среда, 3 июля 2013 г.

Записки цветовода))).

Люблю растения. Любые. Культурные и дикие, домашние и уличные, деревья и травы, цветы и мхи. Все! То есть абсолютно все-все!
Я не ботаник, и в школе слабо понимала этот предмет. А потом, примерно в 30 лет, у меня появилась дача - кусок колхозного поля. И я взахлёб начала облагораживать этот кусочек земли.    Я сажала и сажала как одержимая, тащила туда и тащила всё, что только видела в лесу, в поле, на лугу, в парке, в магазине и на рынке, список растений перевалил далеко за 400 наименований!  Но я не просто сажала и пересаживала экземпляры, я находила их в справочниках, пыталась запомнить названия, организовать им хорошую сытую жизнь и комфортное существование. И научилась общаться с растениями! Мне казалось, что у нас с ними почти полное взаимопонимание.
К сожалению, это было в моей прошлой жизни, она, к счастью, закончилась, но и с землёй пришлось расстаться...
Живя безвыездно в городе, стала держать дома комнатные растения. Растут они у меня с переменным успехом, особенно зимой. Теорией я больше не увлекаюсь, весь уход на интуитивном уровне. А на тёплое время года я выношу половину своих питомцев на лоджию. Они благодарны, и обычно пышно растут. А в этом году мои цветочки просто сошли с ума! Растут как на дрожжах! Что я буду делать  с увеличившимися вдвое, а то и втрое ребятишками? (почти всё, что вы видите на фото, зимой стояло на одном подоконнике))) извиняйте за недоремонтированную лоджию)

Спатифиллум вымахал таких размеров, что я просто боюсь думать о приходе холодов, потому что на узком подоконнике ему никак не выжить. Зато как цветёт, красавиц!

Фикус каучуконосный прошедшей осенью был посажен черенком с тремя листьями, за зиму нарастил всего один лист, зато за весну-лето на лоджии его рост увеличился более чем в два раза! Площадь листьев огромная, они такие жёсткие, приятно-кожистые, блестящие! Зимой придётся горшок ставить на пол.

Фикус Бенджамина мелколистный завёлся у меня в количестве двух экземпляров. Изначально растения были малюсенькими и одинаковыми. Я посадила в разные горшки с мыслью, что один будет расти вольно, а на другом я поэкспериментирую - попробую вырастить бонсай. Но лень и жалость к живчику победили, и они оба растут вольно, но по-прежнему в разного размера горшках.  Сейчас тоже хвастаются очень богатым пышным приростом. Пока не решила, что с братьями делать дальше, пересадить ли меньший в горшочек побольше или продолжать держать его "в рамках"?


















А вот фикус кучерявый растёт у меня уже третье лето, растёт-растёт, никак не вырастет. Вроде и живенький, а товарного вида в нём нету... Мало ветвится, хотя я его несколько раз пыталась прищипывать, постоянно сыплет листьями, но исправно кудрявится.


Три разновидности калатеи. Все три после зимы были едва живы, по пять хилых листьев внушали только жалость и удручение... Теперь распушились. Тоже ведут себя по-разному. В прошлом году росли наоборот - вторая была невысокая, а третья - до полметра высотой, в этом году - наоборот. А вот у первой  кончики листьев сохнут, что я только не делала...


Аглаонема всегда меня радует. Только успевай обновлять растение!

А вот с алоэ в этом году беда - обмороженное в сильный мороз у открытого окна растение никак не наберёт былую мясистость листьев, не знаю, что с ним делать, пришлось почти всё срезать, от корня пошли пасынки. А кончики листиков всё равно сухие.(((

Это примерно половина моих питомцев. Вторая половина или категорически не может расти на залитой солнцем южной лоджии, или просто не помещается здесь.
И есть у меня одна огромная беда - завелись в почве мелкие мошки, похожи на фруктовых доздрофил, но мельче и не такие сочные. Принесла я их в дом, видимо, с купленным грунтом. Размножились - просто жуть какая-то, всю зиму летают, наглеют, лезут и в рот, и графин с водой, и в темноте так и маячат перед светящимся компьютерным экраном. Что делать? Помогите! Посоветуйте! Проливала марганцовкой, промывала корни и полностью меняла грунт, после чего потеряла часть ценных экземпляров... А они всё равно летают, копошатся.

А у вас что растёт дома?

39 комментариев:

  1. Чудесные ребятки! Спатифиллум теперь и у меня появился - муж подарил.

    Жаль, совет дать не могу, пока не сталкивалась с проблемой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо, что заглянула!
      А спатифиллум такой смешной - зацветает всегда после засухи, когда сначала долго не поливаю, потом поливаю по чуть-чуть, а потом в таз с водой ставлю, чтоб напился вдоволь. И не пересаживай в большой горшок, он цветет только в тесноте.

      Удалить
    2. РыбкаЗолотая3 июля 2013 г., 22:05

      Вот оно оказывается что... ))) А я тоже посадила спатифиллум, но чтоб сто раз не пересаживать - сразу в большой горшок. Усё, перестал цвести, зато листва буйствует )))

      Удалить
    3. Лена, пересади его в горшок поменьше, когда вынешь ком, поставь его на стол и смело ножом урезай его до нужно диаметра, даже чуточку поменьше, чем предполагаемый горшок, не бойся, что корни обрезаешь.
      Я тоже первый раз "добренькая" такая, даже пополам поделила и в большие горшки рассадила. Сейчас растёт и цветёт в горшке аж в два раза меньше.

      Удалить
    4. Спасибо, Наташенька, за советы!

      Удалить
  2. Наташа приветик! У тебя такие растения красивые, ты их как то подкармливаешь? Я сейчас перешла на орхидеи, они менее прихотливы в поливе и купила давнюю мечту лимон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёнка, спасибо!
      Растения подкармливаю обязательно. Покупаю 2-3 разных удобрения, одно - гумат, ну и ещё какие-нибудь жидкие. Удобрения развожу или как на упаковке написано или немного пожиже. Поливаю под корень раз в 2-3 недели, а точнее - как не лень будет руки пачкать)))
      Да, и никогда не отстаиваю воду, лью просто холодную из-под крана, мне чтоб всех полить, нужно ведра три воды, где столько отстаивать.
      А вообще у меня принцип - кто хочет у меня жить, тот выживет, потому что у меня растения для меня, а не я для них.
      Ещё я никогда не опрыскиваю, потому что мне не нравятся забрызганные стёкла и мебель.

      Орхидея у меня была два года назад - отцвела и через полгода благополучно умерла))) Неужто они менее прихотливы? Но я свою, наверное, залила, потому что уж если я взялась поливать, то гляди не захлебнись!)))
      А лимон я как-то сажала ради эксперимента из косточки, мне не нравится, что у него мало листьев. А у тебя какой высоты? Ждешь плоды?
      И ещё вопрос, Лен, какие там, говоришь, орхидеи неприхотливые? Хочу всё-таки попробовать купить. Фаленопсисы или другие?

      Удалить
    2. Я из орхидей больше всего люблю фаленопсисы, стоят у меня на подоконике , сторона солнечная, но ещё + окна балкона, и им на нём получается не жарко. Поливаю как спомню о них, раз в неделю, зимой можно и раз в две недели. Больше всего любят цвести зимой.
      Лимон я купила уже с одним плодиком, чтобы удостоверитчя что он плодоносит, но плодик я отрезала чтобы растение не пускало на него свои силы. С лимоном нужно очень акуратно, он не любит когда его переставляют, долго не поливают и заливают, я была на море, так у него обпали все листья, я погоревала немного, но не выбрасывала, решила подождать, так вот через неделю у него начали расти целые веточки с новыми листиками. Сначала хочу вырастить крепкое деревцо, а потом уже буду давать ему плодоносить. Кстати тот лимончик что я срезала был с неповторимым ароматом. А ещё я купила себе денежное дерево, не знаю самовнушение это или нет, но мои дела стали намного идти лучше

      Удалить
    3. Алён, спасибо за такой подробный ответ!
      Про денежное я тоже думала... )))
      А вот интересно, характер у орхидей зависит от цвета?

      Удалить
  3. джунгли в мегаполисе..что еще скажешь))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, а что творилось года четыре назад! У меня четыре дерева выше меня ростом были и лиана метров пять длиной! Потом решила поумерить свой пыл. Вот тогда у меня на полив уходило шесть вёдер, задолбалась воду таскать.

      Удалить
  4. Ого, сколько комнатных растений, целый домашний садик! Наташенька, цветочки у тебя в полном порядке, ухоженные, веселенькие! А у меня спатифиллум растет давно, но листья почему- то постоянно темнеют, сохнут, постоянно обрезаю их. Даже не знаю почему это происходит... поливаю его очень часто, похоже он любит водичку. Да и у калатеи (как на средней фото) почти такая же история. Может подскажешь от чего это может быть? Про мошек, к сожалению ничего подсказать не могу, наверно лучше спросить в цветочном магазине, может что-то и посоветуют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      Листья у спатифиллума у меня тоже иногда темнеют. Знаю, что не любит прямого солнца, ну и откровенной тени тоже. Поливаю по-разному, надо бы опрыскивать, но...см.выше.
      Воду он и правда любит, я лью пока в тарелке не будет стоять, но и ее выпивает в течение ночи.
      А калатеи у меня только летом такие радостные, они странные какие-то, любят воду, но не любят залив.
      Попробуй удобрить, растения все очень отзывчивы на удобрение, эффект заметен уже через пару недель!
      А про мошек спрашивала в магазине - предложили средство от муравьёв. Бред! Сейчас кругом одни непрофессионалы!

      Удалить
    2. Наташа, спасибо за подсказку, я действительно давненько не удобряла цветы, попробую. А про муравьев- анекдот просто...

      Удалить
  5. Великолепный цветник!!)) А горшки какие красивые с подсолнухом и домиками с машинками!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лина, спасибо! Горшки - да, но только эти два и красивые, а остальные покупаю в основном чтоб удобные)))

      Удалить
  6. Наташа, у меня была однажды такая проблема с мошками, но это было так давно, что я забыла. Чем закончилась история. Жалко, что не могу помочь.
    Хочу рассказать небольшую историю про один очень красивый цветок. Взяла по обмену я отросток антуриума, 4 года он сидел в горшочке и только на 4 году зацвел. Цвел шикарно, много и долго. Антуриум считается цветком любви. И так он разросся, что горшок был для него мал, а мои условия не позволяют иметь большие горшки с большими цветами. Вот я и решила раздать отростки. В итоге, сейчас уже 1,5 года прошло и только 4 листочка. А цветочков видно придется ждать и ждать. Так жалко, вроде отдавала от чистого сердца.
    А так у меня растут фиалочки, драцена, фикус, спатифиллум, кодиум и один маленький кактус (который сын подарил папе на др в самодельном горшочке).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, я уже несколько раз убеждалась, что не надо давать, особенно когда не просят... Я вот от своих растений даю отростки только своей самой давней подруге Гале, или людям, с которыми пообщалась и почувствовала позитив.
      И был у меня случай - дала я своей Гале листики от фиалочек, а она не у себя посадила, а отдала знакомой. Ну и пропали у меня тогда все фиалки, а такие красивые были, крупные, махровые.
      Теперь излишки просто выбрасываю.
      А ты не пробовала антуриум пересадить в горшок поменьше? Мне кажется, что он как и спатифиллум не любит лишнее пространство. Ну и удобри его.
      Про кактус в самодельном горшочке - очень умилило! Прелесть!

      Удалить
  7. Наташ. Заразу эту только подсушиванием грунта и после обработкой инсектицидами можно убить. Было такое. Промывка ничего не даст - они личинок как раз только во влажной почве могут откладывать. Придется немного сократить полив и опрыскивать по грунту. Иначе разведешь рой . Ничего хорошего. В маленьких объемах начинают даже белые сосущие корни жрать эти гады. Так что серьезно возьмись за профилактику.

    У меня такой сад в квартире был ДО дачи ))) сейчас все продала. Осталась пара крупномеров и фикус Бенжамина. .... а калатеям просто жарко.
    Рада была побывать у тебя в гостях )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленуськ, а как я рада, что ты у меня побывала)))
      Сушить грунт у меня не получится, я люблю поливать.
      Вот подумала, а что если немного подсушить, потом отравой попрыскать, и сразу пакет на горшок надеть как-нибудь, чтобы крона была на улице, а доступа к почве не было? Интересно, каков у них период размножения?

      Удалить
  8. над калатеями я практически всплакнула, вспоминая свои (бедненькие), которые не выжили, сухо им у нас, балкона нет ( а как бы хотелось!). цветник классный! с удовольствием поразглядывала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, и у меня калатеям сухо :-( Все отдала, чтоб не мучались. А у мамы моей в частном доме они(те что на втором фото у Наташи) выше меня ростом :-) и листья по 30-50 см в длину 0_0 И постоянно цветут 0_0

      Удалить
    2. Катюш, спасибо!
      У меня калатея зимой тоже чахнет.

      Удалить
  9. Наталья, цветики замечательные!!! Особо меня интересует спатик - что такого ты сним делаешь, что он цветет? Я свой никак не уговорю)
    Про мелких мошек - можно посыпать поверхность груна в кашпо с цветами толченым активированным углем (из аптеки, самый обычный) не жалея, растолочь и посыпать. Растениям вреда никакого, но зато никакие вредители его не любят, уголька то нащего)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо!
      Про спатифиллум читай выше, я уже девочкам отвечала.
      Про уголь - спасибо, попробую, только у меня столько горшков, мне пару-тройку килограммов угля надо!
      А если золой попробовать?

      Удалить
    2. Про спатик почитала, у меня он в мелком горшочке, листья сплошные а цвести не хочет, безобразник)))))
      Золой можно думаю, но лучше покупной, а то из костра можно чего-нибудь вредного принести. Продается зола расфасованая в пакетах, в суперах и в цветочных видела. Еще есть табачная пыль, тоже можно попробовать от мошек.
      http://www.bankreceptov.ru/provision/zazshita/zazshita-0013.shtml

      Удалить
    3. Аня, а ты его удобри чем-нибудь для цветущих растений. Там должен не азот преобладать, а калий и фосфор, а ещё точнее соотношение химических элементов N:P:K должно быть одинаковым.
      А я хотела золу из печки притащить, как раз к свекрови на дачу собираемся.

      Удалить
    4. Наталья, спасибо за подсказку, пойду поизучаю этикетки моих бутылочек с удобрениями!
      Из печки пользоваться неудобно (как и из костра) кроме опасности занести в цветы чтото ненужное еще и неудобно пользоваться в принципе - ты ж ее не станешь просеивать, чтобы отделить крупные части, для домашних горшков подойдет буквально пыль. Проще купить, она уже обработанная и фракция нужного размера ;)

      Удалить
  10. Ой , Наташенька , сад чудес ! У меня тоже полно всякого , и фокусы , и пальмы есть , в потолок упираются уже ! И фиалок разных ! От мамы привезла глоксинии , такие красивущие ! На полив тоже ведра три лью , прям из-под крана ! А мошки тоже были , в лицо лезли , на руки садились , когда я вышивала ! Ничего их не брало ! Я землю попрыскала обычным дихлофосом , без запаха , чтоб самим не задохнуться . Думала , с цветами распрощаюсь , но мошек выведу ! Цветам ничего ! А мошки исчезли ! Полив действительно подгоняет их размножение , и мясистые корешки они жрут , у меня фиалок поели , причем даже стебли !
    Думаю , и уголь активированный их отпугнет ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, спасибо, что заглянула и за твой опыт!
      Я уже пробовала прыскать - им хоть бы хны! Правда, я не дихлофос брала, но тоже очень сильный яд.

      Удалить
  11. Натасик, какая красотааааа! А у вот "странная" дружба с цветами: я сначала начинаю активно разводить их, холю и лелею, размножаб редкие, трясусь над ними, а как только у меня появляется большая оранжерея из комнатных растений, за которой надо просто ухаживать и вовремя поливать, то мне становится скучно и я начинаю все цветы раздаривать. Уже было 5 таких период с момента "ни одного цветочка", потом "ставить некуда", а потом снова "ни одного цветочка"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ир! Интересно как у тебя, нравится сам процесс!

      Удалить
  12. И я люблю цветы. Но на прошлой жилплощади хорошо было одним, а на этой другим. Пришлось менять весь цветочный состав. Тут у нас очень солнечные подоконники и жарко, например, калатеям. Зато гибискусам и кактусам раздолье. Я очень люблю фикусы, такие все разные и сочные растишки, но последнее время на цветущие подсела. Вот завела кучу красивых бегоний, но еще малы.
    Я всегда выращиваю цветы из малюсеньких черенков, сама их укореняю и т.д., мне так нравится этот процесс :-) Взрослое покупное не приносит мне столько радости, как эти малявки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня с бегониями слабо получается, бледные, вытягиваются.
      Мне тоже нравится самой вырастить растение, покупать скучно. Зато иногда позволяю себе в магазине отщипнуть кусочек)))

      Удалить
  13. Наталья, можно к вам? Так уютненько и тепло у вас)))))

    Я тоже цветы люблю, но постоянно что-то происходит с ними! Вот перестал цвести спатифиллум ((( Не могу понять из-за чего! Я очень люблю фикусы и недавно купила себе фикус Бенджамина. Пересадила и он у меня засох! ((( Зато фикус каучуконосный такой огромный вырос)))) Почти до потолка доходит, стоя на полу! ))))

    Заходите в гости, буду рада)))) http://dusha-v-podarke.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, конечно, можно, даже нужно! Я всегда рада читателям и гостям!
    Про спатифиллум уже много написано, но именно тебе, если он у тебя старый уже (лет 5-6) я посоветую его пересадить, но объем горшка почти не увеличивать, корни можно немного укоротить. Но если будешь это делать, то пока не удобряй его.
    Фикусы весьма неприхотливы, если твой новый засох вскорости после покупки, то скорее всего он уже был не жилец, в магазине часто продают цветы больные или зараженные вредителями. Ведь каучуконосные вырос, значит дело не в тебе.
    В гости обязательно загляну!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за развернутый ответ!!!! Спатифиллум действительно уже старенький((( Надо пересадить! Про фикус я тоже так решила, так обидно было!

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...