пятница, 20 февраля 2015 г.

Масленица. Пятница – “Тёщины вечёрки”.

Блин не клин, брюха не расколет.



Приехала Масленица, приехала сырная...
Разгульная, а не смирная.
Прощайся народ с тоской! 
Праздник общий, мирской!

В пятницу масленной недели с ответным визитом к зятьям собираются тещи на «Тёщины вечёрки».  В этот день зятьям было положено приглашать к себе в гости на ароматные блины и сладости матерей своих жен, а уж если зять “неуважил” тещу – это событие было бесчестием, обидой и на всю жизнь оставалось поводом для вражды тещи с зятем.
Это был целый ритуал со своими традициями, передававшимися из поколения в поколения. В этот день молодые звали в гости не просто так, на угощения, но и еще для того, чтобы поучиться уму разуму у старших, выслушать их полезные советы и добрые напутствия, которые пригодятся молодым для дальнейшей жизни.
И родители жены очень ждали этого дня и всегда были рады и горды, что их дети не забывают о них и ждут их к себе в гости.
Об этом заранее оповещались все родные и родственники, и к вечеру уже вся деревня знала, кто приглашен, а кто нет. И если приглашения не последовало, то теща была обижена на всю жизнь, и зять уже никак не мог исправить своей оплошности.
А сам ритуал состоял в следующем, каждая теща должна накануне с вечера прислать все необходимое для блинов – половник, сковородку и все остальное, а тесть в свою очередь должен был поставить все продукты, чтобы новоиспеченный зять смог замесить опару и испечь вкусные блины к приходу дорогих родственников.

Эх, нет у нас такого зятя... Будем сами блинами угощаться.

Блины с припеком

Мука — 2 стакана
Молоко — 3 стакана
Яйцо — 4 шт.
Масло сливочное — 50 гр.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л. без горки
Яблоко — 4 шт.

Белки взбить отдельно. Замесить тесто из остальных продуктов, потом осторожно вмешать белки. Выпекать без масла на огне ниже среднего. Вначале на сковороду выкладывать немного "припёка", потом заливать его тестом.

Рецепт теста неплохой, оно пышное за счёт белков, держит пенку и на сковороде. Я не смогла печь без масла - рисунок на блине не тот и суховато получается. Тесто густовато, по припёку растекается плохо, нужно либо лить по кругу тонкой струйкой (а для этого надо обладать мастерством и временем), либо немного разбавить молоком, что я и сделала. Но всё равно за счёт припёка блинчики получаются не тонкие. У меня вышло всего 10 штук из половины нормы теста.
У меня припёк из зеленого лука
Попробовала печь по правилам - с припёком снизу (т.е. когда лук на сковороду, а сверху тесто) - справа. И наоборот, мне показалось так проще (когда вначале тесто, а сверху посыпать припёком) - слева. 
Нет, правильный (правый) вариант всё же лучше и смотрится красивее.


И из свежего яблочка.

Тут вообще всё просто и вкусно.


Ну, что ж, всегда мне хотелось попробовать блины "с припёком", теперь попробовала. Но вряд ли они у меня приживутся, т.к. долго их печь. Намного проще вмешать начинку в тесто и выпекать. Ну, как оладьи с яблоком во вторник были. Хотя, говорят, вкус другой, не знаю, не заметила)))

18 комментариев:

  1. Наташа, какая затейница!!!
    Как интересно читать историю!
    Спасибо огромное за все: и за рассказы и за рецепты)))

    ОтветитьУдалить
  2. Я такие с ягодками люблю! А с луком вкусные?
    Для меня пока блинопечение, кажется, подошло к концу, все наелись и даже с мясом уже не хотят!
    Наташ, отдельное спасибо за интересные истории, каждый день прихожу и просвещаюсь ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я люблю с луком. Но тут бы для луковых чуть солонее тесто сделать, а для яблочных послаще. У меня ж одно было.
      Оля, вы меня с девочками радуете, хорошо, что не в пустоту пишу. Хотя и самой интересно искать материалы! Как-то я нашу советскую молодость этого не было, помню только в воскресенье бабушка пекла блины да прощения просили.

      Удалить
  3. Чудо блинчики ) Так осталось ещё два дня , интересно какими блинчиками ещё побалуешь )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! ))) Не знаю, какое задание будет во флешмобе...
      Я с интересом начала участвовать, а оказалось там преимущество у тех, кто через ВКонтакте участвует(((

      Удалить
  4. Наташа, радуют твои картинки и рассказы о масленице. И нравятся твои рецепты и полезные советы. Я вчера насмотрелась у всех блинов и сама напекла с сырно-колбасной-огуречной начинкой, почти салат, вкусно сытно. С припеком я только все собираюсь, но пробовала с яблочком и со сгущенкой. Сейчас пойду чего нибудь придумаю, мне еще не приелись, я ж только за неделю 2 раза пекла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, а я каждый день пеку и не приелись, хотя, конечно, в первый день я больше всего их съела, а сейчас тройки штук достаточно)))

      Удалить
  5. интересно-то как)) какое разнообразие у тебя на столе в эту неделю)) казалось бы все блины и блины, но такие разные и все такие аппетитные))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, да, блины долго не надоедают. Да и давно не готовила - соскучились))

      Удалить
  6. Натуля, какая же ты Умничка!!!Так увлекательно пишешь)))

    ОтветитьУдалить
  7. Наташенька, какая же ты молодец, с припеком - это хорошая идея!
    Я только вчера испекла блины, первые на этой масленичной неделе. Но уже ела на работе гречишные и кукурузные блины.
    А сегодня я угощала коллег блинами фаршированными грибами, вкуснятинка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а я ни разу не пробовала блины из другой муки, кроме пшеничной. Гречневый запах не переношу.
      Отличаются гречишные и кукурузные по структуре?
      Мммм, грибами - да! это ваша фирменная уральская начинка!!!

      Удалить
  8. Наташа, замечательные блины получились. Спасибо за такие познавательные посты.

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, какие замечательные истории. И рецепты интересные. Обязательно попробую тонкие блинчики. А завтра сделаю с припеком с яблоками. Давно хотела узнать как это блины с припеком. У нас в семье блины все любят. Какие потолще со сметаной, вареньем, сгущенкой. А тоненькие надо горячими промазать слив. маслом, посыпать сахаром, а потом свернуть и макать в сливки. Это муж так ест и дети у него научились. Я блинчики люблю просто с маслом и сахаром, а если с начинкой, то с мясом или с грибами. А сегодня мы на блины к моему папе ездили, его новая жена угощала нас блинчиками. Мне очень понравились, такие воздушные, все в дырочку как я люблю. Забыла рецепт спросить.
    Спасибо за хорошее настроение и поучительные истории. И такие нужные новые рецепты. Каждый день заглядываю, что у тебя новенького ))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,так интересно читать, кто как ест блины! У каждого свои обычаи на сей счёт, свои привычки, заложенные с детства!
      Спасибо!

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...