понедельник, 12 августа 2013 г.

Лето. Отпуск-2013 - 3. Озеро Абрау.

     Поездка в Абрау-Дюрсо началась ранним утром, когда мы по обильной росе, сверкающей алмазной россыпью на траве, под низкими, скользящими по глади  лимана, лучами солнца выдвинулись из Благовещенской. Нам предстоял недалёкий (всего около 90 км), но весьма интересный путь в уже знакомые ранее места.
   
В Абрау-Дюрсо мы уже бывали однажды с обыкновенной экскурсией на заводе шампанских вин, организованной для сборной группы анапских отдыхающих всех мастей. Экскурсия была интересная и очень познавательная. Нам рассказывали и показывали весь процесс изготовления шампанского, провели по подвалам с запылёнными от времени бутылками с напитком, углубились в прошлое шампаноделия, показали небольшой фильм, а венцом всего этого праздника кружащихся голов стала сравнительная дегустация пяти сортов коллекционного и обычного игристого шампанского, после которой ноги сами несли тебя куда хотели, а в голове, кроме порхающих бабочек, не было ничего. Очень хорошо помню те свои ощущения... Всё-таки пять полу-бокалов для меня это много. )))
     И, помнится, тогда нас совершенно очаровало волшебное озеро, расположенное между гор.
 
  Его размеры поразили воображение, изумрудно-голубой цвет его воды вызвал вскрик изумления и позже всплывал в памяти множество раз, трудно было побороть желание искупаться в озере, но экскурсия всегда ограничена по времени, и экскурсовод, добрая тётя, тогда сказала нам, изнывающим от жары,что в озере купаться нельзя, потому что там водятся водяные змеи. Меня это известие очень удивило и безумно огорчило, но интуиция,отказывалась верить столь печальному известию, и в глубине души зародился крошечный огонёчек мечты, загадалось мне непременно вернуться в эти места и искупаться в сказочном озере с необычным именем Абрау.
Слева - завод "Абрау-Дюрсо".
      Похоже, у моей второй половинки были подобные ощущения, поэтому на этот раз даже не было обсуждения предстоящей поездки, и даже речи не шло ни о заводе, ни о самом шампанском. Наши мысли и взоры были устремлены только к бесподобному изумруду водной глади озера!
     Дорога по горному серпантину, которую предстояло преодолеть - этот аттракцион не для слабонервных, когда по пути поворот за поворотом, когда совершенно не видно и невозможно предугадать, что ждёт тебя за очередной извилиной дороги, когда самоограничение скорости достигает 20 км/ч,
но зато как мудро природа компенсирует этот страх горными красотами, какие виды открываются твоему взору, какие долины и склоны, поросшие зеленью, реки и озёра, горные селения, а иногда ты смотришь удивлёнными глазами на вершины, воткнувшиеся в облака, и захватывает дух от осознания величия Природы и её властью над нами!
     Закончив кружение по горному серпантину, мы въехали в посёлок Абрау, что стоит вблизи впадения реки Дюрсо в озеро Абрау (существует ещё посёлок Дюрсо, что на берегу моря, а также река Абрау).
     Дорога практически упирается в здание завода шампанских вин.
     Церковь Ксении Петербургской находится немного в сторону от завода, помнится, в предыдущее наше посещение церковь была красная кирпичная, теперь её побелили, считаю, что вид стал более обыденный, избитый, пропала "изюминка".
    За заводом разбит симпатичный парк с фонтаном, набережной вдоль берега озера, газонами, аллеями, клумбами с розами, а также различными арт-объектами, которые удивили, но показывать их не буду.
 Понравился памятник Утёсову в роли пастушка из "Весёлых ребят", стоящего на грампластинке.
    Пробежавшись по парку и пофотографировавшись с чудесами скульптурно-архитектурных чудачеств, мы вернулись к машине, чтобы переодеться в купальники и окунуться, наконец, в чистейшую воду!
      Вода в озере Абрау пресная, она имеет необычный цвет, он прелестный голубовато-зеленоватый, но не отличается большой прозрачностью, вода кажется немного мутной, это объясняется тем, что в воде растворено большое количество извести. Но какая же вода мягкая! Такой ощущение, что купаешься в молоке! Температура воды по сравнению с морем нам показалась очень тёплой, вылезать не хотелось. Но дикие берега покрыты обломками горных пород, довольно острыми для ног, поэтому я несколько раз порадовалась,что на ногах оказалась обувь, в которой можно было и купаться.
     Плавая в озере, испытываешь необычные ощущения – вокруг хоть и невысокие, но  красивые округлые лесистые горы, они окружают озеро дружным хороводом, кажется, что купаешься в плошке))) берега местами пологие, а местами скалистые, домики ютятся прямо на склонах. Мне бы страшновато было там жить.
      По берегам наблюдались немногочисленные рыбаки, а также крохотный парусник изредка курсировал от берега к берегу.
      Очень живописное место! Удалось заснять одновременно и тень и отражение облаков!
      На этом же склоне мы увидели, как среди деревьев мелькнул автомобиль, сразу решили поехать на эту гору, чтобы сфотографировать озеро с другой стороны.
Потрясающе! Незабываемо! Рекомендовано к посещению!
 На этом же склоне мне под ноги попалась деревяшка, присмотрелась, ковырнула - нет, это не древесина, окаменелость! Ну и ну!
Естественно, закончили свою поездку закупкой шампанского в фирменном магазине при заводе. Выбирать долго не пришлось - брали просто подряд все сорта.
На выезде из посёлка устроен, как я поняла, показательный виноградник. Маленький, но ухоженый. Зависла там для фотографирования. Интересно ж! И мудро придумано - пофоткаешь здесь и уже не полезешь в реальный виноградник.
Увезли шикарные впечатления и не менее прекрасные фотографии...  Обратная дорога прошла почти в молчании, а по возвращении муж заявил, что хочет домик в Абрау-Дюрсо))) Возможно, я бы согласилась, если бы не испытывала чувств от беспокойства до панического страха, находясь в гористой местности. Но то, что мы вернёмся ещё раз искупаться в чудесном озере Абрау - это совершенно точно!
Информация: Абрау -самое крупное пресноводное озеро Краснодарского края, по свои размерам превышает знаменитую Рицу, с которой чаще всего сравнивается, площадь 180 га, длина свыше 2600 м, максимальная ширина 600 м, глубина чуть более 10 м, находится на высоте 84 м над уровнем моря. Удивительно то, что в озеро впадает одна речка, на дне имеется ряд ключей, но поверхностного стока воды нет, предполагается, что есть подземный сток к морю. Существует несколько версий о происхождении котлована озера, но ни одна из них не находит полного научного подтверждения.

29 комментариев:

  1. очень интересная экскурсия, спасибо!!! дороги серпантины нам знакомы, а мой бедный организм с нежным вестибулярным аппаратом вспоминает наши поездки с содроганием до сих пор! И как же там все залито солнцем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Да, серпантин меня каждый раз впечатляет! Особенно круто он выглядит из окна высокого экскурсионного автобуса!

      Удалить
  2. Наташа, увидела в ленте новый пост - и в нетерпении к экрану компьютера - читать, рассматривать, наслаждаться... каждым словом, каждой фотографией, каждой каплей позитива... Спасибо, что делишься прекрасными эмоциями со своими читателями- почитателями твоего таланта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка. спасибо! Повеселила меня...Я, конечно, стараюсь, но не всегда удается... Остался ещё один пост оттуда - постараюсь не затягивать...

      Удалить
    2. Уже начинаю ждать новый пост )))

      Удалить
  3. Наташа, безумно красивые фото!!!! А виноградник мне напомнил детство, когда мы с родителями отдыхали под Алуштой в доме, где рос виноград.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо!
      Ага, там тоже у всех виноград во дворах растет, навесы теневые создаёт, говорят, что не все его даже собирают.

      Удалить
  4. О!.. Какая красота!!! Словно там вовсе не ступала нога человека! И озеро - фантастическое! Это же рай на Земле

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Да, красота там неземная, это точно! Но даже на эту красоту поднимается рука варвара! Мусор есть везде, даже на берегу этого волшебного озера, несмотря на то, что можно донести до урны и потом гордится собой, оставляют бутылки и пакеты прямо на берегу... И ведь не боятся, что природа отомстит...

      Удалить
    2. А я как раз задумалась, неужели там никого нет, ведь на фотографиях ни одного человека... Теперь поняла, ты тоже стараешься чтоб чужие люди в кадр не попадали ))
      Жаль, что люди везде одинаковы: создать что-либо хорошее - для них тяжкий труд, а загадить красоту - на раз-два и никаких угрызений совести ((

      Удалить
    3. Олик! Ты б видела, как я изголяюсь, чтоб обойти вниманием моего объектива людей! У мужа терпения не хватает, а я могу по 10-20 минут ждать, пока освободиться пространство. Правда, чем место популярнее, тем труднее это сделать. А ещё я выигрываю тем, что я "ранняя пташка". Вот, например, в Абрау мы приехали на почти пустую стоянку, а уезжали - еле выбрались, в четыре часа дня.
      А люди везде разные. Хочется верить, что хороших, думающих, смотрящих в будущее тоже много!

      Удалить
  5. Потрясающе!!!! Потрясающе и завораживающе! Наташенька, я была там лет в 13 и из воспоминаний осталось лишь одно "там красиво", а сейчас... я смотрела на твои фото и поняла, что безумно хочу это побывать в Абрау-Дюрсо! Какая же вы молодцы, что поехали и какая ты большая умничка, что делишься с нами своими впечатлениями и своей радостью!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, спасибо большое, я рада, что ты оценила наши похождения и, надеюсь, теперь понимаешь, и не в обиде, что мы не зарулили в вашу сторону. Я очень хочу в Крым! Но ведь это отдельная история... Надеюсь, она когда-нибудь отразится на моём фотоаппарате и в моём блоге......

      Удалить
    2. Обязательно отразится! И я буду ждать вас в Крыму!!! Знаешь, у меня ведь тоже есть своя собственная мечта - я хочу увидеть Крым твоими глазами))))
      Сейчас у меня гостит племянница Юлечка из Тирасполя. Мне таааак нравится гулять с ней! Она так восхищается Крымом, что и я открываю для себя что-то новое)))

      Удалить
    3. И еще. извини, что написала сообщения с жуткими опечатками(((( Смотрела в полном одиночестве, а начала писать и начали гурьбой сотрудники идти, отвлекалась на них, а эмоции-то зашкаливали.

      Удалить
    4. Кстати, да! Я тоже люблю смотреть на знакомые вещи чужими глазами! Всегда открываешь что-то новое и для себя! А ещё у всех разная энергетика, соответственно чувствуется это всё по-разному.
      А ещё я люблю такие ошибки, как ты сделала - они ж не грамматические! я сразу поняла, что ты вся в эмоциях пишешь! )))

      Удалить
  6. Наташаааааа, красота-то какаяяяяяяяяяяяяя!!! Прямо душа развернулась!!! Хочу в Абрау-Дюрсо!!! Обязательно побываем!!! Ставлю в планы на ближайшее будущее!!! Спасибо за фотоэкскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, надо обязательно съездить, если есть возможность! И на экскурсию сходите - интересно!

      Удалить
  7. Наташа, это такое наслаждение для души, вода, какая она чистая!!!Очень за Вас рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, вода там чудесная, очень мягкая! Благодарю!

      Удалить
  8. Ну вот ! Теперь и я хочу домик в Абрау-Дюрсо )))))) Спасибо за экскурсию ))))))

    ОтветитьУдалить
  9. О! как приятно смотреть на мест в которых когда-то была и вспоминать те минуты. Мы с семьей были в Абрау в 2007 году. А сейчас смотрю фото и вижу что многое изменилось. Жалко, что нельзя выложить фото в комментариях, а то бы сравнили ;) Мы жили в Витязево и в АБрау ездили на экскурсию. Надикустировались шампанского, что потом так весело было ехать обратно. Шампанское быстро "бьет" в голову и также выветривается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мы тоже когда первый раз были там, на экскурсии были, повторяться не стали, навряд ли в процессе изготовления шампанского что-то изменилось)))

      Удалить
  10. Смельчаки! Мне скажи, что в озере водятся какие-то змеи - в жизни туда не полезу!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, это всё-таки была неправда. Я в воде всякую живность тоже боюсь, потому что не слишком уверенно чувствую себя на воде. Совсем иначе на земле, всякую гадость обязательно потрогаю)))

      Удалить
    2. Вообще-то да, по идее, должны быть запрещающие таблички, если действительно нельзя купаться. Может, просто сказали так, чтобы люди не портили озеро или ещё что-то.. а то ведь кто мусора накидает, кто что..

      Удалить
    3. Так сказали, потому что была группа с экскурсией, на автобусе, по часам. Представляешь, если бы все купаться полезли, то это часа три потерянного времени.

      Удалить
    4. Так-то да, это точно)

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...