воскресенье, 9 июня 2013 г.

Иосифо-Волоцкий монастырь.

Прошедшая суббота была очень приятным летним днём. И снова днём выездным. Как же я обожаю наши путешествия! С утречка по прохладе выезжаем на милой машинке. Дороги полупустынны, редкая возможность разогнаться, и хотя я и не любитель скоростей, всё же почувствовать это обманчивое чувство полёта)))
Накануне ко мне приехал сестро-подруг Галчонок с ночёвкой. А так как предстоящая поездка была давно запланирована, экскурсии заказаны, отмене или переносу ничто не подлежало, то было решено Галю взять с собой! Редкое совпадение событий, которое позволило бы ей не только слушать наши рассказы, но и поучаствовать в сиём действе самой!
А в планах у нас стояло очередное путешествие с форумом autotravel , и наш путь лежал в Волоколамские края, основная цель нашей поездки - Иосифо-Волоцкий монастырь. Это место довольно давно и прочно вошло в нашу жизнь, мои дети, будучи маленькими школьниками и состоя в Братстве Православных Следопытов при Московской патриархии, неоднократно ездили в скаутские лагеря на базе этого монастыря, участвовали в восстановлении монастырских построек, помогали монахам в хозяйственных работах. И при всем при этом я сама ни разу там не была. Дичайшая несправедливость! Необходимо было восполнить пробел! И ура! Свершилось! Мы едем в село Теряево, что в 25 км от Волоколамска, в 110 км от Москвы.
Здесь на широкой равнине, отражаясь в тихих водах прудов, стоит Иосифо-Волоцкий Волоколамский Успенский монастырь - живое воплощение истории.

Белые стены и красивые башни необычно украшенны изразцами, изготовленными в Москве, в Гончарной слободе, они надёжным поясом замыкают внутри себя церковные здания, кельи, хозяйственные строения.
Монастырь в 1479 году основал преподобный Иосиф, посвятив его Успению Божий Матери.
 Изначально, как и многие строения того времени он был деревянным. Но для защиты Московского княжества (в данном случае от вторжений поляков и французов) монастыри перестраивались под крепости - вокруг него возвели каменные стены.
Монастырь прекрасно вписывается в окружающий пейзаж. Озера, расположенные с северо-восточной внешней стороны являются естественной защитой, поэтому северо-восточные стены и башни – самые низкие. На западе и юге стены и башни – самые мощные. Центральная группа зданий смещена к более низкой восточной стене. Так образовались три разные по высоте части монастырских построек, что дает возможность хорошо просматривать всю панораму. Русские мастера говорили, что «строить надо так, как мера и красота скажет» и, видимо, чувство меры, и красоты у них было настолько высоким и точным, что они смогли создать монастырь и как духовную обитель, и как мощное фортификационное сооружение, и как великолепное произведение искусства.
Чего стоит только вход на территорию монастыря с его надвратной церковью Петра и Павла!
вид на надвратную церковь изнутри монастыря
Похожая на ювелирное изделие, нарядная, как яйцо Фаберже, украшенная изразцами, от которых я просто не могла оторваться - только поглядите, какие птички!!!
Основной монастырский собор - Успенский Собор. Тоже очень красив как снаружи, так и внутри. Кстати, внутри потрясающе пел хор, хотелось слушать и слушать возносящееся ввысь мужское разноголосье!
 Необыкновенной красоты изразцы украшают храм поясками и просто вставками!
Удивительно, храм такой белоснежный снаружи, и такой потрепанный внутри открытой галлереи? Нет, это малочисленные сохранившиеся остатки росписей!
На рубеже 15 и 16 вв. рядом с церковью возвели восьмигранную (диаметр ок.8 м) колокольню, которая в окончательном виде имела десять (!) ярусов и около 80 м высоты. По соотношению высоты и диаметра основания (10:1) колокольня монастыря не знала себе подобных. Стройная белоснежная столпообразная башня с шатровым куполом, со сверкающей золоченой главой напоминала гигантскую зажжённую свечу.
Она стала прообразом колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. 
К сожалению, колокольня не сохранилась до наших дней. В 1941 году была взорвана отступавшими советскими войсками, поскольку она служила слишком хорошим ориентиром для немецкой авиации, а в случае взятия монастыря становилась и слишком хорошим наблюдательным пунктом. От нее сохранился только очень небольшой фрагмент нижней части, а восстановить столь сложное архитектурное сооружение проблематично даже в наше время…
Богоявленская церковь с трапезной палатой - самые древние сооружения, сохранившиеся на территории монастыря.
 

Небольшая звонница неподалёку от входа в монастырь.
Некрополь, в котором было много захоронений представителей знатных фамилий, разворованный, но восстанавливаемый по мере возможности.
Место обретения мощей св. Иосифа Волоцкого, которые хранятся в храме, наравне с его веригами.
Башня Германова, которая ныне исполняет роль монастырской колокольни.
Яблоневый сад. 
Монастырь долгое время был одним из центров духовной жизни России. Здесь хранились уникальные иконы, золотое шитье, была собрана богатейшая библиотека. В конце XVI века здесь жил и работал иконописец Дионисий, расписавший стены храмов, к сожалению эти росписи полностью утрачены.
 В 1922 году монастырь закрыли (здесь размещался детский дом, школа, кинозал, что в общем было не самым конщунственным вариантом использования).
Русской Православной Церкви монастырь был возвращен в 1989 году.
Что сказать о личных впечатлениях? Это был праздник для всех чувств! Зрение получило массу положительной высокохудожественной информации, переваривание которой продлится ещё долго... Слух услаждали колокольный звон, пение птиц и писк ласточек и стрижей, стремглав проносившихся над нашими головами. Обоняние отдыхало на цветущих пионах, жасмине и турецкой сирени, а потом получило мощнейший заряд на ароматнейших восковых свечах в храме, служительница храма, правда, попыталась отрезвить фразой о добавленных в воск ароматизаторах, но мозг через нос уже получил нужный импульс и отключился от понимания этой дурной вести. Две свечи привезла домой и периодически токсикоманю.

Чтобы вас сильно не утомлять, продолжение будет в следующем посте. До скорых встреч!

11 комментариев:

  1. Наташа, спасибо. Большое человеческое. Смотрела фотки и переместилась в пространстве туда. Наши православные храмы обладают живительной силой - возрождают дух человека. До мурашек. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, дорогая, спасибо! Как важны были для меня твои слова, не представляешь!
      Я вот иногда так навозрождаюсь, что распирает, хочется делиться!
      Заходи на продолжение.

      Удалить
  2. Ой ! Это же совсем от меня недалеко ! Мимо ехали ! Как здорово , я как будто сама там вновь побывала ! Помню этот монастырь в полном запустении и разрухе в былые годы , а потом на глазах восстанавливался ! Молодцы , что путешествуете !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамарочка, благодарю! Да, вот мои дети там и участвовали... Теперь и я приобщилась)))

      Удалить
  3. ох, жалко я не знала, что ты в этот монастырь едешь! а то бы я вас к себе на дачу на шашлыки зазвала, я всего в трех км от него))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуль, партизанка! безумно рада тебя видеть у себя в блоге)))
      Как поживаешь?
      А шашлыки как-нибудь можно будет сообразить! Это не последнее наше путешествие, и в те края тоже.

      Удалить
    2. Ооооо ! Как нас много , в тех самых краях ! Приятно !

      Удалить
  4. Боже мой, какая красота!
    Мечтаю увидеть это все своими глазами!
    Наташ, а что с собачкой? Бедняжка, у нее больная лапка...
    Пионы просто волшебство!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лерочка, там действительно красиво и особая атмосфера!
      С собачкой не знаю что, просто ковыляла трёхножка вокруг монастыря, приласкала ее немного. Думаю, раз было кому ее забинтовать, то все будет хорошо.

      Удалить
  5. Анонимный10 июня 2013 г., 23:40

    Наташа , вот сижу под таким впечатлением , что и слов восхищения подобрать не могу . Так красиво ...так ...что просто слов нет. Прямо хочется туда и гулять там , в этой божественной тишине.
    Зарета

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Заретуль! Я тоже ещё под впечатлением!

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...