пятница, 5 июля 2013 г.

СП "Игольница в смешанной технике" и хачапури.

Не выдержала душа поэта!
Я взялась за крейзи!
Светлана, хозяйка блога "Уютное гнездышко", объявила о наборе в совместник очень давно, ещё в середине мая.
Но как бы мне ни хотелось попробовать себя в подобном виде вышивки, я держала себя за все руки и ноги, чтоб не ввязаться ещё в одину кампанию!!
А уж когда увидела готовую игольницу у Наташи в блоге, сдержаться было невозможно!
И вот мои первые два этапа готовы!
Первый - просто нашитые на основу отрезки тесьмы и кружева.  Здесь я отошла от рекомендации Светы и взяла основу не беж, а тёмно-грязно-розовую. Это обрезок от тонкой шторной ткани , из которой подруга шила себе костюм на карнавал. Уплотнила тонким дублерином.
 Второй этап - "доработка" кружева-тесьмы различными декоративными швами. Света разместила в своём блоге потрясающую подборку швов! Но даже это не помогло моей голове и рукам, заточенным под однообразный крестик, пришлось воспользоваться советами и фантазией Светы, иначе только что начатое грозило стать вечным долгостроем. В любом случае, этап выполнен, Светочка, благодарю от всей души, что несмотря на малыша на руках, ты находишь время и на нас, недоучек!))
Следующий этап - добавление в композицию бисера и прочей объёмщины. Но это уже позже.  А посмотрите, каков результат Светиной работы! Мне так никогда не сделать... эх... умеют же люди... имеют же терпение...
Но унывать мне некогда, у меня в духовке поспели для вас душистые сочные хачапури! Я их просто обожаю! С самого детства, когда недалеко от дома открылся ресторан "Грузия", а при нём хачапурная. Там были такие вкусные хачапури конвертиком из слоёного теста! Хоть горячие, хоть холодные, с газированной водой с разными сиропами из таких стеклянных "кульков": апельсиновый, мандариновый, тархун, малиновый, вишнёвый, столько наименований!  Мы иногда со стипендии ходили в это милое заведение, брали по два хачапури и стакана три-четыре разноцветной газировки, и "гуляй, рванина!"
Такие тёплые воспоминания остались, а заведения давно уже нет. Зато со мной на всю жизнь нереальная любовь к кавказским сырам и хачапури!
Итак, угощайтесь, хачапури моего приготовления под названием "Стремительные"! Название такое придумала, потому что готовятся они всего 20-25 минут.
Итак, нам понадобится готовое  слоёное тесто  (я много лет уже пользуюсь замороженным из магазина, меня оно полностью устраивает!), сыр "Адыгейский", сыр "сулугуни", сырые яйца.
Сыр сулугуни трём на крупной тёрке, адыгейский крошим руками, разбиваем яйцо (на общую массу сыра около 300-350г уходит примерно 2 некрупных яйца, ну, сами смотрите, чтоб не получилось жидко.
Для меня долго оставалось загадкой, как сделать так, чтоб сыр не вытекал из слоек, и как оказалось, именно яйца являются тем самым закрепляющим элементом ))
Из готового теста я беру только один пласт (250г). Раскатываю его потоньше, чтоб площадь максимально увеличить, иногда до четырёх раз! Ведь начинки ооочень много! Режу на четыре квадрата, раскладываю начинку сразу на все четыре куска, закрываю конвертом, последний уголок как бы немного поднатягивая. Кладу на противень вниз швами и нажимаю сверху ладошкой, делаю это сильно, но максимально аккуратно, задача - расплющить хачапури до максимально размера, растягивая и утончая этим самым тесто, но при этом стараясь не довести его до дыр))) Ну и сразу их в нагретую духовку, 15 минут и сочные хачапури у вас на столе!
Невозможно дождаться, пока они остынут...
Угощайтесь!  Приятного аппетита!
Ещё хочу порекомендовать кухонный девайс - силиконовый коврик для выпекания. Очень мне пришёлся по душе. Никогда ничего не прилипнет, противень после выпекания достаточно протереть тряпочкой, как впрочем и сам коврик. Очень умная штука! Если пользуетесь противнем, то советую прикупить! А ещё на нём можно тесто раскатывать - не прилипнет и мука для подпыла не нужна. Ещё бы скалку с силиконовым покрытием приобрести...

33 комментария:

  1. Наташа, все получится, не смотри на другие работы и "фантазируй" свою!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Крейзи - это чтото!!! Буду в восторге наблюдать за процессом! Молодец!
    Спасибо за идею, прикуплю слоеного теста и буду и у нас хачапури!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо, что ты рядом!
      Хачапурики рекомендую!

      Удалить
  3. Наташенька, удачи тебе с игольницей, хачапури ооочень аппетитные!) А еще хочу сказать большое спасибо за открыточки, очень неожиданно и безумно приятно!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Линочка, спасибо!
      Я рада, что мои открыточки подняли тебе настроение!

      Удалить
  4. Анонимный5 июля 2013 г., 21:10

    Наташенька, какая интересная должна получиться игольница . Столько в ней всего . И мне уже нравится начало , а дальше будет ещё интереснее.)))
    Осетинские пироги с сыром чем-то напоминают хачапури и это мой один из самых любимых пирогов .
    Зарета

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заретуль, спасибки, дорогая! С такой группой поддержки у меня должно получиться!
      Да, осетинские пироги похожи, но я боюсь с тестом не справиться (раскатать, растянуть).

      Удалить
  5. Наташа! очень хочется увидеть следующий этап!))
    спасибо за рецепт хачапури, я их обожаю)), а самые божественные и неповторимые хачапури которые я пробовала продаются в Абхазии, по дороге на озеро Рицца)) только ради этих хачапури стоит туда поехать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Пока боюсь продолжить... розочки центральные нужно делать, а у меня сейчас нервы...

      Удалить
  6. Наташа, как я рада, что ты решилась на крейзи! Красиво смотрятся кружева на темном фоне. Вижу, что много разных шовчиков использовала. Здорово! И твоя игольница будет не хуже, чем у Светы. Она будет другая и очень интересная. С нетерпением жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталка, очень рада, что ты меня тоже поддерживаешь!

      Удалить
  7. Наташа, совместный проект потрясающий! Ждем результат, и пусть процесс принесет много-много удовольствия! Спасибо за рецепт, будем пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, еще раз спасибо за рецепт! Очень-очень понравилось! http://belkin-domik.blogspot.ru/2013/10/blog-post_12.html

      Удалить
    2. Нина, я рада, что рецепт понравился!
      Рецепты всегда надо переделывать под свой вкус, в них ведь главное - идея!

      Удалить
  8. Наташенька, молодец что взялась за крейзи! Мне очень нравится этот вид рукоделия и готовые изделия смотрятся потрясно! Спасибо за находку-силиконовый коврик для выпекания, обязательно прикуплю и за рецептик! Буду наблюдать за процессом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, благодарю! Я пока что не определилась, нравится мне или нет... пока что-то непонятное, в голове с трудом укладывается)))
      Коврик - рекомендую!

      Удалить
  9. Наташа, молодец! Видишь, сколько друзей тебя поддерживают в твоих начинаниях! Значит точно получится красота! Все отлично - нечего на себя наговаривать :-) Совет: следи за цветами. На этапе основной вышивки и бисера постарайся не вводить новых, а те, что уже есть, равномерно распределяй :-) Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я стараюсь, но пока что у меня перерывчик... на несколько дней придется отложить работу.
      Тебе большое спасибо за совместник и твои переживания за наши результаты! И за советы и уроки спасибо!

      Удалить
  10. А за хачапури - отдельное спасибо! У меня тетя - русская была замужем за грузином, жили в Гаграх. Такие вкусные хачапури пекла - вкус детства :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, вот это да! Крейзи - это что-то с чем-то. Желаю тебе успехов. Уверена, все обязательно получится. Ну не может такой эксклюзивный цвет не сыграть на пользу игольнице.
    Хачапури взяла на заметку, большое спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо, что ты тоже рядом! )))
      Буду стараться не сильно разочаровать вас всех!)))

      Удалить
  12. apknopka (Нина)7 июля 2013 г., 17:38

    Наташа, уже у нас в Красноярске запах стоит от твоих вкусных хачапури. Выглядят аппетитно! Ты рукодельница на все 100%, везде успеваешь и приготовить что-нибудь вкусненькое и по вышивать, и в разных играх поучаствовать. За тобой не угнаться! Так держать!
    Желаю удачи в "крейзи" игольнице!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нинуль, благодарю! Запахом сыт не будешь, поэтому рекомендую приготовить)))
      А про успеваю - это ты преувеличиваешь, я совершенно ничего не успеваю, работа, дом и хобби - всё урывками, знаешь, ко мне очень подходит фраза: "Всё смешалось в доме N..." ))))
      Спасибо за пожелания, буду стараться!

      Удалить
  13. Ну невозможно же такое читать на ночь, Наташа - аппетит разыгрался, пойду к холодильнику, что ли?.. =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, ну прости... Я уже подумала о том, что не надо в один пост и рукоделие и вкусняшки))) Хотя так интереснее)))

      Удалить
  14. Наташ, пица, хачапури и самосы мои любимые блюда(ха блог не знает таких слов, все мне тут подчеркнул), жаль только непонятно как там их расплющивать куда переворачивать, но буду экпериментировать, игольница отменная получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Янусь, спасибо!
      А мне казалось, что я подробно расписала как я готовлю хачапури...

      Удалить
  15. Удачи в освоении крейзи ! Я пока на него поглядываю из-за угла , не могу решиться ! У тебя точно получиться , раз уж взялась !
    Спасибо за рецептик !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо!.. Какая игольница!.. Я бы тоже не удержалась. Несмотря на довольно внушительный размер.
      Наташ, а эти петельки поверх кружев, они для того, чтобы кружева не "оттопыривались", или для украшательства? Сравнила две фотографии и задумалась о том, что они придают гармоничность и целостность работе...
      Про хачапури молчу. Почти не читаю, чтобы кушать не захотелось ))

      Удалить
    2. Олечка, присоединиться можно в любой момент.
      Вся вышивка сделана для красоты, так сказать для "улучшения" кружева.

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...