пятница, 4 декабря 2015 г.

СП "Едим дома вкуснее".

Продолжаем питаться дома вкусно, уютно и по-домашнему.

Готовила на неделе нечасто, но много,  у меня завелась кухонная лень, не подскажете, чем её...
Зато проснулось кулинарное любопытство. Но обо всём по порядку.
Снова оладьи на сыворотке. Галя, не устаю восхищаться, до чего ж они мне нравятся! Ставлю их на второе место после собственных дрожжевых блинов (для меня блины и оладьи - одно блюдо в разном настроении))))

Мама приезжала поздравить моего мужа с д\р, я испекла к чаю Кухэ, который научилась делать у Наташи Воробьёвой. Маме не понравилось((( А мне и сыну очень даже, особо интересный эффект у этого довольно плотного и тяжёлого по весу и калориям подобия брауни - кусочек кекса с глотком чая делает чудо, он "тает" во рту!


Один из редких семейных обедов выходного дня, когда мы все трое в сборе.
Жареная картошечка, духовая курочка, солёные грибочки, консервированные помидорки, селёдку до умопомрачения люблю только я.

А дальше пошли эксперименты. Ну как - эксперименты... Повторяла яблочные розочки. Покупное слоёное дрожжевое тесто пробовала впервые, старалась раскатать как можно тоньше. И яблочные ломтики, присыпав сахаром, подержала в микроволновке около минуты, они немного размякли и стали послаще.
Результат порадовал больше, чем в первый раз!

Котлеты из овсянки по рецепту Алёны Шанталь.
Делала по рецепту, брала бульон говяжий. Для меня они по вкусу похожи на куриные. Но консистенция, конечно, их выдаёт, геркулесины-то видны.
Муж одну съел и сказал, что уже не раз просил не готовить ему КУРИНЫХ котлет. Беда в том, что муж ни куриные, ни рыбные не жалует. А в свино-говяжьих требует класть почти половину хлеба. То есть не такому гурману как он, в принципе можно их преподнести как куриные. Правду ему говорить не стала, а то потом доверять не будет и будет всё в микроскоп рассматривать)))).
Сама ела эти котлетки с салатом из крабовых палочек, соскучилась по нему безумно! (я туда кладу палочки, яйца, реп.лук и рис, ну и майонез, что же ещё?)))

Следующий эксперимент - нут. В просто замоченном виде мне не понравился, похож по вкусу на перезрелый зелёный горошек. Отварила со специями и лаврушкой (девочки, спасибо, что вы все были в это время в он-лайн и быстренько уговорили меня его сварить!!!))) В отваренном виде он, однозначно вкуснее! Я бы даже сказала, что вкус интересный. По крайней мере он совсем не похож на нелюбимую мною фасоль! Но восторга не вызвало. Вот то, что в кастрюльке, я съела за три дня. Муж скорчил мину, даже не пробуя, потом я его уговорила съесть три горошинки и не стала мучить расспросами. Буду ли готовить? Возможно, если пойму, в каком виде и с чем это можно подать.

В качестве компенсации приготовила мужу рулет с начинкой из яиц и сыра.  Целых 35 см счастья!)))


Ещё эксперимент. Три года моей мультиварке. Впервые попробовала испечь в ней кекс. Леночка, спасибо тебе и твоей маме, благодаря твоим советам, и поддержке, которая и стала тем самым пинком, я это сделала!!! Ура!!!
Итак, лимонный кекс из мультиварки: 1 лимон через мясорубку, 200 г сахара, 2 яйца, 165 мл молока, 165 мл р. масла, 200 г муки и разрыхлитель (я брала соду). Программа "Выпечка", время 1ч 10мин.
 Вынимаем, верх белый, низ и бока подрумянились.
 Припудриваем. Для сладкоежек - сахара оказалось маловато, надо бы 250, а масло и молоко можно уменьшить.

Отрезаем и вкушаем. В следующий раз попробую кекс перевернуть после 45 мин. выпекания и + ещё 20 мин.

На сегодня всё. А что вкусненького или новенького у вас?

33 комментария:

  1. Наташа, как много экспериментов-это и хорошо, я нут очень люблю сегодня как раз задумала хумус с тыквой , его не обязательно делать основным ингредиентом, можно для сытости добавлять в супы.
    Селедку и я люблю до умопомрачения с картошечкой ))), вкусно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, а меня очень расстраивают неудачные эксперименты. Я почти уверена, что всё самое вкусное мы уже пробовали, именно потому, что это вкусно, это давно традиционно на нашем столе.
      Спасибо за поддержку!
      Я тебя и Саши больше всех блюд, которые мне не очень понятны, для которых нужны незнакомые ингредиенты.)))

      Удалить
  2. Наташа, при виде селедки у меня слюни потекли. Прямо рефлексы павлова какие то. Как ты хорошо экспериментируешь! Я думала только мои домашние на мои кулинарные эксперименты не поддаются. Тоже чтоли сегодня оладьев напечь на ужин? Угости салатиком из палочек? Для одной себя делать лень, а у тебя все так аппетитно))). А я всю ночь платье для конкурса Саше шила, теперь спать хочу, а до ночи еще далеко-о-о-о.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Селёдка - наше всё! А просто она самая доступная из всех полезных продуктов!
      Салатик отсыпай!
      Кстати, у меня из упаковки 200 г палочек получается всего 2-3 порции салата, можно и сделать только для себя))
      А высыпаться, тем более перед НГ надо!

      Удалить
  3. Наташа, смотришь твои кулинарные посты и слюна начинает капать на клавиатуру))))

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья, попробуй отваренный нут положить в плов одновременно с рисом. Получается очень вкусно.
    Я тоже селёдку люблю... завтра пойду куплю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, надо попробовать!
      А как ты ещё нут используешь?

      Удалить
    2. В суп кладу, вкусно получается. Я вот горох не люблю, а нут мне очень нравится.

      Удалить
  5. Натуль, а какая у тебя мультя? тоже хочу купить, но пока думаю, а она бы мне пригодилась))).
    Я селедку тоже обожаю и салат из крабовых палочек. Правда, говорят, что палочки зло, как и майонез, но ведь вкусный, зараза)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зло - плохое настроение!
      Лен, у меня BRAND мультя, но я пожалела, надо было REDMOND брать, они популярнее, и программ больше. Приезжай к нам на Митинский радиорынок, схожу с тобой купить.

      Удалить
  6. Я даже помыслить не могу о селедке и курице в одной тарелке одновременно - вот же ж мы все разные какие, а?!
    А рулет мне ваш в самое сердце сегодня!!! давно в хотелках)))
    И шоколадного давно ничего в доме не видно было... кухэ нам подойдет, определенно)))
    Мы сегодня опробовали ваш листочек для теста - испекли на нем вкуснейших булочек... правда, с корицей... ну, мы для тебя испечем без корицы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, а я селедку и курицу - к картошке. Вначале одно, потом другое, меня вообще не парит, я могу и молоком это всё запить)))
      Рулет - вещь! На три дня свободна от плиты!
      В кухэ можно немного меньше масла добавлять. И муки немного меньше, тесто как густая сметана.
      Рада, что лист пригодился, я без него не пеку!
      Без корицы мне, ага, выезжаю!)))) (шутка)

      Удалить
  7. Наташик, сразу скажу не читала комменты, может в них что-то уже написали, нут очень вкусный слегка обжаренный после проварки. А еще очень вкусный их нута хумус, и есть много чего например с сыром и помидорами)). А в мультиварке пироги очень вкусные, обычно я переворачиваю и пеку около 5 мин, больше пирог будет суховат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, вот все про хумус пишут, а я даже примерно не представляю, что это.
      Наверное просто у нас в роду и семье как- бобовые вообще не ели...

      Удалить
  8. Столько вкусняшек...мммм...Кухэ ни на разу не пробовала, а вот яблочные розочки в фаворитах))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, и мне розочки нравятся - просто но очень оригинально.

      Удалить
  9. Какой вкусный пост!!! А мой муж всегда кладет нут в плов. Очень вкусно получается! И да, хумус из нута мне тоже нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, пойду читать Википедию - что это такое хумус)))
      Спасибо, Ира!

      Удалить
  10. Все очень вкусно! Рулет возьму на заметку, а из нута я пробовала делать фалафель, моим понравилось, правда мороки много.

    ОтветитьУдалить
  11. А я с мультиваркой в плане выпечки не дружу. Подгорает все)))) Я в духовке) по старинке)))
    Жалко, что нут тебе не понравился) он же вкусный...Попробуй в хумус его перетереть))) оч вкусно)) Котлетки из овсянки уже у Юли присматривала))) В общем, надо, надо готовить))))) Грибочки соленые - любовь всей жизни))) вот что что, а грибы оооочень уважаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне так нравится, как мы тут друг у друга учимся!

      Удалить
  12. О, может, и я сподвигнусь на нутовые эксперименты, я только недавно видела в овощном магазине в продаже этот самый нут. А хумус я ела, мои друзья-бегуны меня кормили этой вкусняшкой. Это как гороховая каша по вкусу, если я правильно помню. Жареная картошечка с духовой курочкой, с соленостями, грибочками, мое сердце дрогнуло, я такая ленивая, мне что-то испечь - целая неделя настроя нужна))) Уж очень много экспериментов с подгорелостями за плечами. Но все равно люблю эксперименты в духовке. Порадовал меня твой лимонный кекс, надо взять на заметку. Лимонного в мультиварке я еще не пекла. Ну и за повтор розочек - мой респект. Я так и не решилась пока что на версию розочек 2.0. А в чем ты грела в микроволновке яблоки - в водичке или так, всухую? Научи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а какие проблемы с духовкой? курица 45-55 минут готовится (куски), ничего не успевает сгореть. Если горит верх, ставь ниже или включай нижний нагрев. Рулет тоже отлично выпекается, 180-200 град и час.
      Так джаль, что ты с духовкой не сдружилась...
      Яблоки присыпала сахаром и в мисочке под колпак на пару минут.

      Удалить
  13. Наташа, так аппетитно, пошла по ссылка читать рецепты. Благо я сытая, а то даже и не знаю как бы пережила чтение поста.

    ОтветитьУдалить
  14. я нут добавляю в плов :)
    у нас в португалии довольно часто используют его в разных блюдах :)

    ОтветитьУдалить
  15. Для хумуса нужна кунжутная паста, если кунжутная паста плохого качества или с консервантами, то хумус будет уже не тот. Я всегда добавляю нут (я его по привычке турецким горохом называю) в блюда из мясного фарша, например, в чили кон карне за место или вместе с фасолью. Сейчас на русском видела рецепты чили с кусками мяса, а также один рецепт , где в "корне" добавляется шоколад :), но это не правильно,подаётся с рисом. Очень вкусно !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, ну зачем ты меня пугаешь? Я точно не буду горох с шоколадом, не буду фасоль, и уж точно не стану ради эксперимента покупать кунжутную пасту. Эх....

      Удалить
    2. Ну, тогда можно и без кунжутной пасты, будет вкусно, но не аутентично :) 250 г турецкого гороха, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 зубочек чеснока, петрушку на вкус, 1 сол. ложку винного ускуса (ну , это на вкус) перемешать в блендере ,хумус готов !А турецкий горох и бобовые есть надо ! Они прекраные заменители мяса, а мясо (включая все колбасы, которые ВОЗ признаны концерогенными ) больше 500 грамм в неделю есть нельзя. Поэтому без бобовых никуда :) Нут очень хорош с розмарином и макаронами из муки грубого помола. Можно сделать салат на 250 нута, 1/2 перца чили, селдерей, 4 маленьких томата, 2 столовые ложки оливкового масла, винного уксуса (на вкус), петрушку , и я кладу фета-сыр. Очень вкусно :)

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...