19 января 2016

"Кулинарный вояж" - 1. Италия.

Когда Алёна объявила о своём проекте "Кулинарный вояж", я так обрадовалась, вот, можно найти и попробовать новые рецепты, попутешествовать по кухням разных стран и народов! К тому же я всегда заявляю, что с радостью готова пробовать совершенно новые для меня блюда (чего стоили страус, лягушки и крокодил во Вьетнаме!)))
Но когда Алёна объявила тему месяца - Италию, а я поверхностно пробежалась по рецептам из интернета, обнаружив там пометки типа "а я готовлю так...", "мой вариант блюда...", я как-то охладела к этой затее. Ведь одно дело попробовать аутентичное блюдо, и другое - его жалкую копию "из того, что есть под рукой".
Более серьёзные сайты выдавали в рецептах неведомые для меня продукты, или недоступные, или те, что мы не едим. Так, например, мы не употребляем оливковое масло - основу почти всех итальянских блюд. Мы не любим пряные итальянские травы, для меня лично они пахнут бытовой химией, дешевым одеколоном, отравой для тараканов (тимьян для меня пахнет именно так) и ацетоном, муж даже близко не подходит к базилику и вообще против добавления зелени в блюда больше чем щепоточка, причем это вместе с луком. Я не ем жареные\тушёные помидоры, которые не встречаются разве что в итальянском компоте.
Ох, для меня это задание оказалось очень сложным, даже сама себе удивилась.
А ещё я такой динозавр, я ни разу не пробовала ни пасту с соусами (макароны по-флотски или с сыром не считаются), ни лазанью, ни фриттату, для меня это не очень съедобные блюда, как-то я предпочитаю отдельно все их ингредиенты. К тому же я ни разу не ела моцареллу, для меня оказалось гадким знакомство с рикоттой, пармезан я тоже ни разу не покупала.
А из итальянских блюд я знаю только банальную пиццу и спагетти, ну чиабатту с луком покупаю иногда, хотя вот ещё тирамиссу очень даже люблю.

В очередной поход в магазин на глаза попалась упаковка с листами для лазаньи. Решила попробовать, что же это такое.
Рецепт выбрала этот 
Для болоньезе использовала полбанки перца из домашнего лечо, одну луковицу и томатную пасту, фарш говядина+свинина. Бешамель делала впервые, получился отлично! Сыра ушло почти 300 г. Листов теста три слоя. Процесс не фотографировала, но вот так выглядело блюдо только что из духовки.
А вот в такую квашню оно превратилось после нарезки и выковыривания из формы. Может быть нужно было дать время блюду настояться и немного остыть для фиксации слоёв? Но у меня муж любит огненно-горячую еду.
Хотя после холодильника блюдо выглядело приличнее для фото, но менее аппетитно для глаза.
В принципе, блюдо съели, но муж второй раз есть отказался, у него много замечаний было, доедали с сыном, даже я бы сказала, что доедал сын один. А после этого попросил приготовить просто макароны по-флотски или макароны с сосисками. 
Непонятно для моего вкуса использование бешамеля - соуса с мукой в сочетании с тестом тоже из муки. И в очередной раз убедилась в том, что приготовленные помидоры - совсем не моя еда, даже запах неприятен.
В общем, заморочное блюдо, мне казалось, что итальянцы очень ленивы... а у них вон добрая половина кухни основана на запекании, причём уже готовых продуктов.
Ну, что ж, лазанья отправляется в компанию к пицце в группу блюд, которые я никогда не закажу в ресторане, по крайней мере вне Италии.


Поскольку я сладкоежка, и муж мой сладкоежка, и сын мой... ну, вы поняли... а я много раз натыкалась в интернете на паннакотту, даже у самой Алёны прочитала, что она её готовит периодически, то решила попробовать приготовить и её.
На стадии приготовления блюдо мне не очень нравилось, ведь варить сливки (а по рецепту именно так)  это всё равно, что топить сливочное масло, ну по крайней мере в моей голове так))) Свежую малину я заменила замороженной вишней, пюрировала её в блендере.
Вот так выглядело готовое блюдо.
Тяжело было дождаться застывания массы. И вот дегустация. Первое, что спросил сын: "а где тесто?"
Я пеку торт, который очень любит вся моя семья, в нём примерно такая же начинка, только её объём немного больше и она готовиться чуть-чуть по-другому, но результат в общем идентичный. И на мой вкус тоже не хватает прослойки нежного бисквита, без него этот десерт какой-то пустой и одновременно много не съешь, по-крайней мере я креманку не осилила.
Второй вариант - в небольшой форме для кекса, непонятно почему внизу отслоился сок.
В чистом виде больше такое готовить не стану, от добра добра не ищут, буду и дальше продолжать готовить свой любимый тортик с похожей начинкой.

Вот такие у меня были опыты с итальянской кухней.
Алёна, спасибо за проект и идею!

P.S.: интересно, почему у итальянцев все названия блюд с удвоенной согласной, как будто клавиатура залипает и двоит))) или у них весь язык такой?

65 комментариев:

  1. Наташа, ну очень даже прилично, зря ты так))). Лазанья и у меня такая же сразу из духовки и на тарелку, думаю она такая и должна быть. Но я ее вот не люблю из-за фарша, а мои уплетают.
    Панакотта нравится, красивая получилась. А вообще плохой опыт тоже опыт)))), может быть действительно итальянская кухня это не ваше. Я вот точно знаю, что китайская кухня не мое))). Хотя может я не все пробовала.
    Завтра буду готовить свой вариант Италии. Заходи посмотреть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо большое!
      Нет, опыт совсем не плохой, я повеселилась!
      Я большая девочка и знаю, что в некоторых рецептах нужно просто руку набить (ну это как с жареной картошкой и блинами - блюда предельно простые, а начинающая хозяйка навряд ли сможет сделать с первого раза), а другие просто менее вкусны по сравнению с тем, к чему привыкли.
      Так что постараюсь попробовать все страны, что ты предложишь!)))

      Удалить
  2. впечатлилась) лазанью сама не уважаю, т.к. не ем мясного, но очень люблю пасту, которая дома под запретом, как и все мучное. А вот настоящую паннакоту и разу не ела и уж тем более не готовила, а стоит попробовать, уж очень красиво выглядит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, я тут видела рецепт лазаньи, где вместо мяса были кабачки.

      Удалить
    2. Как ты сама заметила - лазанья из-за соуса превращается в квашню)) а у меня с этим проблемы - я почти пол-года училась есть зеленый крем-суп, первое время даже с закрытыми глазами))) Да и Жене такое нельзя, а на себя одну готовить - не целесообразно - я ж ее буду месяц есть))

      Удалить
  3. Лазанья очень аппетитной выглядит!!!
    А мы в семье обожаем итальянскую кухню, особенно больньезу, ризотто и карбонару) При чем все эти блюда готовит только муж, а я сижу жду и облизываюсь) Вкуснотища!!! Но мы очень любим итальянские травы, в особенности базилик, я его летом в салаты режу понемногу, любим очень пармезан и моцарелу (обязательно в пиццу кладу), ну и помидорки консервированные или замороженные (уже натертые) использую зимой даже для борща)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ameli, спасибо за комментарий! Наверное, что дома готовится раз от разу, то и нравится. Мне очень интересно читать, что едят другие, но, к сожалению, ловлю себя на том, что попробовать не хочется.)))

      Удалить
  4. Наташа, ты меня удивила предисловием)))
    Жаль, что блюда не понравились. А меня порой такие десерты привлекают именно отсутствием прослойки теста, хотя калорий в них от этого бывает не меньше.. хотя желе я вообще не большой любитель. Лазанью тоже нужно знать, по какому рецепту готовить.. мне, например, ни разу не нравилась лазанья в ресторанах, так что я перестала её пробовать, зато в гостях однажды ела и удивилась тому, насколько это может быть вкусно. А вот пасту люблю, и против пиццы особо не бываю, но когда мы ездили в Италию и там заказывали пиццу, это было такое разочарование для меня.. да и не только для меня, по-моему. Так что и тут, видимо, то ли все готовят так по-разному, то ли нам более привычен другой вариант теста или каких-то ещё ингредиентов, но мы же думали, там аутентично и, значит, вкуснее всего..а вот и не факт, как оказалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, чем именно удивила?
      Ну, панакотта она как бы не желе, больше похоже на загущённый йогурт (но это по моему вкусу). Ну и раз готовила на сливках, то и вкус жирноватый получился. Прослойки теста очень не хватало.
      Вот про гости. Чем больше живу на свете, тем меньше меня тянет есть в гостях. Мне кажется, что я готовлю вкуснее всех, кого я знаю.Мне даже мамина еда не нравится.
      Пицца - да, я думаю, что в России ее очень сильно переделали под свой вкус. У меня муж как-то покупал замороженную, и добавлял туда ещё всего-всего. Ну и тесто в ней бывает тонкое (итальянский вариант) и пышное толстое (американский), или я их путаю наоборот. Мой муж толстое не признает, и всегда выкидывает край (валик из теста), а мне кажется это самым вкусным в пицце.)))

      Удалить
    2. Наташа, удивила и тем, что ты не ешь помидоры в обработанном виде, и то, что не покупала пармезана, но больше всего то, с чем у тебя ассоциируются запахи итальянских трав))
      Про пиццу.. вот! кто делает тонкое тесто, кто - толстое, кто ест валик, кто - не ест и тд, всё так)) У меня муж предпочитает одну определённую начинку для пиццы и всегда берёт именно такую, только в магазинный вариант он всегда добавляет сверху сыра - мол, столько, сколько ему нужно, никогда никто не кладёт. У меня мама всегда готовила определённое тесто для пиццы, а муж это вообще пиццей не считает (а мне, наоборот6 так было вкуснее всего). В общем, тема для дискуссий обширная)) С другой стороны, на вкус и цвет товарищей нет, и этим всё сказано. В самой Италии, видимо, тоже готовят, кто во что горазд.

      Удалить
  5. Кстати, я тут в России купила рикотту и тоже было не очень-то вкусно..какой-то привкус посторонний.. вот мне интересно попробовать, что у нас в магазинах продаётся, как раз недавно появилась в продаже! Но вот я на днях (есть в отчёте) приготовила свою рикотту - совсем другое дело!! Очень вкусная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот если бы можно было попробовать твою рикотту... сама точно не буду заморачиваться.
      У нас просто одна оч.молодая родственница мужа обожает ее, а я попробовала из ее коробочки - ну гадость же!

      Удалить
    2. Наташ, я бы с удовольствием тебя угостила)) вот сейчас на полном серьёзе обдумывала вариант передать баночку, прямой поезд до Москвы ходит..проблема только в том, что в Москву у нас никто не ездит..
      Вот это странно. Правда, на любой продукт найдётся любитель)) Но имея возможность сравнить домашний и магазинный вариант, могу сказать, что в магазинный (тот, что мы пробовали), видимо, добавлен фермент для быстроты приготовления, иначе я не знаю, чем объяснить тот привкус.
      Я всё вспоминаю тот случай, когда ты сделала творог из молока и кефира, и тебе совершенно не понравилось. Всё-таки в России кефир сильно отличается и от финского, и от эстонского (но к эстонскому ближе), и ещё - не знаешь, какой купишь. Вернее, если всё время покупаешь, то знаешь, какой нужно брать, а мы вот приезжаем и каждый раз сюрприз.. Если бы ты всё же хотела заморочиться, то я бы посоветовала узнать у девочек, из какого кефира они готовят, так, чтоб наверняка получилось.
      А кстати, ты ведь делала творог просто из молока, натуральным сквашиванием - больше не делаешь? Просто если будет сыворотка, любая, из неё рикотту легко получить!

      Удалить
    3. Саша, а вот жили бы мы все рядом, ходили бы друг к другу на дегустации блюд, обогащали бы и рацион и меню семьи)))
      И да, даже разные хозяйки одно и то же готовят по-разному, что уж говирить о разных регионах Италии или любой другой страны.

      Вот, теперь ты меня понимаешь, в России каждая покупка молока, кефира и любых молочных продуктов - почти всегда сюрприз!
      Творог перестала делать, он с наступлением осени и зимы не такой стал, да и не съедаю я одна, мои-то к творогу почти равнодушны.

      А ещё после эксперимента с сыром я озадачилась купить настоящий фермент, нашла, но вот беда - там всё рассчитано на 100 л молока, ещё на 10 можно будет как-то поделить, а вот на 100 частей поделить 30 г фермента мне не представляется возможным.

      Ближе к лету восстановлю творогоделанье, тогда и попробую рикотту.

      Удалить
    4. :)))

      А я теперь мечтаю сделать творог из топлёного молока..

      Вот это да!... Я тоже, когда в Питере были, увидела эти ферменты, но инструкцию не читала.. правда, я несколько разных видела, по-моему.

      Отлично :)

      Удалить
  6. Да, Наташ, жаль, что не к столу пришлась итальянская кухня. Хотя на фотографиях очень даже аппетитно смотрится :))
    Я люблю итальянскую кухню :) Когда работала в итальянской компании, так наши шефы часто готовили - такая вкуснятина! Обжигающий чили с сырной посыпкой! Ризотто, пиццы, пасты - от одних названий хочется есть :)) Но у нас дома все любят пряные травы. Единственный "нелюбимчик" это рукола. А какие соусы! Песто один из моих фаворитов. Кстати, морская тема в итальянской кухне отменно вкусная. А оссобуко в томатной подливе - пальчики оближешь :))) Эх... может надо было поучаствовать в СП? Но я боюсь китайской кухни - даже запах ее не переношу. :))) А вдруг будет именно она? :))

    Наташ, тебе желаю отличных вкусовых путешествий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, вообще очень сложно готовить то, о чём не имеешь представления.
      У меня ещё есть такая фигня в голове - я блюдо невольно раскладываю на ингредиенты, и иногда очень сомневаюсь в их сочетаемости...
      Вот тот же бешамель - ну молоко и мука, это ж кисель молочный, фу, если на воде приготовить - то раньше этим обои клеили. Неужели если туда капнуть масла и всыпать перца, это будет вкусно есть?
      И такая "мясорубка" у меня постоянно.
      А ещё - мне кажется, что наша южная кухня, которую ты и привыкла есть, очень похожа как раз на итальянскую.
      А мы и к зелени не приучены, я укроп с петрушкой впервые попробовала в 25, наверное. А базилик понюхала в 30, как я могу их любить нежною любовью?)))
      Морская тема отпала сразу за неимением морских продуктов, кроме морской капусты)))

      Наташ, а никто и не требует в СП вот прям обязательного помесячного участия. Так что присоединяйся, ты наверняка приготовишь что-то очень классное, что и мне захочется попробовать.

      Удалить
  7. Наташа, как ты по моему любимому тимьяну прошлась))), люблю его, но со свежими травками не со всеми дружу как твой муж базилик ни как, только сухой, а дома чаще в соусы идет мята ( благодаря долгому соседству с турками ). Лазанью любим, панакоту как-то пробовала на агар-агаре не очень получилось, видимо нужно было больше положить. ..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадиженька, ну прости, написала о своих ощущениях)))
      С агар-агаром я пока не пробовала ничего готовить.

      Удалить
    2. Повар, который свой блог ведёт, Энди-шеф, кажись, писал как раз где-то в рецепте панна-котты, что желатин и агар - это разные продукты и заменять друг другом их не надо.

      Удалить
    3. Оля и то и другое загуститель, но т.к. желатин чаще всего из свинины делают, мы его не едим, это как халяльное мясо и нет...

      Удалить
    4. Хадижа, я знаю, да. И я думала, что это аналоги друг друга. У нас даже мармелад есть в продаже, который так и называется - "Мармелад на агаре". Хотя самого агара я ни разу в продаже не встречала и даже не знаю, с какого бока к нему подступиться. ))) Но вот этот повар в комментариях к своему рецепту сказал категорически, что "Это совершенно разные продукты, они не заменяются друг другом". Эх, точно надо попробовать, наконец, панна котту сделать.))) Насмотрелась-начиталась - слюнки потекли))

      Удалить
    5. Я делала с желатином.
      Агар-агар видела как готовит подруга, очень долго его варить, с желатином намного быстрее, намного дешевле, вот не знаю как на счёт застывания, потому как слабая желатиновая масса тает в тепле. А консистенция на выходе зависит от количества загустителя, но по-моему, из агар-агара не сделать такую плотную и прозрачную массу, как из желатина.

      Удалить
    6. Девочки, если вам интересно, полезная статья о загустителях:http://saharobilie.blogspot.fr/2015/07/blog-post_7.html?m=0

      Удалить
    7. Хадижа, спасибо за ссылочку, изучила.

      Удалить
  8. Наташа, повеселила! Я думала что я один на свете такой динозавр. Как то готовила лазанью дома по рецепту Скрипкиной Анастасии. Было вкусно, но не впечатлило... Совершенно непонятно чего народ так носится с этим блюдом. По мне так макароны по флотски или котлеткой вкуснее! :-) А еще как-то испытала жуткое расстройство когда приготовила пасту Карбонара - опять макарошки по флотски рулят!
    Да и вообще все эти названия высокой кухни звучат так интригующе, а на деле.... например знаменитый французский Буйабез это просто дорогая уха. :-)
    А вообще я люблю такие эксперименты! Иногда все таки находится что то очень и очень по душе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, ну, хорошо, что меня хоть кто-то понимает!))))
      А эксперименты и я люблю, именно поэтому и продолжу участвовать. А вдруг мне какая-то другая кухня глянется?))

      Удалить
  9. Меня тоже как-то расстроило, что не понравилась итальянская кухня)) Вкусно вроде)) Конечно, любопытно, почему так - это не едим, то не едим) но не буду лезть с такими расспросами, не прилично)))
    На фото , действительно, все выглядит красиво.
    Ну будем ждать экспериментов по февральской кухне))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, наверное, у меня просто слишком закостенелые вкусы к еде.
      Ну и предпочитаю моно-блюда. Макароны так макароны и все, ну сыром посыплю. Яичница у меня не может состоять из чего-то ещё кроме яиц.
      Не едим что-то просто потому, что не нравится. Вот оливковое масло - оно ж горькое и противное на вкус. А я ещё из детства помню тошнотворный запах подсолнечного нерафинированного масла, фу!Помидоры сырые я могу съесть хоть ведро, но приготовленные горячие помидоры для меня жутко пахнут уксусом и от такого блюда, где они есть, у меня потом проблемы с желудком. А зелень, нас просто не приучили к ней, да и появилась у нас на столе она после 30 лет, поздновато вкусы менять. Муж макароны "аль денте" считает сырыми, у него от них расстройство желудка, он ест только мягкие-мягкие, для меня так переваренные-разваренные.
      Знаешь, вот все так хвалят грузинскую кухню, брат вот мой был в Грузии, приехал - вау! Повел меня в грузинский ресторан, набрал блюд штук 10, наверное. Пхали там всякие, чахохбили, долму или что там... Мне понравился только хачапури с сыром в виде лепешки, слопала три штуки, остальное только пригубила - не моё
      Ну, расстроилась, конечно, а потом подумала - экономия-то какая!!!

      Удалить
    2. Да уж, какие все разные))) Мои родители тоже не любят оливковое масло, говорят - горькое. А я обожаю)) И то самое советское подсолнечное нерафинированное, которое продают на трассе Москва - Дон, по которой мы ездим на отдых - я купила аж 5 литров))))))))))))))))))) Обожаю его в салатах))))
      Помидоры в горячем виде со специями - просто обожаю))
      Мой муж тоже не ест макароны аль денте) Тоже говорит, недоваренные)))
      А вот кавказскую кухню и я, и муж обожаем)) Кстати, именно по ней я хотела скоро сделать СП в своем блоге. Вот как раз в следующем посте хочу задать вопрос - если будут желающие, то я проведу)))Чахохбили - вообще невероятное блюдо) все, кого знаю - обожают его)) На моих мастер классах по кавказское еде это блюдо стало у всех любимым)) Долма - это вообще моя слабость)) Я без нее не могу))) Вот такие мы все разные)

      Удалить
    3. Ну, я попробовала бы что-то из кавказской кухни приготовить, но без томата. А чахохбили именно с томатом ведь... Долму тоже не поняла, три раза пробовала и мне кисло.
      Вика, даёшь СП!

      Удалить
  10. ничего себе! как можно не любить оливкое масло, бешамель и всякие там травки!

    ОтветитьУдалить
  11. Да, Наташа... Не легко тебе будет в проекте ))) Но интересно, наверное.
    Фотографии блюд красивые. Я в таких твоих постах только картинки рассматриваю, рецепты высокой кухни мне повторить все равно слабО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну ты насмешила! Какая высокая кухня? Да и нету в посте рецептов, только мои терзания и анализ)))
      Согласна, интересно.

      Удалить
  12. Натка, я смеялась в голос, даже мама спросила, почему я так смеюсь. Лазанью я сама ни разу не готовила и не ела, а вот панакоту люблю (есть, не готовила ни разу)))))). Да, наверное, итальянская кухня - не для вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да я и сама ржунимагу над нами!
      Это, как говориться, нужно просто понять и простить!)))

      Удалить
  13. Наташа, ты герой! Я в еде большой консерватор, для меня большая трагедия, если я приготовила и оказалось не вкусно и продукты испорчены. Травки у нас кроме меня никто не ест, вообще все семейство не жалует новинок в еде. Буду за тобой со стороны наблюдать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, в общем-то я тоже некоторые блюда опасаюсь готовить из-за того, что никто не станет есть, а продукты испорчены.
      Поэтому предпочитаю пробовать где-то. Маленький кусочек. А понравится - целую тарелку можно тогда съесть и рецепт попросить)))
      Но надо, надо себя раскулачить и попробовать что-то ещё))

      Удалить
  14. Ага, все мы разные, и вкусы, и предпочтения у нас разные. Может это от чего-то зависит, например, от группы крови или еще чего?
    Люблю я приготовленные помидоры еще с детства, когда яичницу с помидорами делали.
    Оливковое масло полюбила не так уж и давно, особенно в Греции его распробовала, когда делала там себе бутербродики: помидор, огурец, мягкий сыр, а потом сверху все это полить ложечкой масла. Ммм...
    Зелень с огорода тоже люблю. Могу съесть пучок петрушки, а укропчик как в щах хорош. Базилик сейчас активно используем. Вырастила на подоконнике розмарин, но пока боюсь его куда либо добавлять, вернее, пока не знаю куда, да и яркий вкус останавливает.
    Сыры мы всякие любим.
    В общем и целом, мы придерживаемся дома нашей русской кухни. Мы всеядные.
    Но я за милую душу и с большим удовольствием отведала бы горячую лазанью, как и другие блюда итальянской кухни. Но дома специально их не готовлю.
    А вот лягушатинки, страусятинки и крокодилятинки я вряд ли бы решилась отведать. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, мне, кстати, лягушатина очень понравилась, а страус - жёсткий, как говядина. Крокодил напиминает постную свинину. Так что если бы не знала, то и не поняла подвоха.
      Вкусы, мне кажется, больше всего зависят от того, чем кормили в детстве. Ну и для меня от запаха очень зависит (обожаю нюхать еду, как собака или кошка сначала обнюхиваю, а потом ем). Вот я очень люблю восточные специи, где карри есть, индийские постоянно покупаю. А европейские с тимьяном, розмарином, базиликом ну никак на нюх не ложатся.
      Когда был огород, у меня там целая грядка была с травами, чего там только не было, и тогда я выяснила, что мне на нюх ложится только укроп в небольших количествах. Зато обожаю обычные русские лук да чеснок.
      Очень часто мне блюдо становится невкусным не от сочетания продуктов, а от того, что они смешаны. Вот я люблю яица, люблю сырые помидоры, а яицница с помидорами для меня бяка.
      А лазанья... может от соотношения ингредиентов ещё зависит, но это ж сколько надо приготовить лазаний, чтоб понять - вот она, твоя!

      Удалить
  15. Да уж, на вкус и на цвет... Знаешь... Мне кажется ты права в том, что все это надо пробовать в Италии. Сами не были, но дети были. Мы своим девочкам на свадьбу дарили свадебные путешествия в Италию. И обе пары сказали, что почти голодали))) Что их знаменитые пасты - это обычные спагетти с различными соусами и чаще всего даже без мяса, а пицца дома гораздо вкуснее! И специи, да... их там очень много. Вот такой у нас опыт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот не знаю, мне тоже кажется, что правильнее всего попробовать блюдо там, где оно родилось, а потом можно и под себя его переделать.

      Удалить
  16. Наташа,все очень красиво!Вкусы у всех разные,я не люблю запекать готовые к употреблению продукты.Мне кажется это прекрасный опыт итальянской кухни.

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа, я думаю ты - консерватор. У меня такие муж и дочка. Я -нет. Я буду пробовать, нюхать, смаковать. И лягушек, и водяных крыс - мне всё интересно. Они же могут уже в процессе готовки сказать ФУ и выбросить всё.
    Зелень у нас подается в летнее время к столу горой на отдельной тарелке и едим вприкуску. С супом, с картошкой. Я вообще травоядное.Дочка только недавно начала понимать вкус салата. Салата - имею ввиду растение. Несмотря на то, что уже 20 лет живу вместе с мужем и столько же лет приучаю его к зелени ( одни до меня только зеленый лук-перо могли есть ну или немножко укропа) все равно ни базилик, ни кинзу, ни рукколу он не ест и воротит нос от запаха.
    Я особо не настаиваю, но со стола не убираю. Не настаиваю из меркантильных соображений. Я помню как он не любил оливки! Куплю баночку - и вся она моя... Или сыр с плесенью - дорогой же он... Или пармезан. Всё ему "пахло"! О...Он распробовал всё это! И теперь авокадо с базиликом мне приходится делить на двоих)))))
    Желаю тебе удачных рецептом и приятных вкусовых ощущения с другими кухнями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ну как консерватор... Хотя пожалуй, да!
      Мне вот ни к чему из еды не удалось приучить мужа, кроме как к мороженому.)))
      Спасибо!

      Удалить
  18. Наташа, спасибо тебе за рецепты и за собственную оценку этих блюд!

    ОтветитьУдалить
  19. Наташа, любой опыт полезен! Не попробовала бы - не знала бы, что это за чудеса такие итальянские. )) Я вот лазанью делал однажды, постаралась максимально аутентично всё организовать, чтобы было понятно, что и как с этим блюдом. Получилось вкусно, все продукты - из числа тех, что мы любим. Но ОЧЕНЬ сытно и жирно. Тяжело организмом воспринимается. Мы её съели, конечно, но потом сделали себе несколько разгрузочных дней на овощах, чтобы организмы отдохнули. ))) А вот на праздновании НГ на работе я ела вегетарианскую пиццу, там только бешамель, без красного мясного соуса, и овощи, уж не помню, какие, кабачок, кажется, был. Мне понравилось. Более легко и нежно, чем традиционная лазанья с мясом. Надо у девчат рецепт спросить, что ли...

    Паннакотту всё собираюсь, собираюсь сделать - руки не доходят. Я суфле всевозможные люблю. У нас есть кондитерская в городе, где торты и пирожные именно такие - сплошное суфле, красиво украшенное, внутри может быть какой-то фруктово-ягодный "компот", как кондитеры говорят (свежие или подваренные в сиропе ягоды), а теста никакого не быть совсем или какой-то намёк на него, типа, тонкая печенька на дне. Это, как я понимаю, новая относительно тенденция в кондитерском деле. Мне из этой кондитерской почти всё нравится, кроме слишком шоколадного.))

    А ещё из итальянской кухни можно попробовать тирамису. Я его когда-то сделала - и всё, оно у нас не вылазит с праздничного стола, всем нравится. ))) И его легко сделать аутентично - только купить настоящие савоярди и маскарпоне.

    Про пиццу и пасту в Италии мне одна клиентка в снижении веса рассказывала. Приезжает из отпуска, приходит на группу поддержки для снижающих вес с лишними пятью килограммами и говорит - я пол-Италии объехала в поисках той самой, настоящей пасты и пиццы! Всё перепробовала! Я спрашиваю - ну, как нашла? Она говорит - да нифига! Я сама и то, и другое вкуснее готовлю! )))


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, про торты. у нас давно подобные делают, называют "низкокалорийные", а они на вкус как пластмасса.А свой тортик с начинкой, похожей на панакотту, готовлю уже лет 20.
      Тирамиссу люблю, но дорого, и искать надо ингредиенты, не знаю, есть ли они у нас теперьв связи с санкциями)))
      Клиентка насмешила!

      Удалить
    2. Наташа, неее, наши торты-суфле, насколько я знаю, как низкокалорийные не позиционируют, хотя, конечно, за счёт отсутствия теста, возможно, там и впрямь калорий поменьше. У нас эта кондитерская заявляется как работающая только с натуральными и высококачественными продуктами, эдакие эко-торты.))) Ну, и на вкус они и впрямь хороши. Вот наверное если начать низкокалорийность во главу угла ставить, то точно пластмасса получится, потому что все нормальные вкусные продукты - масло, сливки, яйца, мука, сахар - низкокалорийными не бывают.))

      Удалить
  20. О, панна-коту я очень люблю, но готовить не пробовала никогда. Может, на пектине лучше пойдёт? Он мне больше в этом вопросе нравится, тем более что к фруктам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я ни разу не видела у нас в продаже пектин. Агар-агар-то днем с огнем не сыщешь, места специальные надо знать. Хотя согласна, к фруктам лучше загуститель фруктового происхождения.

      Удалить
  21. Наташа, фотографии получились чудесные. Поддержу тебя по поводу трав, не очень их понимаю, особенно итальянские. Наши блюда нам видимо роднее и ближе. Хотя временами экспериментирую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое, вот ты меня понимаешь!
      Мне безумно нравятся чистые вкусы продуктов, например, картошки, макарон, мне не нужны к ним усилители вкуса или ароматы чего-то постороннего (трав, например)))
      А вот с мяском люблю, но или просто черный перец, или восточные смеси.

      Удалить
  22. Наташ, спасибо за опыт, за фото-отчеты, действительно во многом зависит от вкусовых предпочтений семьи, кто-то на отбивных воспитан, а кто-то на перловке)) и многое кажется свое или дома вкуснее, но все равно не проверив самостоятельно не знал бы, а сколько раз бывает что проверив эмпирическим путем, блюдо становится любимым и визитной карточкой хозяйки.

    ОтветитьУдалить
  23. Наташа, я ни разу не кулинар, но вот это - от добра добро не ищут - класс!
    P.S. Фотографии вкусные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Ну, не знаю, я тем не менее всё равно люблю эксперименты и пробовать что-то новенькие, тем более необязательно, чтобы это стало повседневным!

      Удалить
  24. Выглядит очень аппетитно, а на вкус и цвет... конечно же, все фломастеры разные :) Ни разу не готовила лазанью, но знаю, что это блюдо не из легких, в нем много тонкостей... наверное именно поэтому и не начинаю. А панакотту с мужем очень любим, особенно сливочно-кофейную)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Мне лазанья показалась очень лёгкой, если из готовых пластин делать.

      Удалить
  25. Ох-ох, вот все слово в слово про лазанью как с языка сняла. Вот не задалась у нас дружба именно с лазаньей. Не знаю. Буду ли я ее и в самой Италии пробовать?! Я из всей лазаньи только базилик и съем с охотой! Мы травоядные до мозга костей. Мне иногда кажется, что я его мимоходом и в компот тоже сыплю. Впрочем, я сыплю все и везде. Проще сказать, какой сушеной травы в доме нет, чем перечислять имеющееся и мне все они надо. Благо, мужчин такой же...Сильно такой же)))
    Рикотта тоже не произвела на меня какого-то грандиозного впечатления, но и не откажусь...Просто потому что я ни от чего молочного не откажусь)))
    А про тортик любимый расскажешь? Или рассказывала уже?! Где поискать?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, какие мы похожие и какие разные!)))
      Мы трав минимум едим. И хорошо, что тоже сходимся в этом, а то так и ругались бы и аппетит друг другу портили))
      Тортик как-нибудь покажу и расскажу, может к 8 Марта.

      Удалить
    2. Да, нет, где тут ругаться?
      Никому не мешает, что я поглощаю овсяные хлопья в сухом виде и молока выпиваю за день больше, чем они втроем. А я в рот не могу взять ложку супа из его тарелки, он туда жгучий перец макает прямо за столом!
      Это же мелочи! Главное где-то в другом месте)))

      Удалить