пятница, 16 августа 2013 г.

Лето. Отпуск-2013 - 6. Прасковеевка.

Погуляв по набережной Геленджика, вспомнили, что хотели здесь искупаться.
   -Ты будешь тут купаться?
   - Не-а, что-то не хочется даже...
   - Что будем делать?...- мы присели на скамейку, море и солнце нам заслонил огромный щит. На нём нарисована карта "Курорты Краснодарского края". А что это за точка в море чуть юго-восточнее?
   - Скала "Парус", интересно, что это... вроде бы что-то слышали про это когда-то очень давно... Прасковеевка... Смотрим по навигатору? Всего 30 км! В путь?
     И мы снова в пути! Прости, Геленджик, твоё море останется без нашего внимания.
Снова горные дороги. Они такие похожие и такие разные! Снова кружим по серпантину, но дорога такая широкая, уверенная, по ней ходят даже рейсовые автобусы! Немного пугают нависающие над ней каменные глыбы.

Пицундская сосна очень живописна! Огромные лапы тянутся к тебе через обочину. Иногда ощущение, что едешь по сосновому лесу, как вдруг за поворотом скала вышла прямо на проезжую часть... А потом эта каменная мощь вдруг расступилась и показала тебе ненадолго твой путь далёко вперёд...
 И вот, покружив по склонам, проехав мимо Дивноморское и Джанхот, приближались к намеченной точке. Каково же было моё удивление, когда мы увидели такой "санаторий"))) и "проход на пляж".  Забавно и безумно интересно!
 Вокруг почти никакой цивилизации - это меня воодушевило. Скорее к морю!!! Переодеться в автомобиле в купальник - три минуты! Бежим!
 Прасковеевка - место очень интересное своей историей, природой, ландшафтом. Пляж очень узкий, галечный, обрамлён горами. Море здесь очень чистое!
Но дно каменистое, попадаются и крупные камни, и осколки, я купалась в обуви, босиком не рискнула. А ещё камни бьются об ноги вместе с волной, взлетают вверх вместе с брызгами.

Рассматривая склоны, я представила, как Земля глубинными силами ворочала все эти массы, раскладывая из слоями и складками в своеобразный "Наполеон", кроша и перемещая валуны  глыбы.
И как потом засаживала она свой везде прекрасный сад соснами на почти вертикальных отвесных скалах. Как они там растут, бедняги, на каменьях (язык не поворачивается назвать это почвами), с обнаженными  ветрам и ливням корнями?
А где же наш "Парус"? До него надо ещё добраться, а по таким крупным камням  это не так быстро.
Но путь для меня прошёл незаметно, я фотографировала чудесные виды, которые встретились мне в жизни впервые!!
И всё поражалась камням! Такие причудливые! Такие огромные!
 На некоторых - причудливые узоры. Может это письмена из древности? или инопланетные послания?
Мне немного страшно... Да что там лукавить, мне просто жутковато, я боюсь гор и камней, которые находятся выше меня.  А некоторые смельчаки обосновались тут основательно, на весь отпуск!
И вот, наконец, дошли до скалы! Потрясающе!Скала состоит из желтовато серого мелкозернистого плотного песчаника. Длина ее 25 м, высота 30 м, а толщина около одного метра. Она вытянута перпендикулярно к берегу моря. Один конец спускается в воду, другой стоит на суше и окружен галечным пляжем.


Сменяются весны и зимы, солнце и дождь, жара и холод. Над утесом проносятся вихри и смерчи. Многоликие силы штурмуют его. Каменная стена уже иссечена глубокими трещинами. Но старый великан твердо стоит наперекор стихии.
 Её основная загадка - сквозное отверстие, диаметром около метра. Официального объяснения этому явлению нет до сих пор. Люди вряд ли стали бы этим заниматься, ветер или другая стихия так тоже не могли отметиться. Есть предположение, что прилетело шальное пушечное ядро с корабля, но и оно находит опровержения в истории.
 Ныне скале угрожают другие "забавы". За летний сезон здесь проходят тысячи туристов и экскурсантов, среди них находятся и такие, которые откалывают куски камня "на память", высекают надписи. Решением исполкома Геленджикского горсовета от 24 ноября 1971 года скала "Парус" объявлена памятником природы.
Купались долго, море было теплее, чем в Благовещенке, получили неописуемое наслаждение! А по дороге обратно не смогли не остановиться, когда нашему взору предстала такая картина:
video
Вот когда захватывает дух! Вот какая великолепная, сказочная Планета вышла из рук Создателя!
Через пару дней мы вернулись домой в Москву. Отпуск удался! Масса впечатлений не отпускают до сих пор. И снова хочется туда! В любимую Благовещенку, в сказочное Абрау, в загадочную Прасковеевку!!!

12 комментариев:

  1. спасибо, очень интересно, фотографии впечатляющие

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, тебе удалось заснять летающие камни ) Мне понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да, это было прикольно, снимала как сумасшедшая, куча фоток! И всё такие классные, с трудом отобрала те, что показываю.
      Кстати, летающие камни - это не только интересно, но и больно(((

      Удалить
    2. Камешки добавили тебе синяков? ((
      Ты же знаешь, на фото всё выглядит красиво и безобидно, особенно на твоих ;)

      Удалить
    3. Синяков не добавили, конечно, но купаться, точнее стоять на мели, не очень приятно.
      А вообще я люблю разные ощущения, это запоминается!

      Удалить
  3. Наташа , спасибо тебе за ещё один удивительный рассказ и шикарные фотографии . Вот не умею я так , словами , передавать свои ощущения .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая! Мне очень приятно, что тебе понравилось!

      Удалить
  4. Натка!!!Какие молодцы, откопали по карте эту обалденную Прасковеевку,Мне так туда захотелось, просто вот, бери оставшиеся дни отпуска,и к скале Парус.Впечатляет!!!А фотографии, фантастика!!!Спасибо Вам, мои дорогие!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Галочка, спасибо тебе за поддержку и эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, привет!!!Стала показывать Лиле твои фото,Дашка увидела море в Благовещенке и кричит:МОРЕ!!!А потом поворачивается к нам с недоумением на обиженном личике и, раскинув руки и пожимая плечами, спрашивает:А ГДЕ КАМНИ?...Мы с Лилей смеялись от души.Но когда появились фото Прасковеевки,восторг Даши был неописуем: МОРЕ!!!КАМНИ!!!Спасибо еще и за эмоции моей маленькой внучки!!!

      Удалить
    2. Спасибо вам, мои дорогие!
      Дашка твоя приколистка!
      Жаль, что море у нее ассоциируется только с камнями... Вези ее в Благовещенку, ведь море - это песок!!!! Для меня по-другому не может быть!)))

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...