суббота, 28 февраля 2015 г.

Болтательно- хвастательно-благодарственный пост.

Я сегодня поболтать. Нет, я вышиваю, но снова секретные конкурсные работы, поэтому показывать ни-ни... Ещё две своих небольших вышивки отнесла в багетку, готовлюсь их подарить, но готовы будут только после 8 марта, поэтому покажу нескоро.
Лучше расскажу о разном о другом.

Прямо к празднику Святого Валентина я получила от Иришки Кристи текстильную открытку, сделанную и подаренную мне в честь её дня рождения. Открытка оказалась такой красивой, такой нежной, такой милой! Спасибо, Ирочка, мне было очень приятно!



14 февраля я была на весенне-зимней "Формуле Рукоделия".  Про выставку много написано-нафотографировано другими девочками, повторяться не буду.
И были там, как всегда, встречи рукодельниц с разных форумов и сайтов, в том числе и с того, на котором раньше тусовалась и я, а именно "Вышивалочка".
Вот наше общее фото на выставке. Количество участников встреч растёт с каждым разом! Девочки молодцы, все приехали из разных городов!
На встрече мы обменивались подарочками по лотерее. Я подарила сердечко с вышивкой, которое я показывала уже здесь.
а мне достался целый пакет радости для меня и для моего хомяка.



А ещё ко мне приезжала подруга Зарета из Риги. И тоже привезла мне кучу подарков! И среди них было.... а была среди них моя давнишняя мечта - рында! Аааа, Заретик, только ты могла для меня тащить такой огромный тяжёлый кусок металла через границу!
Девочки, она классная! Такая шершавая, с налётом старины, на вид и на вес как чугунная, тонирована так, как будто ржавая, как будто достали ее со дна морского с затонувшего корабля)))
 Фотки ставлю две, не получилось хорошо сфотографировать,  поэтому первая точнее передает цвет, а вторая со вспышкой больше говорит о красоте формы.
Мы повесили её на кухне. А какой звон она издаёт, наверное, все соседи сбегутся, если подольше потрезвонить в рынду!
В общем, Зарета меня не только порадовала, но и несказанно удивила!!! Просто фея-волшебница, которая исполняет мои самые дурацкие, самые безумные, самые фантастические желания!!!! И да - коллекции колокольчиков (или теперь уже колоколов))) прибыло!


А я для Зареты сшила игольницу с чехлом, она вышивает иногда на работе, мне показался такой вариант хранения и переноски игл удобным. В следующем посте расскажу про эту игольницу подробнее.

 Зарета привезла мне ещё латунного жирафа. )))) Он такой милейший малыш с янтарным тельцем! Янтарная бусина размером примерно с копеечку. Специально положила рядом семечку, оказавшуюся под рукой, чтоб размер был понятен. Будет жирафик дружить с моей старой черепахой.
В один из вечеров мы с Заретой ходили в театр кукол им. Образцова. Такое себе воспоминание из детства...
 Театр показался таким крошечным, но уютным, хотя конечно, я понимаю, что он больше рассчитан на детей. К сожалению, мы не попали на бой уличных театральных часов, жаль, мне очень хотелось посмотреть, давненько я их не видела, наверное, с самого детства, кстати, это здание вместе с этими часами - ровесники мне!))) И в детстве, если проезжали мимо этого театра, всегда смотрела во все глаза, не выглядывают ли зверики из своих домиков, а однажды, помню, мы с мамой даже вышли и троллейбуса и подождали начала представления на часах)))

Смотрели старейший спектакль "Необыкновенный концерт".Спектакль мне понравился в меру, или, точнее сказать, восторга не вызвал. То ли потому, что время идёт вперёд, то ли мой уровень слегка подрос))) Скорее хотелось посмотреть и понять, как и почему он так долго держится в репертуаре театра, и как реагирует народ в зале, а ведь поставлен он был аж в 1946 году, а в современном варианте играется с 1968 года, а также находится в книге рекордов Гинесса по количеству сыгранных раз!!!  Также мы посетили музей театральных кукол, который расположен в фойе театра, было интересно увидеть кукол разных стран и эпох!

Ещё мы ходили на каток! Но кто-то (не буду показывать на него пальцем))) не умеет фотографировать на телефон, поэтому фоток не будет!(((


А ещё мой брат много путешествует по всему миру, и вот, прознав про мою коллекцию колокольчиков, пополнил её двумя экземплярами - из Абхазии и Шри-Ланки.



Зима подходит к концу. У нас погода совсем весенняя, снег почти растаял, несколько дней было шикарное солнце, я успела им понаслаждаться!!! Теперь пошли пасмурные дождливые дни, но на улице около нуля. Под дождём снег ещё быстрее сойдёт, промоет дорожки и деревья. Птички-синички по утрам поют во всю! Прилетают по-прежнему в мою чудо-кормушку! А неделю назад у нас около дома было настоящее нашествие дроздов-рябинников! Они в конце зимы целыми стаями всегда прилетают к нам на рябины, которые растут вокруг дома. Ох, и устроили они в этот раз шум-гам, кричали, рассаживались на деревьях напротив дома. И слопали всю рябину!
 Фотографии плохие, потому что фотографировала сквозь ветки. Но всё равно мне удалось опознать в птицах именно дроздов.



Вот так и поживаем! Обо всём сразу вам отчиталась. А что интересненького у вас??

воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Масленица. Прощённое воскресенье.



Весь честной народ да с Масленицей! 
Эх, Масленица, да на всю неделю! 
Ем блины каждый день- только хорошею! 
Эх, Масленица, с размахом ты широким- 
Встречай теща зятька блинчиком с припеком! 
На широку Масленицу девки хороводились- 
И в снегу каталися, сапожком бросались... 
Разгулялся народ- целый день на улице! 
Бьется он на кулаках- на радостях целуется! 
Встречай зять вечерком тещу дорогую- 
Приготовь ей блинок- выпей мировую! 
Тут уж все пустились в пляс- в хороводах кружатся! 
А на круглых сковородках блинчики, как лужицы... 
Эх, Масленица, широкая, - раздольная! 
Погуляли от души - улетай спокойная... 

Воскресеньецеловальник, прощённое воскресенье.
Последний день самый весёлый и разгульный, несмотря на то, что его называли «Прощённый день». Люди ходили от двора к двору, просили друг у друга прощения. Если в течение года люди чем-то обидели друг друга, то, встретившись в «прощённое воскресенье», они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: «Прости меня, пожалуйста». Второй же отвечал: «Бог тебя простит».
В этот день люди рядились в шкуры козлов и баранов, волков и медведей, изображая тем самым злых духов. Народ, размахивая палками и выкрикивая всяческие оскорбления и проклятия, выводил их вместе с чучелом Масленицы за околицу деревни, где изображалось избиение нечисти. (Как похоже на Хэллоуин, не правда ли???)
Молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне до темноты, балагуря и распевая песни. Поздно вечером выезжали в поле и здесь, на приготовленном заранее костре, чучело сжигали. Разыгрывали порой и целые представления - похороны Масленицы. С ней прощались и в шутку, и всерьез. Прощание с долгой зимой означало рождение нового хлебородного года, новых трудов праведных, новой борьбы за существование.и сжигалась соломенная Масленица.
Пепел, оставшийся от «зимней хозяйки», развеивали над полями в знак будущего урожая.
Для детей выпекали из теста «жаворонков» и «куликов». Детвора с «птичками» в руках взбиралась на крыши домов и сараев, зазывая теплую и раннюю весну.
Блины обязательно подавались повсюду горячими: остывшие теряют своё достоинство.  

А у меня сегодня самые любимые, самые вкусные
Рецепт блинов и подробности, как их испечь, я уже описывала в прошлом году.
В этот раз они у меня получились такие

Тесто пушистое, блинчики ажурные, почти из одних дырочек состоят!


 Целая стопочка! Вкусные, мммм.... Кому со сметаной, кому со сливочками, кому с вареньицем, кому с маслицем?!!! Угощайтесь, мои дорогие!
И простите меня за всё!!!! 

И  хочу закончить серию моих постов про Масленицу словами Антона Павловича Чехова:
«Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем…»

суббота, 21 февраля 2015 г.

Масленица. Суббота - Золовкины посиделки.



Не надоели вам блины? Придётся потерпеть, ещё два денёчка осталось!
И сегодня у нас суббота — Золовкины посиделки. Если в пятницу «отдувался» зять, то в субботу гостей принимала молодая невестка: она приглашала в гости золовок (сестер мужа) и других родственников супруга, а также своих подруг.


Золовкины посиделки были своего рода смотринами новоиспеченной хозяйки, в гости приходили родственники не только из своего, но и из соседних сел. Когда смотрины подходили к концу, муж выходил на середину комнаты, а молодуха должна была его поцеловать. После этой своеобразной кульминации гости по очереди целовали молодую со словами «спасибо на Масленице» и отправлялись дальше — ведь семьи были большими, и нужно было успеть посетить дома других родственников.


Сегодня в блинном флешмобе предлагалось приготовить блинный торт. Я их не люблю. А вчера муж принёс банку пива, а я её заныкала. А сегодня нашла и решила: надо воспользоваться!

Блины на пиве


Тесто в оригинале рецепта:
пиво светлое - 200 мл
молоко - 150 мл (я решила не мешать молоко с пивом и заменила его на тот же объём пива)
яйцо - 1 шт
мука  -150 г
сахар - 2 ч.л.
соль - 0,5 ч л.
масло растительное - 3 ст.л. в тесто
Тесто как всегда очень просто и быстро все продукты под миксер на пару минут. Тесто жидкое.
 Выпекала без масла, тесто пузырится, блинчики тонкие. Из этого количества тесто у меня получилось 10 блинов.
Блины получились неплохие, слегка с ароматом хмеля и солода.
Приятного аппетита!

пятница, 20 февраля 2015 г.

Масленица. Пятница – “Тёщины вечёрки”.

Блин не клин, брюха не расколет.



Приехала Масленица, приехала сырная...
Разгульная, а не смирная.
Прощайся народ с тоской! 
Праздник общий, мирской!

В пятницу масленной недели с ответным визитом к зятьям собираются тещи на «Тёщины вечёрки».  В этот день зятьям было положено приглашать к себе в гости на ароматные блины и сладости матерей своих жен, а уж если зять “неуважил” тещу – это событие было бесчестием, обидой и на всю жизнь оставалось поводом для вражды тещи с зятем.
Это был целый ритуал со своими традициями, передававшимися из поколения в поколения. В этот день молодые звали в гости не просто так, на угощения, но и еще для того, чтобы поучиться уму разуму у старших, выслушать их полезные советы и добрые напутствия, которые пригодятся молодым для дальнейшей жизни.
И родители жены очень ждали этого дня и всегда были рады и горды, что их дети не забывают о них и ждут их к себе в гости.
Об этом заранее оповещались все родные и родственники, и к вечеру уже вся деревня знала, кто приглашен, а кто нет. И если приглашения не последовало, то теща была обижена на всю жизнь, и зять уже никак не мог исправить своей оплошности.
А сам ритуал состоял в следующем, каждая теща должна накануне с вечера прислать все необходимое для блинов – половник, сковородку и все остальное, а тесть в свою очередь должен был поставить все продукты, чтобы новоиспеченный зять смог замесить опару и испечь вкусные блины к приходу дорогих родственников.

Эх, нет у нас такого зятя... Будем сами блинами угощаться.

Блины с припеком

Мука — 2 стакана
Молоко — 3 стакана
Яйцо — 4 шт.
Масло сливочное — 50 гр.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л. без горки
Яблоко — 4 шт.

Белки взбить отдельно. Замесить тесто из остальных продуктов, потом осторожно вмешать белки. Выпекать без масла на огне ниже среднего. Вначале на сковороду выкладывать немного "припёка", потом заливать его тестом.

Рецепт теста неплохой, оно пышное за счёт белков, держит пенку и на сковороде. Я не смогла печь без масла - рисунок на блине не тот и суховато получается. Тесто густовато, по припёку растекается плохо, нужно либо лить по кругу тонкой струйкой (а для этого надо обладать мастерством и временем), либо немного разбавить молоком, что я и сделала. Но всё равно за счёт припёка блинчики получаются не тонкие. У меня вышло всего 10 штук из половины нормы теста.
У меня припёк из зеленого лука
Попробовала печь по правилам - с припёком снизу (т.е. когда лук на сковороду, а сверху тесто) - справа. И наоборот, мне показалось так проще (когда вначале тесто, а сверху посыпать припёком) - слева. 
Нет, правильный (правый) вариант всё же лучше и смотрится красивее.


И из свежего яблочка.

Тут вообще всё просто и вкусно.


Ну, что ж, всегда мне хотелось попробовать блины "с припёком", теперь попробовала. Но вряд ли они у меня приживутся, т.к. долго их печь. Намного проще вмешать начинку в тесто и выпекать. Ну, как оладьи с яблоком во вторник были. Хотя, говорят, вкус другой, не знаю, не заметила)))

четверг, 19 февраля 2015 г.

Масленица. Четверг - Перелом, Разгул.



Продолжаем объедаться блинами!

 Четверг — Перелом, Разгул. Название само говорит за себя: в этот день катание на санях по улицам, кулачные бои, конские бега, всевозможные обряды.  В старину кулачные бои были далеко не безобидными, но сейчас они носят больше игровой и шутливый характер.
Одним из любимых забав было катание подожжённых тележных колес, или ещё прогоняли вдоль по улицам, склонам оврагов подожженную тележку. По улице возили мужика-балагура на специально смастеренных санях с таким же горящим колесом, а за ним следом шел гуляющий народ с песнями и прибаутками.
Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь — живой, закованный в цепи, или же ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем. Дети, также наряженные животными, ходили по дворам и калядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.

Кстати, знаете ли Вы, что на Масленицу " по блинам" выбирали себе жениха? Приглашали возможных претендентов домой, предлагали отведать блины с разными начинками и смотрели, что выберет парень.
Считалось, что блины с икрой любят надежные и практичные мужчины — хорошие друзья и верные мужья, способные обеспечить семью.
Те же, кому не хватает в жизни адреналина, кому надоедает размеренная жизнь, выбирают блины с красной рыбой.
Романтичные же и эмоциональные натуры отдадут предпочтение блинам с медом.
Самые чувствительные, добрые и заботливые мужчины любят блины со сметаной.
Неподходящими для семейной жизни считались те, кто выбирает блины с творогом или с вареньем — это люди, еще не повзрослевшие, не готовые к серьезным отношениям.
Не советовали приметы выходить замуж и за человека, предпочитающего блины со сливочным маслом, поскольку такой мужчина поглощен лишь собственной персоной.

 А какие блины предпочитает Ваш мужчина? Попробуем сегодня угодить ему. Мой муж заказал к блинам мясную и яичную начинку (нет такой в гадании, потому что мясо уже не ели в Масленицу, а с яйцом - ведь по сути почти как с икрой, правда ведь?)))
Тесто решила завести своё самое проверенное. Я его использую уже лет тридцать. Вычитала девчонкой в журнале "Работница", так до сих пор оно у меня лучшее для блинчиков с начинкой, они получаются упругие, очень тонкие.


Тесто:
500 мл молока
3 яйца
200 г муки
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
Просто ссыпаю всё под миксер, две минуты и тесто готово. Хорошо будет, если дать ему постоять минут 20, потом ещё раз перемешать и жарить на хорошо разогретой сковородке, слегка подмазывая ее растительным маслом. Тесто очень жидкое, не пытайтесь его загустить мукой. Из этого количества получается примерно 15 блинов диаметром 22 см.
Наливаю тесто на чуть подмасленную сковородку, быстро её наклоняя по кругу. Жар средний. Печётся минуту-полторы. Когда блин готов - это видно, поверхность подсыхает, край слегка меняет цвет и отходит от сковородки.
 Поддеваю слегка блин лопаточкой и снимаю, жареной стороной вверх, просто перевернув сковороду вверх дном. Снимаю не на тарелку, а на доску, так потом удобнее заворачивать начинку.  Я пеку их только с одной стороны.
 Вот так обычно выглядит рабочее место - всё под рукой и процесс идёт нереально быстро!
Мясо для начинки - из отварной говядины и жареного репчатого лука, всё через мясорубку, и добавляю немного бульона, чтоб не было сухо, консистенция такая, что можно слепить ком, но лишней жидкости нет.
 Заворачиваю конвертиком.
 Горка блинчиков растёт на глазах. Не поджаренная сторона, которая теперь снаружи, хорошо прилипает сама к себе и блинчик не разворачивается.
Теперь осталось обжарить начинённые блинчики ( это всего 3 минуты, зато они становятся очень горячими, как любит мой муж! и румяными, как люблю я) и подавать к столу. Приятного аппетита!!!


А ещё я частенько блинчики из этого теста замораживаю уже вместе с начинкой - потом так удобно приготовить завтрак или ужин по-быстрому - вынула из морозилки, кинула на сковородку прямо замороженные, на среднем огне обжарить с двух сторон, и через 10 минут можно всех звать за стол. И в этот раз припрятала немного для сына, который сейчас в отъезде.

 "Со времён старинных, давних...". 
                                                                    
Со времён старинных, давних 
Праздник Солнца к нам спешит. 
Он один из самых ранних 
В окна вешним днём глядит. 
Это Масленица мчится 
Вдоль по улицам родным. 
Пьёт, гуляет вся станица, 
Ест блины куском большим: 
Со сметаной и нардеком, 
С рыбой, мясом и икрой. 
Шире праздник с каждым веком, 
Не назвать его игрой. 
Понедельник - день для встречи, 
В гости все к друзьям идут. 
А во вторник - песни, пляски. 
Заигрышем день зовут. 
В среду - стол от угощений 
Ломится: ешь, пей, казак! 
А в четверг - день примирений... 
"Тёщин день" - зовётся так. 
Мирится свекровь с снохою, 
Тёща зятю руку жмёт. 
Споры кум забыл с кумою, 
В гости всяк к себе зовёт. 
Хороводы водят девки, 
Парни едут на санях. 
С яра снежного подлетки 
Мчатся с горок на ногах. 
Казаков урядник бравый 
Зазывает для игры. 
Рано утром он, лукавый, 
Навтыкал в сугроб лозы. 
На конях разгорячённых 
Её рубят казаки: 
На скаку на полном саблей 
Её режут дончаки. 
В стороне казачек важных 
Неспокойный курагод. 
Они в снег платки бросают - 
Пусть наездник подберёт... 
Ну а в пятницу - гулянье, 
Пир на улицах идёт. 
Атамана угощенье... 
За столы спешит народ. 
От блинов горячих жарко, 
Медный самовар пыхтит. 
Каждый весел без подарка. 
Тройка шумная летит. 
Кони ряженые скачут, 
Стон полозьев, песни, смех. 
Казаки под бубен пляшут, 
Старики счастливей всех. 
День субботний величаво 
Посиделками зовут. 
Хороводы с песней водят, 
В гости без конца идут. 
Воскресенье - день прощанья, 
Проводы седой зимы. 
В каждой хате целованья, 
Год ждать новой Маслены. 
Колокольный звон играет, 
Всех к заутрене зовёт. 
Молодой и старый знает: 
Завтра пост в дома придёт. 
После службы в поле выйдут 
Все с поклоном казаки. 
К Солнцу взор с молитвой вскинут 
И попросят по-людски: - 
Солнце красное, будь щедрым, 
В поле семена согрей! 
Будь, Господь, к нам милосердным: 
Землю дождичком полей. 
Дотемна идёт веселье, 
Угощается народ, 
До звезды до первой чтобы 
 Всем наесться наперёд.
                                              Ираида Мордвина 

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...