22 февраля 2015

Масленица. Прощённое воскресенье.



Весь честной народ да с Масленицей! 
Эх, Масленица, да на всю неделю! 
Ем блины каждый день- только хорошею! 
Эх, Масленица, с размахом ты широким- 
Встречай теща зятька блинчиком с припеком! 
На широку Масленицу девки хороводились- 
И в снегу каталися, сапожком бросались... 
Разгулялся народ- целый день на улице! 
Бьется он на кулаках- на радостях целуется! 
Встречай зять вечерком тещу дорогую- 
Приготовь ей блинок- выпей мировую! 
Тут уж все пустились в пляс- в хороводах кружатся! 
А на круглых сковородках блинчики, как лужицы... 
Эх, Масленица, широкая, - раздольная! 
Погуляли от души - улетай спокойная... 

Воскресеньецеловальник, прощённое воскресенье.
Последний день самый весёлый и разгульный, несмотря на то, что его называли «Прощённый день». Люди ходили от двора к двору, просили друг у друга прощения. Если в течение года люди чем-то обидели друг друга, то, встретившись в «прощённое воскресенье», они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: «Прости меня, пожалуйста». Второй же отвечал: «Бог тебя простит».
В этот день люди рядились в шкуры козлов и баранов, волков и медведей, изображая тем самым злых духов. Народ, размахивая палками и выкрикивая всяческие оскорбления и проклятия, выводил их вместе с чучелом Масленицы за околицу деревни, где изображалось избиение нечисти. (Как похоже на Хэллоуин, не правда ли???)
Молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне до темноты, балагуря и распевая песни. Поздно вечером выезжали в поле и здесь, на приготовленном заранее костре, чучело сжигали. Разыгрывали порой и целые представления - похороны Масленицы. С ней прощались и в шутку, и всерьез. Прощание с долгой зимой означало рождение нового хлебородного года, новых трудов праведных, новой борьбы за существование.и сжигалась соломенная Масленица.
Пепел, оставшийся от «зимней хозяйки», развеивали над полями в знак будущего урожая.
Для детей выпекали из теста «жаворонков» и «куликов». Детвора с «птичками» в руках взбиралась на крыши домов и сараев, зазывая теплую и раннюю весну.
Блины обязательно подавались повсюду горячими: остывшие теряют своё достоинство.  

А у меня сегодня самые любимые, самые вкусные
Рецепт блинов и подробности, как их испечь, я уже описывала в прошлом году.
В этот раз они у меня получились такие

Тесто пушистое, блинчики ажурные, почти из одних дырочек состоят!


 Целая стопочка! Вкусные, мммм.... Кому со сметаной, кому со сливочками, кому с вареньицем, кому с маслицем?!!! Угощайтесь, мои дорогие!
И простите меня за всё!!!! 

И  хочу закончить серию моих постов про Масленицу словами Антона Павловича Чехова:
«Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем…»

36 комментариев:

  1. Наталья, какая ты умничка, здорово получилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, Бог простит!
    Какие блины аппетитные! Красота!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, еще раз спасибо огромное за истории!
    Читала с удовольствием и рецептики приберегла)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо!)))Интересно будет прочитать про впечатления)))

      Удалить
  4. Наташа, Бог простит!
    И ты меня прости за все - иногда говорю, а потом думаю((

    Насчет высказывания Чехова, в Финляндии есть другая, конечно, но чем-то похожая история - день Рунеберга. Это известный финский поэт, написавший, в том числе, слова национального гимна Финляндии. А его жена пекла какие-то замечательные пирожные, которые так прославились, что по сей день ежегодно продаются во всех магазинах к дню Рунеберга, а вот кто такой сам Рунеберг - уже не все и помнят..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, Бог простит!
      Интересная история про пирожные. Спасибо! )))

      Удалить
  5. Натуль, какие кружевные блинчики! Взяла на вооружение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, слопали мы уже твою порцию))) Но я тебе на следующий раз постараюсь приготовить)))

      Удалить
  6. Наташа, с праздником! Я сегодня устроила большой блинный день. С утра навела дрожжевые блины, получились просто замечательные воздушные и все в дырочкуНикогда у меня таких дрожжевых блинов не было, наверное масленица помогала. Пригласила своих родителей и брата с семьей. Так хорошо посидели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, с праздником! Здорово, что всех родственников порадовала, всех собрала!

      Удалить
  7. Наташенька, с праздником!!! Спасибо огромное за твои рецепты, за твое гостеприимство . У тебя в домике так здорово, много чего полезного для себя нашла. Порой даже не хочется от тебя уходить!!! Спасибо, что ты есть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, и тебя с праздником! Очень приятные слова говоришь //краснеет и ковыряет ковёр носком тапки)))
      Меня не будет без читателей и комментаторов(((

      Спасибо большое!

      Удалить
  8. Наташенька, Бог простит.
    И ты прости меня коль было что не так .
    Спасибо тебе огромное за твои ежедневные посты о масленнице и рецепты . С удовольствием читала . Попробовать как-то не удалось , но ведь всегда можно устроить себе праздник и побаловать себя и близких .

    ОтветитьУдалить
  9. Очень красивые блинчики ! Прямо кружево ) С удовольствием каждый день читала твои масленичные статьи ))) И очень большое спасибо за канву , мама сказала что на следующей неделе она уже будет у нас )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое!
      Приятно, что было интересно!
      Очень буду рада последить за процессом сапожка!

      Удалить
  10. Шикарные блины, уже давно в моей копилочке рецептов!
    Наташа, Бог простит! И меня прости, если что не так ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бог простит, и я прощаю! Прости и меня за всё!
      Олечка, да, я помню, ты в прошлом году попробовала повторить дрожжевые блины и не прогадала!!

      Удалить
  11. Спасибо Наташа за такой познавательный курс по блинной неделе, интересно было почитать и попробовать твои рецептики блинов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, на здоровье! Надаюсь, что-нибудь пришлось по вкусу?)))

      Удалить
  12. Наташенька, спасибо тебе за такую яркую Масленицу)) столько рецептов и столько рассказов))

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, Бог простит, и ты прости. Спасибо за интересную неделю! И за рецепты! не все ещё попробовала, но многие точно однажды "попадут на сковородку"))) А дрожжевые я тоже давно пеку, в смысле - пекла, в последний год что-то забыла про них. Вот ты напомнила - надо будет достать рецептик и применить по назначению. ))

    ОтветитьУдалить
  14. О! Ну красотища, не то слово. Захомячила себе рецепт. Я тоже на этой неделе масленичной три раза стряпала блинчики, каждый раз разные. Но все равно самым любимым рецептом остается тот, что классический. Надо твои кружевные блины еще попробовать состряпать, как отдохнем от блиномании, очень интересный рецепт. Спасибо тебе, Наташа, за такое мощный импульс блинного вдохновения! Моя семья была в восторге, сколько блинов я напекла. И главное, интересно экспериментировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как здорово! Вот твои, наверное, налопались блинов!

      Удалить
  15. Вот и я их испекла как и в прошлом году. Снова вспоминала тебя добрым словом. Раньше-то я боялась даже подступиться к таким блинам, но по твоим очень доходчивым объяснениям научилась и теперь хвастаюсь всем какие у меня шикарные дрожжевые блины! Спасибки ещё раз, Наташа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, мне очень приятно, что рецепт понравился и прижился! спасибо!

      Удалить
  16. Какой хороший пост! Такой светлый и душевный, а еще очень вкусный! 2 раза перечитала слова А.П.Чехова. И точно как сказал то!
    С прошедшими праздниками, Наташенька!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! А ты только один пост почитала? А я всю неделю каждый день пекла новые блины! И всё показывала и рассказывала.
      Заходи ещё на блинчики, дружочек! И вареньице своё прихвати!

      Удалить
  17. Чудесный пост! А блины видно, что вкуснючиеееееееееееее!!!
    А я только пекла и ела, но не фоткала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Обожаю дрожжевые, для меня они самые вкусные!

      Удалить