среда, 6 августа 2014 г.

Отпускные будни дома)))

Вот уже три дня отдыхаю в отпуске! К сожалению, на этот раз - в домашнем заточении.
Зато есть время много порукоделить, немного покулинарить, разгрести завалы хлама, что мне пока что довольно удачно удаётся. Да и вообще насладиться своим любимым домом!!!
Вот что я успела сделать.
 Во-первых, принесла с работы вышитые там малявки, теперь они будут постираны-поглажены, и их ждет прикладное оформление, какое - пока не придумала, не до них пока что, но в рамочках им точно не пылиться!
Вот так незаметно свободные минутки в работе складываются в часы, а на выходе - пусть маленькие, но милые и забавные вышивки для будущих изделий!
Во-вторых, вышила небольшую веточку с цветочками для очешника в СП у Киры, ждала сегодня очередной этап, но его пока нет.

Разбирая завалы и бардаки по углам, нашла и пристроила в прикладную штуку потерянную крошечную вышивку. Что из неё получилось - покажу в следующем посте.
Закончила показанный в предыдущем посте чехол для дамских штучек.
А ещё начала и активно продвигаю новую вышивку в подарок. 
А сегодня приготовила плов по очень подробному описанию Ольги Мельхер
Сделала для себя много открытий в технологии приготовления плова! Думаю, что следующий мой плов будет очень-очень близок к аутентичному варианту! Нужно только рис более правильный купить. И ещё мучаюсь с вопросом - вок может дома заменить казан?

А ещё для тех, кто помнит мою прошлогоднюю жирафоманию,  мой жирафовый процесс, а также все посты, где я показывала всех своих домашних жирафиков. У меня появился новый питомец! Он такой милый, такой привлекательно непропорциональный, такой гладкий и прохладный на ощупь! И у него такая физиономия, такие выразительные глаза, что я не смогла пройти мимо!
Ну, разве он не прелестен? Со всех сторон хорош, в любом ракурсе умилен! (компьютерная мышка для сравнения размеров)
Надеюсь не сбавлять темпов, и успеть сделать ещё много всего, кучу дел довести до конца, а то накопила... Жаль, что пока многое не могу показать, так как секрет....

46 комментариев:

  1. Наташа, с началом отпуска! Хоть и домашнего, го очень продуктивного! Сколько разных интересных вышивок. Очень интересно какое применение ты для них найдёшь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое! ))
      Применение вышивок пока только в очень примерных идеях!

      Удалить
  2. Наташа, хорошего, продуктивного отпуска! Заинтриговала, столько разных секретиков и новых красивых рукоделок! Жирафик позитивный, кажется на какого-то мультяшного героя похож. Я тоже в отпуске с понедельника, но все раскачиваюсь, ни за что так и не принялась, все жду может прохладней будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Меня спасает только кондиционер дома и то, что я запланировала дела и очень-очень ждала отпуска! А с пятницы как засела...))))

      Удалить
  3. Натусь, ты стахановец))) Столько вышито, пусть и мелочушки. Мне особенно песик понравился! А жирафик у тебя замечательный появился, я бы тоже не смогла мимо пройти)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь, спасибо большое!
      Жираф - просто звезда! Не могу оторваться!

      Удалить
  4. Натусь, представляю сколько красоты будет с этих заготовочек!!! Класс!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуль, спасибо! Ага, главное, не перегореть... и успеть довести всё до ума!

      Удалить
  5. Точно! Стахановец она! Еще и работать успевает на 2 работах ( я все помню!), и рукодельничать, и готовить, и путешествовать, и писать интересно, и фотографировать красиво, и выглядит отлично... и вообще - не женщина, а фея ))) Жирафик прелестный! Наташа, хорошего отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хи-хи-хи! Ну, одна работа у меня надомная почти)) А так-то - да, фея, то фейну, то нафеячу!)))
      Спасибо, Нинуль!)))

      Удалить
  6. Наташа, хорошего отдыха! Мой отдых подходит к концу, и я тоже занималась домом и неоконченными рукоделками, но несмотря на наличие свободного времени, не всё удалось успеть, ведь и полениться в отпуске тоже хочется :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо! Да, полениться в отпуске нужно, особенно если организм требует)))
      И ничего, что не все успела, для меня всегда самое главное отоспаться.

      Удалить
  7. Наташенька! Хорошего отдыха! Дома тоже хочется побыть и насладится им сполна. Пусть все задуманное успеется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Как хорошо ты сказала, точно, домом тоже иногда хочется насладиться!

      Удалить
  8. Сколько вышивок! Пускай найдётся интересная идея для каждой!
    Очень милый жираф!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, думаю, что постепенно для каждой вышивки найдется своё место!)

      Удалить
  9. Хорошего отпуска, Наташа!
    Вышивки очень милые, очаровашки :). И жираф симпатичный :).

    ОтветитьУдалить
  10. Ааа, буду ждать твои задумки! Обожаю прикладные штучки. но... по-моему, сама ещё ни одну не сделала (игольницы не в счёт )) )
    С отпуском, Наташенька! Дома тоже надо побыть ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо!
      Задумок особо пока нет, только на две вышивки планы есть, остальные будут ждать своей очереди долго, скорее всего.

      Удалить
  11. Наташа, как всё интересноооо!!! Малявочки прехорошенькие ты навышивала!!! Удачи с их оформлением!!! Даже и не сомневаюсь, что придумаешь что-то неожиданно-фантастическое!!! Буду ждать!!! А жирафик - чудо!!! Желаю тебе отличного отдыха!!! Ничего, что дома, зато можно любимыми делами вдоволь позаниматься!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибочки!
      А мне кажется, что придумать что-то неожиданно-фантастическое уже невозможно(( Но вдруг...?!!

      Удалить
  12. Наташенька, я тоже на работе вышиваю))) но не всегда мелочь) скажи, а как ты планируешь оформить бабочку) у меня уже почти год лежит ждет оформления, а я не могу придумать. Жирафик - шикарен, такой он милый и трогательный)) и жду твои оформления, это всегда так интересно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо! Не, у меня только мелочь получается вышивать, и только на 14 канве, и чтоб ниток немного цветов, потому что могут войти нежелательные люди и будут неприятные разговоры, а для таких малявок самое то! Дома мне на них жалко время тратить)))
      Бабочку скорее всего в косметичку оформлю или что-то подобное, только ткань подходящую надо подобрать.

      Удалить
  13. Наталь, замечательного отдыха! От моего отпуска осталось всего ничего - в понедельник начнутся трудовые будни) Этот отпуск у меня выдался тоже домашним, только, не в пример твоему - пыльным, захламлённым, ремонтным, ещё и полуфабрикатно-бутербродным, за неимением плиты)
    Так что увидела плов и чуть не умерла) Я готовлю почти так же, только никогда не могла понять "на 4 порции" - кто-то ведь может съесть 150гр, а кто-то и все 500. Потому готовлю по классическому рецепту - по килограмму риса, мяса и моркови, лук и специи по вкусу.
    Рис: только дев-зира, покупаю его или в Москве по 180р/кг, или у себя в городе дороже в 1,5 раза))).
    Мясо: только баранина, лопатка - но прошу сразу на рынке срезать мясо с кости, а также срезать и сложить в отдельный пакетик почти весь слой сала, оставляю всего чуть-чуть, чтобы не добавлять в плов масла.
    Специи: всё у тех же узбеков на рынке, они уже меня знают, знают также, каких мне надо специй и в каком количестве - я-то всех названий никогда не помнила, выбираю специи для блюд только на свой вкус и нюх) А хмели-сунели, конечно же, для плова не подойдёт, да и барбарис всё равно надо будет покупать...
    Казан: у меня на 7 литров - надо будет прикупить на новую кухню побольше, литров на 9-10). Но иногда в гостях, за неимением казана, готовила и в сотейнике, и даже в кастрюле - так что вок, думаю, вполне подойдёт))

    Вот...) Влюбилась в твоего жирафа, ещё и жрать захотела в пол-третьего ночи - хочу плова, а кухня доремонтируется только через неделю... Пойду умру в уголке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, НЕ УМИРАЙ, ПОЖАЛУЙСТА!!! Хочешь я тебе порцию вышлю? грамм 800?
      На самом деле спасибо за замечания! Очень интересно.
      А у меня проблема со специями, я не настолько чутко чувствую их в блюде, может потому, что мама никогда не использовала и я не привыкла. Поэтому для каких-то особых блюд покупаю готовые смеси в магазине, и на рынке к настоящим специям боюсь и подступиться((
      Про посуду. Готовила в большой сковороде-сотейнике, у меня только у нее толстые стенки и дно. Но про вок просто подумываю. Думаешь, что если покупать, то казан лучше брать?
      Порции. Согласна, что у каждого своя норма. Я никогда на их количество не ориентируюсь. У меня сын вот может за раз килограмм съесть.
      А в пропорции 1:1:1 моркови не слишком много получается?
      Рис. Оля, а вот подскажи, как определить-то сорт риса? Его ж на пачках не пишут. Или ты на рынке берешь и там всё подскажут?
      Очень рассчитываю, что ты не умерла, и желаю от души успешного завершения ремонта самого наилучшего для женщины помещения в доме - кухни!! Надеюсь увидеть твой плов!!!

      Удалить
    2. Наталь, спасибо огромное) Не высылай - буду ждать свою кухню)) Живая пока - проснулась от голода, почуяв запах жаренного лука из соседских окон))

      На рынке подступаться к специям не бойся - чаще всего их продают узбеки, а уж они знают, какие специи, кроме зиры и барбариса, добавить в плов (разве что можешь уточнить дополнительно, чтобы они смесь сделали поострее или помягче).

      Рис дев-зира продаётся у тех же узбеков со специями - есть белый, а есть и коричневый такой, ближе к кирпичному (я беру коричневый). Рис перебираю, потому что могут попасться камешки размером с рисинку, оставшиеся после обмолота, потом промываю несколько раз до чистой воды. Этот рис НЕ ЗАМАЧИВАЮ, другие сорта, из которых раньше готовила, замачивала на 40-90 минут.
      Вообще, эти узбеки тебе и пару рецептов приготовления плова расскажут, если спросить)))

      Морковь в пропорции 1/1/1 дело вкуса, я считаю) Можно и половину от нормы положить при желании - главное, нарезать брусочками) И да! Я морковку и лук обычно жарю на сковороде до золотистого цвета, а потом уже в казан с мясом добавляю - так мне нравится больше, чем тушить сразу с мясом.

      Рис выкладываю в казан с мясом, морковкой и луком, разравниваю. Потом в 2-3 стаканах почти горячей воды развожу специи и соль и этой взвесью заливаю рис. Уровень воды - примерно на 2-3см над уровнем риса. Воды, если окажется маловато, можно долить, но тогда и соли добавить тоже.

      Ну и посуда: если дома нет ни вока, ни казана, то брать надо казан, я считаю - только чугунный, а не алюминиевый. Я в своём готовлю и плов, и жаркое, и мясо тушёное, и т.д - очень универсальная и удобная посуда.


      Удалить
    3. Оля, как здорово, что ты ещё держисься!!! и спасибо огромное! Ведь из всех этих подробностей и мелочей и складывается рецепт!
      Честно говоря, не помню. есть ли узбеки на рынке у нас, да и рынки все поприкрывали в Москве. Надо найти работающий и съездить.
      А в мультиварке ни разу не пробовала готовить плов? У меня не получилось - и разварился и пригорел одновременно.

      Удалить
    4. А у меня нету мультиварки)) Да её и поставить некуда - кухня всего 5,5 квадратов)) Успокаиваю себя тем, что в мульте маленький объём посуды, а едоков у нас много)))

      Удалить
    5. Девочки, сорри, что вмешиваюсь, все же косвенно имею отношение к разговору.
      На счет порций - для примера был приведен рецепт плова из казахстанского сборника рецептов, сколько там порций на самом деле, я не проверяла. Сама всегда готовлю на глаз, но ведь для того, чтобы объяснить людям, надо на какие-то нормы продуктов ориентироваться.
      По поводу приправ, это также на личное усмотрение. Хмели-сунели тоже не стоит сбрасывать со счетов, как универсальную приправу, не все же разбираются в "настоящих" специях, в конце-концов, да и узбеки, продающие приправы, не на всех рынках имеются ))) Барбарис, это тоже частный случай, как и хмели-сунели. В Кыргызстане, например, я ни у кого из готовящих плов барбарис не встречала.
      По поводу посуды, Наташ, если есть возможность, лучше, конечно, приобрести чугунный казан средних размеров с круглым дном.

      Удалить
    6. Оля, спасибо! Знаешь, барбарис я никогда не понимала, зачем добавляют, я не чувствую от него ни запаха, на вкуса, но мне так нравится, когда ягодки попадаются, почему-то с детства настоящий плов ассоциируется именно с ягодами барбариса)))
      А хмели-сунели не очень люблю, у меня сын с ней пельмени жарит, а я не люблю. когда от чужой готовки запах на всю квартиру, так и образовалась нелюбовь к хмели-сунели))
      С казаном озадачусь, знаю, что чугунный немалых денег стоит, надо повыбирать. У моей мамы есть чугунная кастрюля эмалированная с крышкой, мгла бы у неё выпросить, она всё равно одна теперь живёт, в ней ничего не готовит, но объём маленький, литра четыре, наверное.
      А что ты имеешь в виду, говоря про круглое дно? Выпуклое, как у вока? Мне ж для плиты плоское надо.

      Удалить
    7. А, понятно, просто я на газе готовлю, у меня 2 казана, один поболее с выпуклым дном, другой поменьше с плоским. В казане с выпуклым дном меньше пригорает.

      Удалить
  14. А мне не работе не повышивать ((( Столько времени пропадает ))) У тебя получились симпатичные малышки. И жирафик смешнючий)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо! Мне тоже всегда жалко, когда время впустую, поэтому и на работе есть процесс, и в машиине, и в сумочке иногда, когда предполагается ожидание какое-то.
      Ну, а если никак нельзя на работе, то придётся мириться, работа же важнее!!! И в обед не получается?

      Удалить
  15. А как жирафа зовут? ( а то жираф, жираф, но ведь у такого выразительного парня должно быть имя?)
    Про плов пойду почитаю, люблю рецепты с "подробностями".
    Тихо завидую, что на работе можно повышивать, я вот тоже бискорнюшку от Фаби начала и как-то не дают мне обстоятельства ее заняться.
    Про прикладное применение вышивки: я твоим мешочком (с курочкой) постоянно пользуюсь, последний раз брала его в отпуск, посложила туда расческу и всякие заколки, ободки для волос, очень удобно, практично и симпатично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо! Жираф получил имя сразу. Его зовут Кирюша.
      А мешочек - если б знала, что будешь брать с собой в отпуск, то вышила бы что-то другое, а курочку под яички готовила)))

      Удалить
    2. А мне и курочка как сюжет нравится, такая домашняя, уютная, почти как я ( и ты).
      Классное имя!!!

      Удалить
  16. Иногда дома тоже необходимо отдохнуть, ведь это повод доделать свои долгострои и начать что-нибудь новое. Но, самое главное, побольше времени провести с любимой семьей! Поэтому желаю хорошего отдыха!
    А жирафчик симпатичный, напомнил мне жирафа из мультика "Мадагаскар".
    У тебя столько много мелких вышитых работ!!!!!!!!!!!!! и все они такие милые, надеюсь ты придумаешь интересное оформление для каждой работы!

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа, только пришла вот сейчас после второго прочтения, чтобы прокомментировать этот пост. И когда на второй раз читала название, то прочлось "Опасные будни дома" :) Плов чудо как хорош, выглядит по-настоящему. Совершенствоваться в кулинарии всегда очень и очень интересно. Мой плов с годами улучшился в разы, но так аппетитно еще не выглядел никогда. Тоже надо попробовать так приготовить, с крупно порезанной морковкой.
    Количество ярких маленьких вышивок поражает своей позитивностью и сочностью красок. Люблю маленькие вышивки, они дают море эмоций и то самое ощущение законченности работы куда быстрей, чем большие проекты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь, спасибо!
      Плов хорош, ты к Ольге зайди в блог, она тааак подробно расписывает всё, очень много я почерпнула тонкостей! Хотя многое я делала правильно интуитивно)))
      Вот и с морковкой - согласна с Олей, что нельзя на тёрке! Вкус и вид не тот будет
      А вышивки-малышки у меня медленно вышиваются, вот эти все за четыре месяца вышила на работе. Дома на них время не трачу))) Зато и на работе не бездельничаю)))

      Удалить
    2. Натали, я уже у Ольги до дыр зачитала эту статью. Готовить твердо решила: завтра как раз и попробую приготовить. Отчитаюсь.

      Удалить
  18. Наташа, поздравляю с отпуском, желаю, чтобы время прошло с пользой и в удовольствие!!!
    Какой милый жирафик! Ооочень понравился, такой забавный, и поза прикольная! А из чего он?
    Сколько миниатюр! Я порой тоже мелкую вышивку на работу беру, когда большие окна между парами и нечем заняться, вышиваю, пряча под стол от начальства и студентов... Но она у меня там не живет, а мигрирует со мной вместе.
    Спасибо большое за отзыв о плове, я очень рада, что тебе понравилось! В этом деле нет предела совершенству )) И в один прекрасный день будет найдет "тот самый" способ приготовления того самого плова, который понравится всей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, жираф из какой-то смолы, сверху раскрашен и глазурью покрыт, на вес и наощупь похож на фарфоровую статуэтку.
      Плов правда понравился, буду теперь готовить чаще и искать свою вариацию .

      Удалить
  19. Вышивки милые. Жирафчик прелесть!
    Не знаю писали тут или нет, казан можно утятницей заменить. И я плов вчера приготовила, нов обычной кастрюле, т.к. нет ничего кроме них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инга!
      К сожалению, у меня нет и утятницы, поэтому всё равно что-то покупать придется. Так уж лучше выберу казан, правда, не знаю, когда теперь смогу его себе позволить((

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...