среда, 18 февраля 2015 г.

Масленица. Среда - Лакомка.


Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте. 

Среду называют «Лакомкой». Главная традиция третьего дня — "тёщины блины". Тёщи должны сытно накормить мужей своих дочерей.  Зятёк приходил «к тёще на блины», а чтобы развеселить его во время трапезы, в дом приглашались и других родственников.
Среда открывала угощение  блинами во всех домах, независимо от достатка. В каждой семье накрывали столы со всевозможными угощениями. В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а масленица». Повсюду проводились ярмарки, шли народные гулянья.

А я сегодня в блинном флешмобе балуюсь оладьями.
Главное отличие оладьев от блинов - они пышные, толстенькие, более масляные и маленького размера - с ладошку.

Итак, снова два рецепта:

Оладьи на кефире.


Практически идеальный рецепт с сайта о русской кухне Оксаны (Ксю) Путан.
500 мл кефира
350 г муки (мне этого оказалось многовато, я положила 300)
1 яйцо
1-2 ст.л. сахара
по 1/2 ч.л. соли и соды
100-150 мл раст. масла для жарки (в тесто не класть)
Смешать, тесто достаточно густое, выдержать 15 минут, тесто выкладывать столовой или чуть больше ложкой, жарить на раскалённой сковороде с достаточно высокими бортиками, блинная скорее всего не подойдет, и масло будет стекать по краям. Жарить на огне чуть выше среднего в большом количестве масла, не быстро, иначе толщина может не прожариться. Первую сторону жарьте, пока цвет у теста не поменяется выше середины высоты и краешки подсохнут, а потом переворачивайте на вторую сторону.
Потрясающие оладьи! Если бы не форма блинчика, то по вкусу как  хорошие пончики- пушистые, маслянистые сверху и со слегка хрустящей корочкой. Из половины нормы теста у меня вышло 10 крупных оладьев.

И второй интересный рецепт

Оладьи с яблоками

Мука — 500 г (мне муки снова оказалось очень много, тесто получилось почти как на пирожки, пришлось немного разбавлять водой, так что вы кладите вначале 400 г, добавить всегда можно)
Дрожжи — 7 г сухие
Соль — 0.5 ч.л.
Сахар — 3 ст.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Молоко — 400 мл
Яблоко — 3 шт. небольшие кожуру снять.
Масло растительное — 50 мл для жарки

Замесить тесто, оно получается достаточно густым. Оставить на полтора часа под крышкой в теплом месте, я поставила вплотную к кастрюле с только что сварившимся супом. Следите, тесто должно подняться. После чего добавить в него порезанные небольшими кубиками свежие яблоки (не переусердствуйте с ними, объём яблок должен быть в три раза меньше объёма поднявшегося теста), перемешать аккуратно, и оставить под крышкой ещё на 20 минут. После этого можно печь, но старайтесь особо не перемешивать уже, чтобы тесто не опало, просто берите ложкой порцию и выкладывайте на сковороду.
 Масла в этом случае наливать меньше, чем в первом, но всё равно чтоб было достаточно, с оладьями не пройдёт тот фокус, что с блинами на сухой сковородке!
Из половины нормы у меня получилось вот столько оладьев, ну, парочку ещё слопала, пока выкладывала))) Видите, какие пышные?

Потрясающий рецепт! Кубики яблока придают необычный вкус с кислинкой, сочно и освежающе. Очень понравилось!!!

Праздник Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!». А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо.
 Для славян Масленица, отмечавшаяся в день весеннего равноденствия, долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».
Соломаткин Л.И. "Масленица".


Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по горадам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. А вот в 1724 году в Петербурге Масленица не удалась. Петр, известный любитель всяческих увеселений, намеревался и в новой столице устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был жестокий мороз. Несколько дней участники процессии в костюмах и масках съезжались к месту сбора, но, окоченев по дороге, отправлялись отогреваться к кому-нибудь в гости. Увы, стихия победила, забава не удалась.
Екатерина II по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием «Торжествующая Минерва». Три дня ездила по городу маскарадная процессия.
Со временем «катальная потеха» в городах совершенствовалась. На льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами. Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже деревянными скульптурами.
Киселёв Кирилл.
В Петербурге в начале XIX века славились горы купца Подозникова. Они строились на Неве против Сената и достигали 26 метров в высоту. Кстати, катание с городских гор в то время было платным и стоило копейку. Возле ледяных гор разворачивалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику в больших шатрах-балаганах веселили скоморохи и любимый народный герой Петрушка.
В деревнях, где балаганов отродясь не бывало, жители сами становились действующими лицами необычной баталии – взятия снежного городка. Собравшись, они дружно возводили из снега крепость с затейливыми башнями и воротами. Чаще всего ставили ее на льду реки и посередине прорубали полынью. Затем участники игрища делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби.
Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром, а вслед скакали крестьянские лошадки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками.
Тимков А. "Масленица".
А вашего зятя (если он есть) кто сегодня блинами потчует?

22 комментария:

  1. Вкуснятинка! Наталья, спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Рекомендую попробовать оба рецепта!

      Удалить
  2. ну... ну... ну... ну так нечестно!!!! Хорошо, что я сытенькая сижу и поевшая блинов))) Но даже состояние такое приятной сытости не избавило меня от желания попробовать твои вкусняшки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, завтра есть шанс приготовить и попробовать! А чтоб одной не лопнуть, идти к подругам с блинами-оладьями.

      Удалить
  3. Натуль, очень аппетитно! Спасибо за рецепты, попробую!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуль, интересно, что выберешь, и понравится ли?))

      Удалить
  4. Наташа, шикарные оладьи. Очень захотелось попробовать с яблоками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, советую попробовать! Я делала половину порции - получилось много! И муки клади поменьше!!! А так безумно вкусно!

      Удалить
  5. Весело у тебя, Наташа:) И вкусно! Оладьи на кефире я так и делаю, а вот с яблоками не пробовала. Надо испечь, однако;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рая, на то и Масленица, что весело было!!!
      Интересно будет узнать впечатления !

      Удалить
  6. Наташа, опять вкусняшки)) Нет, сегодня уже не успею, может завтра решусь, надо яблок прикупить.

    ОтветитьУдалить
  7. Наталья, какая ты молодец, каждый день блины печёшь! Аж слюньки текут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! И угощайся - напеки своим тоже!!

      Удалить
  8. Если б не поела только что блинов, захлебнулась бы слюной точно... :))
    Я люблю оладьи, а домашние любят блины, так что пеку пока только блины :)
    Наташа, спасибо за посты масленичные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, )))) а для меня такие разные - блины и оладьи. Блины чаще в выходной делаю, когда некуда торопиться и можно вымазаться в масле)))

      Удалить
  9. Как у нас совпало , я сегодня тоже оладушки жарила ) Готовила по новому для меня рецепту , по советскому госту , получились как в детстве в школе , очень вкусно . А завтра наверное нажарю с яблочками по твоему рецепту )

    ОтветитьУдалить
  10. Ой-ой!! Я по такому же рецепту оладьи делаю - на кефире)) правда чаще на глаз все беру))) Наташенька, какая ты молодец - и экспериментируешь и о истории рассказываешь))

    ОтветитьУдалить
  11. Ох, какая вкуснятина! Я такие обожаю, но уже давно здоровье не позволяет)))) так что только посмотрю на фотки с удовольствием!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...