пятница, 30 августа 2013 г.

"Вкусные пятницы" - 1859 год.

Итак, сегодня последняя пятница месяца, а это значит, что я пришла с рецептами от Проекта «Вкусные пятницы» в блоге Светланы Smily "Жизнь прекрасна!".
В проекте участвую впервые. Очень понравилась тема года - "Дыхание прошлого". Интересно представить себя в 19 веке! И первый месяц проекта посвящён 1859 году.
С удовольствием окунулась в прошлое. Света так интересно всё задумала. Мы не только готовим кулинарное блюдо по рецепту из старинного английского журнала, адаптированному к нашим реалиям, но и изучаем рукодельные премудрости того времени. А какие гравюры Света предложила нам  рассмотреть, чтобы создать соответствующее настроение!
И рецепт августа -
 Шоколадный английский пудинг.

Вскипятить 570 мл молока, растворить в них 25 г шоколада (для более шоколадного вкуса я взяла 50 г горького шоколада). Массу подсластить сахаром (в зависимости от вашего вкуса и сладости шоколада, возьмите от 3 столовых ложек до 0,5 стакана, я положила 4 ст. л.), немного остудить,  постепенно вмешать заранее взбитые желтки от 8 яиц и взбитые в пену белки от 4 яиц. (На этом этапе очень важно максимально тщательно всё перемешать, действуя при этом осторожно. Если белки вмешать плохо, то во время готовки они свернутся в невкусную, плохо пахнущую пену на поверхности пудинга – правда, её очень легко удалить обыкновенным ситечком.) Можно также добавить немного ванили. Массу процедить и вылить в форму, смазанную маслом и проложенную бумагой (отлично подойдёт простая силиконовая форма для выпечки кексов, например, с отверстием в середине - такую форму даже не нужно ничем смазывать). Пудинг готовить на водяной бане в течение получаса, вода при этом должна достигать высоты самого пудинга, но не переливаться через край формы. Во время приготовления следить за пудингом не нужно. Спустя 30 минут от момента закипания воды снимите пудинг с огня и дайте немного остыть прямо в форме. Подавать с ванильным молоком, сливочным кремом или шоколадом.
Скажу сразу и честно - меня не очень порадовало то, что готовить надо пудинг. Мне казалось, что кроме меня в семье его никто пробовать не станет (своеобразные у нас вкусы), поэтому сразу уменьшила все продукты вдвое.
Вот как это происходило у меня в фотографиях с моими комментариями.
Молоко вскипело хорошо))) А вот шоколад не очень-то хотел в нём растворяться, на поверхности оставались не растворяющиеся шоколадные хлопья, они плавали очень дружно и уверенно! Это был первый мой прокол!
Но потом в процессе приготовления они сравнялись с общей массой. Во время остуживания молока образовалась небольшая пенка, это было вторым неприятным сюрпризом.
Желтки и белки отлично взбились в пенки! Я даже загордилась своим миксером, который служит мне аж с 1985 года! Но вот смешиваться с молоком белки, в отличие от желтков, никак не хотели, они плавали на поверхности, как непотопляемые герои и, казалось, посмеивались надо мной и фразой в рецепте "тщательно всё перемешать, действуя при этом осторожно". Осторожно они не желали вмешиваться и я слегка крутанула всю массу миксером.
Готовая масса перед разливание в формы. Очень напрягала устойчивая пена на поверхности, процеживание не помогло от нее избавиться.
Решила готовить в силиконовых формочках для кексов. Процедила в них через крупное ситечко пену. Массы оказалось нереально много. Поэтому остатки просто вылила в небольшую кастрюльку.
Как и положено - всё готовится на водяной бане. Не поняла, надо ли накрывать крышкой, поскольку в рецепте про это ничего не было, то готовила без крышки.
Через 10 минут после закипания воды видимых изменений почти не было.
Через 25 минут после закипания воды.
Вода кипела, а продукт, который я никогда не видела в глаза, казался жидким.  Но вынула из воды и охладила.
Вынуть пудинги из форм целыми у меня не получилось. Они намертво держались за стенки. Поэтому просто ложкой наковыряла кучку. Извиняюсь за неприглядный вид)))
Мои впечатления от рецепта.  
В процессе приготовления возникло много вопросов.
1. До какой температуры нужно охлаждать молоко, чтобы желтки и белки не свернулись? В моём понимание - это почти до комнатной температуры, но в рецепте написано "немного остудить"... Не уверена, что сделала всё правильно.
2. Как осторожно вмешать взбитые в пену белки, если они упорно не хотят не только тонуть в молоке, но и просто им смачиваться? Может быть существует неведомая мне технология? Может надо молоко лить в белки, а не наоборот, как сделала я...  Или всё же можно, как и я, воспользоваться миксером?
3. Что делать с пеной? Она при варке превратилась в более плотную и более тёмную массу по сравнению с самим пудингом, которая хоть и не пахла плохо, но аппетита не вызывала.
4. Какова интенсивность кипения воды? При сильном кипении - заливает в форму с пудингом, при слабом кипении кажется, что пудинг - просто жижа.
5. При остывании мои пудинги уменьшились в размерах почти в два раза. Это так и должно быть?
6. Что надо сделать, чтоб вынуть пудинги из форм? У меня они очень крепко вцепились в форму своими пенистыми краями.  И если проложить на дно бумагу, то ведь все её складки отпечатаются на готовом пудинге, так как же они получаются гладкими и блестящими? А из кастрюльки я просто слопала пудинг ложкой. Так что красивых фото, увы, не вышло...
  Вкус полученного блюда, в отличие от вида, мне понравился. Его даже согласился попробовать муж, который вообще не считает за еду то, что не содержит мяса, и сказал, что вкусно.
В любом случае, спасибо Светлане за  то, что сподвигла меня попробовать это сделать!

А с рукодельной составляющей у меня дела пошли более уверенно. Одним из проектов старинного журнала была схема для вышивки букетика розочек для носка домашних тапочек. Такие розы да на тапочки! Непозволительная роскошь в наше время! Но букетик мне понравился, и даже сразу появилась идея по его использованию в другом прикладном изделие
Я использовала предложенную схему, изменив цвета, канва аида 18, вышивка крестом. А то, что создалось из этой вышивки, вы можете посмотреть здесь!

А Светлане огромное спасибо за потрясающий проект! Когда записывалась, не думала, что она подготовит столько материалов, столько информации обработает для нас, предоставит возможность погружения в прошлое! С большим интересом жду следующую вкусную пятницу!

19 комментариев:

  1. Вышитые розочки очень нежные. А вот пудинг я не делала ни разу. Наверное надо их в раздельные формочки наливать и там и оставлять. или еще попробовать кондитерскую бумагу в формочки положить и вынимать вместе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо. Про бумагу я уже написала. А вот с раздельными формочками - если они из силикона, то плавают они, слишком легкая масса.

      Удалить
    2. Про бумагу это я не внимательно читала так через слово, потому как не кулинар не кондитер и на такие сложности ни когда не заглядываю, может быть когда нибудь и попробую сделать.

      Удалить
  2. Наточка, из личного опыта. Я всё остужаю только да температуры холодильника. У меня это - +2 градуса. Если меньше остудить, да, будет пена и булки не очень хорошо взобьются. При мнешивании белков в молоко или другие жидкости (например, для торта - в молочно-масляно-мучную смесь) ни в коем случае нельзя пользоваться миксером. Он делает белки более плотными и они не подымутся. Вмешивать нужно ложкой, добавляя белки по чуть-чуть, буквально по ложке. Вмешала одну, добавила вторую и так, пока вся масса не будет добавлена. При этом ложкой нужно двигать по кругу. Я это делаю по часовой стрелке от стенок к центру. Процесс не быстрый, но так нужно. Пена на пудинге, это уже немного другой продукт, практически суфле. Если вымешивать вручную, её не будет.
    Если пудинг правильно приготовить, а потом полностью остудить, он сам выпадает из формы. А если не получается его вынуть, можно попробовать на несколько секунд опустить форму в ёмкость с горячей водой, как желе. Должно получиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, спасибо за ценные советы! Я всего этого не знала при приготовлении своего пудинга. Возникло даже желание повторить процесс.

      Удалить
  3. Интересно... Розы шикарные! А пудинг... Я необычайно падка на любые виды рукоделия (не попробую, так хотя бы почитаю побольше, но чаще попробую ))) ), но вот кухня - это категорически не моё! Так что пудинг даже в таком исполнении для меня высшая математика (тоже не сложилось ))) ). Вот безумно уважаю людей, которые с упоением проводят часы на кухне ради сомнительного или быстро исчезающего результата )) Молодчина, Наташа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо за твоё мнение! И искренное ... про пудинг)))
      Я последние годы стала проводить на кухне так мало времени, что мне иногда даже стыдно. Хотя раньше я очень любила кулинарить, а теперь мне жалко отнимать время у рукоделия. Знаешь, моя мечта - стать домохозяйкой, но наверное и тогда я буду всё успевать.

      Удалить
  4. Натуль, как у тебя тут аппетитно!!
    Розочки волшебные!!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, ты заинтриговала, какое у тебя будет оформление. Розочки получились красивые и яркие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо, что заглянула))) Я прочитала вчера вечером твой отчёт, но сил писать уже не было, заснула с улыбкой на лице, представляя вашу историю с пудингом.

      Удалить
  6. Наташа, у меня были те же проблемы с пудингом. Только в маленьких формочках получилось плотнее, чем в большой. Думаю, мы просто что-то делали не то на уровне химических процессов, может, надо было, чтобы рецепт был более подробным.

    Розочки очаровательные! Интересно, как же ты придумаешь их оформить! Мне видится Фермуар почему-то)) Или какая-нибудь сумочка утонченной дамы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Лена, да... Экспериментаторы мы ещё те ))) !
      Ведь я тоже готовила пудинг дважды, но второй, как я ни старалась, пришлось вообще выкинуть.
      Розочки уже подарены, и отчётик уже есть.

      Удалить
  7. Натуль , привет! Прочитала твои приключения с пудингом и даже не знаю что и посоветовать. Как-то никогда не возникало желание его попробовать сделать самой , да и так мне сей десерт не совсем по вкусу.
    А ты молодец что попробовала . Даже не совсем положительный результат , это тоже опыт . И если тебе нравится вкус десерта , то возможно ты ещё раз повторишь и у тебя всё получится .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Если его правильно приготовить, то в принципе он мне по вкусу, но первый жидковат был, а второй - ну чисто вареные белки, я такое не могу... ))) Но познавательно очень)))

      Удалить
  8. Ой-ой-ой, действительно, прошу прощения, что меня здесь ещё не было почему-то... Сейчас отвечу на всё!
    1. До какой температуры нужно охлаждать молоко, чтобы желтки и белки не свернулись? - До комнатной.
    2. Как осторожно вмешать взбитые в пену белки? - Ложкой, без миксера.
    3. Что делать с пеной? - Я упомянула в рецепте, что можно просто снять ситечком.
    4. Какова интенсивность кипения воды? - На газе - минимальный жар (1)
    5. При остывании мои пудинги уменьшились в размерах почти в два раза. Это так и должно быть? - Да, это нормально
    6. Что надо сделать, чтоб вынуть пудинги из форм? - Бумага пропитывается и становится совсем мягкой, так что следов почти не оставляет. Если же пудинг доварен, то он сам легко выпадает из формы :)
    Вышивка очень приятная! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо большое за ответы! Мне так кажется, что ещё разочек я как-нибудь попробую приготовить пудинг, и тогда постараюсь учесть все замечания, поправки и уточнения.
      Но вот всё равно кое-что непонятно.
      п. 2 - не получилось перемешать, белки плавают, может надо молоко лить в белки? я делала наоборот. И лить его постепенно...
      п.3. Ситечки не смогло отцедить мою пену, мелкое ситечко вообще не пропускало массу, а чуть крупнее - пропустило и пену.
      п.6. Может быть у нас разное качество силиконовых форм, потому что у меня ничего не выпадало, держалось как пригорелое)))

      Удалить
  9. Пудинги - точно не мое ! А розочки - невероятно нежные !

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...