понедельник, 16 февраля 2015 г.

Масленица. Понедельник - Встреча.





Ну что, мои хорошие! Масленицу встречаем, блины печём, к гуляньям в выходные готовимся!!!!
Все знают, что Масленица длится целую неделю! Вот и я решила всю неделю, каждый день, баловать семью блинами, и вас не забывать!

Масленица — древний языческий праздник, олицетворяющий окончание холодной зимы и начало долгожданной весны. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день живёт как проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому она была и остаётся обильной и очень сытной.
В праславянские времена Масленицу отмечали в период весеннего равноденствия, что вполне логично и по климатическим соображениям. А с приходом христианства сроки празднования Масленицы стали плавающими и теперь зависят от праздника Пасхи.
Блины в эти дни пекли не просто так — круглые и горячие лакомства прославляли весеннее солнце, которое все ярче светило и радовало теплыми лучами.
Другая версия в том, что окружность символизирует неизбежный круговорот событий, в данном случае — возвращение весны и новой жизни.
Также существует версия, что блины являлись атрибутом поминальных угощений, известно, что славяне всегда поклонялись душам предкам с помощью еды.
Первый блин на Масленицу традиционно жертвовали нищим, чтобы они помянули усопших родственников.

Первый день праздничной недели - «Встреча»
Первый день назывался Чистая масленица — широкая боярыня. В понедельник Масленицу и Масленика, сделанных из соломы и одетых в соответствующие их полу платья — женское и мужское, возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте. Эта пара — божественные жених и невеста. До нас древний ритуал дошел в сильно урезанном виде. Его подсократили на одну единицу — мужскую, оставив только Масленицу. С течением времени имя ее было утеряно и восстановилось только благодаря долгим исследованиям всевозможных языковых и этнических тонкостей. Прообразом Масленицы была не кто иная, как Снегурочка во всех своих видах и со всеми качествами — забирающее и дающее жизнь божество, по мифам язычников. Раньше в понедельник строили горки для катания,  качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим и малоимущим.


Я записалась на "блинный флешмоб" к Дарье Черненко, поэтому сегодня готова представить вам сразу два рецепта блинов, которые делаются очень быстро, и вполне подходят для первого дня Масленицы.

Итак, Тонкие блинчики на молоке


Молоко — 1 л
Яйцо — 3 шт.
Мука — 2 стакана
Сахар — 50 г
Соль – по вкусу
Масло сливочное — 50 г (растопить и вылить в тесто)
Масло растительное — 50 мл (только для смазывания сковороды)

Поскольку мне хотелось испечь блины сразу по двум рецептам, а едоков в семье на сегодняшний день всего два, я уменьшила количество продуктов в три раза. Тесто жидкое очень, так и быть должно!
И у меня получилось 10 блинчиков размером с обычную столовую тарелку.

Впечатления: блинчики обычные, пресные, тонкие настолько, насколько жидким будет тесто и насколько отточено ваше умение переворачивать блины. Отлично подойдут для заворачивания начинки любого вида и вкуса, начиная от сладкого варенья и заканчивая солёной икрой. Тесто хорошо выверено по количеству продуктов. Печь на сильном огне, очень быстро. Идеальный вариант для начинающей хозяйки!!
Единственное, что у меня не получилось сделать точь-в-точь по рецепту - смазать края блинчика маслом на сковородке. Просто не делала этого, но под каждый блин подмазывала масло кисточкой.
Попробовала не смазывать сковородку маслом - блины стали надувать пузыри.

Второй рецепт -     Блины на кефире

Кефир — 1 л
Яйцо куриное — 3 шт.
Сахар — 4 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 15 ст.л. с горкой
Масло растительное — 50 мл
Масло сливочное — 50 г

Этот рецепт для меня очень знаком, я на кефире тоже пеку блинчики. Но когда стала сыпать муку... ну так... для интереса... взвесила муку. В рецепте указано - столовая ложка с горкой, но ведь и горка может быть разной. Мука - ложка с чуть горкой весит 20-25 г, а вот мука - ложка с такой горкой, как зачерпнётся прямо из целого пакета у меня весила 65 г !!!! Разница существенная, а в рецепте ничего нет про консистенцию теста, с чем ее можно сравнить. Я пеку блины уже больше тридцати лет, поэтому у меня с этим проблем не было, а вот у начинающего блинопёка может и не получиться.
А тесто должно быть чуть гуще жидкого кефира (забыла взвесить муку, но по весу всё же проще попасть в рецепт, чем  мерить ложками и горками, всё-таки в XXI веке живём!!)))
Блины пекутся хорошо, на среднем огне (у этого рецепта не получится ускорить выпекание прибавлением огня, блины начнут гореть при сырой серединке, поэтому пеките на мощности ниже среднего). Под каждый блин смазывайте сковороду маслом, у этих блинов это важно!
Если блины не будут переворачиваться, а будут рваться и превращаться в кашу - добавьте в тесто ещё яйцо.

После четвёртого блина я не выдержала и добавила немного соды, блинчики стали больше пузыриться.

Эти блины я тоже готовила из 1/3 указанного количества продуктов. Получилось 12 штук. Вкус с кислинкой (из-за кефира), но без запаха дрожжей. Вкусные, но не могу назвать их тонкими, кефирные блины я всегда отношу к разряду средней толщины.
И вот оба результата вместе. Кефирные слева (тесто хуже растекалось по сковороде, поэтому они потолще и поменьше в диаметре), Молочные справа.

А у вас какие блины сегодня???


27 комментариев:

  1. Я тоже такие пеку, и тонкие, и на кефире. Очень вкусные. А вот дрожжевые не умею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, дрожжевые печь несложно, но как по мне - они самые-самые вкусные!!!

      Удалить
  2. Какие вкусные! А у меня сегодня кокосовые )))
    Вот не люблю печь блины на кефире из-за их рыхлости, рвутся и все, идею с доп.яйцом запомнила, буду иметь ввиду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, здорово! Я кокосовые попробую после Масленицы. Сейчас буду готовить рецепты из рассылки флэшмоба.

      Удалить
  3. А у меня простые: на воде с курицей и грибами:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С начинкой, Наташа. Мои с припеком не очень жалуют почему-то.

      Удалить
  4. Натусь, ты спец по блинам! А я отложила блины на выходные, а то вечером наемся - не удержусь))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ага, пора разряд присваивать)))) Спасибо! Может выберемся куда в выходные на Масленицу?

      Удалить
  5. Наташа, девочки, с масленицей. Спасибо за поучительную историю. А я уже вчера вечером блинчики пекла. Муж мой блинные продукты делит на три группы: блинчики (это как по первому рецепту), блинцы (по толщине ка кефирные) и блины (толстые дрожжевые), и к каждой группе у него свой подход в поедании, но всегда только горячие со сковородки.
    Приглашаю в гости в свой блог, я еще новичек, так что милости просим. http://sentyabrinka64.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, приятно познакомиться! Обязательно забегу к тебе в блог!
      А я пеку дрожжевые тоненькие, даже не знаю, как это - толстые дрожжевые. Если что - рецепт в блоге есть.
      А я делю блины по времени. Дрожжевые - выходные, молочные или на воде - для начинки, кефирные - быстрые.
      А вот интересно почитать про разный подход к поеданию! Расскажи, а? Люблю всякие заморочки с едой))))

      Удалить
  6. Знаешь что, Наташенька??? Так нечестно! Ночь на дворе, а мне теперь так твоих вкусненьких блинов хочется!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А нечего по ночам по блогам шастать! Надобно с утреца теста завести и напечь стопочку блинков, да к подружке в гости завалиться, иль на работу к ней к обеду, да праздничное настроение не забыть!

      Удалить
  7. Веселой Масленицы тебе, Наташа! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, я тоже присоединилась к этому флешмобу с твоей подачи.. Заглядывай и ко мне) http://lenka-donkakitchen.blogspot.ru/2015/02/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Посмотрела твои красивущие блинчики!!!

      Удалить
  9. Наташенька, какой же ты экспериментатор)) а я уже лет 13 (как начала жить самостоятельно) пеку по одному и тому же - маминому - рецепту)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, я тоже много лет пекла блины всего по трем рецептам - дрожжевые как бабушка, кефирные как мама, и тонкие из журнала "Работница" для начинки. А теперь хочется ещё что-то попробовать, и решить, нужны ли другие рецепты, или старые самые лучшие? И нашла рецепты, которые добавились в мою копилку, которые хочется повторить.

      Удалить
  10. О, вкуснотища. У меня теперь днем и ночью, благодаря тебе, Наташа, блиномания в голове))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) Прости)))
      Лен, блюдо фактически одно, а вариаций мульён!

      Удалить
  11. Наташа угости блинчиками! Вкуснотень ведь такая! Ну и как тут худеть, каждый день блины! С праздником тебя!
    А у меня пока еще руки не дошли до блинов. Тут целую неделю торт ели каждый день, надо немного передышку сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нин, забегай! Я новую партию собралась делать!)))
      А вообще, блины - блюдо на большую семью, по три блина съели, не наелись, конечно, зато и не потолстели!

      Удалить
  12. Наташа, замечательные блины получились.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо мамочке, у нас вчера были блины! Вкусные!!!! Все остальные подробности излишние, потому что какие еще могут быть блины испеченные любящим и любимым человеком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, точно! Ура мамочкам!
      А я из детства помню, что блины пекли только в воскресенье, не было такого, чтоб всю неделю Масленица.

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...