суббота, 7 февраля 2015 г.

Снова птички-синички!

Два года я просила у всех подарить мне кормушку для птиц! нестерпимо мне хотелось кормить птичек зимой и наблюдать за ними через стекло. Но никто мне не дарил кормушку, никакую, даже самую простую, а городить из молочных пакетов или пластиковых бутылок не хотелось.
В этом году я решила принять решительные меры, и попросила кормушку у Деда Мороза. И что вы думаете, в мешке для подарков в новогоднюю полночь я обнаружила её! Как же я обрадовалась!!!
Кормушка непростая. Прозрачная, чтоб всё было видно, с насестом, с крышей от снега, крепится прямо к стеклу на больших присосках. К ней прилагалась подробная инструкция, как повесить, как кормить...  Прикупила я под это дело целый мешок семечек.
И вот оно - счастье!!!
В самом начале два дня кормушка была полна, но синички не знали о ней. Птички привыкли к кормушке уже на третий день, и тогда стали прилетать на дерево напротив моего окна ко времени, когда я прибегаю с работы.
Простите меня, что столько фотографий, обожаю птичек рассматривать, повадки подмечать...


Синички — жительницы лесные, им пережить зиму сложно.
Самый распространенный вид синиц  – синица большая – не делает запасов на зиму, без подкормки ей часто бывает очень тяжело.
Из 10 синиц до весны доживает только 2-3. Из 10 воробьев до весны доживает 9-10 воробьев.
У синичек быстро формируется условный рефлекс — они четко запоминают, где расположена кормушка и когда появляется свежая порция корма. Потому подкармливать их – одно удовольствие! 


 Синичек ко мне прилетает штук десять разных, может и больше... А воробьи не прилетают, наверное, они более помоечные птицы, как и вороны и голуби.
Так интересно за синичками  наблюдать! Ну такие мартышки! Я за ними подглядываю, а они за мной!




Синицы теперь толпятся на дереве под моим окном, высматривают, есть ли в кормушке семечки))) потом скачут по карнизу, толпятся в очереди, на кормушку присаживаются на секундочку, хватают семечку и бежать... А по выходным слышу, как рано утром долбят по жёрдочке, требуют))) Насыпаю дважды в день. Эх, где  б сала купить кусочек...



 Чем питаются синицы зимой, чем подкармливать? 

Поздней осенью и зимой насекомоядная синичка переходит на растительный корм. Корм для синиц зимой подойдет не любой:
Семена подсолнуха, дыни, тыквы, арбуза. Семена должны быть не жаренными. Семена подсолнечника можно вывешивать прямо с головкой (круг с семенами). 
Слегка раздавленные грецкие орехи.
Арахис. 
Изюм. 
Сухие вишни. 
Шишечки хмеля. 
Черноплодная рябина. 
Тертый на терке желток крутого яйца.
Масло. 
Несоленое сало (в погоду -5 и холоднее).
Малосоленый сыр, нарезанный мелкими кубиками (со стороной 3-5 мм). 
Ягоды: бузины красной и черной, рябины, боярышника, ирги, черники.
Семена овощных и технических культур: конопля, рожь, кукуруза, пшеница, овес.
Семена сорняков: конского щавеля, репейника и других.
Семена деревьев: бука, орешника (лещины), сосны, ели, липы, клена, сирени, березы.


58 комментариев:

  1. Привет Наташа! тоже люблю за птичками наблюдать, благо живу в своем доме. С одной стороны участка у меня яблоня на которой часто остаются не крупные яблочки, а с другой есть черноплодка на которой я частенько оставляю примерно с половины урожая. И вот на такое угощение частенько слетаются разные птички. В том году целы стаи каких то неизвестных, довольно крупных птах прилетали, все яблоки стрескали! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Я теперь очень-очень пожалела, что не сделала запасов разных диких семян осенью, а ведь в планы себе записывала...
      У меня под окнами рябин много, в феврале обычно прилетают сойки и свиристели. Они как раз покрупнее.

      Удалить
  2. Красавицы-птички)))
    Я вот тоже всё о кормушке мечтаю. Наверное придётся самой делать...

    Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Хорошо, что я не одна такая повёрнутая на птичках.
      Кстати, кормушки можно и в интернет-магазинах поискать, обычно где садовые фигурки продают.

      Удалить
    2. Спасибо, буду знать!
      Мне очень хочется, чтобы мои детки наблюдали за птичками, сами им в кормушку крошки носили)))

      Удалить
  3. Теперь я тоже такую кормушку хочу!!! Обожаю птичек и наблюдать за ними. Наташ, а ты на каком этаже живёшь? Я помню из детства, как муж моей тёти в деревне вывешивал за окно сало кабана, которого добыл на охоте, прямо с волосатой шкурой и на сало слетались синички в большом количестве и даже прилетал полакомиться зелёный дятел, я такого видела один раз в жизни, больше не встречала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, поверь, тебе тоже обязательно такую надо! Непередаваемое удовольствие, сплошной позитив!!!
      Открою секретик - Дед Мороз кормушку раздобыл в местах, приближённых к Зоологическому или Биологическому музею Москвы, там сотрудники их пропагандируют, и инструкция такая серьёзная!)))
      В принципе в интернете есть прозрачные кормушки на присосках.
      Главное, продумать, как повесить, чтоб удобно было насыпать. У меня вот остекление лоджии не прямое, а под углом, мне очень удобно,особенно фотографировать, как раз на изгибе.
      А живу на третьем этаже.
      Света, спасибо)))

      Удалить
    2. А у нас девятый этаж. Интересно, птички долетят до нас, если кормушку повесить?

      Удалить
    3. Даже не знаю... Голуби у нас и на 17 этаже кормятся.

      Удалить
  4. Наташа, какая ты молодец! Представляю, как интересно за ними наблюдать, в цирк ходить не надо! Заодно тебе и психологическая разрядка,и приобщение к природе )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ага, ты очень точно всё подметила, развлекаюсь аки дитя!!!

      Удалить
  5. Ой, как здорово... к нам тоже прилетают каждый день, а у нас и кормушки нету нормальной, а это им совсем не мешает)))
    я открываю окно и сыплю прямо на подоконник, синички не возражают, воробьи тоже, сметают на лету...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, мне всегда хотелось именно понаблюдать за птичками, пофотографировать, ну и эстетичную кормушку иметь. На подоконник муж не разрешит, а на отлив со стороны улицы не получится, он с наклоном и очень скользкий.
      Зато теперь наслаждаюсь.)))

      Удалить
    2. Наташа, получается, что я сыплю на ту часть своего окна, которая на улице...
      Посмотрим, что весной будет...а так-то они и правда такие пугливые - подлетели, сцапали зернышко и бежать, ну, в смыле - улетать)))

      Удалить
    3. Юля, все-таки кормушка своими размерами ограничивает и размер птичек, я бы не хотела, чтобы у меня голуби тусовались...
      У меня соседи сверху прикормили однажды голубей на карниз окна, я им не была благодарна...)))

      Удалить
  6. Наташ, отличная кормушка, тоже такую хочу, но боюсь. В голове сразу всплывает история: на работе мы тоже птичек подкармливали, сыпали им корм прямо на кондюк за окном, сначала были синички и воробьи, а потом к нам повадились голуби, так эти толстяки еще и драки устраивали там-вот это было зрелище-весь отдел бегал смотреть. А еще боюсь вешать кормушки на стекло по эстетическим соображениям:птички ведь они не только едет, но еще и какают, а подоконники железные, а их отходы(птичкины) железо хорошо разъедают, вот и думаю-повешу кормушку, а муж потом прибьет нафик и меня и птичек по одной! Чет много написала, надеюсь простишь ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я тебя понимаю. Но в этом и преимущество маленькой кормушки - голубь не сможет ни сесть, ни подлететь, воробьи не знаю, почему не прилетают, они у нас все с другой стороны дома тусуются, там помойки и выходы из подъездов, наверное там пенсионеры и дети сыплют на землю.
      Да и синички тут не засиживаются - схватила семечку и улетела на дерево. Больше трех секунд не сидят. Есть на отливе, конечно, следы жизнедеятельности, но крошечные, замерзшие, с голубиными навозными кучами не сравнить. И отлив у меня покрыт белой эмалью, посмотрим, что будет весной, как отмоется)))
      Но птичек жалко... пусть кушают и живут!

      Удалить
  7. у нас тоже кормушка есть (правда сделали сами с коробки из-под сока), тоже каждый день разуют всех членов семьи, даже кота уже не боятся! А у вас как всегда очень познавательный пост, спасибо за ценную информацию!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ой, у меня нет кошки, а в принципе, интересно было бы понаблюдать, как они через стекло друг на друга реагируют.

      Удалить
  8. Наташ, классные фотографии)) спасибо дедушке хороший подарочек)). Синички смешные, мы тоже сало повесим потом полдня у окошка стоим, как они боягузы отхватить кусочек пытаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, спасибо!
      Очень жаль, что у меня сала нет, не знаю, где купить, в магазине соленое, а рынки у нас все позакрывали... а через полгорода за кусочком сала ехать некогда.

      Удалить
    2. ну значит нечего жировать, то есть саловать))), только зернышки есть;)).

      Удалить
  9. Наташ, какая классная кормушка! Даже не знала, что такие бывают, обязательно себе такую куплю! Правда, мой Кузенька не сможет спокойно наблюдать, будет нервничать и проситься на балкон, поохотиться! Причем он кастрированный и равнодушный к любым игрушкам, но птицы это наше все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну, пусть у котика будет хотя бы развлечение в виде бесплатного кино))))
      Эта кормушка именно для стекла удобна - присоски - это вещь! И верёвочкой привязана, чтоб если отлепится, не упала бы. А на лето я ее уберу.

      Удалить
  10. На-та-ша!!! Я в восторге!!! Рассматривать фотографии можно бесконечно.))) Какие же всё-таки они милые, эти птички-синички, а ты умница, заботливая и любящая их "мама".)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, вот и я три дня фотографировала, не могла отказать себе в удовольствии, жаль, через не совсем чистое стекло фотки не самого лучшего качества... но все равно нравится и очень увлекает...
      А синички - прелестницы, диву даёшься, как такая крошечная птичка не превращается на морозе в сосульку.

      Удалить
  11. Ух ты, здорово! Правда, у меня первая мысль:"Все окно будет обкакано")) во всяком случае так мне всегда говорили родители в детстве, если я хотела повесить кормушку ((
    Я не знала про такую низкую выживаемость синичек зимой! Печально :( думаю, когда дочка подрастет, обязательно где-нибудь вместе повесим кормушку! Тем более, что у нас продаются специально для птиц шарики из семян и просто семена в мешках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, я уже выше написала, что синички долго не засиживаются, хватают и улетают на дерево напротив, и кормушка специально так мала, чтоб птицы побольше не могли влезть, поэтому их и нет.
      Когда у меня была дача, я тоже однажды купила такие шарики из семян, повесила зимой в субботу с утра три шарика, их не было уже к обеду воскресенья. Маленькие они оказались))
      У меня получается два стакана семечек в день, все сметают.

      Удалить
  12. Красивая кормушка , недаром она так приглянулась синичкам ) Фото классные . Согласна с тобой ,это удовольствие наблюдать за ними , особенно когда они уже не боятся , и становится непонятно то ли ты за ними наблюдаешь , то ли они за тобой . У нас был такой случай . Во дворе растёт старый орех , в нём дупло и каждый год в нём поселяются скворцы , и видно привыкнув к нам , если рядом с гнездом появлялся кот , то скворцы летели ко мне с криком , чтобы я прогнала обидчика . Так , что немного позже жди что будут к " маме " за помощью обращаться .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, мне кажется, что синички очень пугливые, по крайней мере они пока боятся.
      Ого, как интересно про скворцов и кота!!! Вообще, конечно, в дупле птицам опасно! Хорошо, если ты могла помочь, была рядом. А я-то из окна третьего этажа чем смогу помочь?)))
      Хотя подумываю, может весной ещё и синичник повесить?

      Удалить
  13. Наташенька, теперь ты стала синичкоспасателем)) это так волшебно и замечательно - ты их кормишь, даешь и взможность пережить зиму, а они дают тепло и радость)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, так хочется верить, что помощь действенная!!! Мне их так жалко...

      Удалить
  14. Ой, какие снимки отличные! Да, идея подобной кормушки просто великолепна, представляю, как любопытно наблюдать за птичками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, не то слово!! Вот бы вам такую кормушку в садик на окно, но знаю, что окно не открыть, чтоб насыпать семечек. Но уличные кормушки у вас, наверняка есть!

      Удалить
  15. Ой, Наташа, как я тебя понимаю!!!Ни у кого не просила подарить, сама купила кормушку. НО у меня она в клумбе стоит почти на земле. Гости-воробьи и синички. Сфотографировать просто нет возможности, ухожу еще до 8 часов, прихожу -на улице темень). Синички аккуратные едоки, а воробьи...это просто банда хулиганов, рассыпающих корм вокруг)А голуби из корма склевывают только семечки подсолнуха)
    Наташа, фотки просто супер!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я тоже уже хотела сама купить, а тут Новый Год!))) и тут желание исполнилось)))
      Как ты точно про воробьёв сказала, хулиганы они и есть!

      Удалить
  16. Вот сижу и думаю, что мой кот скажет по поводу такую кормушку на окно приладить? Но очень захотелось!!! Фотки отличные! У меня есть коробочка тыквенных семечек, надо будет тебе их заслать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а своих местных синичек подкормить???
      Мне кажется, что тыквенные крупноваты для синиц, хотя вот в холода они и перловку съели.

      Удалить
  17. Здорово! С удовольствием посмотрела на милых птих!
    Наташа, спасибо за позитив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, они точно милые, такие маленькие, хрупкие, юркие, веселые.

      Удалить
  18. Какое нужное и важное дело ты делаешь, молодец!!! Этим делом любит заниматься мой муж, так как мы на первом этаже и окна выходят в палисадник, то муж вешает кормушку на куст жасмина и потом наблюдает как между разными птицами идёт борьба за корм, особенно вороньё наглое да и воробьи тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, когда я жила с мамой на Таганке, у нас перед окном росло дерево, и однажды вороны свили там гнездо и стали гнездиться там каждую весну. Мой отчим всё время наблюдал и докладывал, что вот они носят веточки и ремонтируют гнездо, вот ворониха села на гнездо, вот они стали таскать корм в гнездо... А мама всегда злилась, ругалась, что вот мол за воронами наблюдаешь, а своей семьёй не занимаешься))))

      Удалить
    2. )))) я не злюсь) иногда когда первая замечаю птичью суету, то зову -"Иди , смотри чё твоя мафия творит!") Зачастую вместе наблюдаем!)
      А вот когда коотыыы пытаются всякими способами подлезть к кормушке, а муж на службе, то в бой вступаю я )

      Удалить
  19. Наталья, вот это фото-репортаж! Как здорово!!! Спасибо за красоту и позитив!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! У меня это веселье каждый день теперь! )))

      Удалить
  20. О! У Наташи в блоге птички-синички, значит, что скоро весна! Поздравляю с таким замечательным подарочком )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, ну, до весны-то ещё месяца два, а то и больше... но с птичками веселее ждать!

      Удалить
  21. Наташа, ну до чего же классная кормушка! Никогда такой не видела. Теперь у тебя синичный зверинец на окошке. А вот интересно, в дождь от смачивания она не упадет с окошка? Чисто технический вопрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ага, она здоровская! С окошка она не упадёт в любом случае, потому что присоски наклеивались на обезжиренную поверхность, а во-вторых, она привязана за верёвочку, чтоб если и отпадет, на землю точно не свалится.

      Удалить
  22. Наташа, классс!!!! Все, я тоже хочу себе такую кормушку и синичек :-) Жаль, у нас окна старые в доме, их нужно утеплять на зиму, не пооткрываешь, чтобы кормушку пополнять, но я даже готова одну створку не заклеивать :-) Хочу кормушку и наблюдать :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, если окно открывать проблематично, то будет тяжело подсыпать, я два раза в день окно открываю, но у меня не на комнатном окне, а на остеклении лоджии.
      Но если очень хочется, то надо!!!

      Удалить
  23. нет, я думаю, кормушка нужна.... так интересно наблюдать за пташками!!! они же такие прикольные... да и может какой-то совсем замерзшей птичке не дашь погибнуть от холода и голода!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Какая интересная кормушка, я таких не встречала. Я всегда хотела, чтобы папа сделал с ребятней, но все как-то руки не доходя. Я люблю птичек. Но у нас с ними совсем другая история. У нас на подоконнике куча голубей раньше любила устраиваться и оставлять свою "прелесть". После долгой борьбы с ними, они редко залетают к нам. А рядом с домом целая площадка голубей. "Специально для них" сделали брусчатку и скамейки. Там многие мамочки с ребятишками приходят кормить голубей. Там все в ........ И запах. У меня начинается кашель, когда там нахожусь долго. Голуби там и на голову садятся. А если к нам залетали маленькие синички, какая прелесть была бы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, голубей я тоже недолюбливаю. Считаю их помоечной птицей. А раньше ведь их даже ели)))
      У нас во дворе тоже подкармливают голубей и воробьев, но сыплют им хлеб на металлические канализационные люки. Но у нас нет такого засилья отходов от них. А ведь они ещё и болеют ...
      Синички - другое дело! Птичка маленькая, изящная, одно удовольствие от кормления!
      Нина, эта кормушка маленькая, в неё помещается меньше стакана семечек, поэтому из-за специально продуманной конструкции голуби в ней не смогут поживиться. Даже воробьи там не появляются. Молодцы разработчики, видно, что профессионалы придумали!!!

      Удалить
  25. Золотко Драгоценное (Наталья), спасибо Вам за столь замечательную публикацию и фотографии. Конечно здорово, что Вы заботитесь о пернатых.
    У нас большой ассортимент кормушек, включая оконные и мы рады, что Дед Мороз не ошибся с выбором)
    Кормушка будет служить долго. Если возникнут вопросы - рады будем ответить.
    Спасибо Вам!
    С уважением, Арт Кормушка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогие представители Арт-кормушки! Я правильно поняла, что это вы сделали мою кормушку? Большое вам спасибо за неё! Второй год радуюсь, как всё продуманно и какая замечательная конструкция и материалы!

      Удалить
    2. Да, Наталья, сделали сами.
      Вам большое спасибо за отзыв. У корпуса очень большой ресурс - литой акрил из Германии.
      Будут вопросы - рады будем ответить - http://www.art-kormushka.com/
      Там на сайте посмотрите очень много интересного...
      Заходите к нам в группу - http://vk.com/artkormushka
      С уважением, Арт Кормушка (Юрий)

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...