суббота, 15 июня 2013 г.

Ёка абхазская.

Вчера записалась в проект Светланы Smily "Вкусные пятницы", сегодня получила от нее подтверждение. И на радостях решила приготовить что-нибудь вкусненько-необычное, а заодно потренироваться в фотографировании кулинарного процесса. Фотки получились не очень, надо как-то по-другому снимать... А вот блюдо очень оригинальное и достаточно вкусное!
Итак, делюсь рецептом, который прочитала в блоге у Anna_S. Текст оригинальный, с моими комментариями, а фотографии все мои, у Ани в блоге можно посмотреть оригинальные фото автора.

" Ёка абхазская".

Ингредиенты:
Тонкий листовой лаваш
Яйца
Сыр
Зелень
Начинка (помидор, ветчина, колбаса, грибы и тп)
Заранее приготовить все составляющие для начинки, чтобы оперативно её выкладывать, всё помыть и порезать, сыр натереть. В базовом варианте должны присутствовать яйца, сыр и зеленый лук, если других компонентов не будет, то сыр лучше сулугуни - будет более правильный национальный колорит у блюда, но в принципе и с любым другим сыром будет вкусно.
Я использовала только яйца и сыр, сыр взяла пополам сулугуни и адыгейский, мне так больше всего нравится, а вот зелени в доме не было, и другие начинки решила не применять, чтоб понять это блюдо в чистом, минимальном виде.
Растопить на сковороде ложку сливочного масла. Когда сковорода нагреется, взять кусок лаваша (чуть больше вашей сковородки), слегка смочить его водой и поместить на сковороду так, чтобы края лаваша свисали по ее бокам.
У меня лаваш немного порвался, но я все равно этот кусок использовала. Диаметр мой сковороды 26 см.
На лаваш сразу же разбить яйцо, посолить и поперчить на свой вкус. На яйцо насыпать горстку тертого сыра и рубленную зелень.
Я не солила, не люблю лишнюю соль, мне кажется, сырной соли достаточно. На один лист лаваша я использовала 4 яйца, потому что анонсировала мужу блюдо как замену яичницы. Если бы готовила только для себя, то сыра взяла бы раза в два больше, а яиц всего 2.  В любом случае, если класть как по рецепту всего одно яйцо, то как по мне, будет слишком много хлеба, так что все пропорции по вкусу.
Завернуть края лаваша к центру над начинкой. Если у вас будет более сложная начинка (помидор, ветчина или др компоненты), то сначала на лаваш выкладываете их, а потом уже яйцо, сыр, зелень.
Я положила сначала оторванный кусочек лаваша, а потом завернула остальные края.
 Когда снизу лаваш подрумянится, аккуратно лопаткой перевернуть его на другую сторону. С уже поджаренной стороны посыпать ёку тертым сыром и накрыть сковороду крышкой.
Я переворачивала двумя лопатками, потому что диаметр был довольно большой, да и толщина от четырех яиц тоже немаленькая получилась. И сверху сыром посыпать не стала. И температуру убавила до половины.
Так жарить еще 3-4 минуты, пока ёка не подрумянится с другой стороны.
Вот что получилось у меня. Нам понравилась идея такого блюда! И вкус тоже! И есть его можно без приборов, это почему-то всегда вкуснее))) Расстраивает только количество калорий...))) Общее время приготовления - не больше 10-15 минут.
В следующий раз попробую добавить что-то мясное в начинку, или грибы.
Ломая голову над тем, что приготовить на очередной завтрак, кроме банальной яичницы, обратите внимание на такое простое и одновременно вкусное блюдо как ёка. Приятного аппетита!

Пока готовила и скакала с фотиком, под окнами засигналили машины, выглянула - смотрю, свадьба! Да какая! Гусарская! Невесту, правда, так и не увидела, жаль. А ребята молодцы! Жених - это тот, что в белом. Долгих лет им совместной дружной жизни! И горько!!! )))

23 комментария:

  1. РыбкаЗолотая16 июня 2013 г., 0:13

    Какие аппетитные фотографии))) Обязательно попробую тоже приготовить. Спасибо за комментарии, так будет легче. А свадьбы сейчас - да, частенько с тематическим уклоном стали делать. У нас в подъезде недавно мальчик женился, так ребята в шотландских юбках были, с какими-то национальными поясками и что-то там ещё на голове))) Необычно, ну и конечно, запоминающееся. Наташенька, ещё раз спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, привет! Обязательно попробуй ёку, разнообразит еду из самых обычных продуктов!
      А свадьба в шотландских юбках - ой, я бы не решилась... мне гусары ближе...

      Удалить
    2. Кенга (Лена)17 июня 2013 г., 16:11

      Сижу, хихикаю про шотландские юбки)))))) Чудесный рецепт. Позитивный и неожиданный конец рассказа про ёку :) Обязательно приготовлю. Зеленые комментарии дополняют рецепт. Вот только вопрос: будет ли прожаренным яйцо, если в ёку запихнуть помидор-ветчину?

      Удалить
    3. Лена, ага, я про юбки...
      Про помидоры не знаю, точно не буду готовить, я не ем приготовленные помидоры, только сырые. А ветчина ж готовая, думаю. яйцу не помешает, да и если есть сомнения, то под крышкой на маленьком огне подольше подержать можно. Хотя мой муж любит яйца всмятку, думаю, что влажноватая ёка как раз похожа будет!)))

      Удалить
  2. О нет!! И зачем я это на ночь увидела!) Очень аппетитно, я теперь не засну...как же хочется!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лина, ну прости, с утра не успела подготовить пост)))

      Удалить
  3. Вкусняшка какая ))) обязательно приготовлю )))) Выглядит очень аппетитно !

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, Наташенька, спасибище тебе за этот чудный рецепт и аппетитные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо! приготовь обязательно!

      Удалить
    2. Уже дважды готовила - вкуснятина! Спасибо за рецепт! =)

      Удалить
    3. Я очень рада!
      Люблю такие штуки - незамысловато и по-новому!
      И ещё чтоб рецепт нестрогий, чтоб всё по вкусу!

      Удалить
  5. Наташа! Спасибо за вкусную идею!!! А какая свадьба прикольная!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный16 июня 2013 г., 16:56

    Наташенька , выглядит очень аппетитно . И фотки очень даже удачные получились .
    Зарета

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо Наташа за рецепт с лавашом. Я его покупаю иногда, использовала просто - обманывала начинкой, например мягким сыром или икрой санта-бремор , или еще что нибудь и просто закручивала в рулетик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, а я лаваш и так люблю есть, особенно вкусно - по дороге из магазина. А рулетики тоже делала, в несколько слоев, добавляла майонез, яйца, зеленый лук и рыбу консервированную, безумно вкусно, но так калорийно...(((

      Удалить
  8. apknopka (Нина)18 июня 2013 г., 17:26

    Наташа, прочитала как ты готовишь ёку, посмотрела на фото, и так слюньки потекли, что не удержалась и решила приготовить, только в качестве начинки использовала колбаску варенную, мелко порезанную, потом мелко порезанная помидорка, потом залила яйцами, сыр на терке, и в завершении зелень посыпала. В результат все выглядит красиво. Получилась очень сочная и вкусная, муж попробовал ему понравилось(отрезала кусочек, а через пару минут пришел и говорит , никто не обидется если я все съем ;) ) - что может быть приятней чем съеденная мужем твоя стрепня. Главное, готовится не долго, да и как завтрак просто супер !!!!!!!!!!!!!!! Наташа, ты молодчинка, что выставила этот рецепт и фото, продолжай нас заряжать своими вкусняшками ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, здорово, что ты написала!
      И очень здорово, что приготовила! Так приятно, когда по рецепту, опробованному тобой, кто-то ещё готовит! И сравнить и нюансы блюда и впечатления!
      Про мужа твоего - прикольно, меня тоже всегда умиляет, как они иногда всё слопают без меры! Как дети!
      И да! Я уже решила почаще кулинарить вместе с фотиком!

      Удалить
  9. Хм, очень завлекательный рецепт! Тоже захотелось попробовать :))))

    ОтветитьУдалить
  10. Рецепт беру на заметку, выглядит очень аппетитно!!!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...