вторник, 13 августа 2013 г.

Лето. Отпуск-2013 - 4. Цемесская бухта. Новороссийск.

     Ещё одна поездка по курортам Краснодарского края была запланирована у нас. Хотели посмотреть Геленджик. В общем-то один из самых известных курортов. Не знаю, что мы хотели там увидеть, скорее просто из любопытства, чтоб быть в курсе, какие там пляжи, какая атмосфера, стоит ли в другой раз ехать отдыхать туда…
    Выехали как всегда рано утром. Дорога пролегала через город Новороссийск. Мы уже бывали раньше в Новороссийске, гуляли по красивой набережной у морского вокзала, фотографировались, поэтому в этот раз, заехав в город, планов останавливаться не было. Но дорога пролегала по другую, северную сторону Цемесской бухты, вдоль высокого скалистого берега. Оказалось, что там есть смотровые площадки, с которых открываются потрясающие виды на город, на море, на портовые сооружения.  Естественно, мы останавливались и фотографировали. Утром город в голубой дымке.

Хотя, проезжая через сам город, он нам показался очень уж промышленным, да что и говорить, если это крупнейший транспортный узел страны, как морской, так и железнодорожный.
     А также город боевой славы, город-герой.
 Город очень сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, практически заново отстраивался. Это здание Дома Культуры моряка, во время войны оно было практически разрушено, руины решили не восстанавливать, пусть напоминают о страшных днях. Очень впечатляет.
    На выезде из города - монумент героям-морякам гражданской войны. 18 июня 1918 года по приказу Ленина во имя революции мужественные моряки черноморцы затопили свои боевые корабли, чтобы они не достались кайзеровской Германии. Вначале где-то вдали вашему взору предстаёт похожая на былинного богатыря двенадцатиметровая фигура коленопреклоненного моряка, и вы едете по серпантину, медленно приближаясь к ней. А через дорогу от него на высоком берегу находится смотровая площадка, на которой установлены бронзовые стрелки-указатели с изображением каждого затопленного судна и его названием, а указывают они направление и расстояние до  места затопления судна. Очень печальное место, меня тронуло до глубины души. Мне понравилась идея монумента. "Погибаю, но не сдаюсь!" - такие сигнальные флажки были подняты на каждом корабле.
Знаменитый "шприц" Новороссийской телебашни (261 м), находится примерно в 14 км от самого города, стоит на вершине горы, по высоте башня - третья в России.
Конечно же, снова серпантин.
 
Чудесные виды предгорий. Такие складчатые массы когда-то ворочала Планета, перемещала на своё усмотрение, сооружая горы, долины, ущелья, откалывая скалы, формируя ландшафты...
 Присмотритесь - на склоне горы брошенный автомобиль. Как он туда попал? Загадка, дороги-то рядом нет.
Высоко на горе, почти в небесах, сверкает крест.
И, конечно, море!!! Потрясающе красивое! Совершенно бескрайнее! Такое манящее!!!

 И облака!
В Новороссийске мы не искупались, и так много времени потратили на фото. А до Геленджика мы всё-таки доехали в этот день, но об этом уже в следующий раз.)))

21 комментарий:

  1. Необыкновенно красивые фото. Красоты природы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Фото очень много, очень трудно выбирать.)))

      Удалить
  2. Со смотровой площадки мы видели дельфинов, целую стайку, они неспеша прогуливались, а море там удивительно красивое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неужели дельфины заходят в порт? Мне кажется, там так оживлённо, суда курсирую туда-сюда... Мы в Благовещенке по утрам их наблюдали частенько.

      Удалить
    2. Заходят, заходят, у меня даже фото есть!!!

      Удалить
  3. Наташа, спасибо за доставленное удовольствие... наслаждаюсь фотографиями, как десертом... Очень вкусно! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо тебе, ты очень благодарный читатель!)))

      Удалить
  4. Бесподобные фотографии и спасибо за рассказ

    ОтветитьУдалить
  5. Наташенька, как красиво и интересно! И удивительное дело, но те же горы и то же море, но смотрится все-таки чуть-чуть иначе, чем у нас)))) здорово! И спасибо огромнейшее за рассказ о Новороссийске! Как же здорово, что можно и вот так виртуально путешествовать!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, ага, вот кажется - всё на одной планете, всё рядом. А мы вот ездим в путешествия по разные стороны от Москвы, и как же сильно отличается, например, 100 км на север и 100 км на юг!!!

      Удалить
  6. Наташа, очень красивое место!

    ОтветитьУдалить
  7. РыбкаЗолотая14 августа 2013 г., 19:36

    А вы не были у памятного знака, где (тоже в Цемесской бухте) затонул пассажирский "Адмирал Нахимов" ещё в советские времена? Тоже очень печальное место... Море народа тогда погибло... Водолазы когда тела "пачками" доставали, с ума сходили. Мы там были проездом с экскурсией... И Новороссийск знаком, а уж Геленджик я вообще обожаю всем сердцем. Отдыхали там не раз. Энергетически очень моё место))) Растравила душу, Наташенька)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Лен, не были, мы ж проездом были, останавливаться не собирались, но не смогли, потому что такие места невозможно проехать мимо.
      Спасибо, что заглядываешь!

      Удалить
  8. Спасибо за рассказ , я в Новороссийске не была , очень интересно !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тома, спасибо, что заглянула! Это не сам Новороссийск, а его северо-восточная часть, почти граница города.

      Удалить
  9. Всетаки хорошо ехать на своей машине, где хочешь там и остановишься. И многое можно увидеть. Когда были в Новоросийске, погода была пасмурная. Мы там посетили планетарий, на речном вокзале были, на малой земле и т.д. Хотелось побольше погулять, но экскурсия есть экскурсия. Я сейчас делаю фотокнигу, надесь в ближайшее время покажу что получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, да, когда на своей машине, то ты волен ехать куда угодно! Но и нехватка информации наблюдается (правда, легко восполняется интернетом, но я горячо люблю экскурсоводов, любящих свой город и готовых рассказывать часами потрясающие истории!)

      Удалить
  10. Наташа, а на экскурсии на крейсере М.Кутузов не были? Хотя, если б были, ты бы написала.
    А мы специально заезжали в Новороссийск по пути в Сочи, чтобы попасть туда.
    Вот, когда сам побывал в этих местах, то фото уже по-другому воспринимаются. Они ближе и роднее.
    Поэтому узнаю море, порт, серпантин, структуру гор, но многое, что и не увидели мы: руины, монумент, стрелки затопленных кораблей, телебашню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, нет, не были на экскурсии, мы ж проездом, целью была в итоге Прасковеевка.

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...