понедельник, 15 июля 2013 г.

SAL" Сам себе дизайнер". Отчёт 5.

Итак, новое полугодие и новая порция отчётов по SAL "Сам себе дизайнер" в блоге у Наташи "Подружки-рукодельницы". Тема этого урока - Средства гармонизации композиции. Ритм и метр. Часть 1. Метр. И снова я из последних сил попыталась выполнить задание. Теория вроде понятна, и если бы мы просто рисовали - нет проблем! Но ведь надо что-то сшить с применением вышитого фрагментика, да ещё уместить на изделии метрический рад с группами элементов, да так, чтобы была завершённая композиция.
Муки были очень долгими, вышитая бабочка даже успела затеряться на швейном столе. Но меня сильно подгонял приближающийся отпуск, поэтому сегодня собрала в кулак всю свою силу воли и сшила очередной чехол на основе косметички)))

Метрический ряд у меня - это чередующиеся полоски ткани в одинаковый горошек, но разного цвета фона. Сначала сделала их разной ширины, чтобы подчеркнуть, что это именно разные элементы ряда, но размеры чехла тогда получались гигантскими, пришлось уравнять в ширине  все оттенки. Правда, думаю, что полоски ткани чередуются у меня не правильно, они должны были, наверное, располагаться в одном и том же порядке слева и справа от бабочки, но мне понравилось больше, когда они как бы расходятся от центра, но тоже в одном и том же порядке.
Очень мне нравится, как втиснулся лоскуток с цветочками на лицевой части чехла!
Задняя сторона тоже из ткани в цветочек, но в большом объёме она уже смотрится менее привлекательно ( ткань, кстати, ситец производства примерно 60-70-х годов прошлого века)) раритет!))).
Подкладка - остатки от мужниной старой сорочки, внутри - кармашек, вырезала его из кокетки с верха спинки, там была вышивка белыми шелковыми нитками внутри рубашки, наверное, марка производителя, мне понравилось, не стала выкидывать, а решила использовать)))
 Застёжка на молнию. Размеры чехла довольно большие: высота - 15 см, ширина - 28 см,  глубина донышка - 5,5 см.
Предназначен чехол для путешествий фена и круглой щётки.
Надеюсь на вашу критику и разбор полётов от Наташи)))

23 комментария:

  1. Наташа, косметичка-чехол очень красивая! Смотрится великолепно. Насчет соответствия заданию не знаю, пусть Наташа разбирается :). Я что-то все по-другому поняла. Пошла перечитывать, пока не поздно ))) Надо же, сколько у тебя тряпочек в горошек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!)))
      Оооо, тряпочек в горошек у меня целая коробка от офисной бумаги! Смешно сказать - это обрезки пром. кроя, которые в советское время выдавали на заводе для протирки станков. В своё время ведь тащили всё, что только может пригодиться в хозяйстве, и мама делала из них косые бейки и кармашки всякие. А вот теперь учусь на них. Ткань хорошая, плотная, типа х\б сатина. Но очень узкие полоски)))

      Удалить
  2. Какая такая критика??? Натасик, чехол для фена супер! Мне очень понравился!

    ОтветитьУдалить
  3. РыбкаЗолотая15 июля 2013 г., 12:04

    Такими темпами, Натуль, скоро в твоём чемодане будут путешествовать сплошные косметички))) Мне очень понравилось твоё воплощение идеи, гармонично всё смотрится, а раритетный ситец - просто класс! Я вообще испытываю трепет к вещам "ещё тем, качественным, советским и т.п". Вчера разбирала полки дома и наткнулась на инструкции и гарантийки оставшиеся от родителей (вещей сделанных или купленных ещё в СССР). Почитала их, одни печати чего стоят (например, на мой аккордеон - куплено "Магазин №46 Москультторга"), так и не смогла выкинуть, убрала в папочку аккуратненько, как память буду хранить. Приятного отпуска вам, поменьше отдыхающих на пляже и в море и таких же вкусных чебуреков)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Да, иногда меня не раскачать, а иногда как из рога изобилия сыплется всё подряд.)))
      У меня тоже есть советские этикетки, вот, например, от шитья,кружева, от полотенец махровых, да и сами полотенца с бирками ещё есть, стыдно признаться))) Инструкции да и эти этикетки заставляю себя выбрасывать. Хотя да, ностальгия. Хоть товар и был дефицитом, а качество его было отменным!
      Знаешь, у меня дедушка ещё любил на крупных покупках дату ставить, вот когда выкидывали ковёр и гардероб, то прочитали, посчитали, сколько они прослужили, и прослезились)))
      Спасибо за пожелания! (Вадим весь в предвкушении поулыбался твоему последнему)

      Удалить
  4. Какая красота!!! Натуля, очень нравится , такая полезная и функциональная веСЧЬ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика ага, что-то меня просто прорвало на все эти косметички и чехлы! В коробочке срочных дел лежат ещё четыре заготовки, но это уже после отпуска)))

      Удалить
  5. Нат, косметичка отличная получилась. Хорошее сочетание цветов и даже обилие гороха смотрится естественно. По части гармонии придраться не к чему. И тканька в цветочек - то, что надо. Карман внутренний - изумительное решение))
    По части нашего задания, ты правильно думаешь, что полоски должны в обратном порядке располагаться. Но раз ты это сама понимаешь, значит, теория тебе понятна. Возможно, в другом проекте сможешь эти знания использовать.
    Спокойно езжай в отпуск, отдыхай и набирайся сил!!!
    P.S. А я смотрю, какой горошек знакомый. Папе на заводе в то время тоже выдавали, только не сохранилось уже ничего, пристроила их куда-то))) А ностальгия да, с возрастом она все чаще проявляется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ура! Спасибо!
      Теорию сегодня я поняла, но вот никак у меня не получается воплотить ее в жизнь.

      Удалить
  6. Наташа, классный из тебя дизайнер получился!
    Вышивка и советские тряпочки, ткань в цветочек очень гармонично смотрятся по цвету.
    И рубашку мужа приспособила, молодец!
    Вы в отпуск собираетесь? Ты писала уже ранее куда?
    Отличного и радостного Вам отдыха!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо!
      В отпуск поедем на Чёрное море, 38 км от Анапы, станица Благовещенская, места, давно и горячо нами любимые, песчаный дикий пляж, относительно мало народу, анимация и развлечения в зачаточном состоянии, то что нам сейчас нужно! Живя ежедневно и по выходным достаточно активной насыщенной жизнью, отпуск хочется провести в состоянии растения, только с глазами, чтоб смотреть на волны, и ушами, чтоб слушать прибой...
      Едем на авто, не знаю, как перенесу такую дальнюю дорогу, сама предпочла бы полку поезда, с вышивкой в руках.
      Фотки предыдуших посещений этого волшебного места можно глянуть здесь

      Удалить
  7. Наталья, очередная красота в мою галерею! :) Мне тоже очень понравилось, что полоски по цветам расходятся из центра: получилось, что они как бы акцентриуют внимание на бабочке :) Спасибо за участие в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Варечка, а тебе спасибо за конкурс! И что всегда заглядываешь! Думаю, до сентября я ещё не однажды засвечусь у тебя в галерее!))))

      Удалить
  8. Море , пляж и ... никого вокруг - мечта ! Легкой вам дороги !
    Отличное воплощение 5-го этапа ! Я вот пока тряпочки кручу-верчу , тоже гигантский размер получается из-за метрического ряда .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, а знаешь, какая идея у меня была первой? Сшить чехол на пляжный зонт! Старый порвался. Вот где можно было полностью воплотить метрический ряд! Только тогда, боюсь, бабочка потерялась бы... Да и не успела бы его сшить до отпуска...

      Удалить
  9. Наташа, ну вот это чистый героизм - думать, выстраивать композицию, вспоминая теорию :). Восхищаюсь людьми, которые так умеют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ийя, а я и не умею, я только учусь в совместном проекте у Наташи, ссылка есть в сообщении.

      Удалить
    2. Научишься и будешь ас!

      Удалить
  10. Наташа, класснючая вещичка! ткани сочетаются чудесно! Метричность на лицо! - для меня уж точно...Сама-то я пропускаю этот этап. Очень понравилось как ты подобрала цветочную ткань и нитки для вышивки - полная гармония. А то, что много чехлов и чехольчиков, замечательно - во всем порядок, и у вещей есть свой домик.
    Отличного вам отдыха. Посмотрела по твоей ссылке, места красивенные!

    ОтветитьУдалить
  11. Замечательная косметичка! Горошки просо очаровательные)))

    ОтветитьУдалить
  12. наташа, ооочень нужная вещь...а я все думаю, как его "прятать", чтоб не болтался где попало...точно-точно, спасибо за идею, сошью -ка ему косметичку огромную и на крючочек повешу... спасибо за идейку!!!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...