четверг, 8 августа 2013 г.

Лето. Отпуск-2013 - 2 - Благовещенка.

     Станица Благовещенская основана казаками-запорожцами в 1836 году и названа в честь праздника Благовещенье. Казаки прожили здесь до 1855 года, после чего покинули станицу, но через семь лет в этих местах осели уже кубанские и донские казаки, которые построили здесь церковь, хаты и занимались земледелием и скотоводством.
   
Находится станица примерно в 30 км на северо-запад от Анапы, на полуострове между Витязевским и Кизилташским лиманами и, несмотря на удалённость, входит в состав города-курорта Анапы. Представляет собой по сути деревню со старыми одноэтажными белёными домами, с более поздними кирпичными жилищами, и всё чаще там появляются двух-трёхэтажные строения, предназначенные как для проживания хозяев, так и сдачи комнат внаём. Фото улицы, на которой мы жили :
 Фото входа к дому, в котором мы сняли комнату с кондиционером, туалетом и горячей водой, пять душевых кабин на улице. Сам хозяин, Василий Степанович, сидит у ворот в окружении гибискусов под виноградным навесом.
Фото с балкона второго этажа. Вид на соседские дома, центральную торгово-развлекательно-общепитовскую улицу и на местный аквапарк.
      Пляж в Благовещенке особенный по многим причинам.
      Он расположен не на самом полуострове как станица, а на Благовещенской косе, намытой морем за тысячелетия между Витязевским лиманом и Чёрным морем. Живописный пейзаж косы редко кого оставит равнодушным, он представляет собой восхитительный ландшафт широкого ровного пляжного пространства, окаймлённого песчаными дюнами, поросшими разнотравьем, кустарниками и невысокими деревцами оливы. Здесь, среди дюн, некоторые туристы устанавливают свои палатки. Здесь при желании возможно найти укромное местечко для уединения))). Коса, по информации из интернета, удивительна ещё и тем, что среди песка и солёной морской воды на небольшой глубине находится слой пресной воды. Чтобы добраться до неё, достаточно вырыть ямку менее метра: ключи быстро наполнят углубление пресной водой. Самим это проверить не удалось, но в следующую поездку обязательно!!))
      Золотистые пески пляжа являются естественными наносами, в отличие от многих других пляжей Чёрного моря, которые созданы руками человека. Кварцевый песок перемешан с ракушечником, поэтому любимое времяпровождение на пляже - копание в грунте в поисках интересных даров моря (скажу по секрету, у меня за три поездки туда скопилось большое ведро ракушек и камушков, когда-нибудь надеюсь найти им применение).
Фото: входим на пляж через ложбинку между песчаными дюнами, воды не видно, она впереди, но ширина пляжа немалая!
     Это Центральный пляж, точнее, его окультуренная, а соответственно, многолюдная часть, протяженностью около 2 км, оборудованная навесами, платными лежаками, водными развлечениями, спасательными пунктами и прочими, мало нас интересующими "удобствами", фото сделаны после дождя, поэтому народу немного. Посидели тут всего один раз и сбежали влево.
А влево (фото ниже) - "дикий" пляж в 17.30, в разгар послеобеденного моциона))) в 200-400 м от Центрального. На втором фрагменте видите палатку смельчаков, она стояла все дни, которые мы там отдыхали, очень близко на мой взгляд, к кромке воды, утром видела, как малыши выбегают из палатки в надувных жилетах и бесстрашно бросаются в море.
     Береговая линия почти ровная, слегка извилистая, но без бухт и мысов, и по этой причине, а также из-за отсутствия какой либо промышленности, море здесь чистое.
    Пляжные развлечения. Это водные мотоциклы, "ватрушки", "бананы" и прочая дребедень, мотодельтоплан (на фото), квадроцикл для езды между дюн, парашют на моторно-лодочной тяге, надувная горка для малышей. Бары (на фото), вечером в них - пенные вечеринки. Можно заняться дайвингом, серфингом и прочими малознакомыми видами спорта. Но самый "писк" в этом году - "морская" русская баня! Наблюдали, как парящиеся с гиканьем выбегают из неё и бросаются в морскую волну.
     Но самым любимым моим развлечением было экстремальное вышивание на ветру!
 До пляжа надо идти, в каком бы месте станицы вы не жили, даже если вас заверили, что до моря всего 500 м, что оно видно из окна, вам придётся идти к морю не меньше 20 минут, потому что это от самого близкого дома до подсыхающего лимана от 50 и более метров, а до моря дорога лежит через дамбу, протяженность которой составляет ещё 500 м, а потом, добравшись, наконец, до входа-въезда на пляж, вам надо продраться сквозь пески и ракушечник до кромки воды ещё 400 м, а потом ещё вдоль берега пройтись к месту «лёжки» вдали от массового скопления отдыхающих, тут уж расстояние зависит от вашей выдержки и физической подготовки, потому что ходьба по песку – довольно интенсивное упражнение, отягощенное сумкой с пляжными причиндалами, а протяжённость пляжа около 40 км до самой Анапы. Возможно, кому-то это покажется долгим и трудным, серьёзным и утомительным препятствием, но мне это очень нравится – позволяет не залёживаться, а совершать эти вынужденные прогулки для поддержания своего расслабленного отдыхающего тела в хоть какой-то форме. Да и дорога не так утомительна, как может показаться, за беседой по ровной, выложенной тротуарной плиткой дамбе, мимо фруктовых, питьевых, сувенирных, экскурсионных и прочих ларьков, под ласковыми лучами солнца, с пригоршней семечек время проходит быстро. Фотография сделана с точки самого начала дамбы в направлении к морю. Стрелка указывает на надувную горку, возвышающуюся над пляжем, что была видна на самом первом фото пляжа. Спокойным шагом 15-20 минут. Слева и справа - немного усохший лиман. Вдали здание с синими окнами - санаторий "Малахит".
Конечно, не могу не показать вам море!
Вот сейчас волна безжалостно проглотит меня, такую беззащитную!
 С погодой нам не слишком повезло. Точнее, температура была самая оптимальная +24-27 градусов, но море почти все дни подштармливало, волны иногда были довольно большими, зато очень живыми и фотогеничными.
 А в один из дней мы застали смерч на море. Сейчас прикольно рассматривать фотку, на которой все люди повернулись и смотрят в одну точку в небе, точь-в-точь как на картине А. Иванова "Явление Христа народу" ))) Но тогда реально было страшно, и мы, сделав всего один снимок, собрали свои манатки и рванули в посёлок к дому. Видите, по центру из тучи к воде спускается воронка смерча, а в реале было видно, как вода с поверхности моря взлетает вверх многометровой воронкой!
 В там вдали виднеется Витязево и Анапа.
 По утрам пара молодых людей обходили пляж с металлоискателями и сапёрными лопатками, думаю, собирали посеянное отдыхающими золото и прочие ценности. Фото сделано в 9 утра.
Хозяйские цветы и виногад.

Я - фанат Благовещенки! Я могу часами рассказывать о достоинствах отдыха там! Место, удалённое на безопасное расстояние от всех шумных курортных городов с обилием отдыхающих и множеством развлечений, сверкающих безумными огнями и грохочущих оглушительной музыкой. Впервые судьба нас занесла сюда 4 года назад, и место настолько мне понравилось, что я просто влюбилась! Деревенские домики станичников, сладкоголосые петухи по утрам, рыночек с местными дарами садов и огородов, козье молоко по утрам, виноградные грозди над головой в каждом дворе, гигантские мальвы, розы, подсолнухи и гибискусы в каждом палисаднике, но самое главное - море и его чудесный пляж, на котором иногда, подгадав нужное время с утра ещё до массового пришествия отдыхающих, закрыв глаза, впитав в себя кожей солёную морскую воду и ласковое тепло золотого песка, слухом - умиротворяющий шум прибоя, когда посторонние лишние звуки безжалостно уносит бриз, когда рядом любимый человек, и две души сливаются воедино, и только едва заметные касания кончиками пальцев и глаза, которые говорят... В эти моменты можно поверить, что ты находишься на необитаемом острове в райском уголке!!
Возможно, вы подумаете, что я сильно преувеличиваю... Что такого не может быть на берегу банального Чёрного моря...  Но я делюсь с вами своими сугубо личными ощущениями. И ничто не мешает вам проверить их на себе!

35 комментариев:

  1. Наталья потрясающее последнее фото! И предпоследнее тоже- птица-девица! А в пенном море русалочка. И как загорела!

    ОтветитьУдалить
  2. На фото смерч выглядит совершенно безобидно. Как иголочка, любопытно выглядывающая из ткани ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, фото не передает того, что было видно на самом деле, техника не сравнится с глазом человеческим.

      Удалить
  3. Наташенька, какая же там всё же красотища ! Мне очень понравился пляж и море такое чудесное ! Вот бы добраться туда когда-нибудь ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зареточка, там правда очень здорово! И бюджетно. Может когда и встретимся там на совместном отдыхе?

      Удалить
    2. Наташ , время покажет . Я бы с удовольствием с вами отдохнула там

      Удалить
  4. Наташа, очень красивые фотографии!!! Были, были мы в этом году в Благовещенской!!! В июне отвозили туда дочку с бабушкой и дедушкой отдыхать на базу отдыха "Рассвет"- недалеко от "Малахита". Вполне понравилось, кормили очень хорошо, море было совсем рядом, правда с погодой не повезло, было прохладно и дожди часто шли. Море очень красивое и под ногами приятнейшая субстанция - песочек с мелкими ракушками - натуральный пилинг для пяточек!!! Предпоследнее фото изЮмительное!!! Из него надо сделать схему и вышить картину!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, так здорово! Ну, скажи, там классно? Необычная атмосфера.
      Спасибо за комплимент)))

      Удалить
  5. Натасик, так и хочется прокричать "еще!!!!!" как же замечательно вы отдохнули и как здорово ты пишешь об этом! я словно вместе с вами там побывала! супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринк, спасибо, милая! Хочу предупредить, что это ещё не всё)))

      Удалить
  6. Красота!!!
    Просто нет слов... Прям так и слышу шум воды у моря...
    Эх, размечталась я :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лерочка, мечтать надо! Мечты сбываются!
      Спасибо, дорогая, что зашла!

      Удалить
  7. Ах, море, волны, солнце, просто рай!))

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья-прелестница!
    Фото замечательные! Море шикарное! Смерч удивил и напряг...понимаю ваши эмоции.
    Вижу, что отдых такой, как надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, благодарю!
      Отдых - да, такой как доктор прописал!

      Удалить
  9. Какая ты красотка!!!
    Чудесный рассказ, но от всей души желаю собрать на море и за границу (например в мою любимую Испанию!)
    Вадиму привет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо, что заглянула, и за пожелание! Но я очень боюсь разочароваться на заграничном море((( Хотя знаю, что пока не съезжу, так и не узнаю всей прелести.)))

      Удалить
  10. РыбкаЗолотая9 августа 2013 г., 19:18

    Наташ, тебе надо серьёзно подумать о работе тур оператором в этом направлении))) Все задатки налицо! Я думаю - многие, кто читал этот пост захотели посетить это место))) Классные фотографии цветочков, ты - неотразима, прекрасный немноголюдный пляж, а фото смерча - нечто! Хоть и пишут, что выглядит безобидно, но я почему то очень живо представила ваши чувства от вида это зрелища! Жду продолжения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое! Смерч - не фига не безобидно, очень страшно! У него ж скорость сумасшедшая, да и непредсказуемо направление движения, и тут ни дом, ни посёлок, может ничто не спасти!
      А продолжение будет! )))

      Удалить
  11. Наташенька, спасибо за такие подробные заметки о Благовещенке, о твоем отдыхе! Очень интересно, как будто сама побывала в этом чудесном, райском местечке! Замечательные фоточки, с виноградом просто покорили, так бы и смякала! Ну а ты как всегда фотогенична и превосходно выглядишь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо тебе за комментарий!
      Писала подробно - может кому пригодится...

      Удалить
  12. Наташа, я теперь тоже туда хочу. Меня больше всего там прельщают ракушки. Мы их видели на Азовском море, возле грязевого вулкана, но на Черном море ракушек мне не посчастливилось набрать. Про смерч очень интересно, я бы, наверное, в домик под защиту виноградников убежала.
    Судя по фото с парео, ты великолепно отдохнула. :) Просто полет крыльев и души. Про диковинные южные цветы: от них и правда дух захватывает. Такое здесь не увидишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Вот, это заразно!
      А мы до Азовского так и не собрались доехать.
      Фото с парео - фото последнего дня, точно!

      Удалить
  13. Какой чудесный отдых, фотографии прекрасные! смерч впечатлил!

    ОтветитьУдалить
  14. Ну что, моя ты шоколадка, впечатлила!!!Все фото классные, но две последние... я даже прослезилась.Вот.Наташа,а смерч-то реальный, аж жутко стало.Он же мчится с немыслимой скоростью, на пляже негде даже куда-то закопаться....Но все равно хООООООООООООООчу в Благовещенку!!!Спасибо тебе, моя чудесная Наталка!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа, красота нереальная, какой отпуск замечательный получился, пляж впечатлил, золотой, красивый. Ты прямо красотка, молодец!
    Смерч наверное очень жутко видеть, вы не узнавали что он в море развеялся? Обошлось?

    Я когда-то в юности отдыхала с родителями,палатками и очень близко был смерч, страшно очень мы все за палатки, столбы по хватались на землю улеглись, но он стороной прошел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, спасибо, что заглянула!
      Про смерч не узнавали, просто убежали, рассказали хозяину, у которого жили, он не отреагировал, поняли, что в море это довольно частое явление. А до суши он не добрался. Но если бы вдруг... не знаю, что бы мы тогда делали...
      Главное, над нами солнце шпарит, а в море такое...
      Даже когда дельфины приплывали, так дружно народ не реагировал.

      Удалить
  16. Наташа, ну красотка, очень красивое море!!А сколько эмоций, на весь год!
    Про золотоискателей точно, сама крестик в Болгарии потеряла в море:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибки!
      От Благовещенки я всегда вся в эмоциях!

      Удалить
  17. Цвет воды изумительный! И волны такие красивые!
    Про баню повеселило))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я придирчиво фото отбирала)))
      А баня - да, это что-то, сами удивились, особенно когда увидели, что есть желающие.

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...