прогулку по зоопарку! Мы в этом году в зоопарк не поехали, испугались реконструкции. Теперь вижу, что зря)) Наблюдать за животными всегда очень приятно и интересно, а уж если им в лапки попадает что-то необычное...Енот со знанием дела разглядывающий айфон - ценный кадр)) А мишки известные артисты, очень любят внимание публики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо!
      Конечно, реконструкция создает определенные неудобства, но как говорится, кто хочет, тому всё равно есть на что посмотреть! Так что у вас ещё есть возможность, только рекомендую предварительно звонить и узнавать, открыто ли и что именно.

      Удалить
  11. Какая чудесная прогулка получилась! Нам снова захотелось в зоопарк выбраться ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо! В зоопарк можно ходить хоть каждую неделю! Я в детстве мечтала там работать!! Ну, потому что жить там нельзя))))

      Удалить
  12. Наташа, спасибо тебе за фото, за пост, за рассказ и интересные факты! За енота отдельное спасибо, вот повезло увидеть такую картину! Можно сказать, что я с удовольствием "прогулялась" по зоопарку, получила колоссальное удовольствие, похохотала, а завтра еще и сыну покажу, пусть полюбуется тоже!

    ОтветитьУдалить
  13. Ух ты, какой интересный пост! Я тоже люблю зоопарки. С детками стараемся раз в год ходить в наш красноярский отменный зоопарк. Но после твоих рассказов про 21 га и сравнивая пейзажи ваших клеток с нашими, понимаешь, что простор для развития у нас еще есть. А еще у нас в Железногорске есть зверинец, туда несколько раз за год ходим тоже. Муж не очень любит: он как раз сторонник тех, с кем у тебя на форуме разгорелся спор о жестокости. Но я все равно люблю зоопарки.
    Спасибо тебе за такой чудесный фоторассказ. Приятно, что зверей можно так хорошо сфотографировать, не через клетку-сетку. Тукан порадовал своим жизнерадостным видом, жираф - аппетитом и неповторимым фиолетовым языком, сугроб у белого мишки и правда кайфовый, да и сам мишка белый - просто прелесть. Енот и айфон - чудесно, улыбалась. А как мне понравились истории побегов! Особенно про козла, который разбил стекло, увидев себя в зеркале, хихикала тут у экрана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо, дорогая! Ты такой благодарный читатель! После таких комментариев так хочется показать и рассказать ещё что-нибудь интересненькое!!!))

      Удалить
    2. А мы с радостью прочтем и рассмотрим! На то мы и читатели!

      Удалить
  14. Вот это я понимаю зоопарк, все звери красивые, ухоженные, даже снег у мишек. Енот повеселил))))))
    Спасибо за прогулку! Обожаю зоопарки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инга! Я тоже обожаю, даже хоть просто одно животное!

      Удалить
  15. Какие милые зверюшки! Вид у них довольный и сытый! Вот жизнь ;) У нас в городе есть большой(по нашим меркам) зоопарк. Мы ходим очень редко, раз в 1-2 года. Дети устают, так как за раз не возможно обойти. Во-вторых не все животные находятся в подвижном состоянии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже не все животные в движении, они ж живые, разное настроение, самочувствие. Поэтому я быстро прохожу мимо неактивных клеток. Но могу и час простоять, наблюдая хоть даже за спящим зверем. Ведь так интересно, как он устроен, шкурка, цвет, рисунок, носик, лапы. Вот птиц долго рассматривать не могу, они в основном суетливые.
      Знаешь, мне иногда так хочется очутиться на месте Маугли, в детстве прям мечтала, чтоб меня потеряли в каком-нибудь лесу!

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...